Сайдмаунт в рекреации. Про и контра

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#422 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 09:08 Заголовок сообщения:

Уважаемые рекреационные дайверы, использующие при погружениях строго один баллон. Если вы вдруг увидите СМ-дайвера в двухбаллонной конфигурации, ни в коем случае не ходите с ним в бадях! Всем будет только лучше. Вам безопасно, а ему газа больше достанется.
Александр, твои ирония и юмор, как всегда искромётные.
Поясни, пожалуйста, зачем в погружении группы на дейли или сафари одному из группы нужно больше воздуха, т.е. 2 баллона, а не один.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#423 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 10:14 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
Уважаемые рекреационные дайверы, использующие при погружениях строго один баллон. Если вы вдруг увидите СМ-дайвера в двухбаллонной конфигурации, ни в коем случае не ходите с ним в бадях! Всем будет только лучше. Вам безопасно, а ему газа больше достанется.
Александр, твои ирония и юмор, как всегда искромётные.
Поясни, пожалуйста, зачем в погружении группы на дейли или сафари одному из группы нужно больше воздуха, т.е. 2 баллона, а не один.
Не поясню. Ты не поймёшь.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

gidro
Участник

#424 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 10:22 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):
intagar писал(а):
Sergy_Do писал(а):Они уточняли, что унизительно для их самолюбия пользоваться ректальным способом поддува сухого костюма при необходимости отключить шланг от клапана по причине залипания. Вот такие они щепетильные в этом вопросе...
А сорока им не говорила, что при регулярном и своевременном обслуживании, этот унизительный способ им вряд ли когда понадобится?
НО это к сути дела не относится.

Тема нырялки в легких условиях с проверенным бади без крыла, но в сухаре раскрыта?

На курсах СМ вряд-ли такому учат :)
Но мы же мыслящие люди, не так ли? И не подвержены догматизму. :wink:
Разрешите я уточню, правильно ли понял последовательность действий. При отключении сухого костюма от поддува (по понятным причинам) либо при его залитии (тоже понятно как) для компенсации отрицательной плавучести предлагается повиснуть на бадди. Который тоже в сайдмаунте, имеет мокрый костюм и компенсатор 10л - но он проверенный, он на нём вытянет обоих. Мы же не догматики, да?

Видимо, это вторая "контра" для меня у сайдмаунта. Отсутствие внятно и в явном виде сформулированных требований к конфигурации снаряжения. Дайвер может закрепить все груза не сбрасываемыми, может использовать в качестве компенсатора поилку на 2л - он свободный художник, он это так видит...
Я понимаю, что все тут пейсатели, читателей мало. Вот о чем сказал intagar:
И если условия легкие(глубина мелкая, видимость хорошая, рядом бадди проверенный) и с 1 баллоном, но в сухаре, так и крыло можно отстегнуть, остаться с одной подвеской.
Т.е. дайвер плывет в сухаре и крыле с одним баллоном, в случае чего он может отстегнуть крыло и поделиться одной из систем плавучести с бадди (который допустим в мокряке и с поврежденным BCD), сам при этом оставаясь в сухаре. Мне не понятно зачем это нужно - это типа как на курсах PADI снятие жилета под водой, и в такой ситуации я бы дайв не продолжал.

Где написано про отстегивание поддува сухаря, про его залитие? Это ваши фантазии. Если боитесь залипания инфлятора сухаря, то поставьте shoot_off valve - не надо будет отстегивать шланг и оставлять залипший клапан сухаря открытым. Если у вас залило сухарь, то тем более ничего отстегивать не надо - ни крыло, ни шланг.

Тема подбора грузоподъемности крыла тысячу раз рассмотрена на этом форуме, почитайте посты vioch'a - он предельно ясно описывает и дает ссылки как нужно подбирать крыло для мокрого и сухого костюма. Как минимум - если человек ныряет с грелкой, то это люминтиевые баллоны и мокряк и теплая вода - какая у него отрицательная плавучесть при отказе грелки? Со сталью и в сухарях ныряют в других компенсаторах, лично я - в Nomad'е, грузоподъемности хватит товарища со спаркой вытянуть.

Про груза - аналогично: есть остроконечники, есть тупоконечники и какой компенсатор (БМ или СМ) применяется - не имеет значения.

