Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1321 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:42 Заголовок сообщения:

Новое видео от Steve Bogaerts как раз в тему:

http://www.youtube.com/watch?v=da2nTeLxxF0

Я бы назвал его "От Баха до Авербаха и от Гегеля до Бебеля" :lol:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

gidro
Участник

#1322 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:43 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
gidro писал(а):
Instructor.deep писал(а):...Я просил обозначить свою позицию по поводу СМ в рекреации в открытой воде. Обозначьте, плиз. :D
1 - много раз видел как баллон уплывал с жилета - тупо ремень не смочили, либо затянули его плохо. Это не критично, но неприятно, а в СМ - очень трудно потерять баллон.
2 - много случаев, когда прыгают в воду со сдутым BCD и закрытым баллоном - например при дрифте. В СМ - вентиль под рукой.
3 - вес СМ BCD зачастую ниже, чем распространенных жилетов/крыльев для рекриации - хорошо при перелете.
А ваши аргументы против СМ с примерами из реальных случаев?
1. аргумент смешной для перехода на СМ.
2. аргумент не достаточный для покупки нового оборудования и перехода на СМ.
3. аргумент легко ложится на лопатки обычными жилетами Аквалунг зума и десятком других.
Как-то так. :D
1. Да, для вас смешной, а для новичка, у которого регуль вырывает из рта - не очень.
2. При погружении в КБР - один из группы забыл открыть вентиль, и повезло, что под воду пошел не первым - бадди поделился воздухом и открыл баллон. Если бы он ушел первым, то не знаю чем бы это закончилось.
3. Большинство дайверов предпочитают нормальные жилеты с легкосбрасываемыми грузами и BCD весят прилично.

Как я понимаю у вас нет конкретных аргументов против СМ, кроме как - "я считаю...", "это нафиг не нужно...", "это смешно...". Странно такое слышать от инструктора.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1323 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:46 Заголовок сообщения:

Мне нужно понять что Вы понимаете под СМ, хотя бы в двух словах можете написать.
Отвечаю в двух словах: СМ конфигурация - это конфигурация снаряжения, когда баллон(ы) дайвера располагаются по бокам (сайд). Предназначена для узкого круга задач, связанного с прохождением узостей (пещеры, рэки). Предполагает наличие специального оборудования и подготовки. :D
Ну вот теплее. Понятно что Вам не понятно.
Баллон располагается не просто сбоку. Баллон просто сбоку или поперек на карабинах это стейдж на курсе ER, например. Т.е. сильно мешает плыть, т.к. болтается очень.
Баллон в СМ плотно притянут к телу дайвера за счет резиночек таким образом, что вентиль уходит под мышку. Можно использовать один баллон, но притягивать его не к спине а сбоку. Вам это просто непривычно видимо. Вот Вы и клеймите позором то чего не понимаете. С первым вопросом разобрались. Если, конечно Вы хотите разбираться.
Теперь по второму вопросу:
Для того чтобы пройти узость, наверное надо иметь оптимальный для этого профиль. Не так ли?
Это значит, что в СМ профиль такой, что Вы в узость пройдете, а с баллоном за спиной не пройдете. Т.е. профиль у Вас получается заведомо более выгодный, чем с баллоном за спиной.
Я конечно понимаю, что Вы бывший офицер-химик, но это, если мне не изменяет память школьная программа, хоть и физика. Потому я не думаю, что Вы будете отрицать, что лобовое сопротивление, когда баллоны спрятаны под мышки, будет ниже, чем сопротивление даже с одним баллоном, но в бэкмаунте. Ну просто потому, что профиль такой, что в СМ баллоны спрятаны под эти самые мышки, а в бэкмаунте вентиль торчит у Вас за затылком. Это для меня совершенно очевидный плюс, который проверен на практике.
Второй совершенно очевидный плюс это доступность вентиля.
Третий это дополнительный запас газа.

