А зачем? Вам не всё равно, где у кого что висит?Instructor.deep писал(а):а вот с СМ в открытой воде борюсь, как могу.
Проекты модульных ребризеров
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Тогда, вообще не понятно, с кем ты борешься. На форуме известен только один человек, который плавает с одним сайдмаунт баллоном. Но делает он это только в бассейне (на открытой воде он использует два баллона). Все остальные, когда говорят про сайдмаунт открытой воды, говорят именно о двух баллонах.Instructor.deep писал(а):Я обозначил, мои вопросы в рамках моей борьбыс СМ в открытой воде, и касаются одного баллона.
ВМ употребил это в контексте технического дайвинга в открытой воде. Расслабься!!!Instructor.deep писал(а):И влез я только потому, что в контексте ВМ употребил о преимуществах СМ в открытой воде.![]()
Откуда тогда вопросы про сопротивление? На спарке сопротивление уже хорошо заметно. На фрейме с двумя большими и двумя маленькими баллонами тем более. На сайдмаунте такого сопротивления нет.Instructor.deep писал(а):2 недели назад 18 погружений осилил.Я так понимаю наш "дип" со спаркой ни когда не плавал
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну...спина не разгружается однозначно...и в том и в другом случае, лямки подвески передают всю нагрузку на ось позвоносника. Все остальное возможно имеет место. Мне лично, проще нести большие баллоны на спине. Полюбому при глубоких дайвах, места больше в варианте спарки с фреймом.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Речь о нагрузке на позвоночник НА ПОВЕРХНОСТИ.Игорь Зорин писал(а):Ну...спина не разгружается однозначно...и в том и в другом случае, лямки подвески передают всю нагрузку на ось позвоносника.
Кому-то проще так, кому-то проще иначе. Опыт таскания фреймов на спине я имею. Мне удобнее с сайдмаунтом.Игорь Зорин писал(а):Все остальное возможно имеет место. Мне лично, проще нести большие баллоны на спине.
Безусловно. Если припрет, то и я повешу на спину баллоны. Пока нет необходимости.Игорь Зорин писал(а):Полюбому при глубоких дайвах, места больше в варианте спарки с фреймом.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
"Мели, Емеля - твоя неделя!..." (С)Валерий Мухин писал(а):...На форуме известен только один человек, который плавает с одним сайдмаунт баллоном. Но делает он это только в бассейне (на открытой воде он использует два баллона). Все остальные, когда говорят про сайдмаунт открытой воды, говорят именно о двух баллонах....

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
Поддержу дискуссию, как бы Макс не призывал к обратному (а может я извращенец, аВалерий Мухин писал(а):Смысл сайдмаунта в этом случае ровно такой же, как у любого другого сайдмаунта открытой воды:Игорь Зорин писал(а):Валера, не хочу до..ся, но скажи, в чём смысл "сайдмаунта" с канистрой на спине? Если бы по бокам ее были баллоны, да те же 12тилитровые, габариты были бы меньше....поясни плиз.
- Разгрузка спины. Удобство входа/выхода из воды/в воду. Одевать/снимать баллоны можно в воде.
- Удобство транспортировки. Нет необходимости таскать фрейм с пристегнутыми к нему баллонами к месту погружения.
- Меньшее лобовое сопротивление. Баллоны находятся в гидродинамической тени плеч.
- Возможность контроля за состоянием вентилей и редукторов.
Если дайвер для плавания на ОЦ в открытой воде выбирает сайдмаунт, а не спарку, то вполне логично, что и с ребризером он будет делать то же самое.
Кроме того облегчается смена баллона с дилюэнтом/бэйлаутом под водой. При острой необходимости можно поменять и кислородный баллон.

Максимум 5% карьеров в РФ имеют надобность в СМ, поверь обнырял за последние годы много всего.- Разгрузка спины. Удобство входа/выхода из воды/в воду. Одевать/снимать баллоны можно в воде.
Исключительно для ЗЦ. Вероятность повреждения соединений существенно возрастает.- Удобство транспортировки. Нет необходимости таскать фрейм с пристегнутыми к нему баллонами к месту погружения.
