Проекты модульных ребризеров

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 12-12-2013 23:01 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):А ты разве ещё в IANTD числишься? На сайте твоей фамилии нету ;)
Конечно числюсь. У меня, просто, неактивный статус.
На сайте только те, у кого статус активный.
Максим Васильев писал(а):Или тебя попросили "по собственному желанию"? :)
Ровно наоборот. Просили заплатить взносы, но я пока решил сделать паузу - мне CMAS-КПДР более чем хватает для работы.

ЗЫ. К слову. Очень характерное у Васильева поведение. Он не знает ни каких фактов из моего взаимоотношения с офисом IANTD, однако публикует сообщение с максимально негативной "информацией".
Принцип называется "ложечки то, конечно, найдутся, но осадок останется". То же, стало быть, борется за спасение мира.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#203 Сообщение Добавлено: 12-12-2013 23:23 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Потому что к ПАДИ вопросов нет, с ними всё ясно.
И что же с ними "ясно". Расшифруйте. Мне вот совершенно не понятно, что же Вам с ПАДИ "ясно".
Sergy_Do писал(а):На мой взгляд, к моменту начала использования "ребра" необходимо УЖЕ иметь внятные навыки открытого цикла.
...
Управление плавучестью + работа ластами = дыхание.
У нормально обученного OWD/AOWD эти навыки есть.
Sergy_Do писал(а):Навыки обращения со стейджем + переход по ОЦ между регуляторами (курс ДИП, например). Газменеджмент.
Зачем OWD на ребризере стейдж, газменеджмент и курс Deep?
Переключаться между регуляторами он умеет (этому на курсе OWD учат).
AOWD освоит стейдж в рамках курса ребризера.
Sergy_Do писал(а): Понимание курса базового найтрокса. Конечно, уверенные базовые навыки, типа продувки маски.
Ну эти требования естественны.

Короче проблема обучения OWD/AOWD на ребризере не раскрыта.
У Вас в голове крепко засела и давлеет на Ваше сознания схема технического использования ребризера. Поэтому Вы стремитесь подтянуть дайвера максимально близко к техническому дайвингу.
В этом нет ни какой необходимости.

ЗЫ. И я так и не получил в личку фамилию моего студента, который плавал с Вами в паре.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 12-12-2013 23:36, всего редактировалось 1 раз.

Rumbik
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 12-12-2013 23:31 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а): А с этой штукой только подкалывать будут всю нырялку...
Ой, да ради бога! :D Только в конце, когда будем расчитываться за гелий, там уже посмеюсь я :P

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 12-12-2013 23:50 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Опытный человек В ТОТ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ оказался не готов выполнить штатные действия.
"Опытный человек" снял со своего аппарата манометр, не смотря на то, что у него был известный недостаток в навыках. Причем сделал это не по собственному зрелому размышлению, а просто поддавшись моде в своем кругу. Что характерно, ни одного "бойца за спасения человечества" эта самоубийственная мода не заинтересовала и не вызвала потока гневных комментариев.
Sergy_Do писал(а):Нет, правда, хороший слоган: "Стань первым, кто утонет на этом ребризере!"
Да, неплохой слоган. Вероятно применительно к Инспирейшину он должен звучать как: "Стань тысячным трупом на этом аппарате".

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 01:07 Заголовок сообщения:

Я еще вот что хочу отметит.
Опять пошла нездоровая тенденция в разговоре мешать в кучу рекреационный и технические ребризеры.

Все таки aSCR SEM и eCCR Discovery это одно, а mCCR/eCCR модульные/Inspiration/Megalodon/и т.д. и т.д. это совершенно другое.
Ну не нужны для aSCR SEM и eCCR Discovery навыки в том объеме, которые нужны для технических погружений на технических ребризерах.

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 10:17 Заголовок сообщения:

Валера, не хочу до..ся, но скажи, в чём смысл "сайдмаунта" с канистрой на спине? Если бы по бокам ее были баллоны, да те же 12тилитровые, габариты были бы меньше....поясни плиз.

gidro
Участник

#211 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 12:19 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Ну, если человеку "нравится" только стоя в гамаке, то что тут поделаешь? Пусть получает удовольствие. Только обычно к конфигурации снаряжения подходят с несколько иными критериями.

