ЮАР+Мозамбик вопросы

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Compact
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 00:17 Заголовок сообщения: ЮАР+Мозамбик вопросы

Привет всем,
Есть желание съездить понырять/экскурсии по маршруту ЮАР+Мозамбик, но помимо красивых названий и первичной оценки, информации не сильно много. :(
Поиск на форуме ничего не дал, небольшое количество тем 2-3х летней давности.
Буду благодарен если кто-то подкинет актуальных ссылок/отзывов по данному направлению.
Что хотелось бы в идеале, наземка (парки/экскурсии) и дайвинг в расчете на пару недель. Расчет на компанию 3-4 человека, иностранные языки и опыт поездок не проблема.
Заранее благодарен, :)

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 00:46 Заголовок сообщения:

ЮАР - страна большая. Сориентируйте - что и где Вы хотели бы посмотреть?
Самое оптимальное - ознакомиться с её восточной частью, если в план поездки включён и Мозамбик - чтобы не тратить много времени на перелёты-переезды.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

Compact
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 01:18 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):ЮАР - страна большая. Сориентируйте - что и где Вы хотели бы посмотреть?
Самое оптимальное - ознакомиться с её восточной частью, если в план поездки включён и Мозамбик - чтобы не тратить много времени на перелёты-переезды.
Да, именно восточная часть, прилет/отлет Йоханнесбург, либо Дурбан, в Кейптауне уж очень вода холодная. :D
Да и плана пока особенного нет, только наметки, поэтому буду благодарен Вам за советы что посмотреть и на что обратить внимание. :)

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 01:38 Заголовок сообщения:

Compact писал(а):Да, в плане именно восточная часть, прилет/отлет Йоханнесбург , в Кейптауне уж очень вода холодная. :D
Буду благодарен Вам за советы что посмотреть и на что обратить внимание. :)
да, у нас в Кейпе вода сейчас +19 - не так чтобы холодно, но на любителя, конечно))
Прежде всего, обратите внимание на перевозчика - например Катарские авиалинии дают часто дополнительные кг дайверам. Также, если стыковка между самолётами более 8 часов (если в цифре не ошибаюсь), то по предварительному заказу Вам могут предоставить на это время бесплатную гостиницу. Для дальних перелётов, я считаю - достаточно удобная опция. Можно лететь бюджетнее через Каир, но это на любителя.
Места, где понырять - естественно, традиционные Aliwal Shoal, Sodwana Bay:
http://www.aliwalshoal.com
http://www.sodwanabaylodge.com - тут предложат и размещение, и дайвинг.
Лично я предпочитаю исследовать любую страну на "своих колёсах" - машины напрокат тут на любой вкус, поэтому если правый руль не пугает - то я бы посоветовала именно такой способ передвижения.
Обо всём в формском формате не рассказать, поэтому если есть какие-то более конкретные вопросы, задавайте, я попробую ответить.
По Мозамбику не помогу, к сожалению. У самой пока только в планах :)
Последний раз редактировалось Vikta 10-01-2014 01:40, всего редактировалось 1 раз.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

ВВБ
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 13:11 Заголовок сообщения: Re: ЮАР+Мозамбик вопросы

Compact писал(а):Привет всем,
Есть желание съездить понырять/экскурсии по маршруту ЮАР+Мозамбик, но помимо красивых названий и первичной оценки, информации не сильно много. :(
Поиск на форуме ничего не дал, небольшое количество тем 2-3х летней давности.
Буду благодарен если кто-то подкинет актуальных ссылок/отзывов по данному направлению.
Что хотелось бы в идеале, наземка (парки/экскурсии) и дайвинг в расчете на пару недель. Расчет на компанию 3-4 человека, иностранные языки и опыт поездок не проблема.
Заранее благодарен, :)
Я немного нырял в ЮАР в июне-июле 2013 года.
Написал небольшой опус на эту тему на форуме Винского.

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=846&t=214518

Правда, никак не могу себя заставить его там дописать. :)

К слову, местный дайв-центр Scubaaddicts , c которым я нырял на Аливал Шоал и Sardine run ( http://www.scubaaddicts.com ), возит на дайвинг и в Мозамбик.

Они предлагают и наземную программу, но я через них наземку не заказывал, так как привык ее делать самостоятельно ни к кому не привязываясь.

