Вопрос по фото

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 16:29 Заголовок сообщения:

Интересно было почитать эту ветку :)
Сам думаю о покупке фотика для съемки, а то как-то обидно, сам был/видел, а показать тем кто не плавает...

Прочитал ветку, хотел остановиться на Canon s120, но к сожалению, ни его ни G15 в мвидео не оказалось :( смотрю именно мвидео, т.к. скидочные карты накопились...
начал смотреть sony, 5T там за 24 т.р. - как-то дороговато... присмотрел Sony Alpha NEX-3N - 15 т.р..
Подскажите Ваше мнение?
или все-таки лучше Canon?

P.S. т.к. я только начинаю, вопрос денег очень важен, но совсем Г покупать не охото...
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!

Лавразий
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 17:03 Заголовок сообщения:

Denis Gusev писал(а):Интересно было почитать эту ветку :)
Сам думаю о покупке фотика для съемки, а то как-то обидно, сам был/видел, а показать тем кто не плавает...

Прочитал ветку, хотел остановиться на Canon s120, но к сожалению, ни его ни G15 в мвидео не оказалось :( смотрю именно мвидео, т.к. скидочные карты накопились...
начал смотреть sony, 5T там за 24 т.р. - как-то дороговато... присмотрел Sony Alpha NEX-3N - 15 т.р..
Подскажите Ваше мнение?
или все-таки лучше Canon?

P.S. т.к. я только начинаю, вопрос денег очень важен, но совсем Г покупать не охото...
лучше - олимпус. там и боксы родные более правильные.
если нужна только фиксация события и не собираетесь вкладываться в свет, всё равно какая камера. почти одинаково (плохо) всё будет. в смысле без света если.
no pain, no gain..

Андрей СПб
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 22:00 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):А завтра я пойду на 35 на рэк. Не покупать же для каждой глубины свой фотик. В этом то как раз и состояла задача: купить что-то универсальное...
Универсального нет.
1. Бросьте режим рыбка нафиг. Это так, для шнорклеров кои про фотошоп не знают
2. Снимайте в РАВ формате - чтоб потом поправить в фотошопе
3. Коли нет пыхи - берите Баланс белого с 10 м хотя бы каждые 10 метров глубины.
4. освоившись, опробуйте LAB обработку, чтоб снимки обрели прозрачность и глубину
Denis Gusev писал(а): Sony Alpha NEX-3N - 15 т.р..
Подскажите Ваше мнение?
или все-таки лучше Canon
Смотрите сами - сонька имеет почти полукадровую матрицу, а 120 - впятеро меньше.
Соотвественно шумы на соньке будут ниже, а мах ИСО (реальное) будет выше.
А при отсутствии пыхи под водой ИСО и шумы основной ограничивающий фактор.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Vittas
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 23:04 Заголовок сообщения:

Коллеги, можно долго рассуждать про шумы и остальное. Выложу несколько фоток снятых Canon s120 в Мексике в разных условиях и на разных глубинах. Фотик взял перед поездкой, бокс был заказан на Ебее чуть раньше. Когда снимал, фотик еще не освоил. Поэтому минимум ручных настроек. Свет, вспышка и доп оборудование не использовалось. Фото не редактировалось (только уменьшил). Снято аппаратными средствами самой камеры без специальных дополнительных фильтров и подстройки баланса белого. Судите сами.
P.S. Видел фото, снятые в подобных условиях Сонькой, результаты не впечатлили.
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata

Андрей СПб
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 10:12 Заголовок сообщения:

В сенотах зеленая прозрачная вода -уход в зеленку.
Глубина очень небольшая, поэтому ББ еще слабо сказывается.
В КМ будет свал в синьку.
Все очень ожидаемо, даже слабые шумы при таком низком разрешении
Ну и порт протереть желательно от пузырьков (фото 3) или фотошоп.

Vittas
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 12:53 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):В сенотах зеленая прозрачная вода -уход в зеленку.
Глубина очень небольшая, поэтому ББ еще слабо сказывается.
В КМ будет свал в синьку.
Все очень ожидаемо, даже слабые шумы при таком низком разрешении
Ну и порт протереть желательно от пузырьков (фото 3) или фотошоп.
Без применения фотофильтров и специального света, то же самое будет на любом, даже самом навороченном фотоаппарате.
Подавляющее большинство представленных на рынке фотоаппаратов в данных условиях снимают гораздо хуже. Пришлось потестить немало техники, чтоб остановить выбор именно на этой камере. Сейчас дождусь армы из Америки и выложу фото всей видеосистемы на базе s120. Получится довольно компактная, но весьма эффективная подводная фото-видеосистема. Тем более и видео она снимает 1920х1080 60р. Не каждая видеокамера может этим похвастать.

