Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Wyatich
Участник

#1181 Сообщение Добавлено: 25-11-2013 23:29 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Я постоянно ныряю в России(Калининградская обл) в подвеске типа "РАЗОР" или рэйзор. Только крыло использую от UTD :) Все отлично. Кстати говоря, данную подвеску использую не только для сайдмаунта но и для бэкмаунта в теплых краях. Получается очень легкий и компактный комплект.

Лично мое имхо. Если хочется и сайд и бэк то подвеска разор с крылом от UTD http://www.utdequipment.com/new/pages/s ... ybrid.html очень неплохо
А если нет задачи совмещать бэк и СМ,то имеет ли право на существование следующая мысля: в таком случае можно бы и взять UTD-шное Z-Trim крыло http://www.utdequipment.com/new/pages/s ... -trim.html, но, по сути, оно не сильно отличается от Богартсовского BatWing и в этом случае вообще можно брать целиком Разор с крылом и не заморачиваться ?! И мы подходим просто к выбору между СМ от старины Стива и старины Андрю.

И второй вопрос, при возможности плавать в СМ с одним баллоном, для чего нужна универсальная подвеска?

З.Ы. тему эту вызубрил практически наизусть, но видимо из-за недостатка опыта,не все очевидные ответы для меня пока что очевидны :oops:
Последний раз редактировалось Wyatich 25-11-2013 23:49, всего редактировалось 1 раз.

АлександрД

#1182 Сообщение Добавлено: 25-11-2013 23:45 Заголовок сообщения:

универсальная подвеска нужна для маркетинга. ну или ребризер там прицепить (ну т.е. в свою очередь опять же для маркетинга :) )
великолепно плавается только с одним баллоном на боку. главное грузы на другую сторону сместить, и всё.
Последний раз редактировалось АлександрД 21-07-2015 11:45, всего редактировалось 1 раз.

NIKOLOS
Активный участник

#1183 Сообщение Добавлено: 25-11-2013 23:52 Заголовок сообщения:

intagar - "Внутренним диаметром и самое главное-отсутствием запирания с обоих сторон"

насколько я увидел по картинкам... система одинакова.... что может случиться - или не получиться... если использовать не квик разъём а то - про что я говорил... разъём инфлятора.... ?
icq#271855464

Tomahawk
Участник

#1184 Сообщение Добавлено: 25-11-2013 23:53 Заголовок сообщения:

Getlost писал(а):Добрый день господа.
Вот решился всё-таки собрать себе СМ систему.
Выбора много, но хочется чего-то определённого. Поэтому есть пара вопросов.
1. Нырял ли кто-нибудь в Razor'e Стива Богартса в России? Есть ли отзывы с конкретикой, что нравится, что нет. Что не очень. Лично мне с виду очень нравится, всё есть, всё рядом, компактно, весит не много, можно использовать на перспективу. Но где-то тут встречал комментарий вроде этого "Те кто его пробовал, тут же снимали и ныряли в том с чем приехали, фигня". Хочется подробностей! :)
2. Dive Rite XT. Пробовал в нём нырять в отпуске. Вроде бы не плохо, но весит побольше, более громоздкий, но с другой стороны и бэк под рукой и хороший СМ получается.
3. Солянка. Алю спинка, стропа, крыло. Пока не думал из чего. Можно Хальц собрать на бэк и СМ чтобы были.

Если есть те кто экспериментировал или есть какая-то конкретика по этому поводу, прошу просветить.
На счёт сделать своими руками, пока не для меня. Нужно ещё нанырять достаточно, чтобы хоть какое-то сравнение иметь :)

Очень надеюсь на полезные комментарии, заранее огромное спасибо!
По моему мнению не нужно путать СМ с БМ.
Тем более нужно понимать для каких задач будет использоваться СМ: рекреация или техно. Отсюда и исходить в выборе системы.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Wyatich
Участник

#1185 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 00:06 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):
крылья разные пробовал, пока больше всех нравится вариант в стиле УТДшного Зет-Плюс (которое высокое, на плечи заходит)
а я почему то решил,что крыло надо бы поменьше...подъемная сила в 21 кг для моей тушки явно избыточна, но вот с точки зрения удобства пока не рассматривал - есть какие-то чувствительные плюсы по сравнению с маленьким Z-trim?
АлександрД писал(а): а подвеска - всё тот же классический Богертс, но т.к. не для друзей-товарищей, а для себя любимого собранная, то всякие регулировки в какой то момент становятся излишними, и уходят из подвески вместе с пряжками :) просто сшитая стропа с нашитыми по спине и плечам кармашками. итог - просто, легенько, дешево, но самое смешное - работае. и вполне себе нормально :)

Вот к этому и хочется прийти )