Дайвинг они обеспечивают нормально. Никаких замечаний у меня к ним не было.
Последний раз редактировалось ВВБ 10-01-2014 18:59, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 17:40 Заголовок сообщения:

Маленький отчётик жены о нашем дайвинге в Мозамбике:
www.forum.awd.ru/viewtopic.php?f=846&t=173173

Compact
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-01-2014 14:35 Заголовок сообщения:

Огромное спасибо всем за ссылки и отзывы :)
После прочтения появилось несколько вопросов общего плана, а на сколько в ЮАР безопасно? Чего-то забор под напряжением несколько напряг. :D И еще вопрос как там со знанием того же английского языка у местного населения? Как пример, если брать машину напрокат, дорогу если понадобится смогут подсказать?
С уважением,

ВВБ
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-01-2014 18:30 Заголовок сообщения:

Южная Африка это не Южная Америка, где с английским серьезный напряг. :)
В ЮАР английский в ходу и всегда найдете человека, который знает английский язык.

За окрестности Кейптауна лучше всех расскажет Vikta . Мы там были немного. Всего 4 дня. Ездили по Капскому п-ву по традиционным туристическим местам. Саймонстаун с пингвинами, мыс Доброй Надежды, Chapman’s Peak Drive, Kirstenbosch National Botanical Garden и прочие. И дегустировали прекрасные южноафриканские вина в трех красивых винных долинах: Stellenbosch, Franschhoek, Constantia. Было впечатление, что все достаточно спокойно. Белых в том регионе очень много.

Кейптаун и окрестности Капского п-ва считаю посетить надо обязательно.
Нырять там не срослось, хоть Vikta и приглашала, обещая скидки за участие в конкурсе названий гестхауза :).
Я в последний день на Ходе сардин немного подстыл.
В клетку для просмотра ББА не захотел. Это не дайвинг, а зоопарк. Я в зоопарки с внуками хожу, но не за 150-200 баксов с носа. :)
Да и после Sardine run, с обалденным акульим шоу, впечатлений было выше крыши и портить их сидением в клетке не очень хотелось. :D
Впрочем, и без дайвинга, там есть что посмотреть. Очень красивые пейзажи, прекрасные вина. Чудное место. С удовольствием там побывал и хочу туда еще вернуться.

А вот на участке от Дурбана до Порта-Сент-Джонс вдоль дорог мы не видели ни одного белого человека. Вокруг только черные лица. Белых видели только в супермаркетах, куда те приезжали на машинах. Впрочем, это не удивительно, т.к. в этом месте, на востоке ЮАР, раньше (до 1994 года) была резервация для черного населения - бантустан Транскей. Псевдонезависимое государство, население которого на 99 % составляли чернокожие. С непривычки было немного неуютно, но агрессивного отношения к себе не ощущали. Впрочем, и по злачным местам не таскались.

Думаю, что дорогу всегда найдется кому подсказать.

Вспоминаю один показательный эпизод (правда, в Замбии). Мы супругой остановились около автозаправки и зашли в находившийся рядом с заправкой магазинчик. От магазинчика в это время отъезжала на автомобиле белая женщина лет сорока. Так как в Замбии буквально накануне прошла деноминация, мы попытались разобраться в курсах валют. Увидев через витринное окно магазина, что мы немного замешкались, белая женщина заглушила двигатель своего автомобиля и вернулась в магазин. Подойдя к нам, она поинтересовалась какая помощь нам необходима. Мы ей ответили, что у нас все в порядке просто разбираемся с курсами валют. Она ответила на все наши вопросы и только после этого уехала. Супруга потом пошутила, обычно говорят братья по крови, а здесь братья по цвету. Хотя не могу сказать, что мы где-нибудь ощущали агрессию со стороны местных аборигенов.
С уважением, Владимир.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-01-2014 00:09 Заголовок сообщения:

Compact писал(а):...
После прочтения появилось несколько вопросов общего плана, а на сколько в ЮАР безопасно? Чего-то забор под напряжением несколько напряг. :D И еще вопрос как там со знанием того же английского языка у местного населения?...
На английском тут говорят все))
Про безопасность и заборы. Я настояла при открытии гестхауза, чтобы периметр территории был защищён электрикой - чисто для самоуспокоения, но на самом деле таких заборов в том населённом пункте, где мы находимся - 2-3 штуки.
Но у нас официально около 85% проживающих - белое население, показатель исключительный для ЮАР. И вообще, очень спокойно и мирно.
На востоке ситуация несколько другая - там больше цветных и чёрных. В разы. Но вообще, собираясь в такое путешествие, нужно конечно продумать свой маршрут, и проиграть план B, и даже С. Контраст тут между бедностью и достатком разительный. И исходить прежде всего из того, что людей на грани нищеты не стОит провоцировать демонстрацией ценных вещей или собственной беспечности.
Но если опять говорить о личном опыте - у меня инцидентов с местным населением пока ни разу не было (ТТТ), зато бывало, что когда ехала в незнакомой чёрной местности и срочно потребовался врач (а дело было в воскресенье), остановившийся человек на велике-развалюшке без раздумий сопроводил на нём несколько кварталов до дома местного частного доктора…
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

ВВБ
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-01-2014 11:11 Заголовок сообщения:

Там, где живет VIkta очень спокойный район. Её гестхауз находится в Fish Hoek, а мы жили в 3 км от этого места в Kalk Bay.

