Сайдмаунт в рекреации. Про и контра
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
согласен, конечно. но как мне кажется ориентироваться на ошибки бадди и только поэтому дублироваться, усложняя в общем конф-ю....наверное не комильфо
я написал только про рекр/фан, не более. А почему воздух=то не шёл 

ну всё-таки дайверы, для которых затруднительно донести баллон до воды, наверное, составляют даже не 1% от общего количества дайверов. Под "затруднительно" подразумеваем, что самостоятельно дайверу это сделать практически невозможно.Валерий Мухин писал(а):Все состоит из отдельных частных случаев.dutf писал(а):Во-первых, это частный случай
Вот у вас дайверы - баллон им тяжёлый, а интегрированные груза на себе просто? Их так же можно донести до воды отдельно.Валерий Мухин писал(а):Разница, конечно есть. Так на дайвере уже одет компенсатор с интегрированной грузовой системой, а может быть даже вторые ступени регуляторов. Все подогнано и готово к использованию.dutf писал(а):во-вторых, с таким же успехом дайверу к воде могут поднести не баллон, а скубу, особой разницы нет.
А в случае компенсатора, нужно его одевать, подгонять и т.д.
Да и компенсатору может не получшеть от перетаскивания.
Компенсатору может не получшеть, если таскать за него, если взять за вентиль баллона, то что ему сделается.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- intagar
- Активный участник
Да не ориентироваться на ошибки бадди, а страховаться от возможных неприятных ситуаций. Нигде и никогда бадди не будет плыть впритык к Вам. Знаете пословицу " Береженого бог бережет" ? Вот я и стараюсь себя беречь, по мере своего разумения. Да, можно и с 30 метров сделать аварийное всплытие. НО здоровья это не прибавит. А мне оно дорого, как памятьtt писал(а): ориентироваться на ошибки бадди и только поэтому дублироваться, усложняя в общем конф-ю....наверное не комильфо

Да вариантов, в принципе есть несколько. Самый первый-шлак в баллоне, забитие первой ступени. Второе-у противоточных регулей есть потенциальная возможность прекратить подачу воздуха. А я тогда как раз с противоточным посейдоном и нырял. И в конце концов помениял вторые ступени на апексовские, чтобы в корне удалить такую, даже гипотетическую возможность. Третий вариант-неисправность манометра. Показывает одно, на самом деле другое.tt писал(а): А почему воздух=то не шёл
Последний раз редактировалось intagar 13-01-2014 19:44, всего редактировалось 1 раз.
воз дере
"....полное спокойствие гражданину может дать только...."
ну не знаю, мы как-то стараемся, сигналы там всякие, если отстаешь...

- intagar
- Активный участник
Вот уж про страховой полис не рассказывайте. В нашей стране
Сигналы, конечно, хорошо. А если видимость 2-3 метра? Один взмах ластами и вас не видно....
ПРидумать можно много чего, только надо ли оно?
Каждый сам себе выбирает. Мне одно, Вам другое. Главное чтобы нравилось и было удобно. Вот и все мои тезисы.

