Звуковая сигнализация (шейкер vs свисток "инфляторный&q

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

kalan
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 03-12-2013 14:14 Заголовок сообщения:

Шейкер, имхо, лучше. И вот почему: свисток постоянно выходит из строя, он закисает и заклинивает, его постоянно надо разбирать-опреснять-сушить (не хватает даже на неделю сафари). По шумности что свисток, что шейкер - если вы в корме звените из воды чтоб скинули трап, а у бота работает двигатель, то никто вас не услышит.

Теперь по поводу "все время звенит". Есть шейкеры с магнитом, в них шарики примагничены к одному из торцов и не звенят.

У самого свистки были всякие-разные, уж и не упомню какие, штуки 3 или 4. Ликвидировал все, потому как говно. Себе и супруге купил шейкеры, т. к. совсем без звуковой сигнализации под водой не удобно.

А еще есть погремушка на резинке на баллон, тоже класная штука, но можно сходу не идентифицировать сигнал, привыкать надо.

aviadiver
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 03-12-2013 14:22 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
gasul писал(а): Насколько рядом? На расстоянии вытянутой руки и не дальше?

Всё время смотреть друг на друга? А как же красоты подводного мира?
Не дальше 2-х метров в моем представлении. Всё время пялиться друг на друга не требуется. Требуется быть постоянно в поле зрения друг друга. Как хороший водитель, который хоть и смотрит вперед, постоянно в курсе того, что происходит вокруг, ибо "стреляет" глазами по зеркалам. Красоты приятней созерцать вдвоем, делиться друг с другом радостью увиденного, показывать друг другу то, что первым увидел, и т.п.
На сколько я помню из курса ОВД, бадди дложен находиться на дистанции выносливости ОДНОГО вдоха. А метры тут несущественны...
DIVE MUST GO ON!!!

aviadiver
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 03-12-2013 14:25 Заголовок сообщения:

А, вот при мне, лично, бадди свистком акулу отпугнул от меня, когда она была на расстоянии руки...
DIVE MUST GO ON!!!

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 03-12-2013 16:03 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):А, вот при мне, лично, бадди свистком акулу отпугнул от меня, когда она была на расстоянии руки...
Вот гад какой, рыбку погладить не дал :wink:

Elf in Stone
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 03-12-2013 21:22 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а): На сколько я помню из курса ОВД, бадди дложен находиться на дистанции выносливости ОДНОГО вдоха. А метры тут несущественны...
Толя, я такого не помню из курса ОВД. Я помню "рядом" и "около двух метров". Это есть в учебнике (ПАДИ 2004 г вторая глава, стр. 111).. Однако, замечу, что если твоя "выносливость одного вдоха", - которого, кстати, может статься, просто не будет по закону подлости, ибо по этому закону факап с воздухом просто обязан произойти на выдохе, - позволяет тебе плавать в 1000 метрах от бадди, то ради Бога, плавай. С кем-нибудь, придерживающимся такого же мнения и проходившим такой же курс ОВД. Но и в этом случае метры будут существенны. Ибо на 1000 метров тебя (или его), хватит, а на 1010, возможно, уже нет, особливо если твой бадди, не обращая на тебя внимания, усиленно ластает от тебя в погоне за черепахой/наполеоном/гидом. Надеюсь, я доходчиво объяснил.

Elf in Stone
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 03-12-2013 21:35 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):если вы в корме звените из воды чтоб скинули трап, а у бота работает двигатель
Интересно, где так организованы погружения?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 00:09 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):У самого свистки были всякие-разные, уж и не упомню какие, штуки 3 или 4. Ликвидировал все, потому как говно.
Антон, в стародавние времена действительно был большой выбор крякалок/свистков, которые стоили дешево, но не выдерживали и одной поездки. У меня тоже такого "добра" навалом.
Но и тогда была одна крякалка, которая реально хорошо работала - Hammerhead. Стоила она дорого и найти ее было сложно.

Потом появился DiveAlert.
Сначала это был только поверхностный свисток. Еще в Юнионе на Комсомольском мы опробовали эту диковинную игрушку :shock: :shock: :shock: Свистнул так, что уши завернулись :)
Затем вышла версия с переключателем Вода-Воздух и кнопкой. У меня этот девайс до сих пор работает. А ему около 5 лет. Разбирал/мыл пару раз вместе с регуляторами. Под водой пользуюсь редко, а вот на поверхности - регулярно. Слышимость больше километра. Подозвать зодиак из-за острова или сонного матроса с бота помогает очень хорошо.
Сейчас вышла вторая версия DiveAlert.
По прежнему очень надежная машинка. Плюс к этому новый вариант гораздо удобнее - не нужно искать кнопку, просто сжимаешь корпус и он начинает крякать. На поверхности сжал сильнее и к крякам добавляется такой-же могучий свист.

По моему мнению, под водой крякалка не особенно нужна. Это скорее инструмент для гидов.
А вот на поверхности - весьма востребованная вещь.
В некоторых ситуациях может спасти жизнь. Если вспомнить истории тех, кого уносило в море, они видели корабль, но корабль не видел и не слышал их. Такой свисток сильно повышает шансы на обнаружение ;)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Elf in Stone
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 01:33 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): В некоторых ситуациях может спасти жизнь. Если вспомнить истории тех, кого уносило в море, они видели корабль, но корабль не видел и не слышал их. Такой свисток сильно повышает шансы на обнаружение ;)
Для таких целей наверное можно таскать в кармане гидрика. Понадобился - подключил. Хотя есть подозрение, что если не видно, то и доносящийся неизвестно откуда свист мало что даст.