Как ни странно, но это несущественно в РФ и Египте (нет практически течений сильных, ну если ты только в водоем-охладитель Смоленской АЭС не ныряешь). В ЮВА имеет некоторый смысл, но не сильный, учитывая что речь идет про рекреацию.- Меньшее лобовое сопротивление. Баллоны находятся в гидродинамической тени плеч.
Валер, мы что делаем в рекреации при возникновении траблов? Регуляторы распетрушиваем и проблемы решаем, или все же наверх идем?- Возможность контроля за состоянием вентилей и редукторов.
Вывод мой отсюда один: в большинстве случаев СМ в ОВ не сильно нужен. Есть случаи, когда он бывает полезен, но они редки.
Есть одно обстоятельство, для чего его применяю в ОВ (но не в рекреации). В ситуациях, когда нет спарок на сафари, вот тогда (опять же для дайвов, предполагающих использование не более 2 стейджей), СМ имеет право на жизнь. НО это уже совсем не рекреация, а стало быть не тема для сегодняшнего спора.
Последний раз редактировалось Grizlik 15-12-2013 21:27, всего редактировалось 1 раз.
ОВД
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Я так думаю: Если человек в СМ собирается нырнуть в сенот, пещеру, рэк, это у меня не вызовет никаких вопросов, но если я увижу человека в СМ в открытой воде в рекреации, это вызовет у меня сильные сомнения в его нормальности.А зачем? Вам не всё равно, где у кого что висит?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Гурыч ныряет по озерам в СМ. Ему так удобнее собираться-разбираться в одиночку, дублирование опять же. Это его осознанный выбор. И он вполне нормален.
Мне в Подмосковье СМ нафиг не нужен. По дублированию обхожусь Т-вентилем. И это мой осознанный выбор.
Хорошо, когда выбор осознанный.

Мне в Подмосковье СМ нафиг не нужен. По дублированию обхожусь Т-вентилем. И это мой осознанный выбор.

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
А вот Гурыч то как раз и входит в те 5%, что могут погнать на выходные за 500 км. Мы с ним конечно ездим в ЖОПЫ, но в основной массе это не более моих 5% нырялок. Вот так Женя.gumanoid писал(а):Гурыч ныряет по озерам в СМ. Ему так удобнее собираться-разбираться в одиночку, дублирование опять же. Это его осознанный выбор. И он вполне нормален.
На фото - мой тракторный недопривод. Сколько езжу с Гурычем, все трос держу под рукой. Любит он забираться в болота

ОВД
Это смотря какой сайд на плечах. Если Номад или Армадилло или тот же ЮТД со шлангами ))) смотрится и странно и страшно. Не буду нахваливать в чем ныряю, но в неподдутом состоянии его и не чувствуешь и не видно. Снял баллон, одел баллон, превращается только в формальность, без усилий и напрягов. Сайд как бы есть, но его как бы и нет на тебе.Instructor.deep писал(а):Я так думаю: Если человек в СМ собирается нырнуть в сенот, пещеру, рэк, это у меня не вызовет никаких вопросов, но если я увижу человека в СМ в открытой воде в рекреации, это вызовет у меня сильные сомнения в его нормальности.А зачем? Вам не всё равно, где у кого что висит?
Удобно, легко, быстро, красиво. Да и под водой больше на фри похоже, нежели работа по перетаскиванию на себе под водой баллона.
Совсем не согласен.
-
- Активный участник
Да ладно, не всё ли равно, что использовать в рекреации? Это же просто развлечение.Instructor.deep писал(а):но если я увижу человека в СМ в открытой воде в рекреации, это вызовет у меня сильные сомнения в его нормальности.
Представим Бали, бот, нырялка.. Всем по 1 баллону. В два ряда дайверы по бортам. Все лалала рыбки, вот с такими глазами ))) и сидит человек. Сухарь, Омэсы, Жопорукий номад, весь в черном - сайдмаунт конф. Это страшно-и подозрительно про его голову. Или сидит человек тут же на боте, троечка, или коротыш, легкие Маресы например, невидимый и неощущаемый "Другой " сайд.. Берет баллон и шмыг за борт.. Прицепил и готово.