Сигналы, конечно, хорошо. А если видимость 2-3 метра? Один взмах ластами и вас не видно....
Каждый сам себе выбирает. Мне одно, Вам другое. Главное чтобы нравилось и было удобно. Вот и все мои тезисы.
воз дере
это да. а в чем фан с такой видимостью? без подколов, хочу понять тз.
я лазил несколько раз в таких условиях, чёт не проникся...
Мне лично идея СМ кажется привлекательной и именно в открытой воде..
Я не буду говорить про весьма спорную концепцию обтекаемости,но весьма значительное снижение центра тяжести безусловно играет положительную роль например при старте с берега , когда заходишь по прибою, или при волнении на судне. Опыта плавания в сайдмаунте у меня 0, буду честен, но спарку со стейджами я таскаю регулярно и предпочитаю одеть пару стейджей заранее. Хоть физически это и более тяжело, но устойчивость повышается резко. В этом пожалуй один из плюсов в открытой воде.
Одним из минусов является необходимость дыхания то справа то слева, если у тебя нет гребенки и на мой взгляд- это существенный недостаток.
Опять-же существенным минусом является всплытие баллонов вертикально вверх и при стандартной конфигурации перевесить их на шлейку(как это делаю с обычными стейджами) , на нижний карабин- будет проблематично и они как я понял будут бултыхаться где-то подмышкой
Честно скажу пост этот умозрительный, возможно закажу себе систему, правда пока не решил какую.
Учиться не пойду, поскольку принцип и так ясен, а нанимать самому себе за деньги коммивояжера не вижу смысла.. Явно будет впаривать ту на какой сидит..
Читать скорее всего буду scubaboard, тутошний аффиляж доверия у меня не вызывает..
Я не буду говорить про весьма спорную концепцию обтекаемости,но весьма значительное снижение центра тяжести безусловно играет положительную роль например при старте с берега , когда заходишь по прибою, или при волнении на судне. Опыта плавания в сайдмаунте у меня 0, буду честен, но спарку со стейджами я таскаю регулярно и предпочитаю одеть пару стейджей заранее. Хоть физически это и более тяжело, но устойчивость повышается резко. В этом пожалуй один из плюсов в открытой воде.
Одним из минусов является необходимость дыхания то справа то слева, если у тебя нет гребенки и на мой взгляд- это существенный недостаток.
Опять-же существенным минусом является всплытие баллонов вертикально вверх и при стандартной конфигурации перевесить их на шлейку(как это делаю с обычными стейджами) , на нижний карабин- будет проблематично и они как я понял будут бултыхаться где-то подмышкой
Честно скажу пост этот умозрительный, возможно закажу себе систему, правда пока не решил какую.
Учиться не пойду, поскольку принцип и так ясен, а нанимать самому себе за деньги коммивояжера не вижу смысла.. Явно будет впаривать ту на какой сидит..
Читать скорее всего буду scubaboard, тутошний аффиляж доверия у меня не вызывает..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
если видимость 2-3 метра, то вы волей-неволей превращаетесь в солиста, но опять же, назвать это чисто рекреационным погружением можно уже с натяжкой)intagar писал(а):Вот уж про страховой полис не рассказывайте. В нашей стране![]()
ладно, мне по большому счёту, пофиг, может ещё и сам примкну к вашему клану, меня просто напрягает, когда народ начинает бездумно цеплять на себя всякую бню, я про это уже писал
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
да примите как данностьtt писал(а):это да. а в чем фан с такой видимостью? без подколов, хочу понять тз.
я тоже не проникся, к тому же холодно
но кому-то нравится, так и на здоровье)
- intagar
- Активный участник
А мне нравятся самые разные условия. И нырять как можно больше. Вот, почти каждую неделю на выходжных и ныряем. А какие условия будут-как бог пошлетtt писал(а):это да. а в чем фан с такой видимостью? без подколов, хочу понять тз.

Последний раз редактировалось intagar 13-01-2014 20:21, всего редактировалось 1 раз.
воз дере
- intagar
- Активный участник
Ну так а я за чтоdutf писал(а): если видимость 2-3 метра, то вы волей-неволей превращаетесь в солиста

Ну почему? В любой момент можете прекратить погружение и всплыть. В рамки рекреации это укладывается полностью, без каких либо натяжек. Заблудились? Факап? Надоело? спокойно всплываете, ничто не мешает.dutf писал(а): но опять же, назвать это чисто рекреационным погружением можно уже с натяжкой)
Не, я сам противник бездумного цепляния всякой бни. Каждый элемент должен быть понятен. Зачем, куда и почему. Точно так же как и отработка газменеджмента. Слово то какоеdutf писал(а): меня просто напрягает, когда народ начинает бездумно цеплять на себя всякую бню..