Кстати, раз уж заговорили про стропу...в техноразделе ребята собирали как-то заказ на пряжки для самоделки Разора - насколько сложно собрать такую подвеску самому, не имея пока что опыта щупания уже готового СМ ? Головой вроде бы понимаю,что ничего космического, бери стропу, кольца, стопоры и вымеряй себе или можно напортачить? Дело не столько в экономии денег по сравнению с заказом готового варианта, сколько в простом удовольствии собрать своими руками )

АлександрД

#1186 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 01:06 Заголовок сообщения:

ну... причин много бывает, зачем может понадобиться лишняя подъемная сила... я не знаю как 20, а своё заказное крыло взвешивал затоплением грузами - кил 10-12 отсилы оно. самое то. зато сидит удобно,
маленькое подобное гонял - как то не так. не столь удобно почему то по ощущениям

собрать - вообще ничего сложного. смотрите на фото, собирайте, меряйте. не понравилось что - подогнали, опять померяли и т.д.

кстати последний вариант пряжек, что резать должны заказать, если пройдёт нормально - то на них можно подвеску собирать вообще моностропой, так что если вдруг что не понравилось - стропу расплели, на другое дело пустили.

если руки растут правильно - всё сами легко сделаете. ну и раз 5-20 во всём получившемся занырнуть :) что бы окончательно подогнать. ну или купить готовое, если всё плохо. :)

Getlost
Участник

#1187 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 04:50 Заголовок сообщения:

По большому счёте на техно учиться не собираюсь идти (хотя это пока наверное...).
В принципе, да, если не хочется собирать по частям самому, то выбор идёт между UTD и Razorом. Я бы даже не задумываясь взял Рэйзор (хотя крыло не нравится у него), но живу я не в том городе, доставка через таможню до меня не доедет... ни у Рэйзора, ни у UTD... Её просто задержат на таможне в Москве и скажут приезжать и собственноручно декларировать...
Это основная причина начала поиска альтернативы которую можно приобрести в России.
Летом нырял в Хальце в отпуске. Было очень даже не плохо, но блин, он тоже громосткий, занимает кучу места в сумке и весит под 4 кг...

Free-biker
Активный участник

#1188 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 09:46 Заголовок сообщения:

NIKOLOS писал(а):intagar - "Внутренним диаметром и самое главное-отсутствием запирания с обоих сторон"

насколько я увидел по картинкам... система одинакова.... что может случиться - или не получиться... если использовать не квик разъём а то - про что я говорил... разъём инфлятора.... ?
Изображение

Это разъем не может быть использован как квик разъем вместо Свагелока.

Это просто переходник с дыркой внутри, а нужен клапан, который не пропускает поток воздуха в обратном направлении в отсоединенном состоянии.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1189 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 10:51 Заголовок сообщения:

Free-biker писал(а):Это разъем не может быть использован как квик разъем вместо Свагелока.
Это просто переходник с дыркой внутри, а нужен клапан, который не пропускает поток воздуха в обратном направлении в отсоединенном состоянии.
Не то, что бы совсем не может. Может. Но при условии, что дайвер четко понимает, что он не будет отстыковывать разъемы под водой или стоя в воде. Т.е. заходить в воду придется с уже одетыми и подключенными баллонами, что конечно исключает одно из главных преимуществ сайдмаунта - возможность одевать баллоны в воде не нагружая спину.
Попадание морской воды во вторые ступени, конечно не смертельно, но потребует внепланового сервиса второй ступени.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

AIRAT
Участник

#1190 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 12:47 Заголовок сообщения:

У меня все получилось — из крайности в крайность. Больше года плавал в SMS 100 и в принципе ничего плохого сказать не могу. Банджи были переделаны петлей. За это время понял что с баллоном сзади плавать больше не собираюсь и нет необходимости возить с собой всю эту «универсальность». Была куплена хдип. Опять ничего плохого сказать ПОКА не могу. Грузовая система вообще шедевр:-). С грелкой ситуация не однозначная. Уж очень своеобразная..... хотя к резинкам вокруг тушки уже практически привык.
Но под лед зимой по прежнему полезу в смс — пока больше внушает доверие...

А теперь собственно вопрос.. Только не закидывайте сразу камнями — имею компьютер галилео сол с трансмитером и им активно пользуюсь. Купил не от избытка денег и желания выпендриться. Просто достался б\у и очень дешево. Очень удобно!!! Есть мысль купить еще один трансмиттер, а то два :-). Соответственно пользуюсь аналоговым манометром редко и т.с «для справки». Расположение их на коротком шланге вдоль баллона не устраивает- при повороте баллонов вперед оттопыриваются и превращаются в два крюка готовых собрать все что идет на встречу ( уже были случаи «сбора»). Вопрос — могу ли я привинтить манометр напрямую в первую ступень без переходных шлангов. Речь идет об обычном манометре , не таблетке. Вопрос о соответствии резьбы ( сам в этом ничего не понимаю) так как с виду он завинчивается, но страшно не рванет ли?. Вопрос порожден статьей о видах резьб в горловинах баллонов их внешней похожести.

