Проекты модульных ребризеров

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
spirit
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 24-12-2013 15:46 Заголовок сообщения:

Саша Захаров разработал и предлагает отличный показометр. Завтра в личку скину его телефон. Хотя если Вы учились у Важинского, советы Вам выглядят довольно прикольно :) Вы с Алексеем посоветуйтесь.
С уважением, дух.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#362 Сообщение Добавлено: 24-12-2013 17:17 Заголовок сообщения:

GazOn писал(а):Про показометр Захарова не слышал.
Изображение

Гермоввод, разъем под D-05, автоматическое включение при погружении, корпус-фрезеровка из делрина, цена с пересылкой 6500 руб. БЕЗ датчика кислорода. У него же есть такой же на два датчика за 8000 руб.

Вообще-то прибор простой как 3 копейки - основа цифровая индикаторная головка из Чипа-и-Дипа. Основная стоимость - в корпусе.

Что бы поставить три датчика надо показометров на 14500 рублей.
Для справки. Компьютер AV1 - 24000 руб. Работает сразу с тремя датчиками. Кабель для подсоединения датчиков - 4500р.
Т.е. решение с простыми показометрами стоит в половину от решения с современным компьютером.

Мне кажется, что при таком соотношении цен лучше выбрать решение с AV1. Дублируется и функция компьютера то же.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

spirit
Активный участник

#363 Сообщение Добавлено: 24-12-2013 17:29 Заголовок сообщения:

Валерий Борисович. Вы читаете сообщения до Вас ? :)
С уважением, дух.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#364 Сообщение Добавлено: 24-12-2013 17:35 Заголовок сообщения:

spirit писал(а):Валерий Борисович. Вы читаете сообщения до Вас ? :)
Какое именно?

spirit
Активный участник

#365 Сообщение Добавлено: 24-12-2013 17:54 Заголовок сообщения:

1-й раз пошутил на Тетисе :) все в порядке, вдувайте .
С уважением, дух.

spirit
Активный участник

#366 Сообщение Добавлено: 24-12-2013 18:16 Заголовок сообщения:

А если еще раз т.с ? Там же описано ТЗ.
С уважением, дух.

GazOn
Участник
Контактная информация:

#367 Сообщение Добавлено: 24-12-2013 23:28 Заголовок сообщения:

ИМХО Плюс AV с фишером в том, что он может работать на ХУД. Контроллер AV при этом будет работать на баззер. Если хоть одно значение pO2 на любом из хендсетов выйдет за параметры, заорет либо ХУД, либо баззер. После этого останется посмотреть на оба хендсета и принять решение. Плюс к этому имеем второй полноценный компьютер на руке.
По поводу показометров - у меня остались штатные хендсеты от Классика. Тогда уж проще один из них вернуть обратно и подключить к баззеру. Чтобы не мешался, вешать на D-кольцо и смортеть, если заорет баззер. Но это уже паранойей попахивает)

spirit
Активный участник

#368 Сообщение Добавлено: 27-12-2013 10:44 Заголовок сообщения: О2

Ну я ребризеровод, и сейчас меня запинают ногами, у меня мнение такое-коли сам собрал, знаешь что к чему. Поясню на моем примере. Я сейчас ныряю на самодельном ребризере. Я вообще считаю, что лучше чем для себя любимого никто тебе аппарат не сделает. Вот что у меня сейчас- скруббер Захарова Саши, его же показометр, противолегкие, кислорода 2 литра и 2 литра бэйлаут, стальная спинка, туда прикручены баллоны и скруббер. Естественно, эта конфигурация до 6 метров. Что я доделаю: комп AV1 с соленоидом, пусть нюхает свои датчики, а показометр оставлю. При расхождении показателей- немедленно всплывать на бэйлауте. Можете меня считать перестраховщиком, но имхо лучше так, чем 3 раза подряд тревогу на инспире затыкать и всплывать уже как груз 200. Все это сугубое имхо, ни на что не претендующая точка зрения, что ручная работа это хоть какая никакая гарантия от отказов. Я не гений и не герой, мне жизнь дорога как память. Но и в страшном сне я бы не стал ставить разъемное соединение на подачу в контур кислорода.
С уважением, дух.

wildvlad26
Участник

#369 Сообщение Добавлено: 27-12-2013 21:20 Заголовок сообщения:

А зачем Инспир затыкать? Да еще три раза? (случай из жизни я помню)
Но вот в возможности адекватно контролировать два прибора в стрессовой ситуации я сильно сомневаюсь. Под дублированием все таки понимается несколько иная вещь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#370 Сообщение Добавлено: 27-12-2013 23:24 Заголовок сообщения: Re: О2

spirit писал(а):Вот что у меня сейчас- скруббер Захарова Саши, его же показометр, противолегкие, кислорода 2 литра и 2 литра бэйлаут, стальная спинка, туда прикручены баллоны и скруббер. Естественно, эта конфигурация до 6 метров.
Возникает вопрос: "А зачем в кислородном ребризере показометр? Для тренировки?"
spirit писал(а):Что я доделаю: комп AV1 с соленоидом, пусть нюхает свои датчики, а показометр оставлю.
Можно смело ставить комп и показометр в параллель на одни и те же датчики.
spirit писал(а):При расхождении показателей- немедленно всплывать на бэйлауте. Можете меня считать перестраховщиком, но имхо лучше так, чем 3 раза подряд тревогу на инспире затыкать и всплывать уже как груз 200.
На технических ребризерных курсах достаточно большое внимание уделяется методам ручного управления аварийным ребризером. Это имеет смысл именно для технических погружений, когда всплытие не возможно (декомпрессионные обязательства или надголовка), а из-за аварии мы можем лишиться части бэйлаута.
При совершении рекреационных погружений все эти навыки оказывается лишними и действительно единственно верный метод при рекреационных погружениях - переход на открытый цикл и всплытие.

