ИДА-72В

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 08:47 Заголовок сообщения: Re: ИДА-72В

Валерий Мухин писал(а):Евгений Томашов (с его слов) одно время использовал переделанный ИДА-72, так что тряси Владимира Дунаева, что бы он у Юджина подробности вытянул.
О! Спасибо!
Валерий Мухин писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Понятно. В автономе не поплаваешь, значит.
Почему собственно? У аппарата два 2 литровых баллона. Я на 3 литрах 40 минут колбашусь без проблем.
Ну тут ситуация такая: приходит совершенно официальное судно на место работ. Начинают готовить спуск для осмотра объекта. При этом выяснится, что аппарат, на котором собирается спускаться володаз, "немножко переделан" и используется не в штатном режиме. Тогда мало того, что спуск на нем никому не разрешат, так еще по старой морской традиции якорь всем организаторам разместят сам понимаешь где, и не фигурально, а вполне ощутимо :) Неее.. не получится на 2-х баллонах и на 72В спускаться. Может так, "для себя" и можно, но до работ не допустят.

Ну и по-любому: шланговый вариант, это "газ без ограничения". А с баллонами простое банальное запутывание аквалангиста в сетях, коих на местах залегания объектов в Балтике аки грязи, превратится в не понятно что. Объекты новые, не обследованы и не зачищены, Отказать в общем.
Валерий Мухин писал(а):Мое личное соображение на счет использование этого аппарата состоит в том, что наличие ТРИМИКСНОЙ ДЮЗЫ делает этот аппарат хорошим средством для снижения расходов на тримиксные погружения. Совершенно не обязательно подавать смесь из колокола или с поверхности. Можно же пару баллонов повесить сбоку от ребризера.
Снижение расхода смеси весьма актуально и при шланговом варианте. Гелий в России дешевле чем где-либо, но все равно его не напасешься.
Валерий Мухин писал(а):А твой аппарат руководством снабжен или только сама железка? Я здесь сделал фотокопию руководство на АКА-60. Ляпота!!! С удовольствием почитал бы книжку по ИДА-72.
Руководства нет, но будет.
Последний раз редактировалось ОТКРЫТОЕ МОРЕ 29-10-2005 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 10:46 Заголовок сообщения:

В качестве альтернативы можно предложить доработанный аналог ребризера РБ-80, производимого фирмой Макса Васильева.... Стоимость - около 3000 евро, описание есть на сайте "октопуса" в разделе снаряжение....
Best regards, Valery

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 11:50 Заголовок сообщения:

valery писал(а):В качестве альтернативы можно предложить доработанный аналог ребризера РБ-80, производимого фирмой Макса Васильева.... Стоимость - около 3000 евро, описание есть на сайте "октопуса" в разделе снаряжение....
Не смог найти такой раздел на сайте у Октопуса :( Не дашь прямую ссылку?
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 20:38 Заголовок сообщения:

Сорри, форум "октопуса" (ссылка на форум на сайте справа), раздел "снаряжение", тема "пассивные полузамкнутые аппараты"... ссылка - http://www.octopus.ru/forum/viewforum.php?f=7
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 20:44 Заголовок сообщения:

Так же не менее интересен ребризер Tourill MK 1.5 -тема в том же разделе , есть ссылки на фото всех узлов и полное описание... :D
Best regards, Valery

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 20:51 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Так же не менее интересен ребризер Tourill MK 1.5 -тема в том же разделе , есть ссылки на фото всех узлов и полное описание... :D
Спасибо за ссылку. Посмотрел, не впечатлило. Европейской сертификации нет и не будет, а про отечественную уж промолчу.

На выставке в Дюссельдорфе из года в год на каждом втором стенде ребризеры самодельные предлагаются. Хобби у немцев такое, что-ли?