воз дере
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А можно привести примеры их жизни, лично знакомых Вам сайдмаунт дайверов, которые "безумно цепляют на себя всякую бню"?dutf писал(а): ладно, мне по большому счёту, пофиг, может ещё и сам примкну к вашему клану, меня просто напрягает, когда народ начинает бездумно цеплять на себя всякую бню, я про это уже писал
Мне вот лично такие не встречались ни разу. Люди, которые перешли на сайдмаунт и которых я лично знаю, все как на подбор очень вдумчивые, очень тщательно и одновременно творчески подбирают себе конфигурацию оборудования.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
ну вроде как рекреация и бадди-партнёрство - это ж как Партия и Ленин)))intagar писал(а):Ну почему? В любой момент можете прекратить погружение и всплыть. В рамки рекреации это укладывается полностью, без каких либо натяжек. Заблудились? Факап? Надоело? спокойно всплываете, ничто не мешает.dutf писал(а): но опять же, назвать это чисто рекреационным погружением можно уже с натяжкой)
по остальным вопросам

- intagar
- Активный участник
dutf писал(а): ну вроде как рекреация и бадди-партнёрство - это ж как Партия и Ленин)))

воз дере
Я сейчас говорю о дайвинге в целом, о том, что есть моменты, когда разумная необходимость начинает вытесняться соображениями моды/псевдокрутизны. Думаю, вы и сами видели дайверов в джетфинах, не умеющих плавать фрогом, или получивших пластик дайвмастера, но плавающих при этом как свежевыпущенный опенвотер. Не хотелось бы, чтобы такой ореол создавался вокруг СМ - это удобная подвеска для конкретных задач, пытаться её выставить как универсальное решение на все случаи жизни, на мой взгляд, довольно глупо.Валерий Мухин писал(а):А можно привести примеры их жизни, лично знакомых Вам сайдмаунт дайверов, которые "безумно цепляют на себя всякую бню"?dutf писал(а): ладно, мне по большому счёту, пофиг, может ещё и сам примкну к вашему клану, меня просто напрягает, когда народ начинает бездумно цеплять на себя всякую бню, я про это уже писал
Мне вот лично такие не встречались ни разу. Люди, которые перешли на сайдмаунт и которых я лично знаю, все как на подбор очень вдумчивые, очень тщательно и одновременно творчески подбирают себе конфигурацию оборудования.
В СМ я видел пока 2-х человек, у них были причины так нырять.
Про то, в каком оборудовании нужно начинать нырять, мы с вами на прошлой неделе говорили, у нас с вами разные взгляды и, похоже, мы при них и останемся.
- intagar
- Активный участник
Ну мы же о фандайвинге говорим. Какие могут быть задачи? Мы ныряем в удовольствие. Я бы, наверное, назвал это не задачами, а условиями.dutf писал(а): Не хотелось бы, чтобы такой ореол создавался вокруг СМ - это удобная подвеска для конкретных задач

