Сайдмаунт в рекреации. Про и контра
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- intagar
- Активный участник
Я никогда и ни на кого не обижаюсь, просто на брудершафт не пили, на ты не переходили. Но если так, то не проблема.
Давай без кучки неофитов, без поливания грязью и тому подобное.
Серьезный вопрос, на который надеюсь получить от тебя, как от инструктора, серьезный ответ. Давай без всяких реверансов, серьезно, как взрослые люди. Я тебя никак не оскорблял, прошу ответить лично мне на вопрос как профессионал профессионалу:
Какая объективная необходимость вообще лезть под воду?
Давай без кучки неофитов, без поливания грязью и тому подобное.
Серьезный вопрос, на который надеюсь получить от тебя, как от инструктора, серьезный ответ. Давай без всяких реверансов, серьезно, как взрослые люди. Я тебя никак не оскорблял, прошу ответить лично мне на вопрос как профессионал профессионалу:
Какая объективная необходимость вообще лезть под воду?
воз дере
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Все что ли? 

Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
У каждого свой мотив входа в воду. Некоторые вообще заходят, чтобы утопиться. Поэтому не нужно с меня требовать определение, которого нет.
Я готов буду обсудить все пункты преимуществ СМ, но поа я их в обобщенном виде так и не увидел.
Пока все попытки аргументировать, что я читаю не основаны на опыте, а чисто теоретические (дублирование, доступность, и т.д.) Т.е. люди нахватались теоретических знаний, а практика еще маловата.
Формулируйте, будем обсуждать.
Только в этом формате я готов общаться.
И после того, как товарищ, который сделал вброс, что некий Андрей кого-то там чуть не утопил, прояснит ситуацию (дату, ФИО "пострадавших", название ДЦ, дайвсайт).
На этом не смею больше задерживать.
Я готов буду обсудить все пункты преимуществ СМ, но поа я их в обобщенном виде так и не увидел.
Пока все попытки аргументировать, что я читаю не основаны на опыте, а чисто теоретические (дублирование, доступность, и т.д.) Т.е. люди нахватались теоретических знаний, а практика еще маловата.
Формулируйте, будем обсуждать.
Только в этом формате я готов общаться.
И после того, как товарищ, который сделал вброс, что некий Андрей кого-то там чуть не утопил, прояснит ситуацию (дату, ФИО "пострадавших", название ДЦ, дайвсайт).
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
...
Последний раз редактировалось ScrewDriver 13-01-2014 16:47, всего редактировалось 5 раз.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- intagar
- Активный участник
Жаль... Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха. (с)Instructor.deep писал(а):У каждого свой мотив входа в воду. Некоторые вообще заходят, чтобы утопиться. Поэтому не нужно с меня требовать определение, которого нет....
Блин, Ну что же ты так? Я ведь общаюсь с тобой, как со взрослым человеком, как с профессионалом. А ты опять начал увиливания, экивоки на кого-то.
Попробую за тебя ответить. Если отбросить тех, кому платят, и тех кто просто хочет утопиться, остается большинство, которому никакой объективной необходимости лезть под воду нет абсолютно. Не так ли?
И вот тут мы подошли к самому главному, на мой взгляд, постулату дайвинга: ДАЙВИНГ -УДОВОЛЬСТВИЕ. С этим ты можешь согласиться?
Что это значит? Это значит : ХОЧУ и МОГУ ПОЗВОЛИТЬ. И в рекреации и в техническом дайвинге. Я правильно сформулировал? Не вдаваясь пока в технические детали что есть рекреация и что есть техно. ПРосто дайвинг, как таковой, обобщенный. Или у тебя есть какие-либо поправки? Я бы хотел определиться именно с этими понятиями, прежде чем двигаться дальше.
Ответь мне я прав или нет? Ибо без понимания этого основополагающего постулата мы просто будем разговаривать хоть и по русски, но на разных языках.
Последний раз редактировалось intagar 13-01-2014 16:46, всего редактировалось 2 раза.
воз дере
- intagar
- Активный участник
ScrewDriver, если Вас не затруднит, не будете ли Вы столь любезны убрать эту картинку? Хотя бы временно ,до получения ответа на мое сообщение в теме. Хотелось бы конструктивно пообщаться.
Кстати, можно и на ты, если что