А здесь подход как бы "я крут, потому как использую крутое снаряжение - ребризер". Детство какое-то, прям... Шланги нравятся...
Про шланги - это шутка, кому интересен ребризер, тот знает его приимущества и недостатки, но ведь тут идет разговор про надежность и безопасность aSCR SEM, область его применения каждый выбирает по своим критериям, и к крутости это не имеет никакого отношения. IMHO, стоя в гамаке - это предлагать для AOWD пройти курс IntroToTec и еще пару курсов, чтобы на спину повесить спарку.
Sergy_Do писал(а):Речь идёт не о пользовании спаркой, а о наличии навыков. Например, от баллона Вы не избавились, он просто у Вас переместился на бок. Вы уже отработали обращение со стейджем на ОЦ? А с переходом между регуляторами проблем нет? Залитая маска продувается на автомате, не вызывая каких-либо эмоций? И так далее...
После прохождения курса ребризера дайвер приобретет действительно нужные навыки по использованию данного аппарата, а не ненужные, которые он может получить например на курсе IntroToTec. Это относится к критерию не только правильного выбора конфигурации снаряжения, но и к правильному выбору обучения для использования данного снаряжения.
Sergy_Do писал(а):ОВД с 25 дайвами после прохождения курса не станет "крутым перцем", а останется ОВД, которому удачно впарили карточку. ПАДИ, чо...
Да, это так. И тут главное отношение студента к обучению - хочет он научиться, или хочет чтоб его научили, но это тоже не относится к обсуждению SEM.
Sergy_Do писал(а):Опять про снаряжение... Опытный человек В ТОТ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ оказался не готов выполнить штатные действия. К вопросу минимальных 25 дайвов...
Не мне судить и не хочется поднимать эту тему (надеюсь это последний пост о том трагическом случае), но IMHO опытный дайвер должен следить за расходом газов (разного рода утечек никто не отменял), и обнаружив неестественный расход должен прекратить дайв и решив проблему продолжить, либо переключиться на бейлаут и всплывать. В данном случае это относится больше к вопросу конфигурации снаряжения, чем к 25 дайвам. Будь в спарке 15бар на 100м, исход предсказуем и никакие штатные действия не помогут. IMHO штатные действия заключаются в том - чтобы не оказываться в таких ситуациях.

Океан
Участник

#212 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 15:25 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):
Океан писал(а): Ну если я вообще не хочу пользоваться спаркой 2х15л?
Не хотите - не пользуйтесь. Никто не неволит. Но логичнее подбирать оборудование под задачи, а не сначала приобрести какую-нибудь штуку и потом только решать нафига. Нет?
В общем то мое мнение в том, что CCR может решать разносторонние задачи от рекреации до тех. В этом тоже часть его привлекательности.
Sergy_Do писал(а): Ну, хотите выглядеть круто - на те же деньги возьмите сухарь и хорошие ласты. Народ оценит. А с этой штукой только подкалывать будут всю нырялку...
Есть у меня сухарь и ласты отличные, и даже две спарки есть :) Дело ведь не в "понтах", разве ребризер сам по себе показатель какой то "крутизны"? Я лично воспринимаю как хорошую альтернативу открытому циклу.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 15:37 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):Валера, не хочу до..ся, но скажи, в чём смысл "сайдмаунта" с канистрой на спине? Если бы по бокам ее были баллоны, да те же 12тилитровые, габариты были бы меньше....поясни плиз.
Смысл сайдмаунта в этом случае ровно такой же, как у любого другого сайдмаунта открытой воды:
- Разгрузка спины. Удобство входа/выхода из воды/в воду. Одевать/снимать баллоны можно в воде.
- Удобство транспортировки. Нет необходимости таскать фрейм с пристегнутыми к нему баллонами к месту погружения.
- Меньшее лобовое сопротивление. Баллоны находятся в гидродинамической тени плеч.
- Возможность контроля за состоянием вентилей и редукторов.

Если дайвер для плавания на ОЦ в открытой воде выбирает сайдмаунт, а не спарку, то вполне логично, что и с ребризером он будет делать то же самое.

Кроме того облегчается смена баллона с дилюэнтом/бэйлаутом под водой. При острой необходимости можно поменять и кислородный баллон.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 15:49 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Это рассуждения в стиле после того, как огрёб в уличной драке, мол, был бы у меня пулемёт - всё сложилось бы иначе.
"Пулемет", он имел в штатном порядке. И даже два раза прошел обучение, как им пользоваться, но выкинул его повинуясь моде.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 15:57 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Тут говорят про ОВД с ребризером - так что 18 метров, и не глубже.
Тут говорят о всем сразу. И это, ИХМО, не правильно.
Нужно тщательно разделять области применения ребризеров и для каждой области вести отдельный разговор:

1. Ребризеры для простых погружений до 6 метров (КИП-8, например, который в эту ветку то же притащили).
2. Рекреационный ребризер OWD (до 18 метров).
3. Рекреационный ребризер AOWD + Deep (до 40 метров).
4. Технический ребризер.
5. Военные ребризеры. То же, между прочим, делятся на несколько весьма разных направлений, которые в этой ветке умудрились смешать в кучу.

