Опять про TTL конвертер
Накрылся ТТЛ конвертер (Сиэндсишный), проработал 5лет, захотел купить новый, но в магазине сказали что нет и не будет ( снят с производства) предлагают вот такой http://www.bhphotovideo.com/c/product/1 ... ter_n.html
Я так понял теперь все переходят на синхронизацию по оптике. не понял в чём смысл?
В принципе снимаю сейчас просто в мануале с двойным проводом Си енд си , но хотелось бы облегчить немного жизнь.
Забыл про самое главное!! у меня бокс си энд си под Никон Д300, а к нему не возможно подключить оптику и нет внутри места под новый конвертер.
Я так понял теперь все переходят на синхронизацию по оптике. не понял в чём смысл?
В принципе снимаю сейчас просто в мануале с двойным проводом Си енд си , но хотелось бы облегчить немного жизнь.
Забыл про самое главное!! у меня бокс си энд си под Никон Д300, а к нему не возможно подключить оптику и нет внутри места под новый конвертер.
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
А если поискать на просторах интернета.
http://www.ebay.com/itm/Sea-Sea-YS-Conv ... 3a85e8b651
http://www.divervision.com/strobe-acces ... ikon-50117
http://www.ebay.com/itm/Sea-Sea-YS-Conv ... 3a85e8b651

http://www.divervision.com/strobe-acces ... ikon-50117
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
S & S оказались редкостными м.ками в поддержке пользователей. Вам еще повезло как Никонисту (остатки хотябы есть), у владельцев Кэнона вообще труба полная: сняли тихонечко его с производства, запросы в суппорт - "а когда будет" ни к чему не привели.
г-н Kanda из UWDС ответил мне в свое время, что они типа его временно прикрыли, и все силы бросили на выпуск внутреннего конвертера для 5D Mk3.
В итоге что имеем - есть внутренние, но нет внешних. При этом, совсем недавние боксы, выпущенные уже после снятия его с производства (вплоть до 5D Mk3, судя по инструкции) имеют этот специфический разъем N-6 для внешнего контроллера (который уже не купишь), притом есть модели (да тот же 5D Mk2), в котором нет вообще никакой возможности использовать оптику и ТТЛ можно получить только через этот контроллер.
г-н Kanda из UWDС ответил мне в свое время, что они типа его временно прикрыли, и все силы бросили на выпуск внутреннего конвертера для 5D Mk3.
В итоге что имеем - есть внутренние, но нет внешних. При этом, совсем недавние боксы, выпущенные уже после снятия его с производства (вплоть до 5D Mk3, судя по инструкции) имеют этот специфический разъем N-6 для внешнего контроллера (который уже не купишь), притом есть модели (да тот же 5D Mk2), в котором нет вообще никакой возможности использовать оптику и ТТЛ можно получить только через этот контроллер.
ОВД
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я сделал TTL конвертер для Nikon, собственной разработки. Прототип работает. По моим ощущениям он работает TTL более точно, чем сиендсишный конвертер. Чуть попозже займусь Кэноном.
Могу сделать несколько штук Nikon и во внешнем исполнении, в корпусе с крутилкой. Только вероятно немного дороже получится, чем тот сиендсишный конвертер который был, поскольку сиенсишные гнезда придется просто в розницу покупать, а они дорогие. Ну, посмотрим.
В общем, вот такая тема еще может быть, чуть попозже.
Могу сделать несколько штук Nikon и во внешнем исполнении, в корпусе с крутилкой. Только вероятно немного дороже получится, чем тот сиендсишный конвертер который был, поскольку сиенсишные гнезда придется просто в розницу покупать, а они дорогие. Ну, посмотрим.
В общем, вот такая тема еще может быть, чуть попозже.
Павел, было бы неплохо. А то в случае выхода их строя у кэнонистов желание снимать с ТТЛ закончится заменой разъемов и переходом на системные пыхи. При этом если брать что-то типа Сеалюкса, то комплект получается очень тяжелым, да и чтобы подключить 2 пыхи, надо очень постараться, хотя прецеденты были, вот А.Стойда например.
ОВД
- pavelkolpakov
- Активный участник
Напомните пожалуйста, какая там была проблема?, с какими вспышками?Grizlik писал(а): ... чтобы подключить 2 пыхи, надо очень постараться, хотя прецеденты были, вот А.Стойда например.
Да как бы не проблема присоединить две Кэнон пыхи к Кэнон-тушке, камера их за одну считает правда. Проблема в физическом соединении, Кэнон использует 6-пин разводку, единственный известный мне разъем в подводной технике (кроме экзотического N6) - это S6. Кабелей двойных S6 я в свое время не нашел, а колхозить не решился, да и не из чего. Потому решение этой проблемы на взгляд такое - поставить на бокс два S6 коннектора (если есть 2 гнезда, а их может и не быть!), и лишиться таким образом возможности использовать штатные кабели/вспышки типа Inon/Sea&sea (даже в ручном режиме).pavelkolpakov писал(а):Напомните пожалуйста, какая там была проблема?, с какими вспышками?Grizlik писал(а): ... чтобы подключить 2 пыхи, надо очень постараться, хотя прецеденты были, вот А.Стойда например.
Да, видел такой еще вариант у О.Савинкина - одна системная пыха подключена электрически, а вторая к ней как я понял по ИК.
ОВД
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Юра!
У Савинкина Никон. - Там пыха работать может и от вспышки накамерной (даже 2) по оптокабелю (инфракрасно), и по электрике.
У меня самодельные разъемы и кабель на 6 пин на основную пыху, а вторая по оптокабелю (инфракрасно) - платить Субтронику за 2 разъема и кабель 300 Евро - не захотелось. Да и идея была сделать максимально бюджетный бокс для вспышки. Кабель с разъемами уложился в 80 долл (но всё делали ручками
У Савинкина Никон. - Там пыха работать может и от вспышки накамерной (даже 2) по оптокабелю (инфракрасно), и по электрике.
У меня самодельные разъемы и кабель на 6 пин на основную пыху, а вторая по оптокабелю (инфракрасно) - платить Субтронику за 2 разъема и кабель 300 Евро - не захотелось. Да и идея была сделать максимально бюджетный бокс для вспышки. Кабель с разъемами уложился в 80 долл (но всё делали ручками