воз дере
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Это был не я и не Вадик. Хто тогда?fedya писал(а):Как-то раз, перед погружением, один Сайдмаунтер поставил свои баллоны по бокам, и начал их пристёгивать. Повернулся к левому, и "рюкзачком" своим столкнул правый на пол. Тот упал с высоты пояса человека вентилем в пол, в сантиметре от ступни ни о чём не подозревавшего Несайдмаунтера. Повезло Несайдмаунтеру. А мог бы без ноги остаться.
На мой взгляд - это минус.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
да можно без всяких этих стилистических изысков и на тыintagar писал(а):ScrewDriver, если Вас не затруднит, не будете ли Вы столь любезны убрать эту картинку? Хотя бы временно ,до получения ответа на мое сообщение в теме. Хотелось бы конструктивно пообщаться.

Уберу конечно, хотя ИМХО ответов ты не дождешься, нет их там.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- intagar
- Активный участник
Ну я все таки надеюсь. Дело в том, что увиливать от прямых ответов легко. А вот дать честный ответ гораздо труднее. Если состоится конструктивный разговор, это будет очень хорошо, многие недопонимания уйдут в прошлое. Если же и дальше будет та же песня, то для себя я все пойму и сделаю выводы. И, наверное, не только я.
Давай подождем немного, прежде чем принимать решение. Как говорится, спешка хороша при ....
Давай подождем немного, прежде чем принимать решение. Как говорится, спешка хороша при ....

воз дере
- intagar
- Активный участник
А если без всяких там ужастиков просто поделить пятнадцатилитровый баллон на 2 семилитровых?
Ну вот паранойя такая, боюсь ниже 20 метров без дублирования и все тут
Ну а определение рекреационного дайвинга в открытой воде звучит примерно так: Дайвер может(имеет возможность) прекратить погружение в любой момент времени. ТО есть при любой нештатной ситуации всплытие. Но в понятие рекреации вошли так же и рэк, и рекреационная подледка и каверны. А еще есть рекреационное соло.
Особенно в наших жопенях, где и захочешь бадди-партнерства, да из-за видимости в 2-3 метра глядь, ан демонов и нету
А многие почему-то считают что рекреация это только теплая водичка ч видимостью метров, как минимум, под 30.
У меня, в начале дайверской "карьеры" стояла в глазах картина. Плывем мы так с бадди метрах на 30, водичка прозрачная, теплая. За спиной люмишка, все хорошо, любуемся рыбками. Расход воздуха минимальный, гляжу на комп, уже 60 мин шляемся, гляжу на манометр, остаток 70 бар, оглядываюсь на бадди, чтобы спросить о воздухе и начинать подготовку к всплытию, бадди метрах в 15 коралл разглядывает с рыбками. Ну приотстал чуть чуть, с кем не бывает. Счас нагонит. И тут вдруг прекращается подача воздуха
Как потом выясняется неисправность манометра, или еще что, не суть. До бадди не доскакать. И что, с криком аааааа летим наверх? Напрягала меня эта картина и задумалси я о дублировании воздуха. Не увеличением его кол-ва, а просто дублированием. Сначала прикупил пони. Но и он не понравился при проведении расчетов, на сколько его хватит. Потом слепил мягкую спарку. Но, к сожалению, в сухом костюме, в толстой поддеве не мог дотянутся до вентилей, чтобы перекрыть замерзшую стойку. И тут подумал о сайдмаунте. Начал искать информацию. Опрашивать людей и, в конце концов, собрал себе сайдмаунт. Эта конфигурация устраивает всем. Хотя в теплую и прозрачную воду на мальте все-таки лазил в бэкмаунте. Но это от того, что семилитровых баллонов в сабвэе не было, цеплять две десятки нерентабельно, а две двенашки выше моих сил 

Ну а определение рекреационного дайвинга в открытой воде звучит примерно так: Дайвер может(имеет возможность) прекратить погружение в любой момент времени. ТО есть при любой нештатной ситуации всплытие. Но в понятие рекреации вошли так же и рэк, и рекреационная подледка и каверны. А еще есть рекреационное соло.
Особенно в наших жопенях, где и захочешь бадди-партнерства, да из-за видимости в 2-3 метра глядь, ан демонов и нету