Все зависит от личного восприятия реальности.
По мне так вообще в рекреации аккурат вокруг баллона компенсатор одеть и хватит ))
По мне так вообще в рекреации аккурат вокруг баллона компенсатор одеть и хватит ))
А зачем вы тень на плетень наводите? Тут все знают, что у вас разор, и для открытой воды он ничем не отличается от номада или любого другого сайдмаунтного BCD. С номада можно снять нажопник с ручками - и это будет BCD для сайда с люминтием, а после такого "рыбкового" дайва например нацепить спарку, или ребро и сделать не менее увлекательное погружение, в отличие от "другого сайда", с которым такой трюк не провернешь. IMHO, если сравнивать вещи, то это надо делать в одинаковой конфигурации, и если на лодке окажется дайвер в разоре и сухаре с джетами - это тоже вызовет определенный интерес у других дайверов.bulb писал(а):Представим Бали, бот, нырялка.. Всем по 1 баллону. В два ряда дайверы по бортам. Все лалала рыбки, вот с такими глазами ))) и сидит человек. Сухарь, Омэсы, Жопорукий номад, весь в черном - сайдмаунт конф. Это страшно-и подозрительно про его голову. Или сидит человек тут же на боте, троечка, или коротыш, легкие Маресы например, невидимый и неощущаемый "Другой " сайд.. Берет баллон и шмыг за борт.. Прицепил и готово.
Да и тема тут изначально была про ребризеры, и вроде бы на разор его вообще вешать некуда.
Не соглашусь. Очень даже к месту.
Не пишу названия, чтобы не начали обсуждать что отсюда а что нет. Да Разор. Да я хочу сайд ребро. Валерий- может это сделать если его за мотивировать, тк в отличие от всех разводителей лалылалы делает руками и понимает что делает. Причем не на абум, а будучи инструктором по ребризеру раз, собирая и ныряя два, делая разработки из модулей. Да, где он вам будет шланги гнать? Дома? Противолегкие в гараже утюгом для вас клеить? Поэтому и детали нормальные, и не прячет что из чего делает.
Сейчас сайд ребра представлены реально самопальные под красивыми лейблами, а загляни, сопли да подмоточки изолентой на каждом соединении. Тот же кустарпром, только под марками **. Когда у меня будет справа ребро а слева бейлаут на сайде, я буду доволен. Пока да, я не могу на разор ниюя надеть кроме кучи баллонов, но это временно. Нравится спарка- привет. Нравится еще что, что угодно. Довелось с Паскалем Бернабе очень плотно провести время, неделя кейва и открытия нового дайв центра. Так у него тоже ребро сайдовое ))) чтот я такого толком и не встречал у производителей в открытой продаже )) а такое замызганное, что по нему понятно-сделали давно, и на коленках... Давайте его тоже сольем ))) сначала измажем, кустарпромом, а потом сольем ))) и поржОм всей веткой!!
За модульными следующий шаг... Пусть он выходит криванький.. Зато с пониманием.. А не просто шланги к дыркам цеплять
Не пишу названия, чтобы не начали обсуждать что отсюда а что нет. Да Разор. Да я хочу сайд ребро. Валерий- может это сделать если его за мотивировать, тк в отличие от всех разводителей лалылалы делает руками и понимает что делает. Причем не на абум, а будучи инструктором по ребризеру раз, собирая и ныряя два, делая разработки из модулей. Да, где он вам будет шланги гнать? Дома? Противолегкие в гараже утюгом для вас клеить? Поэтому и детали нормальные, и не прячет что из чего делает.