По второму и третьему плюсам готов согласиться, что они могут быть плюсами только для испорченных всякими дикими технокурсами дайверов, т.к. опятам в открытой воде яспень вентили должны крутить инструкторы, а газ чем быстрее у них кончится, тем на самом деле для инструктора лочше, ибо опят много а здоровье у инструктора одно. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

dutf
Активный участник

#1324 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:49 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):
Instructor.deep писал(а):...Я просил обозначить свою позицию по поводу СМ в рекреации в открытой воде. Обозначьте, плиз. :D
1 - много раз видел как баллон уплывал с жилета - тупо ремень не смочили, либо затянули его плохо. Это не критично, но неприятно, а в СМ - очень трудно потерять баллон.
2 - много случаев, когда прыгают в воду со сдутым BCD и закрытым баллоном - например при дрифте. В СМ - вентиль под рукой.
3 - вес СМ BCD зачастую ниже, чем распространенных жилетов/крыльев для рекриации - хорошо при перелете.
А ваши аргументы против СМ с примерами из реальных случаев?
1. аргумент смешной для перехода на СМ.
2. аргумент не достаточный для покупки нового оборудования и перехода на СМ.
3. аргумент легко ложится на лопатки обычными жилетами Аквалунг зума и десятком других.
Как-то так. :D
я бы даже добавил: пп 1,2 - ошибки новичков, вряд ли СМ упростит им жизнь, скорее, наоборот
ну и по п. 3 - слишком притянуто, собрать крыло с пластмассовой спинкой или найти желед 2,5-3 кг вполне реально. Я, собственно, по этой причине соскочил с OMS крыла на лёгкое рекреационное крылышко.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1325 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:52 Заголовок сообщения:

...чтобы я сам мог крутить вентили подо льдом...
:shock: :shock: :shock:
Оба-на! Вот и приплыли! :shock:
Действительно, говорить о целях перехода на СМ в данном случае не хочу.
Заигрались в крутых пещерников. В Айс-дайвинге есть чЁткие процедуры, а не крутить вентили. :wink:
Ну вот случилось у меня там три отказа подряд :D Ну вот так обслужили мне регуляторы. :D :D :D Процедуры процедурами, а погружение продолжать а посчитал невозможным. :oops:

dutf
Активный участник

#1326 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:53 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Instructor.deep писал(а):Кроме того, добавлю, что подавляющую часть СайдМаунтеров открытой воды именно и составляют начинающие дайверы, в том числе из-за этой пропаганды.
Чушь какая. Я успел тримикс пройти и только потом начал смотреть в сторону СМ... И одна из причин это то что мне нужно,. чтобы я сам мог крутить вентили подо льдом. А не саппорт, который сам то под вводу не лезет. Ну и запас газа для меня чтука сильно актуальная даже в рекреации.
Саш, ты опять из рекреации в техно выбегаешь)))
ShurikK писал(а):
...чтобы я сам мог крутить вентили подо льдом...
:shock: :shock: :shock:
Заигрались в крутых пещерников. В Айс-дайвинге есть чЁткие процедуры, а не крутить вентили. :wink:
Ну вот случилось у меня там три отказа подряд :D Ну вот так обслужили мне регуляторы. :D :D :D Процедуры процедурами, а погружение продолжать а посчитал невозможным. :oops:
в СМ регули не отказывают?)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

silver_fox
Участник

#1327 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:54 Заголовок сообщения:

Instructor.deep, я безусловно согласен со всеми противниками СМ в том аспекте, что СМ в руках не умеющего им пользоваться это плохо. Однако, согласитесь, что если не уметь пользоваться БМ, то это также опасно и плохо! Скажем так, плохие навыки - это плохо и опасно вне зависимости от конфигурации. Мне на самом деле абсолютно пофигу в чем нырять, я себя одинаково комфортно чувствую в спарке с крылом в одном баллоне в прокатной жилетке и даже (о ужас) с грузовым поясом. СМ я занялся изначально, применительно к пещерам, но он оказался вполне удобен и в ОВ.
Мне просто не понятно, за что меня называют "Клоуном с дверными ручками на жопе", особенно люди, которые не имеют представления о теме разговора (задняя пластина нужна только для стальных баллонов, рекреационный дайвер ее скорее всего даже не возьмет с собой, чтобы не тащить лишнее). Им, видимо, в силу своих привилегий на этом форуме, можно здесь всех оскорблять.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1328 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:58 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
ShurikK писал(а):
Instructor.deep писал(а):Кроме того, добавлю, что подавляющую часть СайдМаунтеров открытой воды именно и составляют начинающие дайверы, в том числе из-за этой пропаганды.
Чушь какая. Я успел тримикс пройти и только потом начал смотреть в сторону СМ... И одна из причин это то что мне нужно,. чтобы я сам мог крутить вентили подо льдом. А не саппорт, который сам то под вводу не лезет. Ну и запас газа для меня чтука сильно актуальная даже в рекреации.
Саш, ты опять из рекреации в техно выбегаешь)))
Сереж, ты прочел к чему мой комментарий???
dutf писал(а):
ShurikK писал(а):
Instructor.deep писал(а): :shock: :shock: :shock:
в СМ регули не отказывают?)
Конечно отказывают. Только до вентиля самому можно достать. Ты, Сереж, под лёд-то лазил когда-нибудь?

