Новые стандарты PADI.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 23:12 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):...Я посчитала - у нас местный КМАС выходит даже дороже ПАДИ (и при этом БЕЗ учебника, видео и таблиц)...
Далее мы расходимся :) Не берусь судить, что с КМАСом в Бельгии. Как я понял из твоих предыдущих постов, у Вас там тоже чиновники есть, которые проталкивают законы и распоряжения в частности запрещающие инструктору местного КМАС состоять в других ассоциациях. В преамбуле наверняка написали что-то благое (безопасность, контроль и т.п.), а на самом деле все свели к пошлейшей монополии. Чиновники они и в Африке чиновники :?
Лана писал(а):но вот что интересно :lol: - те, кто обучался в системе а ля КМАС - регулярно забывают открыть баллон ДО входа в воду :wink: :lol: :lol: ....Интересно, почему? :lol: . По-моей статистике - 3 из 4-х :wink:
Учит не система, учит инструктор! Это помним? А коли чинуши пробили монополия на учебу, то нет конкуренции толковой. Нет конкуренции - все пофигу. А когда все пофигу - можно расслабится. И баллон пофигу :) Наверное так.

Учитывая то, что 90% питерских инструкторов сертифицированны как минимум в нескольких системах, у нас тут вообще не принято перед фамилией инструктора произносить "Инструктор системы ля-ля" имярек такой-то :) Просто фамилия и имя и этим все сказано ;)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 23:22 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Только лишь тому, что некоторые считают, что "иное", чем ПАДИ - может быть дешевле, а ПАДИ - это только как бы деньги содрать с клиента.
А это в корне неверно.
Лана, в корне это верно.. ПАДИ это не только, как бы, а это именно чтобы с клиента денег содрать. КМАС - некоммерческая организация, а ПАДИ- коммерческая. Поэтому в корне ПАДИ создавалась для извлечения прибыли, а КМАС для обучения подводному плаванию (спасибо сэру Кусто). КМАС мобильная система обучения, а ПАДИ консервативная. Основное преимущество КМАС именно в этом, в мобильности... Любой инструктор КМАС может создать персональную программу для обучающегося. А ПАДИ требует от своих инструкторов строго соблюдать свои правила.. А как их соблюдать, если все люди даже по разному в воду входят или по разному маски продувают? И вообще, где можно найти двух одинаковых человек, которые одинаково выполняют какие то упражнения? Все люди разные, все таки... ПАДИ выпустило свои пособия и пытается их продавать. Причем по бешенной цене.. Народ не покупает?... А тогда так, кто не купил, тот карточку не получил... А вообщето, это нарушение уже наших Российских законов. Это все равно что, не купил нашивку "Опен вотер" за десять баксов, хрет тебе кусок пластика... Грубо? Зато именно то что есть... ИМХО мне на это до фонаря. Забью в курс стоимось этого барахла и буду выствлять клиенту. Если хочет? То получит.. В итоге клиент всегда прав. :lol: Хотя ИМХО в дайвинге он прав толщиной своего кошелька на начальном этапе. А потом конечно он будет прав, когда разберется ху из ху... А на начальном этапе главное с него бабла срубить побольше..... :smile2:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 23:27 Заголовок сообщения:

Саша, ты не правильно понял (или я плохо объяснила) - конкуренция есть. Поскольку есть выбор. Я могу выбрать нидерландский КМАС, франкофонный КМАС, CEDIP (Виндыч, вольно! :lol: ), PADI (остальные сокращения не перечисляю, так как их много и они мало кому знакомы, но на все эти 3 или 4 буквы вы у нас тоже без проблем сможете обучиться)...
Просто здесь у людей нет генетического страха, что их "поимеют", если они что-то спросят....
Приходишь, спрашиваешь, тебе объясняют. С ценами...
Ходишь, смотришь, выбираешь....
И как-то никто не жалуется на то, что его "поимели".....Непуганый народ здесь, наверное....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

daw
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 23:32 Заголовок сообщения:

не понимаю. Если КМАС в Бельгии дороже, то почему туда идут пенсионеры и школьники?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 23:35 Заголовок сообщения:

Ocean, так а в чем у ВАС проблема?
Воды хватает, знаний тоже - ну так и погружайтесь :lol: :wink: :lol: и без учебников.....
Кстати, меня никто не заставлял нашивки покупать.....
они у меня все в коробке были :roll: - вместе с видео, учебником и таблицами.....
А ДАН - так те еще и сами отдельным письмом всяких мулечек наприсылали......Хотите, вышлю? (может, по пятерке загоните, а? :roll: )......
А еще во время выставок всякого-разного надавали....Тоже могу задаром отдать :lol:
А что касается "персональной программы инструктора КМАС"....ну не верится мне.....Особенно после того, что я в бельгийском "КМАС" видела.....
И вообще, АлександрЫ, о чем спор? :lol: :lol: :lol:
Учите по КМАС - только не забывайте клиенту рассказывать о "персональной программе" - кстати, персональная должна стоить дороже, не так ли?
Не надо страдать здесь самим - пусть ПАДИ страдает! :lol: :wink: :lol: :lol:
А то странно получается - она вам не нравится, но вы за нее страдаете, вот :roll:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 23:40 Заголовок сообщения:

daw писал(а):не понимаю. Если КМАС в Бельгии дороже, то почему туда идут пенсионеры и школьники?
Если Вы хотите просто учиться - ВСЮ жизнь - то это дешево. Вы можете ждать, пока потеплеет.....И ждать, пока до вас дойдет очередь на БСД.....
Вы не получаете карточку.....Вы два-три-четыре года ныряете со своим клубом и инструктором.....Вы ничего не сдаете и ничего не получаете....Просто ныряете.....
Но если Вы хотите поехать в Египет, то карточка нужна.....И вот тут то все и начинается.... :roll:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 28-10-2005 07:38 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):типа, не торопись, у тебя еще вся жизнь впереди, выучишь....вот придет Вася И. - ща ему некогда, у него дела, он тебе все объяснит, а пока пошли просто поныряем... :roll:
А в чем проблема? Вроде бы весь смысл в том, чтоб просто нырять. А учится... нет ничего лучше практического опыта. Поверьте, когда инструктор сочтет, что вы готовы к следующему шагу, Вася И. чудесным образом освободится и научит вас всему, чему можно будет на данном этапе. Нет никакого смысла гнать лошадей... В конце концов все мы, даже некоторые пади-профессионалы, ныряем просто для удовольствия.

krokodil
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 28-10-2005 12:34 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):В конце концов все мы, даже некоторые пади-профессионалы, ныряем просто для удовольствия.
Так чего тогда ругаемся и спорим :alc:
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Вован
Новичок
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 28-10-2005 14:56 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): ПАДИ это не только, как бы, а это именно чтобы с клиента денег содрать. КМАС - некоммерческая организация, а ПАДИ- коммерческая.
Ага, ну конечно. Стоит такой КМАС в сторонке, краснеет, тычет пальцем в сторону PADI. "Во-на-а, они коммерческие, они деньги за обучение берут. А мы ни-ни. Мы бесплатно учим". Покажите мне хотя бы одного инструктора CMAS, который деньги за обучение не берет. Поехали дальше. У PADI есть единая система обучения, жесткие стандарты и учебная литература для студентов. Может кто подскажет в каком магазине в Москве купить учебную литературу CMAS? Не видел я что-то нигде. А стандарты CMAS-овские вообще песня. Не знаю как сейчас, года два-три назад лепил российский КМАС однозвездочников после бассейна без открытой воды. Мне потом пишет коллега-инструктор из Австрии: "Я, говорит, офигеваю от ваших CMAS*. Они же плавать не умеют". Оказалось стандарты-то у Австрийского CMAS другие. У них CMAS* это типа недоделанный AOWD PADI. Он своих на последнее учебное погружение в открытой воде водит на 30 м!!! Подозреваю, у других национальных "некоммерческих" федераций CMAS тоже свои стандарты "гибкие и с индивидуальным подходом". Российская PADI никогда и не скрывала, что они берут деньги. Ну так они и вложились. Перевели на русский все студентческие мануалы (каюсь, сам в свое время приложил к этому руку). Ну и последнее. Дайвингом все-таки занимаются не бедные люди и не на последние деньги