Андрей СПб
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 13:01 Заголовок сообщения:

Vittas писал(а):Без применения фотофильтров

Не каждая видеокамера может этим похвастать.
1. Фотофильтры и ББ практически одно и то же - это методы перекоса чувствительности по каналам RGB всей системы приема и обработки света.
Так что ваше утверждение равносильно признанию, что если брать ББ, то фото будет лучше. :lol:
Может кто то поправит Ваши фотки в фотошопе и выложит? :wink:

2. Главное что вы довольны полученным! Удачи.

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 13:36 Заголовок сообщения:

Прямо какая-то битва Canon s120 и Sony 5T.
Думаю каждый по своему прав, один привык к одной камере, другой привык к другой камере...
Тут пару страниц назад выкладывали фотки без обработки от G15, если честно, то тоже не особо впечатляет...

В итоге делаю вывод, что главное не камера, а руки и своевременные настройки ББ...
Поправите если не прав :wink:
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!

pavelkolpakov
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 13:39 Заголовок сообщения:

Если можно, тоже прокомментирую техническую сторону вопроса ;)
Честно говоря, приведенные выше фоты ровным счетом ничего не говорят по поводу достоинств или недостатков самой камеры.
Камера S120 - вполне приемлемая для подводников, но дело не в этом. Разве тут есть какой то тест, чтобы обсудить?
Идентичные приведенным снимки сделаю одновременно абсолютно любыми десятью предложенными камерами, включая "Смена-8М", NEX5, S120 и 5DMkIII, их будет не отличить, как близнецов-братьев.
Приведенные выше фото сами по себе говорят только о том, что без вспышки в воде получаются вот такие сине-зеленые кадры.

Vittas
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 20:45 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Идентичные приведенным снимки сделаю одновременно абсолютно любыми десятью предложенными камерами, включая "Смена-8М", NEX5, S120 и 5DMkIII, их будет не отличить, как близнецов-братьев.
Не сделаете. :D Снимки будут сильно отличаться друг от друга. Это даже любой фотограф-любитель вам скажет.

Андрей СПб
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 20:58 Заголовок сообщения:

Denis Gusev писал(а):В итоге делаю вывод, что главное не камера, а руки и своевременные настройки ББ...
Поправите если не прав :wink:
Абсолютно правильно.
Руки, голова и знание пределов своей техники.
Ну чтоб, условно, не фоткать тепловизором синеву моря ;)

Ятамбыл
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 17:59 Заголовок сообщения:

Андрей, не опишете в двух словах, как после регулировки ББ в формате RAW красный вытягивать? Фотошоп не осваивал еще. Боюсь его аки Бабу Ягу.

Андрей СПб
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 19:10 Заголовок сообщения:

Ятамбыл писал(а):Фотошоп не осваивал еще. Боюсь его аки Бабу Ягу.
Скачайте тогда хотя бы типовой, прилагаемый ко многим камерам Digital Photo Professional
Там все существенно проще, основные моменты наглядны.
Что очень важно в нем - есть возможность сохратить настройки от фото в отдельном файле и накладывать этот шаблон далее на следующие снимки - очень быстро редактируя снятое в идентичных условиях

Я юзал его с полгода, пока понял что хочу еще и еще возможностей и перешел в фотошоп

Volonter
Новичок

#94 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 19:36 Заголовок сообщения:

лайтрум еще можно) там тоже можно сохранить настройки фото или даж у когонить подрезать присеты)

Shadowtramp
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 21:59 Заголовок сообщения:

Ятамбыл писал(а):Андрей, не опишете в двух словах, как после регулировки ББ в формате RAW красный вытягивать? Фотошоп не осваивал еще. Боюсь его аки Бабу Ягу.
Формат RAW имеет в себе "состояние матрицы на момент завершения экспозиции". Ну или почти. Там ещё баланса белого нет. На компьютере дома выбираете соотношение между цветами, какое хотите. Но!

"Но" первое. Баланс белого не спасает на глубинах ниже 15-20 метров. Почему? Экспозиция едина для всех трёх каналов. За то время, которое потребовалось для "нормальной" экспозиции зелёного и синего каналов, в красный попало значительно меньше света. И там будет сильно больше шумов. То есть вы вытянули при помощи "фотошопа" красный канал, но получилась бяка.