Сейчас сайд ребра представлены реально самопальные под красивыми лейблами, а загляни, сопли да подмоточки изолентой на каждом соединении. Тот же кустарпром, только под марками **. Когда у меня будет справа ребро а слева бейлаут на сайде, я буду доволен. Пока да, я не могу на разор ниюя надеть кроме кучи баллонов, но это временно. Нравится спарка- привет. Нравится еще что, что угодно. Довелось с Паскалем Бернабе очень плотно провести время, неделя кейва и открытия нового дайв центра. Так у него тоже ребро сайдовое ))) чтот я такого толком и не встречал у производителей в открытой продаже )) а такое замызганное, что по нему понятно-сделали давно, и на коленках... Давайте его тоже сольем ))) сначала измажем, кустарпромом, а потом сольем ))) и поржОм всей веткой!!
За модульными следующий шаг... Пусть он выходит криванький.. Зато с пониманием.. А не просто шланги к дыркам цеплять
Ну если под лодкой на Бали и однобаллонными бадями вы задавали завуалированный вопрос использования сайдмаунт-ребризера, то на какое ребро вы настраиваетесь? Как я понимаю сайд-ребра это в основном pSCR, а ими Валерий не занимается. Если просто некуда подвесить ребро, то IMHO стоит задуматься о смене BCD и подвешивать его на спину.
Валерий занимался Сайд ребром, но не пошел дальше. Не было интереса и стимула продолжать эксперименты. Пусть он уже сам скажет, возможно или нет, в модульной конфигурации получить сайд ребро?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну на сам разор повесить ребризер, не проблема.gidro писал(а):Да и тема тут изначально была про ребризеры, и вроде бы на разор его вообще вешать некуда.
Если вешать фрейм, то он просто прикручивается к в верхней и нижней пластинам подвески.

Если отдельную канистру вешать, то ремни фрейма надо пришить/продеть в петли к центральной стропе разора.
Вопрос в том, какое крыло использовать с такой конфигурацией.
Когда проектировали серию ИДА "Афалина", то мы сделали крыло, которое можно использовать с разором и вешать на него канистру или фрейм:
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я занимаюсь сайд-ребром не просто так, а по заказу конкретных пользователей этих аппаратов. Было несколько подходов к теме, но в результате, те кто заказывал эти работы, выбирали наплечные мешки и заспинную канистру.bulb писал(а):Валерий занимался Сайд ребром, но не пошел дальше. Не было интереса и стимула продолжать эксперименты.
Надо понимать, что сайд-ребр менее комфортен в плане дыхания, чем ребризер с наплечными мешками. И обслуживание его требует больше времени. Если нет задачи именно под низкий профиль дайвера, то проще и удобнее использовать конструкцию с наплечными мешками и канистрой сзади.
Конечно можно. Собственно работы по этой теме продолжаются (хотя и не ударными темпами) - есть интерес к сайд-ребризеру, как дублирующему аппарату.bulb писал(а):Пусть он уже сам скажет, возможно или нет, в модульной конфигурации получить сайд ребро?
Тут уже понаписали много чего, и тщательно отвечать на большое количество сомнительных высказываний и идей времени и желания нет. Поэтому я тезисно пробегусь по основным моментам.
Для начала остановлюсь на двух основополагающих пунктах.
Первое. Люди, ныряющие на ребризерах, явственно делятся на две группы. Первая — любители, ныряющие по весям и озёрам, в крайнем случае, в чудесных поездках по разным теплым морям неглубоко и недалеко. Им нравится нырять с этой круто-выглядещей-хренью-делающих-их-ДРУГИМИ. Ну нравится и нравится. Как известно,, каждый дро... ну далее все знают. Вторая группа это, как правило, рек- или кейв-дайверы, для которых ребризер не цель, а инструмент выполнения сложных погружений, когда ОЦ либо уже исчерпал свои возможности, либо его использование сопряжено с повышенной опасностью, или же тянет большое количество дополнительной неоправданной работы по обеспечению газами.
Вторая группа вынуждена смотреть на аппараты совсем по-другому, учитывать нюансы, о которых первые даже не догадываются. И первые в большом количестве случаев просто не понимают о чём эти озабоченные трындят с маниакальным упорством. Слова знакомые, суть вроде в первом приближении ясна, на зачем и почему — непонятно.