ВиТим
Джентльмен форума

#130 Сообщение Добавлено: 28-10-2005 15:45 Заголовок сообщения:

Вован писал(а):

Ага, ну конечно. Стоит такой КМАС в сторонке, краснеет, тычет пальцем в сторону PADI. "Во-на-а, они коммерческие, они деньги за обучение берут. А мы ни-ни. Мы бесплатно учим". Покажите мне хотя бы одного инструктора CMAS, который деньги за обучение не берет. Поехали дальше.

Вот после слов "Поехали дальше" все Ваши выводы сделаны на эмоциях и отсутствия достаточной информации.
Ни одного плохого слова не скажу в сторону PADI, так как совершенно не знаю эту систему. Но, как раз в отсутствие единых стандартов, на мой взгляд сила CMAS. Инстуктор CMAS на Байкале подготавливает пловца *, так, что его собрату из Бельгии и не снилось. То же самое на Камчатке. А почему, потому, что свой первый дайв в открытой воде люди совершают в сухом костюме. И уже на первой звезде должны владеть многими навыками, которые в "тёплых" странах преподают на других уровнях, если вообще преподают. Разве это плохо? Ну а то, что есть недобросовестные инструктора, так где их нет, при таких то маштабах?
Хватит ругать системы, благо есть выбор.

Анастасия
Новичок

#131 Сообщение Добавлено: 28-10-2005 17:08 Заголовок сообщения: да, и PADI Россия официально занимается......продажей книг

Андрей Галицкий писал(а):
daw писал(а):>А вот и кстати, о сравнении. Я только про ПАДИ кое-что знаю, толстый журнал прочитала (что мне в Трех стихиях бесплатно выдали) и в и-нете кое-что, но все больше рекламообразное...
Только здесь, на Тетисе узнала, что есть КМАС и еще что-то. И это всё. Для сравнения маловато.

Не ругайте меня плиз, я знаю, что день покопавшись, найду кое-что в и-нете про разные другие системы.
Но мне хотелось бы почитать квалифицированный обзор, не отягощенный рекламой и эмоциями, а именно:
"Сравнение систем: форма, содержание, цены, организационные принципы - сходство и различия". Ну что-то в этом роде.
Кто-нибудь сможет написать? кто-нибудь, не связанный корпоративными обязательствами. Или может есть уже что-то подобное, может ссылочку кто знает?
Это правда список 2000-2002г.
Самые распространенные федерации и ассоциации подводного спорта:
PADI — Professional Association of Diving Instructors
NAUI — National Association of Underwater Instructors
CMAS — Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques
CEDIP — European Committee of Professional Diving Instructors
IDD — Instructor Dive Development
BSAC — British Sub-Aqua Club

Из технических направлений:
IANTD — Int´l Association of Nitrox & Technical Divers
TDI — Technical Diving Int´l

