Неисправный компас - врет при наклоне
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Купил с рук компас, oceanic. На наручном ремешке, с поворотным лимбом.
Проблема в том, что при отклонении на пару градусов (2-3мм по краю компаса) от горизонтали показания компаса меняются на 30-50 гр., что делает его реальное использование невозможным. Компас маслонаполненный.
Что это может быть? Механическое повреждение? Особенность конструкции? Можно ли починить?
Проблема в том, что при отклонении на пару градусов (2-3мм по краю компаса) от горизонтали показания компаса меняются на 30-50 гр., что делает его реальное использование невозможным. Компас маслонаполненный.
Что это может быть? Механическое повреждение? Особенность конструкции? Можно ли починить?
Они все такие. Горизонталь надо держать.
RTGA #000 036
Совсем небольшой наклон - и большое искажение!
- Андрей СПб
- Активный участник
2-3мм (!!!!) чтоб заедала картушка - это ооочень крутоАлекс1954 писал(а):Они все такие. Горизонталь надо держать.

Повертел Суунту - мм 5-8 наклон и работает.
А потом просто клинится о край и поворачивается все вместе, сразу видно
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Оно не блокируется - просто поворачивается от правильного показания!
на 20-30-40 градусов.
на 20-30-40 градусов.
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
Пользую такой, очень удачная модель.valheru писал(а):возьмите нормальный. Suunto SK-7.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
Как вариант это...
Купил доче компас сааамый дешёвый, 0.99у.е., водонаполненный, но он кажет куда хочет.
Выкинуть всегда успею, - взял неодимовый магнит(это сильный такой, был у меня просто) - и намагнитил стрелку, - поводил НАД стрелкой с одной, затем, перевернув магнит, с другой стороны.
И свершилось чудо! Всё работает. Попробуйте так. Выкинуть легко.
Купил доче компас сааамый дешёвый, 0.99у.е., водонаполненный, но он кажет куда хочет.
Выкинуть всегда успею, - взял неодимовый магнит(это сильный такой, был у меня просто) - и намагнитил стрелку, - поводил НАД стрелкой с одной, затем, перевернув магнит, с другой стороны.
И свершилось чудо! Всё работает. Попробуйте так. Выкинуть легко.
- Андрей СПб
- Активный участник
Знакомый юзает автомобильный компас - шар примерно 3 см диаметром с плоским основанием.
Нечувствителен к наклону, показывает четко, заполнен жидкостью, стоит 450 ры.
Крепит на ретракторе.
Нечувствителен к наклону, показывает четко, заполнен жидкостью, стоит 450 ры.
Крепит на ретракторе.
У меня на компасе консольном потерялся(отламался) лимб. Тоже по началу думал, что все, менять нада. Потом привык. И ничего страшного. Гдавное, чтобы стрелка правильно показывала.gawk писал(а):[Автомобильный неудобен для дайвинга - лимба нет, а он нужен.
- gawk
- Активный участник
Да ничего страшного, я же написал неудобно, а не невозможно.kivlast писал(а):У меня на компасе консольном потерялся(отламался) лимб. Тоже по началу думал, что все, менять нада. Потом привык. И ничего страшного.
Стрелка, практически любого, магнитного компаса всегда показывает неправильноkivlast писал(а): Гдавное, чтобы стрелка правильно показывала.

А без лимба неудобно считать обратные да и прямые курсы.
- Андрей СПб
- Активный участник
Поворотного лимба нет, да. А градусный - есть, т.е. угол запомнить и все.gawk писал(а):Автомобильный неудобен для дайвинга - лимба нет, а он нужен.Андрей СПб писал(а):Знакомый юзает автомобильный компас....
Зато абсолютно нечувствителен к наклону.
Мужик много ныряет, а денюх лишних нет...

я до того,как мне подарили обычный наручный,пользовался автомобильным.сказка...
- Николай_68
- Активный участник
Не абсолютно бесполезная, а просто неудобная. Как уже выше сказали, никто не запрещает запоминать в уме азимут.fedya писал(а):Компас без лимба - абсолютно бесполезная вещь.
Я вот тоже купил себе обычный жидкостной туристический компас (с лимбом), положил в карман BCD и радуюсь. При погружениях с гидом не настолько он нужен, чтобы такие деньги отдавать, да еще таскать все время на руке.Андрей СПб писал(а):Мужик много ныряет, а денюх лишних нет...
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Андрей СПб
- Активный участник
+1 Тоже такие использовали в 80х-90х, ибо иных не было в продаже. Рубля 2 стоили..Николай_68 писал(а):Я вот тоже купил себе обычный жидкостной туристический компас (с лимбом), положил в карман BCD и радуюсь. При погружениях с гидом не настолько он нужен, чтобы такие деньги отдавать, да еще таскать все время на руке.
Только чувствительны они к горизонту, стрелка цепляет.
Так что как подвернулся бу компас за 1200 ры - купил сразу