А многие почему-то считают что рекреация это только теплая водичка ч видимостью метров, как минимум, под 30.
У меня, в начале дайверской "карьеры" стояла в глазах картина. Плывем мы так с бадди метрах на 30, водичка прозрачная, теплая. За спиной люмишка, все хорошо, любуемся рыбками. Расход воздуха минимальный, гляжу на комп, уже 60 мин шляемся, гляжу на манометр, остаток 70 бар, оглядываюсь на бадди, чтобы спросить о воздухе и начинать подготовку к всплытию, бадди метрах в 15 коралл разглядывает с рыбками. Ну приотстал чуть чуть, с кем не бывает. Счас нагонит. И тут вдруг прекращается подача воздуха

воз дере
и как разрулилось-то?
в той ситуации с воздухом
для домашней нырялки может быть и целесообразноintagar писал(а):А если без всяких там ужастиков просто поделить пятнадцатилитровый баллон на 2 семилитровых?Ну вот паранойя такая, боюсь ниже 20 метров без дублирования и все тут
![]()
Особенно в наших жопенях, где и захочешь бадди-партнерства, да из-за видимости в 2-3 метра глядь, ан демонов и нету![]()
У меня, в начале дайверской "карьеры" стояла в глазах картина. Плывем мы так с бадди метрах на 30, водичка прозрачная, теплая. За спиной люмишка, все хорошо, любуемся рыбками. Расход воздуха минимальный, гляжу на комп, уже 60 мин шляемся, гляжу на манометр, остаток 70 бар, оглядываюсь на бадди, чтобы спросить о воздухе и начинать подготовку к всплытию, бадди метрах в 15 коралл разглядывает с рыбками. Ну приотстал чуть чуть, с кем не бывает. Счас нагонит. И тут вдруг прекращается подача воздухаКак потом выясняется неисправность манометра, или еще что, не суть. До бадди не доскакать. И что, с криком аааааа летим наверх? Напрягала меня эта картина и задумалси я о дублировании воздуха. Не увеличением его кол-ва, а просто дублированием. Сначала прикупил пони. Но и он не понравился при проведении расчетов, на сколько его хватит. Потом слепил мягкую спарку. Но, к сожалению, в сухом костюме, в толстой поддеве не мог дотянутся до вентилей, чтобы перекрыть замерзшую стойку. И тут подумал о сайдмаунте. Начал искать информацию. Опрашивать людей и, в конце концов, собрал себе сайдмаунт. Эта конфигурация устраивает всем. Хотя в теплую и прозрачную воду на мальте все-таки лазил в бэкмаунте. Но это от того, что семилитровых баллонов в сабвэе не было, цеплять две десятки нерентабельно, а две двенашки выше моих сил
но на выездных нырялках встаёт как раз вопрос наличия семилитровок)
ShurikK и Вадим при мне в Хургаде ныряли с двенашками
ну и уже озвученный аргумент, про то, что к двум баллонам нужно приобретать уже два регуля
PS Алекс как-то писал, что его в том же Сабвее заставили поник отцепить - лишний груз. Не факт, что в других ДЦ сотрудники будут рады таскать два баллона вместо одного.
ну давайте называть подлёдку и рэки рекреационными обычными погружениями?intagar писал(а): Ну а определение рекреационного дайвинга в открытой воде звучит примерно так: Дайвер может(имеет возможность) прекратить погружение в любой момент времени. ТО есть при любой нештатной ситуации всплытие. Но в понятие рекреации вошли так же и рэк, и рекреационная подледка и каверны. А еще есть рекреационное соло.
Особенно в наших жопенях, где и захочешь бадди-партнерства, да из-за видимости в 2-3 метра глядь, ан демонов и нету![]()
http://www.diveforum.ru/viewtopic.php?t=376
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
спасибо что прислушались к замечанию :-)Sergy_Do писал(а):Ну, спарка, по моему опыту, решается проще (25 у.е. в день где-то), чем внятный блендер. А где мешают под заказ газы, где есть кислый - там и спарка найдётся. Так что надуманно, мне кажется.Dm333 писал(а):еще отмечу один из _потенциальных_ плюсов СМ
