Герметизация фото-видео аппаратуры

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 07-11-2005 22:36 Заголовок сообщения:

ALK писал(а):КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА ПРИВЕТСТВУЕТЬСЯ.
Так как конструкция немного ещё не доделана есть возможность внести изменения.
А что с плавучестью всей этой конструкции (с учетом камеры аккумуляторов светильников)? Уж больно много железа на первый взгляд. Удастся ли "держать кадр", удерживая все это одной рукой, при этом продуваясь или поддувая компенсатор другой рукой ?
Все это можно вылечить поплавками, но куда их тут ставить ?

Я бы всю арматуру крепления сделал бы из дерева (дуб или бук). Прочность вполне достаточная, а плавучесть положительная.
Последний раз редактировалось VictorVideo 07-11-2005 22:40, всего редактировалось 1 раз.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 07-11-2005 22:37 Заголовок сообщения:

ALK писал(а):Почти доделал бокс под видеокамеру Panasonic-120.
Выкладываю фото.
КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА ПРИВЕТСТВУЕТЬСЯ.
Так как конструкция немного ещё не доделана есть возможность внести изменения.
Шарниры на кранштейнах фонарей фиксируются довольно мелкими гайками. Может есть смысл предусмотреть место и поставить барашки. Удобнее будет регулировать в перчатках.
C уважением, Alexey

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 00:09 Заголовок сообщения:

Да конструкция смотрится громоздко. Особенно как то уж очень большие светильники. С такими размерами их балансировать по плавучести надо бы в первую очередь и достаточно точно. Иначе любая несиметричность и будет валить вправо или влево. Не очень понятно зачем делать светильники такого размера?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 00:18 Заголовок сообщения:

Крепление рычагов - лучше поставить барашки(под водой перестало держать где искать отвертку). Метал по металу не очень хорошо. Соединение не мертвое будет тереться. Лучше через какой-нибуд капролон или что-то типа этого.

Dr.Evil
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 00:30 Заголовок сообщения:

ИМХО, обязательно должен быть быстросъёмный под водой красный фильтр )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Diver97
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 06:58 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):ИМХО, обязательно должен быть быстросъёмный под водой красный фильтр )))
Полностью согласен. Что-то типа такой конструкции.Из сайта URPRO
Изображение
«Я здесь, я там, я всегда»©

ALK
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 07:26 Заголовок сообщения:

Шарниры на кранштейнах фонарей фиксируются довольно мелкими гайками. Может есть смысл предусмотреть место и поставить барашки. Удобнее будет регулировать в перчатках.
Барашки будут (проблемма пока в материале)
Да конструкция смотрится громоздко. Особенно как то уж очень большие светильники. С такими размерами их балансировать по плавучести надо бы в первую очередь и достаточно точно. Иначе любая несиметричность и будет валить вправо или влево. Не очень понятно зачем делать светильники такого размера?
Светильники скорее всего будут другие(эти корпуса делались под автомобильный ксенон-те блоки что есть у меня достаточно громозки)
А что с плавучестью всей этой конструкции (с учетом камеры аккумуляторов светильников)? Уж больно много железа на первый взгляд. Удастся ли "держать кадр", удерживая все это одной рукой, при этом продуваясь или поддувая компенсатор другой рукой ?
Все это можно вылечить поплавками, но куда их тут ставить ?

Я бы всю арматуру крепления сделал бы из дерева (дуб или бук). Прочность вполне достаточная, а плавучесть положительная.
Вся арматура сделана из титана(как и бокс) поэтому если заполнить
полость трубок пенопластом плавучесть будет почти нулевой.
Тем более снизу ещё подвешиваеться аккамуляторный блок(в процессе изготовления)
Dr.Evil писал(а):
ИМХО, обязательно должен быть быстросъёмный под водой красный фильтр )))

Полностью согласен. Что-то типа такой конструкции.Из сайта URPRO
Это тоже пока в задумках
Надо бы сначала сами фильтры купить.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 13:52 Заголовок сообщения:

ALK писал(а): Вся арматура сделана из титана(как и бокс) поэтому если заполнить
На мой взгляд пенопласт не лучший вариант в закрытых полостях. Во-первых не всякий пенопласт не набирает воду (макрофлекс например наоборот насосет воды). Во вторых он должен быть достаточно плотным(работа под давлением). В третьих в закрытых полостях ты его не просушишь и будет гнить и пр. Лучше заварить герметично или что-то типа пробок придумать.
Приведу еще один аргумент против массивных светильников(как следствие против HIDа) - на течении будет разворачивать бокс. На мой взгляд небольшие , компактные светильники предпочтительней.
И уж коли делаешь все сам, то монитор я все-таки вынес бы за бокс. Дело в том, что все TFT мониторы плохо показывают под углом, выносной всегда можно развернуть. Если интересно могу разместить фотографию собственной конструкции. Это несколько усложняет устройство но удобство увеличивает. Кроме того я как то писал на форуме, В Нимале у Володе Слободенюка были "фирменные корпуса" под мониторы грамотно сделанные.