Второй очень важный момент. Тут уже прозвучал миф о том, что слухи об опасности ребризеров сильно преувеличены. К сожалению это очень популярный тезис среди новой волны продавцов ЗЦ. Двое моих знакомых, причем достаточно опытных дайверов, погибли именно на ребризерах. Как минимум в одном случае известно, что причина гибели — ребризер. Ещё одни человек, которого я опять же знаю лично, как и многие на этом форуме, после очередной гибели его друга на ребризере, продал весь свой выводок аппаратов ЗЦ и строго закрыл для себя эту тему.
Ребризеры по сути своей пока являются более опасным вариантом по сравнению с ОЦ. И да, могут убить без предупреждения, или когда расслабишься, потеряешь бдительность или перегрузишься текущими задачами. Точка.
Теперь о «модульном ребризере».
Концептуально.
Безусловно Валера много сделал для развития отечественной мысли ребризеростроения. Именно ему принадлежит честь создания первого, и скорее всего, единственного ребризера открытого цикла. Никому из старожилов не забыть фото Графа Дракулы в розовом нижнем белье, и чуда отечественной мысли при погружении в КМ на страшную глубина 20 метров в окружении сонма пузырей.
Несмотря на авторитет среди любителей переделок ИДА, я позволю себе усомниться в продуктивности самой идее.
Нет, безусловно взять что-то от ИДА, что-то от Инспира, что-то ещё от чего-то, собрать это всё вместе вполне можно. Но вот есть два вопроса. Первый — зачем? Сегодня есть много разных вариантов ребризеров. Для одно аппарата часто можно покупать разные скрубберы, клапанные коробки, шланги и т. д. Т.е возможности кастомизации и создания на базе одного аппарата конструктора, который можно пересобирать под поездку на КМ для прогулочных дайвов или под хард-пенетрэйшен есть и сегодня. Повторюсь — это всё в рамках одного производителя или с учетом наличия «тюнинг-комплектов». Хочешь мегаладон такой, хочешь сякой, хочешь инспир боком, хочешь...
И второе. Идея взять часть деталей от инспира, часть от посейдона предполагает, что эти части можно где-то купить в открытой продаже. Что не факт. Ну или вы покупаете себе инспир, посейдон, и , вбухав кучу денег, самозабвенно всё это пересобираете.
ЗАЧЕМ?
Так же и идея последовательной модернизации из пассивника через промежуточные ненужные стадии в электронный выглядит красиво, но практической ценности не имеет.
Вобщем имеем сферического коня в вакууме. Птичка интересная, но практической ценности никакой.
Функционально.
Зачем, для каких погружений, это чудо предназначено, лично мне не понятно. Если нужен лёгкий аппарат, их много и без сего чуда. Если нужен аппарат для сложных погружений, то это явно не оно (см. про две группы). Я не буду вдаваться в объяснения «почему», просто поверьте, что поводов для выкладывания кирпичей и без того хватает, а риск получить гимор непонятно от хрен знает чего, хрен знает где... Оно надо?
Но если обладатель сего аппарата захочет протиснуться через узость?
Философия конфигурации.
Если он захочет переться в щель с этим горбом на спине, торчащими незащищёнными шлангами за спиной, то он … . Нет, ну вольному воля конечно. Только есть много вариантов более приспособленных под эту задачу.
Обратим внимание ещё на один нюанс конфигурации «модульного ребризера». Если окинуть взглядом табунчик всяких инспиров. RB-80, сентинэлов и пр.., то можно заметить одну немаловажную деталь. Бэйлаут и рабочие газы ВСЕГДА разнесены. Если бэйл-аут устанволен за спиной, то рабочие газы в стэйджах. Если рабочие газы на фрэйме ребра, то бэйлаут размещён в стэйджах. Делается это дабы не вносить лишнюю возможность накосячить с газами и упростить мониторинг всего газового хозяйства.
И только Валера упорно размещает и рабочий газ и бэйл-аут в одной куче, даже когда для этого нету никаких разумных объяснений.
Собственно благодаря этому на Васильева до сих пор пол Австрии косится, подозревая его в тесных связях со странной русской сектой ныряльщиков-побрякушечников.