Изображение

В нашем районе я тоже не видел проволоки с электрикой. Когда уезжал в аэропорт в 3 ночи, из нашего гестхауза вышли три белые женщины 20-30 лет и пошли гулять по улице без охраны и сопровождения. :)

Когда я писал о таком ограждении с электрикой, то имел ввиду Umkamaas и его окрестности. Впрочем, электрику можно было видеть на многих заборах на Восточном побережье.

На Капском п-ве и в его окрестностях мы ее видели только в отдельных местах, но там мы перемещались только по благополучным районам.
С уважением, Владимир.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-01-2014 11:47 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):Там, где живет VIkta очень спокойный район. Её гестхауз находится в Fish Hoek, а мы жили в 3 км от этого места в Kalk Bay.
...
на самом деле, очень жаль, что не повидались в то время, когда вы были у нас… Помню, что после отъезда той группы зарядили дожди, а они примерно в одно время с вами уезжали, как мне помнится, так что наверно и вам с погодой повезло в наших краях? Вы в порту Калк бэй побывали? В ресторанчике на втором этаже не обедали? Одна из лучших рыбных кухонь региона, я считаю.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

ВВБ
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 12-01-2014 12:34 Заголовок сообщения:

С погодой нам везло всю поездку. (Только на Аливал Шоал немного было не в масть.)
А в Ваших краях мы провели 4 чудных дня. И погода была хорошая. Мы останавливались в Chartfielde. У них заказал гида с автомобилем. И он с утра до вечера возил нас по местным достопримечательностям и окрестностям. Несколько раз вечером я порывался заехать к Вам, но в течение дня в винных долинах так хорошо надегустируешься отличных южноафриканских вин, что к вечеру уже не очень удобно ехать в гости. К тому же помнил, что у Вас в это время гостит большая группа и решил не отрывать от основных обязанностей. Если бы решил нырять, то обязательно бы связался, но я немного подстыл.

В рыбный ресторан не заходили (хотя гид его тоже хвалила), т.к. вечером возвращались в Kalk Bay сытыми и наполненными.
Немного прогуляешься по набережной и баиньки. :)
С уважением, Владимир.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-01-2014 12:43 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):... Несколько раз вечером я порывался заехать к Вам, но в течение дня в винных долинах так хорошо надегустируешься отличных южноафриканских вин, что к вечеру уже не очень удобно ехать в гости...
эээээх, группа была чУдная, и все бы были рады! Тем более, что 3 человека по работе были вынуждены вернуться в Россию раньше, поэтому второй гестхауз был практически пустой. А мы с ними, кстати, так сдружились, что теперь регулярно встречаемся на разных континентах, а в апреле кое-кто из той группы опять сюда возвращается. И на Дельфине в феврале встречаемся))) И, кстати, не такая уж большая была и группа… Сегодня вот 23 человека приезжает на несколько дней нырять))
А спецпрайс для Вас в силе в любое время, приезжайте как-нибудь ещё в наши края))

ПС. Топикстартер, простите за оффтоп. Больше не буду!
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

ВВБ
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 12-01-2014 14:11 Заголовок сообщения:

В этом году маловероятно, а на 2015 год Sardine run у меня опять в планах. А после, как без Кейптауна? :D

ТС нас простит. Он ведь спрашивал, где в ЮАР понырять + наземка. Вот мы и рекламируем одно из лучших мест в ЮАР и по красотам и по безопасности. :wink:
С уважением, Владимир.

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 21:55 Заголовок сообщения:

Здравствуйте
Ну и еще пару советов)))
Лететь в Дурбан очень удобно Эмиратами. Самый дешевый вариант, плюс удобные стыковки (довольно длинные, в чем больше плюсов, чем минусов - не теряется багаж, в отличие от Катаров), и 30 кг в эконом-классе у всех, не только у дайверов.
ЮАРовская виза - довольно занудная процедура, они очень придираются к формальной стороне бумажек, пришлось несколько раз переделывать совершенно пустячные ошибки/опечатки в документах.