"Но" второе. Особенно в начале, в отсутствие опыта, довольно трудно делать баланс руками. То есть вы потратите очень много времени, если будете делать баланс сами с нуля.
Очень сильно помогает иметь фотографию "серого" поля. И по нему сверяться. При нынешних ценах на карточки грех не сделать такую установочную фотографию. За одно проверите, как при данном освещении и данной видимости врёт экспонометр в вашей камере.

"Но" третье. У объектов освещённых "сверху" и "сбоку" баланс белого может отличаться довольно заметно. Это видно как раз на глубинах 8-15 метров. И строить кадр надо стараться так, чтобы важные объекты были освещены схожим образом.

PABLOK
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 22:12 Заголовок сообщения:

Shadowtramp писал(а):
Ятамбыл писал(а):Андрей, не опишете в двух словах, как после регулировки ББ в формате RAW красный вытягивать? Фотошоп не осваивал еще. Боюсь его аки Бабу Ягу.
Формат RAW имеет в себе "состояние матрицы на момент завершения экспозиции". Ну или почти. Там ещё баланса белого нет. На компьютере дома выбираете соотношение между цветами, какое хотите. Но!

"Но" первое. Баланс белого не спасает на глубинах ниже 15-20 метров. Почему? Экспозиция едина для всех трёх каналов. За то время, которое потребовалось для "нормальной" экспозиции зелёного и синего каналов, в красный попало значительно меньше света. И там будет сильно больше шумов. То есть вы вытянули при помощи "фотошопа" красный канал, но получилась бяка.

"Но" второе. Особенно в начале, в отсутствие опыта, довольно трудно делать баланс руками. То есть вы потратите очень много времени, если будете делать баланс сами с нуля.
Очень сильно помогает иметь фотографию "серого" поля. И по нему сверяться. При нынешних ценах на карточки грех не сделать такую установочную фотографию. За одно проверите, как при данном освещении и данной видимости врёт экспонометр в вашей камере.

"Но" третье. У объектов освещённых "сверху" и "сбоку" баланс белого может отличаться довольно заметно. Это видно как раз на глубинах 8-15 метров. И строить кадр надо стараться так, чтобы важные объекты были освещены схожим образом.
Вложения
_MG_0072j_новый размер_новый размер_новый размер.jpg
Тисель, точно ниже 15м. Рав, без света, без предустановок. Бб постфактум в ДПП.
_MG_0090j_новый размер_новый размер_новый размер.jpg
Недалеко от Иоланда и Шарк. Тоже без света и предустановок.
Последний раз редактировалось PABLOK 16-01-2014 22:14, всего редактировалось 1 раз.

PABLOK
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 22:13 Заголовок сообщения:

...
Вложения
_MG_0129j_новый размер_новый размер_новый размер.jpg
_MG_0124j_новый размер_новый размер_новый размер.jpg
_MG_0126j_новый размер_новый размер_новый размер.jpg

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 08:10 Заголовок сообщения:

PABLOK и какая у Вас система?
Я имею ввиду какой фотоаппарат,бокс и т.д.
В общем пароли, явки и все остальное прошу :)

И я так понимаю широкоуголкой снимали?

Надеюсь не надо в подпись дописывать, что в наземном и подводном фото вообще не разбираюсь :)

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 08:21 Заголовок сообщения:

я просто вчера полдня пролазил по инету в поисках оптимального для мена фотоаппарата...
С начала думал о ранее обсужденных canon g15/s120 и sony 3/5/6/7...
Но посмотрел по деньгам и понял, что для меня как, не то что для начинающего фотографа, а как для начинающего дайвера, выходит очень дорого... и так много всего еще покупать...
Но иметь под рукой фотик мега важно, а то не дай бог с акулой встречусь, а фотика не будет, и кто мне поверит? :)
Поэтому сейчас думаю прикупить какую-нибудь обычную мыльницу и бокс для нее, но ни как не могу определиться...
Смотрел Nikon Coolpix S9500, но не смог найти на него нормальный бокс (за адекватные деньги) :(

Может мне кто-то может помочь, подскажет, мол возьми вот такую мыльницу и такой бокс, будут получаться вот такие фотки и будет это стоить не дороже 10-15 т.р....

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 17-01-2014 09:23 Заголовок сообщения:

и еще я думал, может просто купить для начала бокс для старой мыльницы, как думаете?
понырять, посмотреть что получается и потом уже задумываться...

Ответить