BKC
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 01:45 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Serg173 писал(а):Такой свисток сильно повышает шансы на обнаружение
Понадобился - подключил. Хотя есть подозрение, что если не видно, то и доносящийся неизвестно откуда свист мало что даст.
Если хоть что-то услышат - это уже очень много, ПМСМ! Будут искать с пристрастием. Ибо исходно-то вообще непонятно "надо ли искать" - то ли уже очень далеко, то ли вообще не всплыл, то ли...

Одна проблема с этим Dive Alert'ом... Без шуток. Всякую часть снаряги надо проверять перед погружением. Если я поставил этот свисток и не проверил перед погружением... я не знаю есть он или нет его, работает ли. (Один у меня умер.) А проверять его... :cry: Тут за продувание крышечек-заглушек на борту убивать грозились... :wink: (Так что второй... в сумке лежит. Благо обычно не нужен. Тьфу-тьфу-тьфу.)

Elf in Stone
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 02:05 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Если хоть что-то услышат - это уже очень много, ПМСМ! Будут искать с пристрастием. Ибо исходно-то вообще непонятно "надо ли искать" - то ли уже очень далеко, то ли вообще не всплыл, то ли...
Пожалуй, соглашусь.

aviadiver
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 09:55 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
aviadiver писал(а): На сколько я помню из курса ОВД, бадди дложен находиться на дистанции выносливости ОДНОГО вдоха. А метры тут несущественны...
Толя, я такого не помню из курса ОВД. Я помню "рядом" и "около двух метров". Это есть в учебнике (ПАДИ 2004 г вторая глава, стр. 111).. Однако, замечу, что если твоя "выносливость одного вдоха", - которого, кстати, может статься, просто не будет по закону подлости, ибо по этому закону факап с воздухом просто обязан произойти на выдохе, - позволяет тебе плавать в 1000 метрах от бадди, то ради Бога, плавай. С кем-нибудь, придерживающимся такого же мнения и проходившим такой же курс ОВД. Но и в этом случае метры будут существенны. Ибо на 1000 метров тебя (или его), хватит, а на 1010, возможно, уже нет, особливо если твой бадди, не обращая на тебя внимания, усиленно ластает от тебя в погоне за черепахой/наполеоном/гидом. Надеюсь, я доходчиво объяснил.
Согласен, Володя! Но четких норм не может быть в этом вопросе! Кто то и 10м проплывет на вдохе, а кто то, после выдоха мгновенно в панику впадет, и тут, что 2 метра, хоть за руку державшись, все едино.
Я не правильно выразился. Не расстояние одного вдоха, а расстояние до следующего вдоха...
DIVE MUST GO ON!!!

Elf in Stone
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 13:07 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а): Я не правильно выразился. Не расстояние одного вдоха, а расстояние до следующего вдоха...
Как по мне, так без особой разницы. Во всех смыслах.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 14:16 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Для таких целей наверное можно таскать в кармане гидрика.
Именно так и делаю, когда ныряю технику в открытом море. 8)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Rumbik
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 15:06 Заголовок сообщения:

Хорошая штука, нужная.
Однажды на Роки течением за остров занесло, только о ней и вспоминал.. :D

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 21:19 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Serg173 писал(а): В некоторых ситуациях может спасти жизнь. Если вспомнить истории тех, кого уносило в море, они видели корабль, но корабль не видел и не слышал их. Такой свисток сильно повышает шансы на обнаружение ;)
Для таких целей наверное можно таскать в кармане гидрика. Понадобился - подключил. Хотя есть подозрение, что если не видно, то и доносящийся неизвестно откуда свист мало что даст.
Для таких целей лучше подойдет лазерная указка с зеленым лучем. ИМХО, на нее реагируют гораздо быстрее, чем на свист, проверяли :wink:

Elf in Stone
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 22:05 Заголовок сообщения:

Особливо если попасть в глаз капитану. :D

boriska
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 05-12-2013 10:14 Заголовок сообщения: шейкер

Вместо шейкера и свистков можно использовать watergun
viewtopic.php?t=82148

buzo
Новичок

#58 Сообщение Добавлено: 08-12-2013 12:05 Заголовок сообщения: Свисток

Не знаю, может есть супер-пупер свистки, но мой (как раз который в разрыв инфляторного шланга ставится) несмотря на громкий звук на поверхности и громкий, как казалось мне, под водой, пришлось выкинуть за ненадобностью. Вблизи да, четкий звук, а буквально на расстоянии 5м уже нихрена не слышно, а чуть больше - просто шум какой-то. Убедился, когда в бассейне отдал шейкер и свисток бади и начал отплывать. Свисток перестал быть различимым от просто какого-то шума очень скоро, а шейкер было слышно даже когда мы поперек бассейна у разных краев были.

В итоге свисток валяется, купил шейкер.
"ох, не верь ты рыбакам. для них прозрак - это когда поллитру в авоське за бортом без фонаря видно" (с)

Anigo
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 08-12-2013 15:04 Заголовок сообщения:

про нож забыли. им тоже можно погреметь по баллону и приблуды лишней не надо
Вечная слава воде (с)

spges
Участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 08-12-2013 16:21 Заголовок сообщения:

А еще шейкер очень пригодился для привлечения внимания проплывающих мимо дельфинов, они подплывали посмотреть, чем это мы грохочем :)

Ответить