Какая снаряга должна быть своя?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
скат

#141 Сообщение Добавлено: 30-08-2013 21:35 Заголовок сообщения:

В тот раз к этому привела чрезмерная физическая активность. Я тогда только стал инструктором, и проводил глубокое погружение в рамках АОВД с двумя дайверами. Пока мы с одним из них смотрели на мой комп, второй провалился ниже тридцати и вышел ненадолго из поля моего зрения. Я чётко запомнил цифру 27 на компьютере, когда я "рванул" за ним. Пять-шесть гребков, я его настиг, собрался схватить за вентиль и тут - "прямой в челюсть".
С тех пор на глубине минимум активности.

Zander
Участник

#142 Сообщение Добавлено: 30-08-2013 22:27 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):
Zander писал(а):Снаряга должна быть ВСЯ своя, кроме грузов и балонов. ИМХО
+100500! И груза и баллоны! Спарка, стейджи incl.
Юрий Викторович,
Вы возите и груза и баллоны, и спарки и стейджи в свои поездки чтоли? :)
AOWD

gawk
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 30-08-2013 23:09 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):... xs scuba companion 240 баксов стоит ...
Юрий Викторович писал(а):Это не крыло. По-этому так и стоит.
Не ну зря Вы так ей ей.
Нормальное небольшое крыло - подкова, со своей подвеской.
При этом за счет двух ремней баллон вообще как влитой.
И воздух катается нормально, ну настолько насколько в подкове он может кататься.

Lexey
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 30-08-2013 23:47 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):На 5-ти декообязательства такие же, как и на 10-ти. Когда-нибудь (через несколько часов) они таки наступают.
Советую все-таки матчасть поизучать немного дальше, чем ПАДИшные таблицы. В существующих моделях никогда они не наступают на 5 метрах (разве что в GF загнать верхний градиент слишком низко, но никто так не делает в трезвом уме).
Вам знакомы раколовы, которых поламывало после рабочего дня? Мне знакомы.
А вам знаком термин "пила"? И то, что модели не предусматривают таких профилей?
На 30-ти воздух в 4 раза быстрее расходуется.
Возьмите калькулятор и поделите 4 на 1.5.
И правильно обученный дайвер знает, как поступать в ситуации, когда закончился воздух.
Правильно обученный дайвер знает, как в такую ситуацию не попадать. Но для этого он дожен понимать разницу между 5 и 30 метрами.
Про азотку вспоминать точно не стоит, так как никогда не встречались люди, у которых она на 30-ти.
Вы в мутняк на 30 с видимостью меньше метра попадали когда-нибудь? А ваши студенты? А если еще холод к этому добавить?
Сказано было о глубине 5 и 30 в контексте того, что ощущения одинаковые, нефиг гнаться за глубиной ради глубины и т.д.
Вот и стоило написать, что они по вашим ощущениям одинаковые, во избежание недоразумений.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Greenhed
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 12-11-2013 14:10 Заголовок сообщения:

Если кому-то интересно мнение топикстартера - проапдейтил пост со своими соображениеми
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 12-11-2013 15:30 Заголовок сообщения:

Регуль я бы покупал ДО компенсатора:
1) Гигиена
2) Риски (я бы не надеялся на ДЦ, раздолбаи одинаково относятся к желедам и регулям, а регуль испортить проще, чем жилет)
3) Удобство, загубник там анатомический, резинки - крепежи под себя и всё такое
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Greenhed
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 12-11-2013 15:34 Заголовок сообщения:

ну вот мой опыт (небольшой правда) показывает, что мне родной и привычный компенсатор важнее родного регулятора. В конце-концов, регуляторы для меня все на одно лицо, ежли цыфирьки не смотреть, а вот неподогнанный компенсатор я ощущаю и ощущения от дайва он мне смазывает сильно

ua6atg8
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 12-11-2013 15:54 Заголовок сообщения:

Практически не когда не было проблем с прокатным компенсатором, а вот с регуляторами, даже при моем скромном опыте, были. То октопусы в ремонте, то манометр барахлит. Вообшем отслюнявил я 200 баксов, буду в хурганинске покупать.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 12-11-2013 15:54 Заголовок сообщения:

я просто предметы общего пользования в рот не запихиваю :) :) :)
и безопасность ставлю на ступеньку выше комфорта

ИМХО

и у меня вопрос очередности не стоял, я после курса ОВД 2 комплекта покупал сразу от и до...

:beer1:

Жилет, наверное можно подобрать в ДЦ, один не подошел, попросил другой. Там, где я нырял, обычно выбор был

Оценить степень убитости жилета проще, чем регулятора
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Greenhed
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 12-11-2013 16:08 Заголовок сообщения:

Твёрдый знакЪ писал(а):я просто предметы общего пользования в рот не запихиваю :) :) :)
и безопасность ставлю на ступеньку выше комфорта
Ну у меня тут брезгливость не срабатывает: вокруг вода, в которую рыбки и прочие животинки нужды справляют, так что здесь больше проблема-то в голове
А вот за безопасность, да, шпилька засчитана. Но у меня не те глубины, не те режимы и не те ДЦ, в которых и считаю важным перестраховываться. К тому же опасность от незаметно надувающегося и в какой-то момент выбрасывающего меня на поверхность компенсатора считаю более реальной, чем опасность того что лопнет шланг и мне придется экстренно всплывать. ИМХО
Твёрдый знакЪ писал(а): Жилет, наверное можно подобрать в ДЦ, один не подошел, попросил другой. Там, где я нырял, обычно выбор был
Оценить степень убитости жилета проще, чем регулятора
Конечно, в конце сезона во всех ДЦ все регуляторы и компенсаторы в идеальном состоянии и выбор на любой вкус и размер, ага..

