Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
dutf
Активный участник

#1421 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:04 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
dutf писал(а):
ScrewDriver писал(а): Ну это другой "момент" я имел ввиду бадю в качестве свободно плавающего запаса газа в пределах досягаемости :wink:
это уже двойное дублирование получается)))
Тебе что, не понравилось? :D
у меня оно минимум тройное получалось))) конечно понравилось, когда за меня другие стейджи таскают)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#1422 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:04 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Тебе что, не понравилось? :D
Гусары, молчать :lol: :lol: :lol:
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

dutf
Активный участник

#1423 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:07 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
ShurikK писал(а):Тебе что, не понравилось? :D
Гусары, молчать :lol: :lol: :lol:
мы у Славы с Фаиной ныряли, там с этим строго)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1424 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:11 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
ScrewDriver писал(а):ну, сферический овд в вакууме может предпочесть СМ в качестве 100% резервирования всех систем. Почему бы и нет - лучше, чем все бади вместе взятые, ИМХО.
не совсем так
возможны ситуации, когда тебя под водой вырубит (здоровье, азот и пр.), тогда бадди будет лучше, чем все дублирования, вместе взятые)
Тут просматривал видео,гляжу плывет некий дайвер ,а у него на октопусе девушка в купальнике,не азот ли это? :D

Динар Идиятулин
Участник

#1425 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:13 Заголовок сообщения:

Страницы три назад надо было поKWAKать (не оскорбление), по моему пора. :D :D :D :smile1: :smile1: :smile1:
Последний раз редактировалось Динар Идиятулин 10-01-2014 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Хороший человек, может быть, не очень хорошим дайвером, Плохой человек может быть хорошим дайвером, но он навсегда останется плохим человеком.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#1426 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:13 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а): Тут просматривал видео,гляжу плывет некий дайвер ,а у него на октопусе девушка в купальнике,не азот ли это? :D
с азотом была бы без купальника :lol: :lol: :lol:
Находчивый Вася ;)

dutf
Активный участник

#1427 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:13 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):
dutf писал(а):
ScrewDriver писал(а):ну, сферический овд в вакууме может предпочесть СМ в качестве 100% резервирования всех систем. Почему бы и нет - лучше, чем все бади вместе взятые, ИМХО.
не совсем так
возможны ситуации, когда тебя под водой вырубит (здоровье, азот и пр.), тогда бадди будет лучше, чем все дублирования, вместе взятые)
Тут просматривал видео,гляжу плывет некий дайвер ,а у него на октопусе девушка в купальнике,не азот ли это? :D
нет, не азот, с девушками там не строго)

dutf
Активный участник

#1428 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:17 Заголовок сообщения:

Динар Идиятулин писал(а):Страницы три назад надо было поKWAKать (не оскорбление), по моему пора. :D
да, пост с попкорном я бы удалил как флеймовый)

Динар Идиятулин
Участник

#1429 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:18 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
Динар Идиятулин писал(а):Страницы три назад надо было поKWAKать (не оскорбление), по моему пора. :D
да, пост с попкорном я бы удалил как флеймовый)

:smile1: :smile1: :smile1:
Хороший человек, может быть, не очень хорошим дайвером, Плохой человек может быть хорошим дайвером, но он навсегда останется плохим человеком.