Алексей, у меня почему-то отложилось в памяти, что такое подсоединение (1-электро + вторая по ИК) я видел именно у Олега.
ОВД
- pavelkolpakov
- Активный участник
Имеет смысл поставить на бокс 2 разъема S6 тогда. Системные пыхи Кэнон подключаем кабелями S6--S6 в режиме TTL, а подводные пыхи подключаем кабелями S6--Sea&Sea (без конвертера конечно только в ручном режиме), такие кабели есть в продаже.Grizlik писал(а):... Потому решение этой проблемы на взгляд такое - поставить на бокс два S6 коннектора (если есть 2 гнезда, а их может и не быть!), и лишиться таким образом возможности использовать штатные кабели/вспышки типа Inon/Sea&sea (даже в ручном режиме).
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Один крамольный мысль скажу...pavelkolpakov писал(а):Имеет смысл поставить на бокс 2 разъема S6 тогда. Системные пыхи Кэнон подключаем кабелями S6--S6 в режиме TTL, а подводные пыхи подключаем кабелями S6--Sea&Sea (без конвертера конечно только в ручном режиме), такие кабели есть в продаже.
Т.к. внешний ТТЛ конвертер у меня достаточно часто отказывал, а снимать хотелось, путем некоторых экспериментов и набиранием опыта могу утверждать: если использовать ИНОНы в режиме А и запомнить несколько типовых установок (для широкого угла и макро) то вполне можно обходиться без ТТЛ без потери функциональности.

Я этот мысль крамольный слышу 3 последних годаMikle писал(а):Один крамольный мысль скажу...