Ваш вопрос звучит примерно так - что делать, если дайвер одел BCD zuma и стальную спарку D20 и пару стальных стейжей и прыгнул в синьку. Выглядит смешно, не правда ли? Вот так и некоторые тут про СМ пишут похожие по смысловой нагрузке фразы.
Последний раз редактировалось gidro 16-01-2014 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#425 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 10:31 Заголовок сообщения:

Не поясню.
:D
На сафари, которых мне приходилось бывать всегда были 2 инструктора с группой и 2 местных гида, т.е. 4 человека, которые водят группы.
Учитывая, что основной комплект сафари 16-18 человек, нетрудно посчитать, что на одного гида приходится 4-4,5 человека.
Мне кажется, что нет никакой проблемы распределить дайверов по группам в соответствии с их уровнем и подготовкой, а гидам, учитывая особенности своей группы прокладывать маршрут.
При таком подходе к организации погружений, нет никакой необходимости в одной из этих групп присутствовать дайверу с 2-мя баллонами.

intagar
Активный участник

#426 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 10:31 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а): Разрешите я уточню, правильно ли понял последовательность действий. При отключении сухого костюма от поддува (по понятным причинам)
Не могли бы Вы уточнить те самые, понятные ВАм, причины? Залипание клапана? Большое кол-во дайвов сделал, периодически смазываю его, и никаких намеков на желание залипнуть у него нет. НО допустим, произошло такое. Мы всплыть из-за этого не сможем? :wink: Глубина маленькая(я считаю маленькой до 15 м) Подсоединили шланг на секундочку, вот вам и надутая система плавучести. Всплыли, даже не прибегая к помощи напарника.
Sergy_Do писал(а): либо при его залитии (тоже понятно как)
Ну залили, дальше то что? Вы будете ждать, пока в его пробоины будет хлестать океанская вода? :) Начало заливать, поддулись и всплыли. Именно заливающийся сухарь поддули. В любом случае в плечах можно собрать довольно большое кол-во воздуха. Вполне достаточное для всплытия. :wink: И заметьте, мы еще пока даже не прибегали к помощи бадди, который кружит рядом, готовый оказать помощь по любому вашему знаку. :) Ну а потом уже можно заняться и сбрасыванием грузов. У меня например общее их кол-во 5,5 кг. Из них 1,5 кг (один груз) на спине и 2*2 кг на поясе в карманах. Быстросбросами их не назовешь, но и сбросить проблем никаких нет, достаточно клапан на липучке отстегнуть. И при этом, мы абсолютно спокойны, потому как воздуха у нас валом. Дышим, никуда не торопимся. Ну а если лениво баллон на себе тянуть, так еще и его бадди отдадим, нехай он трудится, а мы только шланг будем держать со второй ступенью.

Мы же не догматики, да? :) :wink:
Sergy_Do писал(а): ... на бадди. Который тоже в сайдмаунте, имеет мокрый костюм и компенсатор 10л ...
Вы не поняли. Мы пользователи сайдмаунта а не идиоты.
Для холодной воды и 2 стальных баллонов вряд ли кто купит крыло в 10 литров. Лично мой UTD 52 фунта (чуть больше 20 кг) у друга XDEEP, тоже примерно так-же. Что никак не сказывается на обтекаемости тушки.
Изображение
Последний раз редактировалось intagar 16-01-2014 11:07, всего редактировалось 3 раза.
воз дере

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#427 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 10:40 Заголовок сообщения:

Не поясню.
:D
На сафари, которых мне приходилось бывать всегда были 2 инструктора с группой и 2 местных гида, т.е. 4 человека, которые водят группы.
Учитывая, что основной комплект сафари 16-18 человек, нетрудно посчитать, что на одного гида приходится 4-4,5 человека.
Мне кажется, что нет никакой проблемы распределить дайверов по группам в соответствии с их уровнем и подготовкой, а гидам, учитывая особенности своей группы прокладывать маршрут.
При таком подходе к организации погружений, нет никакой необходимости в одной из этих групп присутствовать дайверу с 2-мя баллонами.
Андрей, при твоих подходах к организации погружений а также принимая во внимание твою манеру общения, я просто бы не поехал ни на сафари, ни на дейли, если бы узнал, что мне придется как-то с тобой пересекаться ибо очень не люблю любителей выносить мозг. Но если бы вдруг случайно мы пересеклись на одном боте, я бы достал соло-карточку и нырял бы один. В связи с таким подходом необходимость использовать два баллона немедленно бы возникла. На сафари которые организовывает клуб МГУ я такое проделывал. Мотивы правда были попроще. Просто хотелось сходить соло.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#428 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 12:37 Заголовок сообщения:

я бы достал соло-карточку и нырял бы один
Вполне допускаю, но есть одно НО. Сафари в КМ (особенно южные маршруты), да и в других местах предполагают переходы судна с места на место. Переходы, как правило, осуществляются между погружениями, когда народ рассыщается. По правилам хорошего тона переходы не делают во время приема пищи и по возможности, но не всегда, ночью.
Я хочу сказать, что время в сафари ограничено.
Учитывая, что основная масса дайверов сделает 18-20 погружений в среднем по 1 часу, соло СМ дайвер сделает 18-20 погружений по 2 часа.
А те дополнительных 18 часов весь корабль будет ждать, когда соло дайвер отныряет? Т.е. после каждого погружения весь корабль будет ждать одного соло дайвера все 18-20 погружений? Так что ли?

