Все вопросы, которые я хочу задать, тыщу раз уже обсуждались в разных топах. Я читала много чего, и здесь, и в других местах, но в голове, честно говоря, каша, целостной картины так и не сложилось. Хочу попробовать как-то систематизировать. Кому не лень, ответьте, пожалуйста. Хочется составить хоть примерный план действий. Может, даже не только мне пригодицца)
Начальные условия
В январе еду в Шарм с сыном-подростком. Оба в прошлом году получили сертификаты OWD (сыну 12, у него JOWD). Бассейн в Питере (Гольфстрим), открытая вода в Шарме с берега (до 15 м) - кстати с инструктором (местным), считаю, очень повезло, все было внятно, по делу и без пофигизма. Т.е. на нынешний момент весь наш опыт - 4 погружения OWD-шных.
Сын без проблем всё освоил, мне было труднее – уши, плавучесть, в общем стандартный набор + мои личные особенности с координацией и долгим привыканием к новым ощущениям, ну т.е. мне необходимы долгие тренировки для отработки навыков (хотя кайф от нейтральной плавучести поймала, осьминога сфоткала и все такое)). Ограничение по глубине 12 м (у сына в силу возраста, у меня в силу здоровья - зрение -11 (ныряю в линзах), в принципе нырялка мне вообще запрещена, но очень уж хочется))
Сейчас едем в район Рас Насрани, отель Coral Beach Rotana Montazah
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=27.96 ... 20Montazah
http://dolphin-diving.ru/dive-in-sharm/ ... s-nasrani/
Домашний риф тамошний очень хвалят. Собираемся в основном сноркелить, но несколько погружений тоже бы хотелось. В максимально спокойных и безопасных условиях, т.к. достаточно критично осознаю наши возможности.
И да, финансы ограничены)
А теперь вопросы: (если глупые - заранее извиняюсь и все такое)
1. Верно ли, что береговые дайвы относительно безопаснее нырялки с бота? Лезть с плохой плавучестью в зону активного движения судов как-то не хочется, по понятным причинам, так что например прогулки на Тиран и Рас Мохаммед меня пугают. Хотя понимаю, что с египетскими ПДД домашний понтон тоже не гарантия... Если все-таки бот, то как это сделать? Опять же, на боте погружение группой, с ДМ нам делать нечего, а в куче других чайников гиду будет явно не до нас.
2. В какой дайв-центр лучше обращаться? Отельный? "Местный"? Или ехать куда-то специально (буду признательна, если подскажете куда - можно в личку, чтобы не сочли рекламой). Или, может, лучше прибиться к нашему прежнему инструктору? (это ДЦ Bright Shark в Шарм-эль-Майя) кстати отдельное спасибо, если подскажете, как лучше всего добираться из Монтазы в район ОМ

3. Что заказывать в этом ДЦ? Если с берега - то, видимо, индивидуально, т.е. мы с сыном как пара бади + личный гид (а может и инструктор)? Каковы цены примерные, с учетом аренды всего?
4. Нужен ли чек-дайв? как они вообще выглядят в Шарме?
5. Из снаряги у нас пока только маски-трубки-ласты. Планирую перед поездкой купить себе ГК - универсальный, в основном для сноркелинга ну и чтоб для погружений тоже (глубина их, подчеркиваю, будет до 12 м). Юзаться будет в основном в Египте в январе, т.к. именно в это время ездим. Full 5 mm - подойдет?
6. Имеет ли смысл покупать ГК сыну? или лучше в аренду взять на месте? В прошлом году мы оба плавали (снорк) вообще голышом в нач. января - в Шарме была холодина, я мерзла, сын не особо) Или может все-таки купить какой-нибудь шорти-3 мм? Смущает то, что сын на снорке постоянно ныряет, в неопрене не особо получится (а с лайкры в смысле подогрева толку нет). Да и растет быстро.
7. Стоит ли купить буй, свой собственный? Если да, то какой?
Вот, вроде, всё пока.
Буду чрезвычайно признательна за ответы и советы!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Наталья