Есть конечно вариант с сайд-маунт размещением ребра, но и там рабочий газ и бэйл-аут можно логично разнести.
Резюме. Данная конфигурация не имеет никаких плюсов, но имеет заметные минусы.
Реализация конфигурации.
Когда-то давно у многих инструкторов технического дайвинга конфигурация с торчащими в разные стороны шлангами именовалась «новогодняя елка», а сам обладатель такой конфигурации «архангел». Пример на фото.
Ну хватит уже заплетать косички из шлангов. Шланговая промышленность всего мира способна удовлетворить любую прихоть. Уже как-то странно писать о том, что шланги необходимо оптимизировать под конкретную конфигурацию, если претендуем на что-то серьезнее средне-русских карьеров. Хотя в этом разряде я пас перед Валериным опытом.
Ну и о грустном. Вэлкам ту клаб, так сказать. Клуб самоубийц. Подобного нагромождения зацепов для ходовика из застёжек и грузов в недосягаемых для распутывания местах я давно не видел. Ловушки выбирались тщательно и со вкусом, разбрасывались по максимально возможной площади. Так что бы возможностей просрать свою дорогую жизнь было побольше. Конфигурация «умри молодым».
Чё? А? Это всё наваял инструктор по сайд-маунту?
И последнее. Валера, хватит уже паразитировать на Чеботарёве. Тем более, что ты его самым бессовестным образом постоянно пытаешься подставить.
Для начала остановлюсь на двух основополагающих пунктах.
Первое. Люди, ныряющие на ребризерах, явственно делятся на две группы. Первая — любители, ныряющие по весям и озёрам, в крайнем случае, в чудесных поездках по разным теплым морям неглубоко и недалеко. Им нравится нырять с этой круто-выглядещей-хренью-делающих-их-ДРУГИМИ. Ну нравится и нравится. Как известно,, каждый дро... ну далее все знают. Вторая группа это, как правило, рек- или кейв-дайверы, для которых ребризер не цель, а инструмент выполнения сложных погружений, когда ОЦ либо уже исчерпал свои возможности, либо его использование сопряжено с повышенной опасностью, или же тянет большое количество дополнительной неоправданной работы по обеспечению газами.
Вторая группа вынуждена смотреть на аппараты совсем по-другому, учитывать нюансы, о которых первые даже не догадываются. И первые в большом количестве случаев просто не понимают о чём эти озабоченные трындят с маниакальным упорством. Слова знакомые, суть вроде в первом приближении ясна, на зачем и почему — непонятно.
Второй очень важный момент. Тут уже прозвучал миф о том, что слухи об опасности ребризеров сильно преувеличены. К сожалению это очень популярный тезис среди новой волны продавцов ЗЦ. Двое моих знакомых, причем достаточно опытных дайверов, погибли именно на ребризерах. Как минимум в одном случае известно, что причина гибели — ребризер. Ещё одни человек, которого я опять же знаю лично, как и многие на этом форуме, после очередной гибели его друга на ребризере, продал весь свой выводок аппаратов ЗЦ и строго закрыл для себя эту тему.
Ребризеры по сути своей пока являются более опасным вариантом по сравнению с ОЦ. И да, могут убить без предупреждения, или когда расслабишься, потеряешь бдительность или перегрузишься текущими задачами. Точка.
Теперь о «модульном ребризере».
Концептуально.
Безусловно Валера много сделал для развития отечественной мысли ребризеростроения. Именно ему принадлежит честь создания первого, и скорее всего, единственного ребризера открытого цикла. Никому из старожилов не забыть фото Графа Дракулы в розовом нижнем белье, и чуда отечественной мысли при погружении в КМ на страшную глубина 20 метров в окружении сонма пузырей.
Несмотря на авторитет среди любителей переделок ИДА, я позволю себе усомниться в продуктивности самой идее.