немало мест где хороший семейный отдых, НО "технических" ДЦ - нет. Или если есть (а-ля "тех", т.е. обычный ДЦ но с найтроксом и есть 2-3 спарки в аренду) то один на побережье. Соответственно дайвы со спаркой будут стоить у них в 2+ раза дороже чем "обычные". В такой ситуации "рекреационный" СМ и любой дешевый ДЦ - это один из возможных вариантов.
Увы это (просто аренда спарки) доступно невезде и невсегда. Например в деревне где любим семьей посреди зимы отдыхать спарки и блендер есть только в одном ДЦ, и берут они аж по 65 евро за дайв.
Соответственно варианты:
- надо ездить отдыхать в другое место. Да, наверно это самый простой вариант. Но семья любит именно то место за его уникальность :-)
- нырять ездить в другие деревни "неподалеку" где есть спарки. В принципе можно, но надо арендовать машину, плюс время на дорогу итд итп
- просто весь отпуск провести на пляже. Да, можно. Но скучно ;-)
- нырять с одним балоном (30-33 евро за дайв) с толпой как вменяемых дайверов так и *ков. Не знаю, кому-то это нравится, кому то - нет.
Ну и вышеназванный "а почему БЫ не СМ ?" теоретически - возможный вариант. Сразу оговорюсь что это именно теория, не более.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Но меня совершенно справедливо поправели, что еще возможен случай, когда дайверу тяжело перетаскивать на спине даже один баллон. Тогда действительно сайдмаунт хорошее решение. Дайвер идет с одним компенсатором, а баллон ему подают уже в воде.dutf писал(а): Валерий хоть косвенно согласился, что для однобаллонной конфигурации СМ сам по себе не нужен, максимум как тренировка перед двухбаллонной.
Ну вот например я в ноябре совершал рекреационный дайв с тремя баллонам найтрокса (один на спине и два на сайде) без захода в деку.dutf писал(а): Тут как раз начинается вопрос, что подразумеввать под рекреацией и сколько баллонов туда брать.
Практически весь газ из баллонов был израсходован. Напарник был на ребризере.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Во-первых, это частный случай, во-вторых, с таким же успехом дайверу к воде могут поднести не баллон, а скубу, особой разницы нет.Валерий Мухин писал(а):Но меня совершенно справедливо поправели, что еще возможен случай, когда дайверу тяжело перетаскивать на спине даже один баллон. Тогда действительно сайдмаунт хорошее решение. Дайвер идет с одним компенсатором, а баллон ему подают уже в воде.dutf писал(а): Валерий хоть косвенно согласился, что для однобаллонной конфигурации СМ сам по себе не нужен, максимум как тренировка перед двухбаллонной.
если не секрет, какой была программа погружения? имеется в виду и глубина/время и цели погружения.Валерий Мухин писал(а):Ну вот например я в ноябре совершал рекреационный дайв с тремя баллонам найтрокса (один на спине и два на сайде) без захода в деку.dutf писал(а): Тут как раз начинается вопрос, что подразумеввать под рекреацией и сколько баллонов туда брать.
Практически весь газ из баллонов был израсходован. Напарник был на ребризере.
Но вообще это опять же частный случай, всё-таки подавляющее число рекреационных дайверов - однобаллонники, так?
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Все состоит из отдельных частных случаев.dutf писал(а):Во-первых, это частный случай
Разница, конечно есть. Так на дайвере уже одет компенсатор с интегрированной грузовой системой, а может быть даже вторые ступени регуляторов. Все подогнано и готово к использованию.dutf писал(а):во-вторых, с таким же успехом дайверу к воде могут поднести не баллон, а скубу, особой разницы нет.
А в случае компенсатора, нужно его одевать, подгонять и т.д.
Да и компенсатору может не получшеть от перетаскивания.
Я лог-бук не веду уже давно. По памяти глубина был от 3 до 20 метров. Время более двух часов. Задача - обойти остров по периметру.dutf писал(а): если не секрет, какой была программа погружения? имеется в виду и глубина/время и цели погружения.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74