Проекты модульных ребризеров

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
valheru
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 17:45 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):а вот с СМ в открытой воде борюсь, как могу.
А зачем? Вам не всё равно, где у кого что висит?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 17:59 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Я обозначил, мои вопросы в рамках моей борьбы :) с СМ в открытой воде, и касаются одного баллона.
Тогда, вообще не понятно, с кем ты борешься. На форуме известен только один человек, который плавает с одним сайдмаунт баллоном. Но делает он это только в бассейне (на открытой воде он использует два баллона). Все остальные, когда говорят про сайдмаунт открытой воды, говорят именно о двух баллонах.
Instructor.deep писал(а):И влез я только потому, что в контексте ВМ употребил о преимуществах СМ в открытой воде. :wink:
ВМ употребил это в контексте технического дайвинга в открытой воде. Расслабься!!!
Instructor.deep писал(а):
Я так понимаю наш "дип" со спаркой ни когда не плавал
2 недели назад 18 погружений осилил. :D
Откуда тогда вопросы про сопротивление? На спарке сопротивление уже хорошо заметно. На фрейме с двумя большими и двумя маленькими баллонами тем более. На сайдмаунте такого сопротивления нет.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 18:09 Заголовок сообщения:

Ну...спина не разгружается однозначно...и в том и в другом случае, лямки подвески передают всю нагрузку на ось позвоносника. Все остальное возможно имеет место. Мне лично, проще нести большие баллоны на спине. Полюбому при глубоких дайвах, места больше в варианте спарки с фреймом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 18:19 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):Ну...спина не разгружается однозначно...и в том и в другом случае, лямки подвески передают всю нагрузку на ось позвоносника.
Речь о нагрузке на позвоночник НА ПОВЕРХНОСТИ.
Игорь Зорин писал(а):Все остальное возможно имеет место. Мне лично, проще нести большие баллоны на спине.
Кому-то проще так, кому-то проще иначе. Опыт таскания фреймов на спине я имею. Мне удобнее с сайдмаунтом.
Игорь Зорин писал(а):Полюбому при глубоких дайвах, места больше в варианте спарки с фреймом.
Безусловно. Если припрет, то и я повешу на спину баллоны. Пока нет необходимости.

S.S. "Drip"
Активный участник

#225 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 20:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):...На форуме известен только один человек, который плавает с одним сайдмаунт баллоном. Но делает он это только в бассейне (на открытой воде он использует два баллона). Все остальные, когда говорят про сайдмаунт открытой воды, говорят именно о двух баллонах....
"Мели, Емеля - твоя неделя!..." (С)
:D :D :D
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Grizlik
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 14-12-2013 01:03 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Игорь Зорин писал(а):Валера, не хочу до..ся, но скажи, в чём смысл "сайдмаунта" с канистрой на спине? Если бы по бокам ее были баллоны, да те же 12тилитровые, габариты были бы меньше....поясни плиз.
Смысл сайдмаунта в этом случае ровно такой же, как у любого другого сайдмаунта открытой воды:
- Разгрузка спины. Удобство входа/выхода из воды/в воду. Одевать/снимать баллоны можно в воде.
- Удобство транспортировки. Нет необходимости таскать фрейм с пристегнутыми к нему баллонами к месту погружения.
- Меньшее лобовое сопротивление. Баллоны находятся в гидродинамической тени плеч.
- Возможность контроля за состоянием вентилей и редукторов.

Если дайвер для плавания на ОЦ в открытой воде выбирает сайдмаунт, а не спарку, то вполне логично, что и с ребризером он будет делать то же самое.

Кроме того облегчается смена баллона с дилюэнтом/бэйлаутом под водой. При острой необходимости можно поменять и кислородный баллон.
Поддержу дискуссию, как бы Макс не призывал к обратному (а может я извращенец, а :) )
- Разгрузка спины. Удобство входа/выхода из воды/в воду. Одевать/снимать баллоны можно в воде.
Максимум 5% карьеров в РФ имеют надобность в СМ, поверь обнырял за последние годы много всего.
- Удобство транспортировки. Нет необходимости таскать фрейм с пристегнутыми к нему баллонами к месту погружения.
Исключительно для ЗЦ. Вероятность повреждения соединений существенно возрастает.
- Меньшее лобовое сопротивление. Баллоны находятся в гидродинамической тени плеч.
Как ни странно, но это несущественно в РФ и Египте (нет практически течений сильных, ну если ты только в водоем-охладитель Смоленской АЭС не ныряешь). В ЮВА имеет некоторый смысл, но не сильный, учитывая что речь идет про рекреацию.
- Возможность контроля за состоянием вентилей и редукторов.
Валер, мы что делаем в рекреации при возникновении траблов? Регуляторы распетрушиваем и проблемы решаем, или все же наверх идем?

