Подробный отчет о нашей нырялке с фотками тут:
viewtopic.php?p=1210806#1210806
Я очень довольна своим выбором. Владо и Ирина чудесные люди, все прошло спокойно и без происшествий. Обещанный индивидуальный подход оказался чистой правдой: Владо на дайвах занимался только нами двоими, причем за очень гуманные деньги) Так что от души рекомендую!
Мои страхи и нервы если и не исчезли совсем (совсем расслабляться на эту тему, наверное, и в принципе не нужно), то, во всяком случае, очень сильно поубавились) К своему удивлению, без всяких проблем прошла чек-дайв, да и уши почти не протестовали.
Мы ограничились в этот раз локальными сайтами. 2 дня, 4 погружения. Самым приятным и спокойным для меня был дайв на Рас Насрани. Рас Умм Сид очень красивое место, но там мне еще не хватало навыков, боролась со своей плавучестью и по сторонам смотреть было некогда. На Near Garden (там при всей простоте тоже своя изюминка есть) ребенок мне малость нервы подпортил, почувствовал уверенность и начал хулиганить - регулятор изо рта вынимать, язык показывать, вплоть до того, что пришлось его за ласту ловить, т.к. за баловством о плавучести подзабыл... Получил люлей потом, конечно, но о спокойствии и релаксе пришлось забыть (а я в дайвинге "ловлю" именно их, убедилась)) Глубже 12 м мы не ходили, хотя, думаю, в следующий раз уже можно будет попробовать)
Трансфер из Монтазы (в Травко и Нааму) практически не утомлял, организация была безупречна, все отработано. Погружаться с бота оказалось совсем не страшно. Лодки над головой - видели, но были на безопасной глубине и с управляемой плавучестью, так что я при всем своем паникерстве даже не испугалась.
Всерьез поволноваться мне пришлось только однажды - на Рас Умм Сиде, когда под конец дайва сына вынесло наверх, но мы были у самого рифа, и Владо рядом был, так что все было под контролем.
На хоум-рифе в Монтазе много плавали с маской-трубкой, я доходила почти до Рас Гамилы, хотя одной как-то стремно было, особенно мимо понтонов с безумными лодками. Сын у меня не любитель дальних заплывов, а других фанатов не нашлось) Для снорклинга там очень неплохо (хотя и не идеально - течения и постоянный ветер, вода мутноватая и на риф все время бросает), но погружаться там же с отельным ДЦ - думаю, меня бы не впечатлило. Разную интересную живность мы спокойно наблюдали с поверхности (скаты хвостоколы и электро, барракуда, рыбы-ежи и т.п.). Ребенок нырял с трубкой, пугал гуляющих на 6 м дайверов)
В общем, еще раз всем большущее спасибо всем участникам топа! Скажу по секрету: без общения с вами я бы, может, вообще не решилась нырять

Всем безопасных погружений, отличных впечатлений и удачи!!