ZergM
Участник

#151 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 01:32 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а):ну вот мой опыт (небольшой правда) показывает, что мне родной и привычный компенсатор важнее родного регулятора. В конце-концов, регуляторы для меня все на одно лицо, ежли цыфирьки не смотреть, а вот неподогнанный компенсатор я ощущаю и ощущения от дайва он мне смазывает сильно
Неподогнанный по себе или слегка травящий компенсатор - это некомфорт, в рекреации по крайней мере. А хреново работающий регулятор если и некомфорт - то очень чувствительный, а чаще источник паники и угроза жизни. Так что я тоже за "сначала регулятор, потом компенсатор"

Бармалеич
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 09:06 Заголовок сообщения:

Видимо у кого что наболело, у меня при первых дайвах травил регулятор, а компенсатор был как влитой без каких-либо проблем - наверное поэтому я расставил для себя приоритеты следующим образом:
1. Паук;
2. Компьютер;
3. Компенсатор;
4. Гидрокостюм+обновить набор №1;
5. Всякая мелочь (буй+катушка, фонарь, карабины и ретракторы, карманы)

Ну а по факту получилось все иначе - покупал все в случайном порядке, так как перед нырялкой достаточно времени, руководствуясь различными сейлами и акциями.

Greenhed
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 10:24 Заголовок сообщения:

ZergM писал(а):Неподогнанный по себе или слегка травящий компенсатор - это некомфорт, в рекреации по крайней мере. А хреново работающий регулятор если и некомфорт - то очень чувствительный, а чаще источник паники и угроза жизни. Так что я тоже за "сначала регулятор, потом компенсатор"
Для того, у кого плавучесть не поставлена, даже слегка травящий компенсатор становится довольно ощутимой проблемой.
А вот хреново работающий регулятор.. ну я не знаю, что там может хреново работать? Он либо работает, либо нет. Может немного подтравливать, но это ж он в рот подтравливает а не наружу куда....

Ну и да, у кого что болит это называется. У меня были проблемы именно с прокатным компенсатором, потому ДЛЯ СЕБЯ считаю важным начать с него =)

ЙОРШ
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 11:42 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а): Ну у меня тут брезгливость не срабатывает: вокруг вода, в которую рыбки и прочие животинки нужды справляют, так что здесь больше проблема-то в голове
А если до вас регулятором пользовался человек с открытой формой туберкулеза, например?

Greenhed
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 14:24 Заголовок сообщения:

ЙОРШ писал(а):
Greenhed писал(а): Ну у меня тут брезгливость не срабатывает: вокруг вода, в которую рыбки и прочие животинки нужды справляют, так что здесь больше проблема-то в голове
А если до вас регулятором пользовался человек с открытой формой туберкулеза, например?
..то он за день дайва обкашлял все на боте..
Кроме того если уж придираться, то с открытой формой туберкулеза человек уже на 5 метрах загнулся бы.. Ну мне так кажется..

Ну и эта. Я не собираюсь ни с кем спорить и никого убеждать как лучше. Я обосновываю свою точку зрения почему я собираюсь сделать так а не иначе =) Буде кому-то мои мысли покажется более убедительными, нежели ваши.

aviadiver
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 14:58 Заголовок сообщения:

Дело в том, что от ВСД зависит Ваш комфорт. А от регулятора- жизнь... Как то так...
DIVE MUST GO ON!!!

Greenhed
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 15:16 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):Дело в том, что от ВСД зависит Ваш комфорт. А от регулятора- жизнь... Как то так...
За 10 рекреационных дайвов с дайвгидом, бади и отработанными процедурами ничего с моей жизнью не случится от того, что у меня будет даже самый убитый в мире регулятор. А вот удовольствие от некомфортного дайвинга будет потеряно.

А так-то да, свой регуль покупать надо. Только для меня важнее сначала разобраться плавучестью

aviadiver
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 15:32 Заголовок сообщения:

Просо, когда Вы захотите подышать, сделать это будет невозможно, лаже, если до поверхности, всего несколько сантиметров...
DIVE MUST GO ON!!!

Greenhed
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 15:58 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):Просо, когда Вы захотите подышать, сделать это будет невозможно, лаже, если до поверхности, всего несколько сантиметров...
И для этого у меня есть бадди, октопус и минута-другая на то чтоб с криком: "Ура!".- всплыть к вожделенному воздуху. Не надо победы безопасности над здравым смыслом устраивать.

aviadiver
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 16:54 Заголовок сообщения:

Здравый смысл очень быстро, почти мгновенно гаснет, когда хочется дышать...
DIVE MUST GO ON!!!

Ответить