Вывод мой отсюда один: в большинстве случаев СМ в ОВ не сильно нужен. Есть случаи, когда он бывает полезен, но они редки.

Есть одно обстоятельство, для чего его применяю в ОВ (но не в рекреации). В ситуациях, когда нет спарок на сафари, вот тогда (опять же для дайвов, предполагающих использование не более 2 стейджей), СМ имеет право на жизнь. НО это уже совсем не рекреация, а стало быть не тема для сегодняшнего спора.
Последний раз редактировалось Grizlik 15-12-2013 21:27, всего редактировалось 1 раз.
ОВД

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 14-12-2013 10:52 Заголовок сообщения:

Я так думаю: Если человек в СМ собирается нырнуть в сенот, пещеру, рэк, это у меня не вызовет никаких вопросов, но если я увижу человека в СМ в открытой воде в рекреации, это вызовет у меня сильные сомнения в его нормальности.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 14-12-2013 12:06 Заголовок сообщения:

Гурыч ныряет по озерам в СМ. Ему так удобнее собираться-разбираться в одиночку, дублирование опять же. Это его осознанный выбор. И он вполне нормален.
Мне в Подмосковье СМ нафиг не нужен. По дублированию обхожусь Т-вентилем. И это мой осознанный выбор.
Хорошо, когда выбор осознанный.

:wink:
PADI MSD,
Tmx IANTD

Grizlik
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 14-12-2013 12:40 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Гурыч ныряет по озерам в СМ. Ему так удобнее собираться-разбираться в одиночку, дублирование опять же. Это его осознанный выбор. И он вполне нормален.
Мне в Подмосковье СМ нафиг не нужен. По дублированию обхожусь Т-вентилем. И это мой осознанный выбор.
Хорошо, когда выбор осознанный.

:wink:
А вот Гурыч то как раз и входит в те 5%, что могут погнать на выходные за 500 км. Мы с ним конечно ездим в ЖОПЫ, но в основной массе это не более моих 5% нырялок. Вот так Женя.

На фото - мой тракторный недопривод. Сколько езжу с Гурычем, все трос держу под рукой. Любит он забираться в болота :)
ОВД

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 14-12-2013 14:26 Заголовок сообщения:

Так Юр, с этим никто и не спорит. 5% - не так и мало :wink: .
PADI MSD,
Tmx IANTD

bulb
Участник

#231 Сообщение Добавлено: 15-12-2013 05:14 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
Я так думаю: Если человек в СМ собирается нырнуть в сенот, пещеру, рэк, это у меня не вызовет никаких вопросов, но если я увижу человека в СМ в открытой воде в рекреации, это вызовет у меня сильные сомнения в его нормальности.
Это смотря какой сайд на плечах. Если Номад или Армадилло или тот же ЮТД со шлангами ))) смотрится и странно и страшно. Не буду нахваливать в чем ныряю, но в неподдутом состоянии его и не чувствуешь и не видно. Снял баллон, одел баллон, превращается только в формальность, без усилий и напрягов. Сайд как бы есть, но его как бы и нет на тебе.
Удобно, легко, быстро, красиво. Да и под водой больше на фри похоже, нежели работа по перетаскиванию на себе под водой баллона.
Совсем не согласен.

valheru
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 15-12-2013 05:39 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):но если я увижу человека в СМ в открытой воде в рекреации, это вызовет у меня сильные сомнения в его нормальности.
Да ладно, не всё ли равно, что использовать в рекреации? Это же просто развлечение.

bulb
Участник

#233 Сообщение Добавлено: 15-12-2013 06:16 Заголовок сообщения:

Представим Бали, бот, нырялка.. Всем по 1 баллону. В два ряда дайверы по бортам. Все лалала рыбки, вот с такими глазами ))) и сидит человек. Сухарь, Омэсы, Жопорукий номад, весь в черном - сайдмаунт конф. Это страшно-и подозрительно про его голову. Или сидит человек тут же на боте, троечка, или коротыш, легкие Маресы например, невидимый и неощущаемый "Другой " сайд.. Берет баллон и шмыг за борт.. Прицепил и готово.
Все зависит от личного восприятия реальности.
По мне так вообще в рекреации аккурат вокруг баллона компенсатор одеть и хватит ))

gidro
Участник

#234 Сообщение Добавлено: 15-12-2013 16:45 Заголовок сообщения:

bulb писал(а):Представим Бали, бот, нырялка.. Всем по 1 баллону. В два ряда дайверы по бортам. Все лалала рыбки, вот с такими глазами ))) и сидит человек. Сухарь, Омэсы, Жопорукий номад, весь в черном - сайдмаунт конф. Это страшно-и подозрительно про его голову. Или сидит человек тут же на боте, троечка, или коротыш, легкие Маресы например, невидимый и неощущаемый "Другой " сайд.. Берет баллон и шмыг за борт.. Прицепил и готово.
Все зависит от личного восприятия реальности.
По мне так вообще в рекреации аккурат вокруг баллона компенсатор одеть и хватит ))
А зачем вы тень на плетень наводите? Тут все знают, что у вас разор, и для открытой воды он ничем не отличается от номада или любого другого сайдмаунтного BCD. С номада можно снять нажопник с ручками - и это будет BCD для сайда с люминтием, а после такого "рыбкового" дайва например нацепить спарку, или ребро и сделать не менее увлекательное погружение, в отличие от "другого сайда", с которым такой трюк не провернешь. IMHO, если сравнивать вещи, то это надо делать в одинаковой конфигурации, и если на лодке окажется дайвер в разоре и сухаре с джетами - это тоже вызовет определенный интерес у других дайверов.

Да и тема тут изначально была про ребризеры, и вроде бы на разор его вообще вешать некуда.

bulb
Участник

#235 Сообщение Добавлено: 15-12-2013 17:08 Заголовок сообщения:

Не соглашусь. Очень даже к месту.
Не пишу названия, чтобы не начали обсуждать что отсюда а что нет. Да Разор. Да я хочу сайд ребро. Валерий- может это сделать если его за мотивировать, тк в отличие от всех разводителей лалылалы делает руками и понимает что делает. Причем не на абум, а будучи инструктором по ребризеру раз, собирая и ныряя два, делая разработки из модулей. Да, где он вам будет шланги гнать? Дома? Противолегкие в гараже утюгом для вас клеить? Поэтому и детали нормальные, и не прячет что из чего делает.
Сейчас сайд ребра представлены реально самопальные под красивыми лейблами, а загляни, сопли да подмоточки изолентой на каждом соединении. Тот же кустарпром, только под марками **. Когда у меня будет справа ребро а слева бейлаут на сайде, я буду доволен. Пока да, я не могу на разор ниюя надеть кроме кучи баллонов, но это временно. Нравится спарка- привет. Нравится еще что, что угодно. Довелось с Паскалем Бернабе очень плотно провести время, неделя кейва и открытия нового дайв центра. Так у него тоже ребро сайдовое ))) чтот я такого толком и не встречал у производителей в открытой продаже )) а такое замызганное, что по нему понятно-сделали давно, и на коленках... Давайте его тоже сольем ))) сначала измажем, кустарпромом, а потом сольем ))) и поржОм всей веткой!!

За модульными следующий шаг... Пусть он выходит криванький.. Зато с пониманием.. А не просто шланги к дыркам цеплять

gidro
Участник

#236 Сообщение Добавлено: 15-12-2013 17:39 Заголовок сообщения:

Ну если под лодкой на Бали и однобаллонными бадями вы задавали завуалированный вопрос использования сайдмаунт-ребризера, то на какое ребро вы настраиваетесь? Как я понимаю сайд-ребра это в основном pSCR, а ими Валерий не занимается. Если просто некуда подвесить ребро, то IMHO стоит задуматься о смене BCD и подвешивать его на спину.

bulb
Участник

#237 Сообщение Добавлено: 15-12-2013 18:10 Заголовок сообщения:

Валерий занимался Сайд ребром, но не пошел дальше. Не было интереса и стимула продолжать эксперименты. Пусть он уже сам скажет, возможно или нет, в модульной конфигурации получить сайд ребро?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 15-12-2013 20:28 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Да и тема тут изначально была про ребризеры, и вроде бы на разор его вообще вешать некуда.
Ну на сам разор повесить ребризер, не проблема.
Если вешать фрейм, то он просто прикручивается к в верхней и нижней пластинам подвески.