Ну и по моей задаче: нужен только шланговый вариант! 90% ребризеров этой задаче не соответствуют, ну или надо переделывать. А надо оно на самом деле?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 20:57 Заголовок сообщения:

Здесь прямая ссылка на "Тоурилл" - http://www.therebreathersite.nl/tourill_mk_1_5.htm , внизу фото всех узлов и аппарата в целом... :D
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 21:00 Заголовок сообщения:

ИМХО, на обеспечении ребризера с подачей ДГС в шланговом варианте просто разоритесь, дешевле несколько полузамкнутых или замкнутого цикла ребризеров прикупить. С СЕРТИФИКАЦИЕЙ, которая вам нужна.... :D
Best regards, Valery

Андрей Яшин
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 22:15 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Ну и по моей задаче: нужен только шланговый вариант! 90% ребризеров этой задаче не соответствуют, ну или надо переделывать. А надо оно на самом деле?
Ты говорил, что ROV можно задействовать. Может и стоит работать в этом направлении?
Я, конечно не спец, но если при первичном осмотре объекта, находящегося на серьезной глубине можно обойтись без прямого участия человека, то я бы предпочел обойтись. Как говаривал Дж. Ирвин: «Под водой нет ничего такого, ради чего стоило бы умерать».
В самом деле: кто знает, что там и как там. Сети, течение... Да мало ли что? Балктика не Красноморск. Не говоря уж о выигрыше ROV по рискам и автономности.
Я понимаю, что проникновение ROV задача ентривиальная и тебует много всего, включая, в певую очередь, очень опытного оператора. Но по-моему на начальном этапе ROV все же лучше по времени работы и безопасности.
А потом (за это время) можно решить, как лезть на тот или иной объект и стоит ли туда лезть.

А side-scan sonar есть?

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 22:54 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Ты говорил, что ROV можно задействовать. Может и стоит работать в этом направлении?
Я, конечно не спец, но если при первичном осмотре объекта, находящегося на серьезной глубине можно обойтись без прямого участия человека, то я бы предпочел обойтись. Как говаривал Дж. Ирвин: «Под водой нет ничего такого, ради чего стоило бы умерать».
В самом деле: кто знает, что там и как там. Сети, течение... Да мало ли что? Балктика не Красноморск. Не говоря уж о выигрыше ROV по рискам и автономности.
Я понимаю, что проникновение ROV задача ентривиальная и тебует много всего, включая, в певую очередь, очень опытного оператора. Но по-моему на начальном этапе ROV все же лучше по времени работы и безопасности.
А потом (за это время) можно решить, как лезть на тот или иной объект и стоит ли туда лезть.

А side-scan sonar есть?
Начнем с конца :)
Сонары есть: один в личном пользовании. Правда это слабенькая модель, но на ровных площадях типа балтийского дна работать вполне можно. (Точно такой же как у Дунаева и команды). Но он, к сожалению, очень не устойчиво работает на не ровном дне (русло реки, озера - НЕВА в частности) или возле каменных гряд (шхеры северной Ладоги), где лезут отражения от скал. Гонит всякую пургу в подобных условиях и c ним приходится постояно ходить "не параллельными галсами", чтобы получить хоть какое-то представление об объекте. А вот второй, хороший, производства C-Max. Не личный, но вполне доступен в аренду за очень приемлемые деньги. C-Max дает картину просто изумительную, почти в любых условиях.

Но любой сонар это только первая, самая маленькая и самая простая часть задачи поиска. Ну нашли объект, сняли точные координаты, забуйковали даже и что? Дальше нужно обследование, визуальная идентификация (архивы врут безбожно) и получение видео-материалов с объекта.

По первому вопросу: ну конечно сперва робот идёт. Конечно может так сложиться, что объект будет признан вообще не доступным для обследования легко-водолазным методом. Может погода совсем испортиться и придется уходить несолоно. Могут район закрыть для работ. В конце концов деньги могут банально закончиться на всё это мероприятие - наиболее частая, имхо, причина всех неудач подобных проектов :) Все может быть. Но это все явно за рамками технико-водолазных проблем лежит, которые тут обсуждаются. Посему надо исходить из того, что все получилось и мы вышли за точку принятия решения о проведении легко-водолазных работ. А вот какими методами и насколько эффективно - это тот самый вопрос!

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 23:07 Заголовок сообщения:

Не знаю даже - может новую тему открыть? Уместно-ли в этом форуме обсудить существующие технологии обследования рэков? Знаю, что есть громадный опыт подобных исследований у мальтийских товарищей из Ордена :), а также у Алексея Михайлова, который я смотрю тут появился не так давно. С огромным вниманием послушал бы их рассказы о том "как надо" и "как не надо" работать при обследовании и идентификации объектов. Особенно интересен опыт Алексея полученный в этом сезоне в Исландии. Знаю, что вам там много удалось - мы в это же время работали в Баренцевом на весьма похожей тематике, но задачи решали куда как более простые - в основном бодались с властями и пограничной разрешительной системой :) Но это уже точно оффтопик.