Другие федерации и ассоциации подводного спорта:
AACSD — American Association of Certified Scuba Divers
ACUC — American Canadian Underwater Certification
AFSC — Australian Fin Swimming Commission
ANDI — American Nitrox Divers Int´l
AUF — Australian Underwater Federation
AURA — Ass´n of Underwater Breather Apparatuses
BSAA — British Sub Aqua Association
CAS — Chinese Underwater Association
CBPDS — Conf. Brasileanos de Pesca e Desportos Subaquaticos
CDAA — Cave Divers Association of Australia
CIPP — Compagnie des Instructeurs Professionnels de Plongee
CTUA — Chinese Taipei Underwater Assocation
DRI — Dive Rescue International
DAES — Diver´s Academy of Eastern Seaboard
DICA — Diving Instructor Certification Agency
DSF — Dansk Sportsdykker Forbund
EASE — Eastern Academy of Scuba Education
FFESSM — Federation Francaise d´Etudes et de Sports Sous Marins
FQAS — Federation Quebecoise des Activites Subaquatiques
FSSS — Swiss Federation of Underwater Sports
HSA — Handicapped Scuba Ass´n
IAHD — International Association for Handicapped Divers
IAST — International Association of Scuba Technicians
IDEA — International Diving Educators Association
IIA — Int´l Instructor´s Academy
ISEA — International Scuba Educators Association
IUC — Ireland Underwater Council
JULIA — Japan Underwater Leaders & Instructors Ass´n
MDEA — Multinational Diving Educators Association
NACD — Nat´l Association of Cave Divers
NASDS — Nat´l Assocation of Scuba Diving Schools
NASE — National Association of Scuba Educators
NDF — Norwegian Diving Federation
NELOS — Nederlandstalige liga voor onderwateronderzoek en — sport
NOB — Nederlandse Onderwatersport Bond
NSS-CDS — National Speleological Society — Cave Diving Section
NSW — Dive Association
OUC — Ontario Underwater Council
PDIC — Professional Diving Instructors Corporation
PSA — Professional Scuba Association
SAUU — South African Underwater Union
SSI — Scuba Schools Int´l
SUF — Singapore Underwater Federation
SUSL — Finnish Sportdivers Association
USAUF — United States of America Underwater Federation
VASA — Vietnam Aquatic Sport Association
YMCA — Young Men´s Christian Association, Scuba Program
Через поисковик находились легко. А в принципе вопрос правильный и можно попросить KWAKа сделать страничку, как и со словарем...
:idea: :idea:

Morlok
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 04:41 Заголовок сообщения:

Вован писал(а):Ну и последнее. Дайвингом все-таки занимаются не бедные люди и не на последние деньги
И что дальше? Безропотно платить любую сумму, которую Вам назовут?
А не пора ли и эту тему под нож пустить?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 10:54 Заголовок сообщения:

А зчем под нож? Здесь ценнейшая информация например по названиям ассоциаций собрана. Надо только возбудиться дополнить ее переводом на русский и в словарик перенести.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 18:29 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Ocean, так а в чем у ВАС проблема?
Воды хватает, знаний тоже - ну так и погружайтесь :lol: :wink: :lol: и без учебников.....
Лана, проблеммы у меня действительно никакой нет :) Проблеммы, как всегда, у конечного потребителя. 8) Со следующего года цена опенка выростит минимум на 50 долларов... Просто зашибись... :o Про другие уровни не говорю, пока на просчитывал. Повышение качества обучения это вообще пустой звук в данном контексте. Скорее даже наборот получится. :lol:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 18:45 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Проблеммы, как всегда, у конечного потребителя. 8) Со следующего года цена опенка выростит минимум на 50 долларов... Просто зашибись...
И?
Будет больше действительно мотивированных опенков, которых не отпугнут эти 50 долларов :lol: (я шутю :wink: )
Ну, отомрет "русская" часть ПАДИ, и что? Дайверов меньше станет?
Ведь ее, ПАДИ эту, ну так в России не любят...вот и вздохнете все облегченно (особенно некоторые :wink: ) (это я опять шутю).....
:lol:
И - да здравствуют авторские программы дайвинга! (это я в целом, без конкретики :wink:) Бесплатные! (ну, в пику ПАДИ....)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 18:46 Заголовок сообщения:

Вован писал(а):Ага, ну конечно. Стоит такой КМАС в сторонке, краснеет, тычет пальцем в сторону PADI. "Во-на-а, они коммерческие, они деньги за обучение берут. А мы ни-ни. Мы бесплатно учим". Покажите мне хотя бы одного инструктора CMAS, который деньги за обучение не берет.
Не совсем понятно почему это КМАС стоит в сторонке и краснеет. КМАС это чаще всего государственная система обучения подводному плаванию. Поэтому он в сторонке не стоит, это точно. И не краснеет, однозначно. Вообще то по опыту общения с различными пловцами и инструкторами могу сказать однозначно, ПАДИйцы самые агрессивные и хамоватые из всех. В принципе, это понятно почему. :lol: КМАСовцы и IDDишники самые спокойные. SSIцы - самые правильные, IANTDшники, самые загадочные. :lol:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 18:53 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Вован писал(а):Ага, ну конечно. Стоит такой КМАС в сторонке, краснеет, тычет пальцем в сторону PADI. "Во-на-а, они коммерческие, они деньги за обучение берут. А мы ни-ни. Мы бесплатно учим". Покажите мне хотя бы одного инструктора CMAS, который деньги за обучение не берет.
Не совсем понятно почему это КМАС стоит в сторонке и краснеет. КМАС это чаще всего государственная система обучения подводному плаванию. Поэтому он в сторонке не стоит, это точно. И не краснеет, однозначно. Вообще то по опыту общения с различными пловцами и инструкторами могу сказать однозначно, ПАДИйцы самые агрессивные и хамоватые из всех. В принципе, это понятно почему. :lol: КМАСовцы и IDDишники самые спокойные. SSIцы - самые правильные, IANTDшники, самые загадочные. :lol:
а ocean - ваще никакой классификации не поддается.....многостаночник широгоко профиля :wink: Таких вообще больше нет!
(шепотом - "все на защиту океана-а-а-а-".......)

Грановский Эдуард
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 18:58 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):ПАДИйцы самые агрессивные и хамоватые из всех
Ну спасибо ! :twisted:
Прадлагаю внести в словарик: ПАДИйцы - агрессивные хамоватые субьекты,пятающиеся при встрече избить или оскорбить плавцов других систем ,эдакие скинхеды от дайвинга.
Последний раз редактировалось Грановский Эдуард 29-10-2005 18:59, всего редактировалось 1 раз.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 18:58 Заголовок сообщения:

Вован писал(а):Поехали дальше. У PADI есть единая система обучения, жесткие стандарты и учебная литература для студентов. Может кто подскажет в каком магазине в Москве купить учебную литературу CMAS? Не видел я что-то нигде. А стандарты CMAS-овские вообще песня.
Ну чтож, поехали дальше.... :lol: Стандатры КМАС это действительно песня.... А слова этой песни вам известны, что бы так уничижительно высказываться? У меня есть полный текст этой "песни" и я могу достаточно аргументированно заявить, что стандарты КМАС не менее жесткие, чем стандарты ПАДИ. Если точнее, то они толерантные. Кстати, учебную литературу ПАДИ вы тоже не купите ни в одном магазине Москвы... :lol:

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 19:16 Заголовок сообщения:

Вован писал(а): Не знаю как сейчас, года два-три назад лепил российский КМАС однозвездочников после бассейна без открытой воды. Мне потом пишет коллега-инструктор из Австрии: "Я, говорит, офигеваю от ваших CMAS*. Они же плавать не умеют". Оказалось стандарты-то у Австрийского CMAS другие. У них CMAS* это типа недоделанный AOWD PADI. Он своих на последнее учебное погружение в открытой воде водит на 30 м!!! Подозреваю, у других национальных "некоммерческих" федераций CMAS тоже свои стандарты "гибкие и с индивидуальным подходом".
:lol: :lol: Хороший пример с Австрией... Примо в струю попал... :lol: У меня есть два ученика из Австрии, живут в Вене. Проходили обучение в Москве, потом в хургаде имели блок из 20ти погружений. В процессе этого блока были выполнены погружения в том числе: не течениях, на вреки, ночные, на предельные глубины (40 метров), в пещеры.... У меня к ним претензий не было, все делали правильно, аварийных ситуаций не создавали. Да, кстати... Обучались по КМАС. А КМАС в любой стране действительно разный. У каждого своя национальная особенность... И тем не менее... Стафил у Бельгийских КМАСовцев, вопросов не было. В Прибалтийском КМАСе, тоже все в норме. В Белоруском, тоже нормально. В Украинском, тоже все пучком... и т.д.
ИМХО У меня к КМАСу и инструкторам КМАС претензий нет..

Ответить