gidro
Участник

#1329 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:59 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):я бы даже добавил: пп 1,2 - ошибки новичков, вряд ли СМ упростит им жизнь, скорее, наоборот
ну и по п. 3 - слишком притянуто, собрать крыло с пластмассовой спинкой или найти желед 2,5-3 кг вполне реально. Я, собственно, по этой причине соскочил с OMS крыла на лёгкое рекреационное крылышко.
Да, абсолютно согласен, п.п.1-2 - это ошибки, но фан дайверы оно такие веселые, что допускают такие ошибки очень часто. Я привел реальные аргументы в пользу СМ против БМ. СМ просто исключает такие ошибки, вот и все.
п.3 - не каждый дайвер стремится изменить свою конфигурацию, какой жилет/крыло посоветует инструктор, в таком и ныряют. И большинство ныряют в тяжелых жилетах - это факт.
Последний раз редактировалось gidro 10-01-2014 11:02, всего редактировалось 1 раз.

dutf
Активный участник

#1330 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:00 Заголовок сообщения:

silver_fox писал(а): Современный СМ это снаряжение для решения очень широкого круга задач. Это снаряжение не понижает безопасность в рекреации, поэтому кроме как необоснованной неприязни я не вижу никаких причин, почему это плохо.
*** Современный СМ это снаряжение для решения очень широкого круга задач.
/// по-моему, это снаряжение для решения конкретного круга задач, а в такой формулировке оно чуть ли не универсальным названо)
***Это снаряжение не понижает безопасность в рекреации, поэтому кроме как необоснованной неприязни я не вижу никаких причин, почему это плохо
/// да не то чтобы плохо, это как на дороге синие брызговики SPARCO или наклейка в стиле "Экипажу требуется стюардесса", ехать особо не мешает, но вызывает стойкое недоумение)))

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1331 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:05 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
silver_fox писал(а): Современный СМ это снаряжение для решения очень широкого круга задач. Это снаряжение не понижает безопасность в рекреации, поэтому кроме как необоснованной неприязни я не вижу никаких причин, почему это плохо.
*** Современный СМ это снаряжение для решения очень широкого круга задач.
/// по-моему, это снаряжение для решения конкретного круга задач, а в такой формулировке оно чуть ли не универсальным названо)
***Это снаряжение не понижает безопасность в рекреации, поэтому кроме как необоснованной неприязни я не вижу никаких причин, почему это плохо
/// да не то чтобы плохо, это как на дороге синие брызговики SPARCO или наклейка в стиле "Экипажу требуется стюардесса", ехать особо не мешает, но вызывает стойкое недоумение)))
Жуть. Я мог бы попытаться понять то что ты пишешь, но ты же погружался вместе с СМ - дайверами. Кроме того что я медленно собираюсь(это кстати так в любой конфигурации), под водой тебя что-нибудь напрягало?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1332 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:11 Заголовок сообщения:

Как я понимаю у вас нет конкретных аргументов против СМ, кроме как - "я считаю...", "это нафиг не нужно...", "это смешно..."
У меня также нет конкретных аргументов против навороченных ребризеров в рекреации в открытой воде, есть только вопрос, зачем снаряжение предназначенное для узко специфических задач за уши тянуть в рекреацию, и пытаться доказывать, что это самое притянутое оборудование из пещер удобнее классической конфигурации?
Вы хотите сказать, что СМ - это следующий шаг в развитии рекреационного дайвинга, который заменит нынешнюю конфигурацию? Я говорю нет! А вы как считаете?

п.с. Приведенные Вами примеры, скорее к недостатку обучения и опыта, а не к конфигурации. :wink:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1333 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:17 Заголовок сообщения:

Так я ж согласен что в основной массе дайверов в открытой воде СМ не нужен.
Просто тема про СМ. Кому-то он нужен. Вот мне нужен. Зачем он мне нужен я объяснил. Никто никуда его не двигает. Тема просто есть и она для тех кто интересуется.
Зачем здесь срач то устраивать???