Я бы еще выделил еще один тип:
6. Рекордные ребризеры - для спусков глубже 120 метров и длительных проходов пещер.
Конечно это подмножество технических ребризеров но со своими особенностями.

Когда я начинал эту ветку, я предполагал, что мы будем обсуждать только технические модульные ребризеры. Однако полет мысли других участников ветки был на столько широк, что захватили все варианты кроме рекордных.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 16:17 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Sergy_Do писал(а):Потому что к ПАДИ вопросов нет, с ними всё ясно.
И что же с ними "ясно". Расшифруйте. Мне вот совершенно не понятно, что же Вам с ПАДИ "ясно".
Люди видят платёжеспособный спрос, предпринимают действия по его удовлетворению.
Говоря другими словами спрос на рекреационные ребризеры существует независимо от того, хочет Валера Мухин и ПАДИ этого или нет. Так?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 16:30 Заголовок сообщения:

Прошу прощения, что влезаю.
К ребризерам дышу ровно, а вот с СМ в открытой воде борюсь, как могу. :D
Смысл сайдмаунта в этом случае ровно такой же, как у любого другого сайдмаунта открытой воды:
- Разгрузка спины. Удобство входа/выхода из воды/в воду. Одевать/снимать баллоны можно в воде.
- Меньшее лобовое сопротивление. Баллоны находятся в гидродинамической тени плеч.
- Возможность контроля за состоянием вентилей и редукторов.
Всвязи с эитим вопросы:
В чем заключается разгрузка спины, если балон висит на боку, а не на спине? В чем удобство входа, когда балон на боку, а не на спине? Разве нельзя надевать/снимать скубу в воде? Что за "лобовое сопротивление"? :D В таком случае, баллон находится в гидродинамической тени головы при классической скубе. :wink: Зачем в ОВ в рекреации контролировать редукторы, вентиля? :D
Т.ч. все эти "пеимущества" СМ в открытой воде, извините, лажа для ух.
Еще раз простите. :oops:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

hunter_35
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 16:43 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):все эти "пеимущества" СМ в открытой воде, извините, лажа для ух.
:popcorn: :popcorn: :popcorn:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 16:59 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): К ребризерам дышу ровно, а вот с СМ в открытой воде борюсь, как могу. :D
Одни борцуны, блин. Один с ребризерами в рекреации борется, другой с сайдмаунтом в открытой воде. Куда не посмотришь очередной спаситель мира от вредных и опасных ребризеров и сайдмаунта.
Instructor.deep писал(а): В чем заключается разгрузка спины, если балон висит на боку, а не на спине? В чем удобство входа, когда балон на боку, а не на спине?
Во-первых не баллон, а баллоны. А во-вторых, тем, что во всех перечисленных случаях баллоны, как раз, НЕ на боку.
Мы не перетаскиваем спарку (а в данном случае спарку+ребризер+фрейм) по поверхности к месту погружений, мы не заходим с большим весом в воду.
Мы переносим/заносим в воду баллоны по одному. Причем занос баллонов в воду, часто, можно сделать не одевая гидрокостюма.

Естественно при таком подходе нагрузка на позвоночник резко падает. Нет необходимости заниматься тасканием тяжестей одевшись в теплую поддеву и сухарь.
Instructor.deep писал(а):Разве нельзя надевать/снимать скубу в воде?
А загружать/выгружать её при помощи лебедки (как, скажем, реально делает Максим Васильев)? Речь идет, между прочим, о двух больших и как правило двух маленьких баллонах + металлический фрейм + канистра с поглотителем.
Instructor.deep писал(а): Что за "лобовое сопротивление"? :D В таком случае, баллон находится в гидродинамической тени головы при классической скубе. :wink:
Я так понимаю наш "дип" со спаркой ни когда не плавал, если такие вопросы задает.
Instructor.deep писал(а): Зачем в ОВ в рекреации контролировать редукторы, вентиля? :D
Вообще-то, мы в техническом разделе, и вопрос Игоря Зорина был про техническую конфигурацию. Но отвечу и про рекреацию. Затем, что бы не было проблем.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 17:11 Заголовок сообщения:

Я обозначил, мои вопросы в рамках моей борьбы :) с СМ в открытой воде, и касаются одного баллона. Никаких преимуществ СМ перед скубой в ОВ в рекреации, кроме лажи для ух не вижу.
И влез я только потому, что в контексте ВМ употребил о преимуществах СМ в открытой воде. :wink: (см.выше)
Я так понимаю наш "дип" со спаркой ни когда не плавал
2 недели назад 18 погружений осилил. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Ответить