spirit
Активный участник

#1430 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
dutf писал(а): Фриками можно назвать и толкиенистов, и фанатов хентая и много кого ещё.
Осталось только спросить у толкиенистов, и фанатов хентая, чешутся ли у них кулаки, когда их так обзывают.
Надеюсь, обойдется без велосипедного насоса :)
С уважением, дух.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1431 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:43 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Instructor.deep писал(а):Я беру паузу. Не приятно и надоело.
Искренне надеюсь мы Вас в этой теме больше не увидим.
Ну раз уж пошла такая пьянка.... :D
Валерий, я нормально объяснил, что с Вашим появлением началась истерика и стало неприятно общаться.
Раз уж Вы позволили себе плюнуть в спину уходящему человеку, позволю себе сказать Вам, что так поступают не приличные люди. И это многое говорит о Вас, как человеке. :wink:
Надеюсь снова в спину плевать не будете, чтоб мне не пришлось вернуться и объяснить Вам кто вы есть, на понятном Вам языке? :wink:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1432 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 17:45 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а): 1. Включение в систему. При чуть усложнившихся условиях создаёт проблему. В прибое если обвешаться на берегу, то устойчивость хуже традиционной схемы. Обычно сначала заносят баллоны и оставляют их на мелководье, сцепив. Потом заходят сами и, став на дно на колени, начинают включаться в систему - окатываемые волнами. Для новичка в рекреации - самое то. При качке на джамп-деке просто устоять не могли. Садились на край палубы и, свесив ножки вниз, начинали включаться. Либо - особо дерзкие - прыгали за борт без баллонов, принимали их в воде и там включались. Тоже для новичков, видимо. В традиционном жилете держась за стеночку ласты одел - и ушёл за борт широким шагом.
Уверяю Вас и в сайдмаунте можно спокойно уйти широким шагом / обратным кувырком. Так же можно спокойно сесть в зодиак с уже пристегнутыми баллонами.
Sergy_Do писал(а):2. Выход из воды. При качке на боте тот ещё аттракцион. Опять же попытки снять и передать баллоны. Я в крыле поднимаюсь не снимая ласты, иногда дыша из регулятора - если волна сорвёт, то я в системе.
3. Поддержание плавучести.Какие-то кукольные компенсаторы. Например, XDeep на 10 литров. Я не говорю даже про буксировку уставшего дайвера из курса ОВД - просто подождать в волнах минут 20, пока подберут, уже становится проблемой. В рекреационном жилете поставит в поплавок, на крыло приляжешь - здесь же начинают пытаться передвинуть крыло на грудь. Благо, на резинках.
А кто заставляет использовать кукольные компенсаторы? Компенсаторы выбираются под условия. Я для открытой воды рекомендую полноценные компенсаторы - Номады. Они держат на поверхности лучше жилета.
Sergy_Do писал(а):4. Аварийный сброс груза.Ну, как бы штатное решение для рекреации для аварийного облегчения и увеличения плавучести. Пояса, сбрасываемые карманы. Здесь же предполагается, что такой надобности не возникнет - всё вдоль спины закреплено.
Когда меня в 2009 заинтересовала возможность сбросить груза в сайдмаунте, я их повесил на баллоны на ОТДЕЛЬНЫХ ремнях.
Вот тут на видео это хорошо видно:
http://www.youtube.com/watch?v=vKNbwqEEn9o

Однако сбрасываемые груза в рекреации - это, в основном, следствие одного баллона (отсутствие дублирования газа). При наличие двух баллонов необходимость в сбросе грузов сильно уменьшается.
Sergy_Do писал(а): Не факт. Если надо проплыть в волнах, и человек уже вымотался - хрен с ним, со свинцом, сбросят пояс. Сайдмаунт? Да, залезание на пляшущий зодиак при невозможности отдать баллоны и груза - тоже весёлый процесс.
Что-то совсем сферический случай в вакууме. А дайвер со спаркой в этом случае что будет делать?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1433 Сообщение Добавлено: 11-01-2014 12:17 Заголовок сообщения:

Можно сделать вывод что ,кроме бла..бла..бла.. они меня просто бесят,аргументов что СМ-зло нет,и МНОЖЕСТВО аргументов что СМ это движение в перед не только в пещерах но и в открытой воде :D

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1434 Сообщение Добавлено: 11-01-2014 13:05 Заголовок сообщения:

Я, как тот самый, мифичекий ОВДшник отнырял на кубе больше 20 ОВ дайвов в СМ с одним алюминиевым баллоном. Пару раз была волна. Ныряли с... Даже не знаю как это называется) Наверное катера... Не зодиак, но и не яхта)) Нырял как все. Всё было очень круто, особенно на входе и выходе. И вообще в воде))) Очень понравилась дружеская зависть спарочников, когда я баллон отдавал на борт, а они карабкались по лестнице. Единственная проблема возникла, когда пошли в пещеры:
Алюминия небыло, пришлось нырять с бочонком стали. А т.к. нырял в 2.5мм отвешивать (противовес) его было нечем, пришлось вешать на спину.
Представьте картину:
1. Первая надголовка и сразу 30+
2. Ни...я впереди не видно, если выключить фонарь.
3. Инфлятор только ртом (шланг короткий)
4. Манометр не видно (шланг короткий, баллон за спиной)
Вообщем, первые пятнадцать минут было не по себе, потом привык и получил огромное удовольствие от увиденного.
Кстати, во второй пещере было огромное желание иметь второй баллон, а точнее регулятор, т.к. с баллонами в ДЦ проблем небыло. А желание было потому, что там гуляли и не всегда было понимае того, где ты находишься. Ходовик был, да и сам ход был огромный и уйти там никуда было нельзя, но некая неопределённость тревожила...
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#1435 Сообщение Добавлено: 11-01-2014 13:14 Заголовок сообщения:

чичас полетят камушки и ататушечки за надголовку на одном баллоне и прочие шалости :shock2: :lol:
Последний раз редактировалось ScrewDriver 11-01-2014 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Находчивый Вася ;)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1436 Сообщение Добавлено: 11-01-2014 13:18 Заголовок сообщения:

А мне ,больше вот это понравилось
DenisKu писал(а): 3. Инфлятор только ртом (шланг короткий)
:D

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1437 Сообщение Добавлено: 11-01-2014 14:36 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):А мне ,больше вот это понравилось
DenisKu писал(а): 3. Инфлятор только ртом (шланг короткий)
:D
Это особенно весело, когда по бокам и сверху стены, а снизу - ничего нет :lol:
Ни шагу в техно!
Адепт Sidemount.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1438 Сообщение Добавлено: 11-01-2014 14:39 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):чичас полетят камушки и ататушечки за надголовку на одном баллоне и прочие шалости :shock2: :lol:
Ну у двоих из 6-и из нас были вторые баллоны) Плавали кучкой, так, что за два лёгких гребка ты мог получить либо октопус, либо ластой по морде :lol:
Ни шагу в техно!
Адепт Sidemount.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1439 Сообщение Добавлено: 11-01-2014 15:13 Заголовок сообщения:

Можно сделать вывод что ,кроме бла..бла..бла.. они меня просто бесят,аргументов что СМ-зло нет,и МНОЖЕСТВО аргументов что СМ это движение в перед не только в пещерах но и в открытой воде
Как раз "Множества аргументов" "за" мы так и не увидели.
Вам задал один вопрос, Вы не ответили и слились. Давайте, обобщите и прям столбцом, тезисно и напишите все преимущества СМ в рекреации в ОВ. :wink:
А потом по каждому пункту пообсуждаем. :wink:
Я Вам скажу, что нет никакой объективной необходимости использовать СМ в рекреации в ОВ, более того, он опасен для неопытных дайверов.
Все задачи, которые стоят перед рекреационным дайвером ОВ в полном объеме выполняются в классическом снаряжении, предусматривающем крепление баллона сзади.
При возникновении различных аварийных ситуаций в рекреации есть четкий алгоритм действий - это прекращение погружения. Не предусматривается никаких манипуляций ни с баллоном, ни с 1-й ступенью. поэтому аргумент: контроль за 1-й ступенью не катит!
Когда баллон сзади, дайвер имеет 4 объекта внимания перед собой: 2 легочника, манометр, инфлятор. Вся остальная бня его не отвлекает, спрятана и не помешает действовать в экстренной ситуации. Нет перегрузки функционалом.
В СМ, когда вся бня перед дайвером: баллон, шланги, регулятор, легочники, карабины, резинки, манометр и т.д. дайвер может растеряться, начать действовать не правильно, пытаться решить проблему под водой вместо предписанного всплытия, что может привести к трагедии. Ложное ощущение безопасности.
Плавание с баллоном сбоку вызывает сомнение и в плане удобства, и в плане обтекаемости. Готов поспорить.
Выход из воды и хождение по поверхности (палубе) удобнее, легче, комфортнее, когда баллон сзади, нагрузка распределена равномерно, т.е. когда баллон по осевой, а не сбоку. Иначе все "ходячие" спортсмены, туристы, альпинисты и т.д. таскали бы грузы сбоку (пример: спортивная сумка на ремне и рюкзак).
Вот для Вас Вадим Александрович по-быстренькому накидал.
Если не затруднит, обобщите сказанное сторонниками в пользу СМ в рекреации в ОВ и изложите. А потом пообсуждаем.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#1440 Сообщение Добавлено: 11-01-2014 15:26 Заголовок сообщения:

осталось только понять, что помешает дайверу в классическом снаряжении заняться решением проблем под водой (например снятием скубы), вместо всплытия :lol:

все в классике такие няшки, ни шагу за стандарты, а сайдмаунтеры все сплошь буки - так и норовят что-нибудь отчебучить :lol:
Находчивый Вася ;)

Ответить