Dr.Evil
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 13:53 Заголовок сообщения:

Вот, на всякий случай, повесил, чем мы снимаем - Hummerhead 120, свет 2 Х mb sub

Изображение
Изображение

Сама труба неплохая, но управление не совсем удобное, не удобное "крылышко" с ручками, монитор всё-таки лучше ставить под углом, а не вертикально ... )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

ALK
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 14:35 Заголовок сообщения:

AMG Добавлено: 08-11-2005 13:52 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

ALK писал(а):

Вся арматура сделана из титана(как и бокс) поэтому если заполнить

На мой взгляд пенопласт не лучший вариант в закрытых полостях. Во-первых не всякий пенопласт не набирает воду (макрофлекс например наоборот насосет воды). Во вторых он должен быть достаточно плотным(работа под давлением). В третьих в закрытых полостях ты его не просушишь и будет гнить и пр. Лучше заварить герметично или что-то типа пробок придумать.
Приведу еще один аргумент против массивных светильников(как следствие против HIDа) - на течении будет разворачивать бокс. На мой взгляд небольшие , компактные светильники предпочтительней.
И уж коли делаешь все сам, то монитор я все-таки вынес бы за бокс. Дело в том, что все TFT мониторы плохо показывают под углом, выносной всегда можно развернуть. Если интересно могу разместить фотографию собственной конструкции. Это несколько усложняет устройство но удобство увеличивает. Кроме того я как то писал на форуме, В Нимале у Володе Слободенюка были "фирменные корпуса" под мониторы грамотно сделанные.
Интересно посмотреть на Вашу кострукцию.В принципе сделать корпус внешний для монитора не очень сложно.Надо будет попробовать.
Счас запасной вариант-галогенки по 35 ватт -2шт
Корпуса через неделю должны доделать.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 21:17 Заголовок сообщения:

ALK писал(а):В принципе сделать корпус внешний для монитора не очень сложно.Надо будет попробовать.
Вообщем не сложно, но везде есть свои хитрости. Внешне выглядит так
Изображение
Изображение
Питание от блока аккумуляторов освещения. Включается с помощью одного из рычагов управления бокса(установлен переключатель).
Шарнир - от подставки для GPS. Уплотнение - один О-ринг(так как сделано у Ikelite-ой крышки бокса). Корпус алюминий, покпашен порошковой краской.Стекло - оргстекло. Оттестирован до глубины 60 м. Сделано 5 шт, пока все работают без проблем.
Из недостатков - нужно делать "бленду" при ярком свете плохо видно (что характерно для всех TFT мониторов)

VictorVideo
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 22:48 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Да конструкция смотрится громоздко. Особенно как то уж очень большие светильники.
Как раз большие светильники - это как раз неплохо. Вид, конечно, не того... Но в смысле плавучести - здорово.

Один хрен, в кадре нашей конструкции нету. :D

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 23:20 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Как раз большие светильники - это как раз неплохо. Вид, конечно, не того... Но в смысле плавучести - здорово.
Аргументы коллега 8)
Один хрен, в кадре нашей конструкции нету. :D
Какой конструкции? В каком кадре?

VictorVideo
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 00:29 Заголовок сообщения:

Аргументы следующие : большой объем колобахи - водоизмещение, т.е. - благотворно влияет на плавучесть конструкции и позволет сбалансировать конструкцию в смысле плавучести. А она, судя по количеству сверкающего металла, может плавать так себе.

Во-вторых, по поводу своей эстетичности и фотогеничности (в том числе, своего оборудования) видеооператор может не беспокоиться. Чукча - не читатель, чукча - писатель. Меряются - фильмами, а не крутизной боксов.

VictorVideo
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 00:58 Заголовок сообщения:

Еще из здоровой критики...
Светильники сделаны так, что сварные швы перехода прямоугольного сечения в круглое сечение могут начать трещать, поскольку напряжение от изгиба формируется усилием сжатия прямоугольной коробочки, а это на глубине 50м - около тонны. И переменность этой нагрузки этот шовчик может разломать.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 01:08 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Аргументы следующие : большой объем колобахи - водоизмещение, т.е. - благотворно влияет на плавучесть конструкции и позволет сбалансировать конструкцию в смысле плавучести. А она, судя по количеству сверкающего металла, может плавать так себе.
На течении проблемы будут.
VictorVideo писал(а):Во-вторых, по поводу своей эстетичности и фотогеничности (в том числе, своего оборудования) видеооператор может не беспокоиться. Чукча - не читатель, чукча - писатель. Меряются - фильмами, а не крутизной боксов.
Операторы как раз боксами и аппаратурой "меряются". А фильмами - режиссеры, ну может еще и сценаристы. Оператор отвечает за качество материала (футаж). Иногда за композицию. Другое дело, что в подводном хоум-видео это все один человек, как правило :)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 02:13 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Аргументы следующие : большой объем колобахи - водоизмещение, т.е. - благотворно влияет на плавучесть конструкции и позволет сбалансировать конструкцию в смысле плавучести. А она, судя по количеству сверкающего металла, может плавать так себе.
Регулировка плавучести бокса с помошью положительной плавучести светильников, на мой взгляд неправильно. Т к при изменении положения одного из светильников (а это возможно, особенно при сьемке близко расположенного обьекта) в соответствии с законами физики вся конструкция будет стремиться отклонится от вертикали (тоже самое происходит с неправильно загруженой лодкой - она идет боком, у BCD- крыла на поверхности часто клонит головой в воду) что не очень правильно. Лучше если т.н. метацентрическая высота (если я не совсем забыл физику) будет равна нулю. В этом случае всю конструкцию, в идеале, можно будет крутить под водой как угодно и без услий. Хотя у самого бокса неплохо чуть чуть разнести центр тяжести и центр веса, немного стабилизирующего эффекта не помешает.
А какая у него плавучесть на глаз сложно определить все-таки титан.
Во-вторых, по поводу своей эстетичности и фотогеничности (в том числе, своего оборудования) видеооператор может не беспокоиться. Чукча - не читатель, чукча - писатель. Меряются - фильмами, а не крутизной боксов
Категорически не согласен:
1 - Я сторонник тезиса, что некрасивый самолет не полетит.
2 - Дело не в крутизне дело в чувстве стиля, в ощущении красоты. А эти вещи, на мой взгляд, очень важны именно для оператора и именно для подводного оператора (если конечно не собираешся снимать трубы, опоры мостов и т.п.) Эти вещи, по возможности конечно, надо учитывать. Я почти уверен, что человек с кривым, косым боксом не снимит красивого фильма. Хотя обратное возможно.
Надеюсь никого не обидел :)

ALK
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 07:46 Заголовок сообщения:

СВЕТИЛЬНИКИ БУДУТ ДРУГИЕ
(Можно их даже не обсуждать)
Конструкция монитора понравилась.Надо будет сделать такой.Только не понял зачем делать 2 гермоввода?Достаточно одного-монитор можно запитать от аккамулятора камеры.
Внешний вид самого бокса пока обсуждать я считаю рановато.
Это в буквальном смысле ещё полуфабрикат.
Вот внесу изменения кое какие-установлю органы управления-покрашу-тогда внешний вид можно будет обсуждать.
Плавучесть бокса с камерой проверенная в ванне получилась практически нулевой.
К моему первому боксу что бы его погрузить я груз вешал на 1.5 кг.
Так что явный прогресс на лицо.

VictorVideo
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 10:56 Заголовок сообщения:

Ну вот, пришли к главным вопросам...
Прошу высказываться, кому какой и для чего бокс нужен.

Мое видение следующее :
1. Бокс+свет не должны напрягать меня избыточной плавучестью (как положительной, так и отрицательной). Для удобства поиска в воде плавучесть должна быть чуть положительная.
2. Бокс+свет должны позволять держать кадр одной правой рукой.
3. Кострукция должна быть достаточно дубовой, чтобы противостоять куче барахла, сваленной в зодиаке, или мощной хватке бестолкового араба.
4. Конструкция должна позволять, взяв ее в охапку, сигануть в воду без ущерба для ее целостности и работоспособности.
5. Зарядка света должна быть простой и по возможности быстрой.
6.Бокс должен позволять быстро выхватить камеру для сухопустной съемки.
7. Кострукция должна быть легкой (для перевозок в самолете ручной кладью) и по возможности компактой. (Моя конструкция, наример, пролазит в иллюминатор).
Остальное (фильтры, кронштейны светильников, внешний монитор, цвет покраски) - менее значимо и решается в рабочем порядке.

Прошу, высказывайтесь.

P.S. По поводу "home-video". Я конечно понимаю, студии, авторские права, режиссеры-гримеры-осветители...профессия одним словом. А у меня профессия - другая, но снимать, монтировать, делать фильмы мне тоже в кайф. Хотелось бы еще и показывать не только друзьям , но с профессионалами тягаться трудно, поскольку у меня энтузиазм, а там деньги. Полагаю, что 99% снимающих - это как раз home-video и ничего презрительного в этом нет.

ALK
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 09-11-2005 11:47 Заголовок сообщения:

1 Полностью согласен.
2 Аналогично
3.Конструкция то выдержит.Но в ней изначально присутствуют достатсчно хрупкие элементы.
4.Насёт в охапку я не пробовал.А вот если дежать над головой то всё проходит нормально.
5.Что есть быстрая зарядка?
У меня ак-тор Li-on 8.8ампер часа 12 вольт заряжаеться за 4 часа.Меня это устраивает.
6.Быстро не быстро но 1-2 минуты надо чтобы достать камеру и отключить разъёмы.
7.Надо мой новый бокс взвесить -не знаю скока весит -на вскидку не более 1.5 кг.
Насчёт фильтра-моё мнение он должен быть.
Качественное наружное покрытие всётаки играет не последнию роль.

Ответить