Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
davis
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2005 10:49 Заголовок сообщения:
-
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2005 11:03 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):IMHO вещь однозначно вредная, поскольку создает иллюзию безопасности, саму безопасность не повышая.
Вообще-то сам спареайр никаких иллюзий не создает. Кто-то и без октопуса и без бадди шарится и считает что всегда как-нибудь выкрутится. Что касается иллюзий, то дело в голове, а не в оборудовании.
Лично знаю человека, которого наличие спареайра избавило от очень больших неприятностей, если не сказать больше - спасло жизнь. И не слышал ни одной достоверной истории о том как некто, нацепив это устройство, поимел какие-либо неприятности.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
-
Грановский Эдуард
- Активный участник
Добавлено: 07-11-2005 11:04 Заголовок сообщения:
davis писал(а):И абсолютно не важно какой у него сертификат, когда кончается воздух...
На то он и рекриационщик,чтоб делать экскурсионный часовой дайв на глубинах до 20 метров, и куда ему спарка,рыбок пугать ?
Или это просто ленивый дайвер,чтоб типпа не перецеплять второй балон между дайвами

-
v_Alexey
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2005 11:10 Заголовок сообщения:
Нарвал писал(а):
Про spare air.
Уважаемый Орлов в «Зове бездны» тоже нелестно о нем отзывался.
А мне кажется, что хорошая штука для не педантично-дисциплинированных дайверов. Если не плавать, как нас учат плечом к плечу с бади. Иногда и одному хочется. И за 30 метров с резервным себя комфортнее чувствуешь. Стейдж на 2 литра наверное лучше, но его не повезешь с собой /в самолете/ на Красное море. А с 12 литровым – это уже перебор для рекреационного.
А вы всегда проводите рабочую проверку перед погружением, и всегда уверены, что там рабочее давление и он исправен?
И самое главное, вы тренировались использовать это в реальных условиях? Он у вас так расположен и закреплен, всегда есть возможность быстро воспользоваться в стрессовой ситуации, и вы уверены, что сможете это сделать?
Может, проще аварийное всплытие, как учили?
C уважением, Alexey
-
superstardiver
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2005 11:17 Заголовок сообщения:
v_Alexey писал(а):А вы всегда проводите рабочую проверку перед погружением, и всегда уверены, что там рабочее давление и он исправен?
И самое главное, вы тренировались использовать это в реальных условиях? Он у вас так расположен и закреплен, всегда есть возможность быстро воспользоваться в стрессовой ситуации, и вы уверены, что сможете это сделать?
А может проще на манометр почаще смотреть? Или рядом с бадди плавать? Вы уж извините, что я тут с такими глупостями к вам обращаюсь...
Проще предотвратить проблему, чем потом ее решать..
Но ведь тогда не стать героем!

Поверьте, я знаю, что я делаю...
-
Нарвал
- Активный участник
Добавлено: 07-11-2005 12:15 Заголовок сообщения:
v_Alexey писал(а):Нарвал писал(а):
Про spare air.
Уважаемый Орлов в «Зове бездны» тоже нелестно о нем отзывался.
А мне кажется, что хорошая штука для не педантично-дисциплинированных дайверов. Если не плавать, как нас учат плечом к плечу с бади. Иногда и одному хочется. И за 30 метров с резервным себя комфортнее чувствуешь. Стейдж на 2 литра наверное лучше, но его не повезешь с собой /в самолете/ на Красное море. А с 12 литровым – это уже перебор для рекреационного.
А вы всегда проводите рабочую проверку перед погружением, и всегда уверены, что там рабочее давление и он исправен?
С аиром я не плавал, но там не проблема проверить рабочее давление - просто подключить к баллону на 200 бар и на подзарядку. Датчик давления может и не совсем удобный, но можно и электронный приобрести. Исправен или неисправен – сделал несколько вдохов как в обычном регуляторе, который некстати также может в любой момент отказать под водой. А тренироваться – конечно, надо.
В рекреационном дайвинге максимальная РЕКОМЕНДОВАННАЯ глубина 40м. Никто не запретит относительно подготовленному «герою» на 55 сходить. Наверное здесь подстраховаться хорошим бади и резервным источником не помешает.
-
Nadine
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-11-2005 17:29 Заголовок сообщения:
по стандартам для рекреационных погружений предел - 30 метров.
39 - для рекреационных глубоководных.
а у наших соотечественников почему-то основной мерой безопасности является тост "за четность"...
умом Россию не понять...
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!
SAPIENTI SAT...