Южная Африка это не Южная Америка, где с английским серьезный напряг.
В ЮАР английский в ходу и всегда найдете человека, который знает английский язык.
За окрестности Кейптауна лучше всех расскажет Vikta . Мы там были немного. Всего 4 дня. Ездили по Капскому п-ву по традиционным туристическим местам. Саймонстаун с пингвинами, мыс Доброй Надежды, Chapman’s Peak Drive, Kirstenbosch National Botanical Garden и прочие. И дегустировали прекрасные южноафриканские вина в трех красивых винных долинах: Stellenbosch, Franschhoek, Constantia. Было впечатление, что все достаточно спокойно. Белых в том регионе очень много.
Кейптаун и окрестности Капского п-ва считаю посетить надо обязательно.
Нырять там не срослось, хоть Vikta и приглашала, обещая скидки за участие в конкурсе названий гестхауза

.
Я в последний день на Ходе сардин немного подстыл.
В клетку для просмотра ББА не захотел. Это не дайвинг, а зоопарк. Я в зоопарки с внуками хожу, но не за 150-200 баксов с носа.
Да и после Sardine run, с обалденным акульим шоу, впечатлений было выше крыши и портить их сидением в клетке не очень хотелось.
Впрочем, и без дайвинга, там есть что посмотреть. Очень красивые пейзажи, прекрасные вина. Чудное место. С удовольствием там побывал и хочу туда еще вернуться.
А вот на участке от Дурбана до Порта-Сент-Джонс вдоль дорог мы не видели ни одного белого человека. Вокруг только черные лица. Белых видели только в супермаркетах, куда те приезжали на машинах. Впрочем, это не удивительно, т.к. в этом месте, на востоке ЮАР, раньше (до 1994 года) была резервация для черного населения - бантустан Транскей. Псевдонезависимое государство, население которого на 99 % составляли чернокожие. С непривычки было немного неуютно, но агрессивного отношения к себе не ощущали. Впрочем, и по злачным местам не таскались.
Думаю, что дорогу всегда найдется кому подсказать.
Вспоминаю один показательный эпизод (правда, в Замбии). Мы супругой остановились около автозаправки и зашли в находившийся рядом с заправкой магазинчик. От магазинчика в это время отъезжала на автомобиле белая женщина лет сорока. Так как в Замбии буквально накануне прошла деноминация, мы попытались разобраться в курсах валют. Увидев через витринное окно магазина, что мы немного замешкались, белая женщина заглушила двигатель своего автомобиля и вернулась в магазин. Подойдя к нам, она поинтересовалась какая помощь нам необходима. Мы ей ответили, что у нас все в порядке просто разбираемся с курсами валют. Она ответила на все наши вопросы и только после этого уехала. Супруга потом пошутила, обычно говорят братья по крови, а здесь братья по цвету. Хотя не могу сказать, что мы где-нибудь ощущали агрессию со стороны местных аборигенов.
С уважением, Владимир.