Андрей Яшин
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 23:22 Заголовок сообщения:

Вот я и хотел сказать,что может лучше к Алеше Михайлову обраиться. С ним мой знакомый работает. Очень грамотный и умелый парень.
Что до точки начала, то я бы подумал про Inspiration или Evolution. Ничего лучше в реальном доступе нет.
«Привезти», конечно, могут всё, что угодно. Но... Сам понимаешь.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 23:27 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):...может лучше к Алеше Михайлову обраиться?...
Уже ;)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 17:05 Заголовок сообщения:

Появилась у меня новая информация, поэтому подниму эту старую тему на поверхность.

Во-первых, стал доступен мануал аппарата:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=265

Сразу выяснилась совершенно удивительный факт – ни какой ИДА-72 не полузамкнутый ребризер в классическом понимании. Это регенеративный ребризер!!!!!!!
Я потрясен! Оказывается ИДА-72 и есть тот «SCR наоборот» до идеи которого я и еще один участник Форума ребризероводов (не как не могу найти письмо, что бы узнать кто именно) додумались самостоятельно:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=115

Во-вторых, получив схему, стало возможным выработать решение, как собственно использовать этот аппарат в дайвинге:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=256

Замечу, что машинка производит впечатление – чего только стоит дистацинно управляемый переключатель на открытый цикл!!!
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 05-02-2007 00:08, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Faceless
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 19:05 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
Андрей Яшин писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Какие есть другие варианты?
APV Evolution.
И кто в них нырять будет? У спецов нет навыка работы в подобном снаряжении - значит надо их посылать на обучение, так? И при том наверняка в Англию :shock: Это потянет за собой временные и финансовые расходы на порядок большие, чем если собрать один комплекс на базе отечественного снаряжения, на котором у спецов есть опыт работы, пусть зачастую и подзабытый, но есть.

Английских водолазов, знакомых и умеющих обращаться с Evolution, пригласить не получится по многим, в т.ч. и политическим соображениям. Скажут, что не фиг им делать в наших тер.водах. И, опять-таки, финансы :?
До ноября потерпите ? А там поглядим как оно обернется. :)

Александр Першанин
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 20:32 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):До ноября потерпите ? А там поглядим как оно обернется. :)
Да сдохла уже тема с Балтикой :( Многое изменилось, адмиралы в отставку вышли. Не актуально в общем стало.

Faceless
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 21:31 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Faceless писал(а):До ноября потерпите ? А там поглядим как оно обернется. :)
Да сдохла уже тема с Балтикой :( Многое изменилось, адмиралы в отставку вышли. Не актуально в общем стало.
Жаль.
Ну что ж, кто знает - может еще что интересное "наклюнется".

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 22:01 Заголовок сообщения:

Судя по всему в ноябре осчастливят всех и вся . И всех завалят новейшими ребризерами в которых каждый встречный поперечный донырнет до Луны.....
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Faceless
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 23:17 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Судя по всему в ноябре осчастливят всех и вся . И всех завалят новейшими ребризерами в которых каждый встречный поперечный донырнет до Луны.....
Осчастливят только прототипом, который не содержит в себе ничего сверх заявленного.
И это ессно не отменяет тренинга, CCR - штука точно не для AOWD :)
Схожие конструкты применены в апгрейде для Оптимы (прототип был показан на DEMA 2006) и для некоторых других моделей. Все это есть на сайте команды Алекса, это открытая информация.
Как я рассказывал ранее, по словам Алекса коммерческая модель готова, идут прогоны и сертификация а спортивная еще в работе плюс ей тоже предстоит сертификация и прогоны.
Самое интересное что в Европе не нашлось аудитора сертифицированного для аудирования оборудования по классу SIL4, что многое говорит о нынешнем качестве CE сертификации.

UPD: для интересующихся - на сайтах Honeywell http://www.honeywell.com/ и HSE http://www.cs.york.ac.uk/hise/ есть кое-какая публичная информация по классам SIL.

Ответить