Изображение

Если отдельную канистру вешать, то ремни фрейма надо пришить/продеть в петли к центральной стропе разора.

Вопрос в том, какое крыло использовать с такой конфигурацией.

Когда проектировали серию ИДА "Афалина", то мы сделали крыло, которое можно использовать с разором и вешать на него канистру или фрейм:

Изображение

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 15-12-2013 20:45 Заголовок сообщения:

bulb писал(а):Валерий занимался Сайд ребром, но не пошел дальше. Не было интереса и стимула продолжать эксперименты.
Я занимаюсь сайд-ребром не просто так, а по заказу конкретных пользователей этих аппаратов. Было несколько подходов к теме, но в результате, те кто заказывал эти работы, выбирали наплечные мешки и заспинную канистру.
Надо понимать, что сайд-ребр менее комфортен в плане дыхания, чем ребризер с наплечными мешками. И обслуживание его требует больше времени. Если нет задачи именно под низкий профиль дайвера, то проще и удобнее использовать конструкцию с наплечными мешками и канистрой сзади.
bulb писал(а):Пусть он уже сам скажет, возможно или нет, в модульной конфигурации получить сайд ребро?
Конечно можно. Собственно работы по этой теме продолжаются (хотя и не ударными темпами) - есть интерес к сайд-ребризеру, как дублирующему аппарату.

Crazzzy
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 15-12-2013 23:26 Заголовок сообщения:

Тут уже понаписали много чего, и тщательно отвечать на большое количество сомнительных высказываний и идей времени и желания нет. Поэтому я тезисно пробегусь по основным моментам.
Для начала остановлюсь на двух основополагающих пунктах.
Первое. Люди, ныряющие на ребризерах, явственно делятся на две группы. Первая — любители, ныряющие по весям и озёрам, в крайнем случае, в чудесных поездках по разным теплым морям неглубоко и недалеко. Им нравится нырять с этой круто-выглядещей-хренью-делающих-их-ДРУГИМИ. Ну нравится и нравится. Как известно,, каждый дро... ну далее все знают. Вторая группа это, как правило, рек- или кейв-дайверы, для которых ребризер не цель, а инструмент выполнения сложных погружений, когда ОЦ либо уже исчерпал свои возможности, либо его использование сопряжено с повышенной опасностью, или же тянет большое количество дополнительной неоправданной работы по обеспечению газами.
Вторая группа вынуждена смотреть на аппараты совсем по-другому, учитывать нюансы, о которых первые даже не догадываются. И первые в большом количестве случаев просто не понимают о чём эти озабоченные трындят с маниакальным упорством. Слова знакомые, суть вроде в первом приближении ясна, на зачем и почему — непонятно.
Второй очень важный момент. Тут уже прозвучал миф о том, что слухи об опасности ребризеров сильно преувеличены. К сожалению это очень популярный тезис среди новой волны продавцов ЗЦ. Двое моих знакомых, причем достаточно опытных дайверов, погибли именно на ребризерах. Как минимум в одном случае известно, что причина гибели — ребризер. Ещё одни человек, которого я опять же знаю лично, как и многие на этом форуме, после очередной гибели его друга на ребризере, продал весь свой выводок аппаратов ЗЦ и строго закрыл для себя эту тему.
Ребризеры по сути своей пока являются более опасным вариантом по сравнению с ОЦ. И да, могут убить без предупреждения, или когда расслабишься, потеряешь бдительность или перегрузишься текущими задачами. Точка.

