Фотобокс для Pentax K-5
Решился наконец на покупку бокса для Pentax K-5 IIs и с удивлением обнаружил что Ikelite их больше не производит.
Как же быть? Какие варианты боксов ещё есть?
Как же быть? Какие варианты боксов ещё есть?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Для Pentax K-5 бокс выпускал Ikelite и начинал выпускать Recsea.
Оба закончили это дело довольно быстро после начала.
Не самая популярная модель у подводников, практически не было спроса.
Оба закончили это дело довольно быстро после начала.
Не самая популярная модель у подводников, практически не было спроса.
Может есть какие-то фирмы кто на заказ делает?
- Синий дельфин
- Участник
Вам дешевле будет перейти на другую, более раскрученную фирму. Pentax - отличный в прошлом, но нынче тихо и в мучениях умирающий бренд с предсказуемым будущим - владельцы камер с байонетом серии "К" окажутся у разбитого корыта с непотребными аксессуарами и оптикой. Я уже через это прошел. Вы, молодежь, последуете по нашим стопам, с тем же финалом.mixassio писал(а):Может есть какие-то фирмы кто на заказ делает?
а поподробнее?Синий дельфин писал(а):Вам дешевле будет перейти на другую, более раскрученную фирму. Pentax - отличный в прошлом, но нынче тихо и в мучениях умирающий бренд с предсказуемым будущим - владельцы камер с байонетом серии "К" окажутся у разбитого корыта с непотребными аксессуарами и оптикой. Я уже через это прошел. Вы, молодежь, последуете по нашим стопам, с тем же финалом.mixassio писал(а):Может есть какие-то фирмы кто на заказ делает?
Почему пентакс - умирающий бренд? Отличные тушки с отличной пылевлагозащитой. Отличные объективы, по цене меньшей чем "более раскученные фирмы".
У разбитого корыта в каком смысле?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Топикстартеру:
Если ориентируемся на подводную съемку, то сначала приходится определяться среди доступных боксов, потом уже покупка камеры. Это классический подход. Наоборот сделать, - только если случайная удача.
Насчет Пентакса:
Невыгодно городить что-то подводное на Пентакс, поверьте. Нет смысла. Бокс на заказ, если кто возьмется делать, то он будет стоить как фирменный, а исполнение будет - убогое, нефункциональное, постоянно в ремонте и доработках, будут протечки и неоднократная гибель камеры (вы готовы купить еще пару раз саму камеру Пентакс К5 и объектив ?). Причем, скорее всего никто и не возьмется за эту модель.
Потом, вы поймете, что бокс не определяет цену комплекта, вам нужны будут: Порты адаптированные под ваши Пентакс объективы, зум-кольца, TTL синхронизация, кабели, и тд и тп. На Пентакс ничего этого нет. Бороться с этим, - нужно много душевных сил, времени и денег. Затраты - известны, и они выше чем на аналогичное фирменное оборудование.
Если вы хотите чисто попробовать, как оно в воде фотографируется, ну купите на Пентакс полиэтиленовый бокс пакет от Aquapac или Ewamarine. Попробуете как подводные фотки делать, нравится - не нравится определитесь. Качества конечно никакого не будет, но сам процесс. А через несколько дайвов камера в пакете закономерно скончается (протечет) и тогда уже будет оправданный повод перейти на новую систему
Я сам аналогичным методом воспользовался недавно. У меня была радиола выпуска 1962 года, но работала идеально и такой приятный звук у нее был шикарный .... К тому же раритет. Рука не поднималась выбросить. Только перекладывал с места на место и иногда слушал, какой приятный звук у нее и хороший прием. Пришлось во время очередного перемещения случайно уронить ее на пол. Только тогда и смог выбросить.
А если серьезно, то топить камеру не обязательно
Лучше просто продать Пентакс и купить другой бренд, на который существуют развитые линейки подводной техники.
В порядке популярности у подводников, в том числе по брендам, группа лидеров сейчас выглядит примерно так:
Беззеркалки со сменными объективами: Sony, Olympus, Panasonic, Nikon, Canon
Зеркалки: Nikon, Canon
Компакты со встроенным объективом: Sony, Canon, Olympus, Panasonic
Если ориентируемся на подводную съемку, то сначала приходится определяться среди доступных боксов, потом уже покупка камеры. Это классический подход. Наоборот сделать, - только если случайная удача.
Насчет Пентакса:
Невыгодно городить что-то подводное на Пентакс, поверьте. Нет смысла. Бокс на заказ, если кто возьмется делать, то он будет стоить как фирменный, а исполнение будет - убогое, нефункциональное, постоянно в ремонте и доработках, будут протечки и неоднократная гибель камеры (вы готовы купить еще пару раз саму камеру Пентакс К5 и объектив ?). Причем, скорее всего никто и не возьмется за эту модель.