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1334 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:17 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Новое видео от Steve Bogaerts как раз в тему:

http://www.youtube.com/watch?v=da2nTeLxxF0

Я бы назвал его "От Баха до Авербаха и от Гегеля до Бебеля" :lol:
Вот на такую красивую картинку, Валерий, и ловятся "лошки", да?
Вы с ребризером еще красивых картинок накидайте.
Ни в коем случае не нужно давать картинки в классической снаряге и не дай Бог в спарке. :wink: :D

silver_fox
Участник

#1335 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:19 Заголовок сообщения:

по-моему, это снаряжение для решения конкретного круга задач, а в такой формулировке оно чуть ли не универсальным названо)
Хорошо, перефразирую по другому. Скажем так, это снаряжение для гораздо более широкого круга задач, нежели это понимают.

silver_fox
Участник

#1336 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:22 Заголовок сообщения:

У меня также нет конкретных аргументов против навороченных ребризеров в рекреации в открытой воде, есть только вопрос, зачем снаряжение предназначенное для узко специфических задач за уши тянуть в рекреацию, и пытаться доказывать, что это самое притянутое оборудование из пещер удобнее классической конфигурации?
Никто ничего не двигает и не рекламирует. Я просто не хочу чтобы ко мне относились неоправданно отрицательно без веских на то причин!

dutf
Активный участник

#1337 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:22 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):
dutf писал(а):я бы даже добавил: пп 1,2 - ошибки новичков, вряд ли СМ упростит им жизнь, скорее, наоборот
Да, абсолютно согласен, п.п.1-2 - это ошибки, но фан дайверы оно такие веселые, что допускают такие ошибки очень часто. Я привел реальные аргументы в пользу СМ против БМ. СМ просто исключает такие ошибки, вот и все.
п.3 - не каждый дайвер стремится изменить свою конфигурацию, какой жилет/крыло посоветует инструктор, в таком и ныряют. Также некоторые берут в аренду на месте - и я там не видел ни одной зумы или XS Scuba Companion. И большинство ныряют в тяжелых жилетах - это факт.
Весёлые фан-дайверы с СМ тоже могут найти что исполнить, боюсь, даже проще чем с желедом и вентилем. Например, ShurikK при мне достаточно долго морочился с трассировкой шлангов (и даже не знаю, остановился ли на каком-то варианте), при этом он - достаточно аккуратный дайвер. Будь на его месте весёлый разп_здяй, проблемы были бы вполне вероятны. Проще говоря, свинья грязи найдёт)))
п.3 - я не очень понял, как это свидетельствует в пользу сайда. Понятно, что ДЦ не будут морочиться с пафосными компенсаторами, жилеты сейчас - самый дешёвый и универсальный вариант, так что в любом случае что сайдмаунтный обвес, что Зуму придётся самому тащить если что.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1338 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:24 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Так я ж согласен что в основной массе дайверов в открытой воде СМ не нужен.
Просто тема про СМ. Кому-то он нужен. Вот мне нужен. Зачем он мне нужен я объяснил. Никто никуда его не двигает. Тема просто есть и она для тех кто интересуется.
Зачем здесь срач то устраивать???
Хочу заметить, что тема про изначально техническое оборудование СМ, предназначенное для решения узкого круга специфических задач, размещена в рекреационном разделеи пропагандирует это оборудование в рекреации.
Если бы тема СМ висела в техно ветке, "будущие пещерники" обсуждали бы, как им лучше залезть в какую-нибудь задницу, никто даже слова бы не сказал. А опытные люди давалибы дельные советы.
А поскольку тема висит тут, и СМ тащится именно в рекреацию, как рекреационный дайвер имею полное право высказать свое мнение. Что и делаю.
Кстати, никакого срача пока нет. Если кто-то не спровоцирует или не сорвется. :wink:

dutf
Активный участник

#1339 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:26 Заголовок сообщения:

silver_fox писал(а):
Никто ничего не двигает и не рекламирует. Я просто не хочу чтобы ко мне относились неоправданно отрицательно без веских на то причин!
просто в какой-то момент лейтмотивом темы стало "СМ - лучшая конфа, без вариантов"
Вы не рекламировали, другие рекламировали)))

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1340 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 11:26 Заголовок сообщения:

Я просто не хочу чтобы ко мне относились неоправданно отрицательно без веских на то причин!
Лично Вас не знаю, но отношусь отлично. :D Я СМ в рекреации не люблю. :D

Ответить