Теперь о «модульном ребризере».
Концептуально.
Безусловно Валера много сделал для развития отечественной мысли ребризеростроения. Именно ему принадлежит честь создания первого, и скорее всего, единственного ребризера открытого цикла. Никому из старожилов не забыть фото Графа Дракулы в розовом нижнем белье, и чуда отечественной мысли при погружении в КМ на страшную глубина 20 метров в окружении сонма пузырей.
Несмотря на авторитет среди любителей переделок ИДА, я позволю себе усомниться в продуктивности самой идее.
Нет, безусловно взять что-то от ИДА, что-то от Инспира, что-то ещё от чего-то, собрать это всё вместе вполне можно. Но вот есть два вопроса. Первый — зачем? Сегодня есть много разных вариантов ребризеров. Для одно аппарата часто можно покупать разные скрубберы, клапанные коробки, шланги и т. д. Т.е возможности кастомизации и создания на базе одного аппарата конструктора, который можно пересобирать под поездку на КМ для прогулочных дайвов или под хард-пенетрэйшен есть и сегодня. Повторюсь — это всё в рамках одного производителя или с учетом наличия «тюнинг-комплектов». Хочешь мегаладон такой, хочешь сякой, хочешь инспир боком, хочешь...
И второе. Идея взять часть деталей от инспира, часть от посейдона предполагает, что эти части можно где-то купить в открытой продаже. Что не факт. Ну или вы покупаете себе инспир, посейдон, и , вбухав кучу денег, самозабвенно всё это пересобираете.
ЗАЧЕМ?
Так же и идея последовательной модернизации из пассивника через промежуточные ненужные стадии в электронный выглядит красиво, но практической ценности не имеет.
Вобщем имеем сферического коня в вакууме. Птичка интересная, но практической ценности никакой.

Функционально.
Зачем, для каких погружений, это чудо предназначено, лично мне не понятно. Если нужен лёгкий аппарат, их много и без сего чуда. Если нужен аппарат для сложных погружений, то это явно не оно (см. про две группы). Я не буду вдаваться в объяснения «почему», просто поверьте, что поводов для выкладывания кирпичей и без того хватает, а риск получить гимор непонятно от хрен знает чего, хрен знает где... Оно надо?
Но если обладатель сего аппарата захочет протиснуться через узость?

Философия конфигурации.
Если он захочет переться в щель с этим горбом на спине, торчащими незащищёнными шлангами за спиной, то он … . Нет, ну вольному воля конечно. Только есть много вариантов более приспособленных под эту задачу.
Обратим внимание ещё на один нюанс конфигурации «модульного ребризера». Если окинуть взглядом табунчик всяких инспиров. RB-80, сентинэлов и пр.., то можно заметить одну немаловажную деталь. Бэйлаут и рабочие газы ВСЕГДА разнесены. Если бэйл-аут устанволен за спиной, то рабочие газы в стэйджах. Если рабочие газы на фрэйме ребра, то бэйлаут размещён в стэйджах. Делается это дабы не вносить лишнюю возможность накосячить с газами и упростить мониторинг всего газового хозяйства.
И только Валера упорно размещает и рабочий газ и бэйл-аут в одной куче, даже когда для этого нету никаких разумных объяснений.
Собственно благодаря этому на Васильева до сих пор пол Австрии косится, подозревая его в тесных связях со странной русской сектой ныряльщиков-побрякушечников.
Есть конечно вариант с сайд-маунт размещением ребра, но и там рабочий газ и бэйл-аут можно логично разнести.

Резюме. Данная конфигурация не имеет никаких плюсов, но имеет заметные минусы.

Реализация конфигурации.
Когда-то давно у многих инструкторов технического дайвинга конфигурация с торчащими в разные стороны шлангами именовалась «новогодняя елка», а сам обладатель такой конфигурации «архангел». Пример на фото.
Ну хватит уже заплетать косички из шлангов. Шланговая промышленность всего мира способна удовлетворить любую прихоть. Уже как-то странно писать о том, что шланги необходимо оптимизировать под конкретную конфигурацию, если претендуем на что-то серьезнее средне-русских карьеров. Хотя в этом разряде я пас перед Валериным опытом.
Ну и о грустном. Вэлкам ту клаб, так сказать. Клуб самоубийц. Подобного нагромождения зацепов для ходовика из застёжек и грузов в недосягаемых для распутывания местах я давно не видел. Ловушки выбирались тщательно и со вкусом, разбрасывались по максимально возможной площади. Так что бы возможностей просрать свою дорогую жизнь было побольше. Конфигурация «умри молодым».
Чё? А? Это всё наваял инструктор по сайд-маунту?

И последнее. Валера, хватит уже паразитировать на Чеботарёве. Тем более, что ты его самым бессовестным образом постоянно пытаешься подставить.
Последний раз редактировалось Crazzzy 16-12-2013 00:12, всего редактировалось 3 раза.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Ответить