Wyatich
Участник

#1191 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 14:53 Заголовок сообщения:

Несколько раз видел короткие шланги манометра, стянутые пластиковым хомутом в форме буквы U, когда сам манометр практически прижимается к первой ступени. Может подобный вариант ?

AIRAT
Участник

#1192 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 15:34 Заголовок сообщения:

Так конечно тоже пробовал :-). Этот крендель только увеличивает толчею в области подмышек. Речь идет о "радикальном" решении проблемы - удалить шланг полностью.

EastCrow
Участник

#1193 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 15:38 Заголовок сообщения:

AIRAT писал(а): Вопрос — могу ли я привинтить манометр напрямую в первую ступень без переходных шлангов. Речь идет об обычном манометре , не таблетке. Вопрос о соответствии резьбы ( сам в этом ничего не понимаю) так как с виду он завинчивается, но страшно не рванет ли?. Вопрос порожден статьей о видах резьб в горловинах баллонов их внешней похожести.
вкручивайте, работать будет. только сломать его проще, если задените манометром что-нибудь :D

AIRAT
Участник

#1194 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 15:46 Заголовок сообщения:

EastCrow писал(а):
AIRAT писал(а): Вопрос — могу ли я привинтить манометр напрямую в первую ступень без переходных шлангов. Речь идет об обычном манометре , не таблетке. Вопрос о соответствии резьбы ( сам в этом ничего не понимаю) так как с виду он завинчивается, но страшно не рванет ли?. Вопрос порожден статьей о видах резьб в горловинах баллонов их внешней похожести.
вкручивайте, работать будет. только сломать его проще, если задените манометром что-нибудь :D
Я уже вкручивал и работать он понятно работает :-). Суть вопроса и статьи про баллоны - возможность вкрутить не является индикатором совпадения резьбы. Соответственно, по аналогии с баллоном из данного труда, имеется возможность получить вылетевшим манометром в середину лица

АлександрД

#1195 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 15:53 Заголовок сообщения:

резьба там одинаковая, 7/16, и держаться он там механически будет нормально... НО!
дело в том, сталкивался с манометрами, у которых по окончании резьбы отсутствует значительная площадка, а это означает что вам некуда будет зажать уплотнительный О-ринг.
т.е. манометр вы вкрутите, зажмете (не забыв конечно надеть за резьбой О-ринг), но как только откроете вентиль - О-ринг сразу просто выдавит и всё... а гораздо хуже будет если не сразу а где-нибудь во время погружения...
ну и потом - длина резьбы.. манометр у вас должен свободно до конца вкручиваться.. а если у него резьба длиннее - опять же О-ринг не зажмёт как надо...

EastCrow
Участник

#1196 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 15:58 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):ну и потом - длина резьбы.. манометр у вас должен свободно до конца вкручиваться.. а если у него резьба длиннее - опять же О-ринг не зажмёт как надо...
Русские мы или нет ?! шайбочку можно же подложить :D ну или отпилить часть резьбы на крайний случай.

AIRAT
Участник

#1197 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 19:30 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):резьба там одинаковая, 7/16, и держаться он там механически будет нормально... НО!
дело в том, сталкивался с манометрами, у которых по окончании резьбы отсутствует значительная площадка, а это означает что вам некуда будет зажать уплотнительный О-ринг.
т.е. манометр вы вкрутите, зажмете (не забыв конечно надеть за резьбой О-ринг), но как только откроете вентиль - О-ринг сразу просто выдавит и всё... а гораздо хуже будет если не сразу а где-нибудь во время погружения...
ну и потом - длина резьбы.. манометр у вас должен свободно до конца вкручиваться.. а если у него резьба длиннее - опять же О-ринг не зажмёт как надо...
.
Вот такого ответа и хотелось. Спасибо.
Вкручивается спокойно и до конца. Оринг умещается и даже как бы имеет в гнезде ложбинку так что шансов что выбьет мало. Но даже если будет течь учитывая сайдмаунт и расположение "под носом" у меня явно будет время не торопясь вернутся.
Еще раз спасибо! Вопрос давно висел в голове ...:-)

Free-biker
Активный участник

#1198 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 10:07 Заголовок сообщения:

Воздушно-интегрированный комп в модификации для сайдмаунта.

И другим производителям надо так же делать!

Изображение
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

AIRAT
Участник

#1199 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 20:02 Заголовок сообщения:

Для intagar.

Если развить тему про галилео сол и трансмиттер. Случайно узнал что у вас есть лишний трансмиттер ( или даже два?) . Может мне их у вас купить? Если еще не поздно?

intagar
Активный участник

#1200 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 20:10 Заголовок сообщения:

AIRAT писал(а):Для intagar.

Если развить тему про галилео сол и трансмиттер. Случайно узнал что у вас есть лишний трансмиттер ( или даже два?) . Может мне их у вас купить? Если еще не поздно?
Вы ошибаетесь. У меня их 3 :D Еще не поздно. :)
воз дере

Ответить