Нет, безусловно взять что-то от ИДА, что-то от Инспира, что-то ещё от чего-то, собрать это всё вместе вполне можно. Но вот есть два вопроса. Первый — зачем? Сегодня есть много разных вариантов ребризеров. Для одно аппарата часто можно покупать разные скрубберы, клапанные коробки, шланги и т. д. Т.е возможности кастомизации и создания на базе одного аппарата конструктора, который можно пересобирать под поездку на КМ для прогулочных дайвов или под хард-пенетрэйшен есть и сегодня. Повторюсь — это всё в рамках одного производителя или с учетом наличия «тюнинг-комплектов». Хочешь мегаладон такой, хочешь сякой, хочешь инспир боком, хочешь...
И второе. Идея взять часть деталей от инспира, часть от посейдона предполагает, что эти части можно где-то купить в открытой продаже. Что не факт. Ну или вы покупаете себе инспир, посейдон, и , вбухав кучу денег, самозабвенно всё это пересобираете.
ЗАЧЕМ?
Так же и идея последовательной модернизации из пассивника через промежуточные ненужные стадии в электронный выглядит красиво, но практической ценности не имеет.
Вобщем имеем сферического коня в вакууме. Птичка интересная, но практической ценности никакой.
Функционально.
Зачем, для каких погружений, это чудо предназначено, лично мне не понятно. Если нужен лёгкий аппарат, их много и без сего чуда. Если нужен аппарат для сложных погружений, то это явно не оно (см. про две группы). Я не буду вдаваться в объяснения «почему», просто поверьте, что поводов для выкладывания кирпичей и без того хватает, а риск получить гимор непонятно от хрен знает чего, хрен знает где... Оно надо?
Но если обладатель сего аппарата захочет протиснуться через узость?
Философия конфигурации.
Если он захочет переться в щель с этим горбом на спине, торчащими незащищёнными шлангами за спиной, то он … . Нет, ну вольному воля конечно. Только есть много вариантов более приспособленных под эту задачу.
Обратим внимание ещё на один нюанс конфигурации «модульного ребризера». Если окинуть взглядом табунчик всяких инспиров. RB-80, сентинэлов и пр.., то можно заметить одну немаловажную деталь. Бэйлаут и рабочие газы ВСЕГДА разнесены. Если бэйл-аут устанволен за спиной, то рабочие газы в стэйджах. Если рабочие газы на фрэйме ребра, то бэйлаут размещён в стэйджах. Делается это дабы не вносить лишнюю возможность накосячить с газами и упростить мониторинг всего газового хозяйства.
И только Валера упорно размещает и рабочий газ и бэйл-аут в одной куче, даже когда для этого нету никаких разумных объяснений.
Собственно благодаря этому на Васильева до сих пор пол Австрии косится, подозревая его в тесных связях со странной русской сектой ныряльщиков-побрякушечников.
Есть конечно вариант с сайд-маунт размещением ребра, но и там рабочий газ и бэйл-аут можно логично разнести.
Резюме. Данная конфигурация не имеет никаких плюсов, но имеет заметные минусы.
Реализация конфигурации.
Когда-то давно у многих инструкторов технического дайвинга конфигурация с торчащими в разные стороны шлангами именовалась «новогодняя елка», а сам обладатель такой конфигурации «архангел». Пример на фото.
Ну хватит уже заплетать косички из шлангов. Шланговая промышленность всего мира способна удовлетворить любую прихоть. Уже как-то странно писать о том, что шланги необходимо оптимизировать под конкретную конфигурацию, если претендуем на что-то серьезнее средне-русских карьеров. Хотя в этом разряде я пас перед Валериным опытом.
Ну и о грустном. Вэлкам ту клаб, так сказать. Клуб самоубийц. Подобного нагромождения зацепов для ходовика из застёжек и грузов в недосягаемых для распутывания местах я давно не видел. Ловушки выбирались тщательно и со вкусом, разбрасывались по максимально возможной площади. Так что бы возможностей просрать свою дорогую жизнь было побольше. Конфигурация «умри молодым».
Чё? А? Это всё наваял инструктор по сайд-маунту?
И последнее. Валера, хватит уже паразитировать на Чеботарёве. Тем более, что ты его самым бессовестным образом постоянно пытаешься подставить.
Последний раз редактировалось Crazzzy 16-12-2013 00:12, всего редактировалось 3 раза.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.