Очень глупо было бы с этим спорить. Никакой сайдмаунт не позволит опенку с 7-8 дайвами нырять наравне с тем, у кого сотня.dutf писал(а):пытаться её выставить как универсальное решение на все случаи жизни, на мой взгляд, довольно глупо.
Лично я склоняюсь к тому, что учить на ОВД в сайдмаунте-излишество нехорошее. ЛИБО это должна быть какая-то авторская программа, рассчитанная не на 5-6 погружений, а нечто гораздо более серьезное....
НО смысла в этом на том же КМ практически 0 целых фиг десятых.
К сайду, наверное, приходят постепенно, когда есть какой-то опыт, есть возможность понимать происходящее и, соответственно, думать и решать что не устраивает и что нужно сделать для устранения этого момента.
воз дере
Добавлю свои 5 коп.
Наныр в СМ чуть больше 100 погружений. Пластика нет.
Из них порядка 10 декомпрессионных (нежестких макс. 40 мин на 50-ке)
Из них штук 10 Баренцево море, 4 или 5 декомпрессионных-Новороссийск (сухарь) Остальные Мальдивы, Египет, Филипины, Мексика, Доминикана.
1. СМ в рекреации для ОВ (в двухбалонной конфе)не нужен.
2. СМ в рекреации для ОВ (в двухбалонной конфе) имеет смысл если ходить по пределу рекреации. (Предельные глубины. времена,течения)
3. Еще есть такая хрень, как неопытные участники погружения. (Можно легко поделиться излишком газа с теми,кто съедает газ быстрее, чтобы не портить дайв остальным и себе в т.ч.)
4. Пожалуй все таки главное это дублирование не только легочников, но и редукторов и запаса газа. Реальная история из жизни:
КМ, сафари,район Сафаги, ночной 4 дайв. 6 человек в группе. У меня тогда наныр порядка 30 погружений АОВД. У бадди чуть меньше.Опускаемся на 15 метров поворачиваем за угол рифа, а там течение, не то чтобы сильное, но ощутимое. Ластаем до поворота рифа, благо недалеко. При этом прижимаемся ко дну (уже 20 м). Поворачиваем за угол, а там дует сильнее и тоже навстречу. Мы с бадей идем в середине группы. Смотрю назад там уже никого нет. Ведущих еще видно. До них метров 15. Смотрю продолжают ластать против течения.Идем за ведущими.Прижимаемся ко дну, а глубина уже 30. Переваливаю через небольшую седловину смотрю назад, а бадди уже с течением не справляется.Гребет уже и руками и ногами. Упираюсь фонариком в риф, перетаскиваю бадди через седловину, показываю-прижмись ко дну. Бадди кулак показывает. Думаю-злится. Как потом оказалось это она 50 бар показывала. Со всей этой движухой на манометр смотреть некогда. Идем дальше догонять ведущих. Тут чувствую бадди хватает меня за загривок и сует что то под нос. Смотрю-её консоль. И на манометре ноль.(ну или около того). Не верю глазам, хватаю свой манометр, а там тоже самое. Тут же вся жизнь перед гдазами. Особенно при том, что бадди-жена, а в далекой России двое несовершеннолетних детей. Хватаю бадди за грудки, и на ластах наверх. Безо всяких остановок. Потом выгрузил профиль с компов. Оказалось деку уже нахватали. Компы ессно встали у обоих в режим «здравствуй новый хозяин». Слава богу без ощутимых последствий обошлось. А было бы два танка, ну даже если в одном досуха газ высосал, во втором то он есть.
5. Ну и еще раз о центре тяжести и переноске жо бота/места погружения. Насмотрелся я как ребята из катера на пирс перетаскивают свои спарки с V грузами для забивки.... И тут я-подвеску с грузами на катере бросил, а баллоны взял и с улыбочой наверх.
6. Ну и еще 2 слова про трассировку. Неделю назад погружение на острове Верде (Филипины). Течение такое-Мальдивы отдыхают. Ныряю в бэкмаунте. Держаться приходится обеими руками. Выглядываю из за угла рифа, посмотреть на тунцов и каранксов, охотящихся в течении, и тут понимаю, что течение за шланг вырывает легочник изо рта. Пришлось зубами загубничек покрепше зажать. А у меня в сайде шланги через шею идут оба и легочники на уголках. Очень кошерно получается. Никаких петель. А в бэкмаунте так не выйдет, как ни старайся. Петелька все равно присутствует.