И все равно от конвертора так и не отказался в итоге. Где то 1/3 всего снимаю в ручном режиме. Можно и больше, но с ним тупо удобнее.
ОВД
Присоединяюсь !!!! Все такие крутые и умные!( мы только в мануале и ТТЛ баловство) НО в тихушку с удовольствием снимают в ТТЛе.
Вопрос к Павлу, в каком виде сейчас прототип для Никона и где и когда можно протестить? кстати! как выглядит, сколько места занимает если внутренний, и чем питается?
Вопрос к Павлу, в каком виде сейчас прототип для Никона и где и когда можно протестить? кстати! как выглядит, сколько места занимает если внутренний, и чем питается?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Прототип сейчас существует в кол-ве 1 шт, это макетная плата, его не могу отдать для тестов, я с ним занимаюсь.alexdive9 писал(а): Вопрос к Павлу, в каком виде сейчас прототип для Никона и где и когда можно протестить? кстати! как выглядит, сколько места занимает если внутренний, и чем питается?
Пока что на выходе прототипа установлен мощный каскад со специфическими светодиодами. То есть он работает в первую очередь как оптический TTL конвертер. Ради этого все и было задумано. Дальность действия по оптическому кабелю: 30 метров, одинаковая как для новейших вспышек чувствительных в видимом диапазоне, так и для старых вспышек чувствительных в ИК-диапазоне.
Питание устройства - от стандартных литиевых элемента CR2032. Ресурс до замены батарейки - 65 000 вспышек. Для большинства любительских камер 65 000 - это вообще полный ресурс затвора, то есть заменять батарейку можно очень редко либо никогда.
Конструктивно сейчас представляет собой печатную плату размером со спичечный коробок. Можно и еще миниатюрнее ее сделать, в зависимости от задачи. SMD компоненты использую такого маленького размера, что могу их паять только под сильной лупой.
Для разных боксов плата конечно будет иметь разную форму и размер. Например для Subal это будет длинная изогнутая плата со множеством разъемов, взамен штатной.
На плате также установлены два поворотных переключателя по 10 положений, - чтобы на каждый выходной оптокабель по отдельности можно было выбрать модель подключенной вспышки: Z240, S2000, YS-D1, Ikelite и тд.
Буквально в эти дни занимаюсь также выходным каскадом для работы конвертера по электрическим кабелям, то есть будет также исполнение как обычного TTL-конвертера по электрике. Пока еще не решил, совмещать ли оба устройства в одном (оптика+электрика), потому что есть нюансы.
По конструктиву:
В первую очередь, будут два исполнения, - оптический конвертер встраиваемый в боксы Subal, Nauticam. Могу также для других боксов сделать, если нужно.
Позже должно еще быть исполнение конвертера, чтобы вставлять его просто на горячий башмак камеры.
В ближайший месяц-два сделаю несколько предсерийных рабочих экземпляров оптического конвертера для тестов. Их можно будет тестить. Фото и описание выложу тоже, конечно.
К сожалению, очень мало свободного времени, поэтому не очень быстро это все двигается. Но, тем не менее.
Начало многообещающее!!! будем ждать результата и пробных экземпляров.
На мой взгляд нет смысла объединять оптику и электрику в одном устройстве, это повлечёт за собой компромисы, а это не есть хорошо.
На мой взгляд нет смысла объединять оптику и электрику в одном устройстве, это повлечёт за собой компромисы, а это не есть хорошо.
-
- Участник
Я использую такой конвертер года 4.
С начало про сломанный конвертер. Как вы описали неисправность, очень похоже, что у вас просто банально попала вода морская в разъем снаружи. Вы могли этого и не заметить, она высохла но соль осталась. Она и не дает работать ТТЛ. Надо промыть спиртом и просушить с внешней стороны разъем, может быть это поможет. Или поменять такой разъёме. Они у меня есть новые запасные (остатки от Юниона), у себя я менял корпуса этих разъемов на алюминиевые. Заодно и резинку уплотнения смазал, она была совсем без смазки.
Но я сейчас очень далеко нахожусь (ст."Прогресс" Антарктида) и вернусь только в лучшем случае в конце февраля.
По поводу системных вспышек, я пользуюсь этот год уже ими (хотя иногда и с конвертером подводными). Первую вспышку соединяете шнуром, а от нее по световоду вторую. В моем боксе Sealux есть возможность поднять вспышку и ее управлять ею удобнее.
Прошу прощение, надо идти. Будут вопросы отвечу.
С начало про сломанный конвертер. Как вы описали неисправность, очень похоже, что у вас просто банально попала вода морская в разъем снаружи. Вы могли этого и не заметить, она высохла но соль осталась. Она и не дает работать ТТЛ. Надо промыть спиртом и просушить с внешней стороны разъем, может быть это поможет. Или поменять такой разъёме. Они у меня есть новые запасные (остатки от Юниона), у себя я менял корпуса этих разъемов на алюминиевые. Заодно и резинку уплотнения смазал, она была совсем без смазки.
Но я сейчас очень далеко нахожусь (ст."Прогресс" Антарктида) и вернусь только в лучшем случае в конце февраля.
По поводу системных вспышек, я пользуюсь этот год уже ими (хотя иногда и с конвертером подводными). Первую вспышку соединяете шнуром, а от нее по световоду вторую. В моем боксе Sealux есть возможность поднять вспышку и ее управлять ею удобнее.
Прошу прощение, надо идти. Будут вопросы отвечу.
- piligrim35
- Активный участник
А вот с этого момента можно поподробней, особенно для широкого углаMikle писал(а):Один крамольный мысль скажу...pavelkolpakov писал(а):Имеет смысл поставить на бокс 2 разъема S6 тогда. Системные пыхи Кэнон подключаем кабелями S6--S6 в режиме TTL, а подводные пыхи подключаем кабелями S6--Sea&Sea (без конвертера конечно только в ручном режиме), такие кабели есть в продаже.
Т.к. внешний ТТЛ конвертер у меня достаточно часто отказывал, а снимать хотелось, путем некоторых экспериментов и набиранием опыта могу утверждать: если использовать ИНОНы в режиме А и запомнить несколько типовых установок (для широкого угла и макро) то вполне можно обходиться без ТТЛ без потери функциональности.

MSDT PADI 637311
В режиме AUTO вспышка через глазок сама замеряет экспозицию и регулирует свою энергию. Если поле зрения глазка и объектива совпадают, то замер будет достаточно точным. Предполагается, что фотограф вручную наводит вспышку на объект, и устанавливает на ее шкале такое же число диафрагмы, как настроено на камере.piligrim35 писал(а): А вот с этого момента можно поподробней, особенно для широкого угла