Около Умкомаса (городок, откуда ныряют на Аливал Шоалс) есть отличный маленький частный заповедник - Tala Game Reserve. Там за двухчасовое сафари мы видели больше, чем за трехдневное путешествие по огромному Крюгер-парку. Это ни в коей мере не отменяет и не заменяет путешествие в Крюгер, но если полдня есть, а трех дней нет - то это отличный вариант. Там есть и жирафы ( в том числе совсем юные), и носороги, и зебры, и гну, и антилопы, и бегемоты.

Если поедете нырять на банку Протеа (около часа езды на машине от Умкомаса, дикие и веселые погружения :-) ) - обязательно заранее закажите нитрокс, и себе и гиду.

Если вы планируете ехать во время хода сардин - у нас забронирована лодка с 19 по 27 июня. Тоже можем обсудить, если вдруг это хоть как-то вас интересует.

ВВБ
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 11:47 Заголовок сообщения:

Получение визы в ЮАР, действительно, не является простой формальностью, но если представлять документы в полном соответствии с требованиями консульского отдела, то все проходит быстро и без сложностей. Перечень документов на сайте консульского отдела есть. Там же можно посмотреть и образцы заполнения анкеты. На форуме Винского есть целый раздел, посвященный визам в ЮАР, где подробно рассмотрены все вопросы, возникающие при оформлении. Я сдавал документы в мае 2013 года лично. Потратил минут 20 на ожидание в очереди и сдачу документов, а через неделю, около 10 минут - при получении паспорта с визой. Просил двукратную на 3 недели. Дали мультивизу на 30 дней с коридором въезда - 6 месяцев.
С уважением, Владимир.

Compact
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 22:56 Заголовок сообщения:

Спасибо большое за отзывы, ваши впечатления уж точно оффтопом назвать нельзя :) Пишите еще. :)
По себе, начал вникать более детально, поездка не из простых, очень много вопросов, но с другой стороны экзотика :D
Не совсем понятно что там с дайвингом, если исключить Sardine Run, тк в планах начало марта? Может и не ставить его как цель, а просто ограничиться экскурсиями? Как альтернативный вариант поехать на Филиппины еще раз, хорошо что они большие. :D
С уважением,

ВВБ
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 00:15 Заголовок сообщения:

Я в марте на Филиппинах бывал. Мне там понравилось. :D

Но я бы не стал отказываться от поездки в ЮАР. В марте на Аливал Шоал ( Umkamaas) сезон тигровых акул. Есть хорошие шансы встретить здоровенных тигровых акул даже на обычном дайве. А уж на кормлении акул шансы очень высокие. Хороший сезон для бычьих акул, которых там величают замбези. Сезон хаммеров близится к завершению, но разных черно-плавниковых акул в это время там полно. В это время в ЮАР и Мозамбике есть шансы увидеть китовых акул. Ну а дельфинов там всегда много.

Если включить в поездку Кейптаун, то в это время там сезон для мако и голубых акул. Тоже весьма любопытные акулы. Для ББА и китов в это время не сезон.

Если бы для меня Sardine run не были приоритетны, я бы в марте-апреле в ЮАР тоже съездил. Для нырялки с акулами это хорошее время. И вода теплее, чем в июне-июле. Но к сожалению надо выбирать одно из двух. Пока мой выбор падает на Sardine run. :)

Как вариант, можно на 2-3 дня слетать на водопад Виктория. От Йоханнесбурга лету 1 час. 40 минут. Там в это время сезон большой воды. Обалденное зрелище.
С уважением, Владимир.

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 06:31 Заголовок сообщения:

Согласен с Владимиром! На Аливале можно понырять в марте, увидеть, как там в этот сезон. Тогда на Протею обязательно съездить. У меня есть ББСишное (кажется) кино про Аливал - если ТС москвич - можете заехать, взять посмотреть.

Compact
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 25-01-2014 14:46 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):В клетку для просмотра ББА не захотел. Это не дайвинг, а зоопарк. Я в зоопарки с внуками хожу, но не за 150-200 баксов с носа. :)
А что представляет из себя дайвнг в клетке? Это именно дайвинг или все же снорклинг? Сколько он длится по времени? Возможен ли он в мокром гидрокостюме, все же вода не горячая? :D Какова вероятность увидеть ББА в марте?
Дмитрий Жадан писал(а):Если поедете нырять на банку Протеа (около часа езды на машине от Умкомаса, дикие и веселые погружения :-) ) - обязательно заранее закажите нитрокс, и себе и гиду.
А что именно "дикого и веселого" в дайвинге на Протеа? Можно поподробнее? И если выбирать, то что предпочесть Содвану или Протею?
Заранее благодарен за ответы,

Ответить