Потом, вы поймете, что бокс не определяет цену комплекта, вам нужны будут: Порты адаптированные под ваши Пентакс объективы, зум-кольца, TTL синхронизация, кабели, и тд и тп. На Пентакс ничего этого нет. Бороться с этим, - нужно много душевных сил, времени и денег. Затраты - известны, и они выше чем на аналогичное фирменное оборудование.
Если вы хотите чисто попробовать, как оно в воде фотографируется, ну купите на Пентакс полиэтиленовый бокс пакет от Aquapac или Ewamarine. Попробуете как подводные фотки делать, нравится - не нравится определитесь. Качества конечно никакого не будет, но сам процесс. А через несколько дайвов камера в пакете закономерно скончается (протечет) и тогда уже будет оправданный повод перейти на новую систему

Я сам аналогичным методом воспользовался недавно. У меня была радиола выпуска 1962 года, но работала идеально и такой приятный звук у нее был шикарный .... К тому же раритет. Рука не поднималась выбросить. Только перекладывал с места на место и иногда слушал, какой приятный звук у нее и хороший прием. Пришлось во время очередного перемещения случайно уронить ее на пол. Только тогда и смог выбросить.
А если серьезно, то топить камеру не обязательно

В порядке популярности у подводников, в том числе по брендам, группа лидеров сейчас выглядит примерно так:
Беззеркалки со сменными объективами: Sony, Olympus, Panasonic, Nikon, Canon
Зеркалки: Nikon, Canon
Компакты со встроенным объективом: Sony, Canon, Olympus, Panasonic
- Синий дельфин
- Участник
Потому, что за последние 5 лет компания фактически дважды продавалась - по-видимому из-за низкой рентабельности. Рынок продаж постоянно падает. Идет технологическое отставание на много лет от тройки брендов Sony, Canon, Nikon - нет ресурсов и средств для разработок в области электроники. Один из критериев успеха на рынке фототехники - наличие полноформатной камеры 35мм - отсутствует, хотя уже несколько лет обещают, но не могут.mixassio писал(а): а поподробнее?
Почему пентакс - умирающий бренд?...
Вы окажетесь кинутым так же, как оказались кинутыми владельцы Contax'ов, Minolt'ы, Yashica с их оптикой и аксессуарами, когда компании и дилерская сеть фактически исчезали. Хорошо, если Вы не накупите много чего под Pentax - тогда переход на другой бренд произойдет с условной потерей 50-ти рублей, поверьте, это немного.mixassio писал(а): У разбитого корыта в каком смысле?
Пример - я к своей пленочной камере вообще не могу купить объективы Pentax потому, что они сейчас кропнутые под APS-C, а у меня 36×24. Это тупиковый бренд, при всей моей любви к нему.
Павел Колпаков изумительно обрисовал ситуацию с изготовлением бокса. А Pentax пусть останется сухопутным. Так оптимальнее и дешевле.
Я выбирал себе фотоаппарат изначально не для подводных целей. Но знал о том, что если захочу - Икелайт делает для него боксы.pavelkolpakov писал(а):Топикстартеру:
Нашел одну фирму в италии, одну в японии и одну в америки, они делают мелкосерийно, под заказ. цены высокие правда.pavelkolpakov писал(а): Насчет Пентакса:
А как же Икелайт??? Есть же всё! (или уже увы было) и бокс и синхронизаторы и зум кольца и всё остальное.pavelkolpakov писал(а): Потом, вы поймете, что бокс не определяет цену комплекта, вам нужны будут: Порты адаптированные под ваши Пентакс объективы, зум-кольца, TTL синхронизация, кабели, и тд и тп. На Пентакс ничего этого нет.
Ну у меня всё таки не такая ситуация, у меня pentax k-5 IIs. современный фотоаппарат, меня в нем всё устраивает. На кэнон и никон при похожем качестве цена всё-таки завышена. Выбор объективов у пентакса ни сказать что больше, но точно не отстает от остальных.pavelkolpakov писал(а): Я сам аналогичным методом воспользовался недавно. У меня была радиола выпуска 1962 года, но работала идеально и такой приятный звук у нее был шикарный .... К тому же раритет. Рука не поднималась выбросить. Только перекладывал с места на место и иногда слушал, какой приятный звук у нее и хороший прием. Пришлось во время очередного перемещения случайно уронить ее на пол. Только тогда и смог выбросить.
не понимаю. Вот у меня есть фотоаппарат. покупаю к нему три объектива. покупаю бокс. пентах банкротится и уходит с рынка. Мне что от этого?pavelkolpakov писал(а):Вы окажетесь кинутым так же, как оказались кинутыми владельцы Contax'ов, Minolt'ы, Yashica с их оптикой и аксессуарами, когда компании и дилерская сеть фактически исчезали. Хорошо, если Вы не накупите много чего под Pentax - тогда переход на другой бренд произойдет с условной потерей 50-ти рублей, поверьте, это немного.mixassio писал(а): У разбитого корыта в каком смысле?