7. Тем кто в перспективе планирует использовать СМ в пещерах или на рэках все таки осваивать снарягу лучше в ОВ и рекреации.
Много буков написал, но вроде все по теме.
Кстати есть еще некоторые преимущества сайда. Но что то надоело.
Наныр в СМ чуть больше 100 погружений. Пластика нет.
Из них порядка 10 декомпрессионных (нежестких макс. 40 мин на 50-ке)
Из них штук 10 Баренцево море, 4 или 5 декомпрессионных-Новороссийск (сухарь) Остальные Мальдивы, Египет, Филипины, Мексика, Доминикана.
1. СМ в рекреации для ОВ (в двухбалонной конфе)не нужен.
2. СМ в рекреации для ОВ (в двухбалонной конфе) имеет смысл если ходить по пределу рекреации. (Предельные глубины. времена,течения)
3. Еще есть такая хрень, как неопытные участники погружения. (Можно легко поделиться излишком газа с теми,кто съедает газ быстрее, чтобы не портить дайв остальным и себе в т.ч.)
4. Пожалуй все таки главное это дублирование не только легочников, но и редукторов и запаса газа. Реальная история из жизни:
КМ, сафари,район Сафаги, ночной 4 дайв. 6 человек в группе. У меня тогда наныр порядка 30 погружений АОВД. У бадди чуть меньше.Опускаемся на 15 метров поворачиваем за угол рифа, а там течение, не то чтобы сильное, но ощутимое. Ластаем до поворота рифа, благо недалеко. При этом прижимаемся ко дну (уже 20 м). Поворачиваем за угол, а там дует сильнее и тоже навстречу. Мы с бадей идем в середине группы. Смотрю назад там уже никого нет. Ведущих еще видно. До них метров 15. Смотрю продолжают ластать против течения.Идем за ведущими.Прижимаемся ко дну, а глубина уже 30. Переваливаю через небольшую седловину смотрю назад, а бадди уже с течением не справляется.Гребет уже и руками и ногами. Упираюсь фонариком в риф, перетаскиваю бадди через седловину, показываю-прижмись ко дну. Бадди кулак показывает. Думаю-злится. Как потом оказалось это она 50 бар показывала. Со всей этой движухой на манометр смотреть некогда. Идем дальше догонять ведущих. Тут чувствую бадди хватает меня за загривок и сует что то под нос. Смотрю-её консоль. И на манометре ноль.(ну или около того). Не верю глазам, хватаю свой манометр, а там тоже самое. Тут же вся жизнь перед гдазами. Особенно при том, что бадди-жена, а в далекой России двое несовершеннолетних детей. Хватаю бадди за грудки, и на ластах наверх. Безо всяких остановок. Потом выгрузил профиль с компов. Оказалось деку уже нахватали. Компы ессно встали у обоих в режим «здравствуй новый хозяин». Слава богу без ощутимых последствий обошлось. А было бы два танка, ну даже если в одном досуха газ высосал, во втором то он есть.
5. Ну и еще раз о центре тяжести и переноске жо бота/места погружения. Насмотрелся я как ребята из катера на пирс перетаскивают свои спарки с V грузами для забивки.... И тут я-подвеску с грузами на катере бросил, а баллоны взял и с улыбочой наверх.
6. Ну и еще 2 слова про трассировку. Неделю назад погружение на острове Верде (Филипины). Течение такое-Мальдивы отдыхают. Ныряю в бэкмаунте. Держаться приходится обеими руками. Выглядываю из за угла рифа, посмотреть на тунцов и каранксов, охотящихся в течении, и тут понимаю, что течение за шланг вырывает легочник изо рта. Пришлось зубами загубничек покрепше зажать. А у меня в сайде шланги через шею идут оба и легочники на уголках. Очень кошерно получается. Никаких петель. А в бэкмаунте так не выйдет, как ни старайся. Петелька все равно присутствует.
7. Тем кто в перспективе планирует использовать СМ в пещерах или на рэках все таки осваивать снарягу лучше в ОВ и рекреации.
Много буков написал, но вроде все по теме.
Кстати есть еще некоторые преимущества сайда. Но что то надоело.
От чего же на КМ толку от См 0? Я и там ныряю в нем! Но я солист и параноик
К тому же регулярно заглядываю на 40+