Более того у рекреационного ребризера Дискавери преднамеренно убраны возможности по ручному управлению - отсутствуют клапаны ручной подачи газов, вентили баллонов расположены так, что бы их было бы неудобно крутить под водой, а на аппарате отсутствуют какие-либо электронные кнопки/переключатели, при помощи которых дайвер может воздействовать на работу электроники под водой.

spirit
Активный участник

#371 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 02:30 Заголовок сообщения:

Все так, я говорил про отдельный бэйлаут в виде стейджика :)
С уважением, дух.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#372 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 02:50 Заголовок сообщения:

spirit писал(а):Все так, я говорил про отдельный бэйлаут в виде стейджика :)
Что, по Вашему "бэйлаут в виде стейджика" невозможно пролюбить?
Есть множество способов это сделать, начиная от просто потери стейджа целиком и заканчивая разрывом О-ринга вентиля.

spirit
Активный участник

#373 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 03:04 Заголовок сообщения:

Можно, конечно. Пролюбить можно все, даже спарку, к примеру.... Кстати, у меня на скруббере можно выставить любой нужный поток найтрокса и таким образом эмулировать любой дрэгер дольфин-рэй . Как говорится, два титанических ума идут параллельно ( это я про Вас и меня ). :)
С уважением, дух.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#374 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 03:19 Заголовок сообщения:

spirit писал(а):Можно, конечно. Пролюбить можно все, даже спарку, к примеру....
Главное после пролюба остаться живым и здоровым. Не всем это к, сожалению, удается.
spirit писал(а):Кстати, у меня на скруббере можно выставить любой нужный поток найтрокса и таким образом эмулировать любой дрэгер дольфин-рэй . Как говорится, два титанических ума идут параллельно ( это я про Вас и меня ). :)
Мой титанический ум отказался от регулируемых дросселей для массового аппарата по причине того, что регулируемый дроссель можно регулировать (что обеспечивает возможность сделать это неправильно). У ИДА "Афалина" - сменные дюзы, именно для того, что бы было нельзя регулировать.

7Fantomas7
Участник

#375 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 06:58 Заголовок сообщения:

Мой титанический ум отказался от регулируемых дросселей для массового аппарата по причине того, что регулируемый дроссель можно регулировать
+100
Кстати, у меня на скруббере можно выставить любой нужный поток найтрокса и таким образом эмулировать любой дрэгер дольфин-рэй
Купите доселей, откалибруйте по потоку для необходимых Вам газов, законтрите и больше не трогайте. Дроселя не так дорого стоят, нет никакой проблемы менять их целиком. Поверять их нужно и достаточно часто.
Иначе подкручивания типа чуть-чуть больше, чуть-чуть меньше, или вовсе какие либо эксперименты с эмуляциями могут не сильно хорошо закончится. А так в принципе весьма надежные штукенции.

Так, мысли диллетанта.

spirit
Активный участник

#376 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 12:03 Заголовок сообщения:

А я думаю, что разные технические решения имеют право на жизнь, а категоричность неполезна :)
С уважением, дух.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#377 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 13:08 Заголовок сообщения:

А я думаю, что разные технические решения имеют право на жизнь
И такие: :D
Вложения
luks.png
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

spirit
Активный участник

#378 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 14:09 Заголовок сообщения:

Такие - в первую очередь :)
С уважением, дух.

7Fantomas7
Участник

#379 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 16:21 Заголовок сообщения:

А я думаю, что разные технические решения имеют право на жизнь, а категоричность неполезна
Что Вы, что Вы? Какая категоричность? Каждый сам себе буратина. Я то же не всегда правила соблюдаю. И мения не всегда слушаю, даже чаще не слушаю чем слушаю. Я всего лишь высказал свое мнение, возможно будет от его польза, а принимать его или нет то это Ваше дело.
Но все же обращу еще раз Ваше внимание на тот факт что дюзы или дросселя это копеечные железяки которые определяют будете ли Вы жить на некоторое время после того ка Вы зашли в воду.
И если эти железяки крутить как вдруг захочется то весьма вероятно что будут ошибки, может отказать электроника и уже не знаеш чего у тебя в контуре. Статичные девайсы хотя бы прогнозируются.
А случаи например сегодня вечером бухаю и друзьям показую аппарат, а наутро собрался нырять и уже не помню крутил ли чего, да вроде и не крутил. Могут быть, ведь и нырнуть то собрался не глубоко. Гипоксия убъет без предупреждения на любой глубине.
Был случай участником которого я не был. Группа ныряла на ЧМ в районе гора Аюдаг (Медведь гора). На 12 метрах потухла вся электроника у всех. Мистика какая то. Но все же. А если в это время накручен дроссель то как узнать что в контуре.
В общем крутить/не крутить Ваше дело. Каждый сам себе хозяин. Но себя убить есть менее экзотические способы.

spirit
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 17:02 Заголовок сообщения:

Да я Вас прекрасно понял. Тоже ранее хотел уберечь души неокрепшие от суицида. Писал, да без толку. Если чел решил убиться, он это сделает :). Спасибо за беспокойство, но я понимаю что я делаю и зачем и даже почему ... С наступающим Вас !!! :) и еще на грани фола-пусть никто из нас не утонет... Никто...хватит.
С уважением, дух.

Ответить