Пример - я к своей пленочной камере вообще не могу купить объективы Pentax потому, что они сейчас кропнутые под APS-C, а у меня 36×24. Это тупиковый бренд, при всей моей любви к нему.
Павел Колпаков изумительно обрисовал ситуацию с изготовлением бокса. А Pentax пусть останется сухопутным. Так оптимальнее и дешевле.
Последний раз редактировалось mixassio 29-10-2013 14:02, всего редактировалось 1 раз.
- Синий дельфин
- Участник
А ремонт? Какими деталюшками? А еще если докупить что захочется (как вариант - батарейный блок-ручку, синхрокабель вспышки, кольцевую вспышку)?mixassio писал(а): не понимаю. Вот у меня есть фотоаппарат. покупаю к нему три объектива. покупаю бокс. пентах банкротится и уходит с рынка. Мне что от этого?
ну с ремонтом разберемся) детали есть, я узнавал.Синий дельфин писал(а):А ремонт? Какими деталюшками? А еще если докупить что захочется (как вариант - батарейный блок-ручку, синхрокабель вспышки, кольцевую вспышку)?mixassio писал(а): не понимаю. Вот у меня есть фотоаппарат. покупаю к нему три объектива. покупаю бокс. пентах банкротится и уходит с рынка. Мне что от этого?
всё что вы перечислили тоже можно будет найти.
По поводу полного кадра и новых фотоаппаратов.
Уже продается новый флагман К-3. Полный кадр есть у Ricoh, легко могут скрестить с пентаксом.
У пентакса очень много плюсов (качественная не дорогая оптика, пылевлагозащита и др), поэтому на них спрос останется.
- Синий дельфин
- Участник
...
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня уже давно есть Canon 7D и пара объективов к нему. Но сегодня я купил Sony NEX-5R и бокс к нему. А всё потому, что бокс без портов и т.д. для 7D стоит $1500, а комплект фотик+собраный_бокс от сони стоит $1000. Чувствуете экономику подводной съёмки? 

Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
ну я морально готов потратить на бокс с портами около 100 килорублейDenisKu писал(а):У меня уже давно есть Canon 7D и пара объективов к нему. Но сегодня я купил Sony NEX-5R и бокс к нему. А всё потому, что бокс без портов и т.д. для 7D стоит $1500, а комплект фотик+собраный_бокс от сони стоит $1000. Чувствуете экономику подводной съёмки?
- pavelkolpakov
- Активный участник
TTL синхронизатора для камер Pentax - никогда не было у Ikelite. Они не стали заниматься разработкой этого устройства. Ибо массовый спрос на бокс и не ожидался, даже в перспективе. Взламывать интеллектуальный протокол обмена Пентакса и разрабатывать на базе этого новое устройство стоит денег и времени. Разработка была не оправдана. Если вы посмотрите на фото бокса, то там видно что кабель напрямую уходит в разъем, то есть возможна была только ручная синхронизация вспышек.mixassio писал(а): А как же Икелайт??? Есть же всё! (или уже увы было) и бокс и синхронизаторы и зум кольца и всё остальное.
Ikelite производит встроенный в бокс TTL-конвертер только для Никона и Кэнона.
Зум-кольца у Ikelite - пластиковые половинки, растягиваемые на пружинках, подходят для множества диаметров объективов от любых производителей. Есть и рекомендации по подбору удлинителей портов Ikelite, поскольку Ikelite производил этот бокс. Было бы странно если б они выпускали бокс без портов.
Но в любом случае, это все в прошедшем времени, поскольку выпуск самого бокса прекращен.
Как я и отметил выше, на сегодняшний день ничего нет.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 31-10-2013 01:59, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за инфу, это то что я хотел узнать!pavelkolpakov писал(а):TTL синхронизатора для камер Pentax - никогда не было у Ikelite. Они не стали заниматься разработкой этого устройства. Ибо массовый спрос на бокс и не ожидался, даже в перспективе. Взламывать интеллектуальный протокол обмена Пентакса и разрабатывать на базе этого новое устройство стоит денег и времени. Разработка была не оправдана. Если вы посмотрите на фото бокса, то там видно что кабель напрямую уходит в разъем, то есть возможна была только ручная синхронизация вспышек.mixassio писал(а): А как же Икелайт??? Есть же всё! (или уже увы было) и бокс и синхронизаторы и зум кольца и всё остальное.
Ikelite производит встроенный в бокс TTL-конвертер только для Никона и Кэнона.
Зум-кольца у Ikelite - пластиковые половинки, растягиваемые на пружинках, подходят для множества диаметров объективов от любых производителей. Есть и рекомендации по подбору удлинителей портов Ikelite, поскольку Ikelite производил этот бокс. Было бы странно если б они выпускали бокс без портов.
Но в любом случае, это все в прошедшем времени, поскольку выпуск самого бокса прекращен.
Как я и отметил выше, на сегодняшний день ничего нет.