Поймите правильно, я пытаюсь встать на вашу сторону и понять, зачем нужен СМ. Поэтому задаю интересующие меня вопросы.

intagar
Активный участник

#429 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 12:45 Заголовок сообщения:

Вполне допускаю, но есть одно НО. Сафари в КМ (особенно южные маршруты), да и в других местах предполагают переходы судна с места на место. Переходы, как правило, осуществляются между погружениями, когда народ рассыщается. По правилам хорошего тона переходы не делают во время приема пищи и по возможности, но не всегда, ночью.
Учитывая, что основная масса дайверов сделает 18-20 погружений в среднем по 1 часу, соло СМ дайвер сделает 18-20 погружений по 2 часа.
А те дополнительных 18 часов весь корабль будет ждать, когда соло дайвер отныряет? Т.е. после каждого погружения весь корабль будет ждать одного соло дайвера все 18-20 погружений? Так что ли?

Поймите правильно, я пытаюсь встать на вашу сторону и понять, зачем нужен СМ. Поэтому задаю интересующие меня вопросы.
Совершенно необязательно. Можно нырять то же самое время. Вот только соло подразумевает дублирование, независимо от планируемого времени нахождения под водой. Лично у меня даже мысли бы не возникло идти на соло погружение с одним баллоном. Даже в теплой и прозрачной воде.

Да и увеличение времени дайва на полчаса можно сделать так, что этого никто и не заметит. Собрался и не дожидаясь никого ушел в воду. Не надо ждать пока группа соберется. Вот уже минут 15. А потом последним вылез. Еще минут 15. И дольше понырял и никого не задерживаешь.
воз дере

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#430 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 12:56 Заголовок сообщения:

О соло погружении, как таковом я все знаю. Спасибо, Олег.
Правильно ли я понимаю, что с карточкой Соло дайвер в СМ в сафари на новом маршруте, например, дайвер сможет увидеть больше, чем с местным гидом в общей группе 4,5 человека?

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#431 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 13:31 Заголовок сообщения:

Так я же уже сказал, что не поймете.
Что и как на сафари я знаю. У меня за плечами их есть. Причем и с МГУ и с не МГУ. В связи с этим не надо рассказывать мне сказки, что вот вышла группа через час после начала погружения и бот сразу снялся и пошел на переход. Такое бывает чрезвычайно редко. Следовательно, даже если соло-дайвер и задержиться на полчаса например, то это не значит, что он задержит корабль. Корабль еще простоит обед или там завтрак или вообще на ночную стоянку останется. Удивлен, что Вы не принимаете во внимание эти нюансы сафарийной жизни. Соло, при этом, совсем не предполагает, что дайвер будет съедать весь запас газа и совсем не предполагает, что дайвер будет находится под водой в два раза дольше остальных. Я удивлен, что Вы и этого не понимаете.
Мало того, соло может быть и в группе и даже с гидом, но без бадди. А гид может быть предупрежден, что я, мол иду в конце группы, на вас ориентируюсь, но иду сам по себе, так что вы на меня не смотрите и в расчет не принимайте, ибо могу где-нибудь задержаться а потом догоню или не догоню, как пойдет.

На мою сторону с Вашими подходами не надо вставать. У Вас есть мнение, что СМ это глупость, излишество и убожество. Ну и отлично.
Андрей, мне чесслово совсем уже скучен Ваш троллинг.

intagar
Активный участник

#432 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 13:37 Заголовок сообщения:

Саш, а если не троллинг? Если Андрей действительно пытается понять? :)
воз дере

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#433 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 13:40 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Саш, а если не троллинг? Если Андрей действительно пытается понять? :)
Андрей сертифицированный солист, и техно-дайвер. Такшта, Олег, он просто выносит мозг.

Michael J.
Активный участник

#434 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 13:45 Заголовок сообщения:

:lol:
Mareedege mareedegeb deemarissi.

intagar
Активный участник

#435 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 13:48 Заголовок сообщения:

Как бы обобщая весь изложенный материал о том, зачем СМ в рекреации выкладываю совместное творчество. Предлагаю это творчество как гимн сайдмаунтеров. Слова народные, музыка тоже.

Ты пошто пошёл опять
В сайде-маунте нырять???!!!
Это ж рекреация!
Какая мотивация???!!!
Мотивация одна-
не достану я до дна!
А с двумя баллонами
Я пройду каньонами!
Я и третий нацеплю
Очень соло я люблю!
Ну а если взять штук пять
можно вовсе не всплывать
И поесть там и поспать
В общем, мы пошли нырять!
Ну а вы, тетИс-братва
Подождите до утра
Пока воздух мы съедим
И на берег прибежим....

Вы сдурели?
Пять баллонов!
Это ж надо понимать,
Надорвете спину, *опу
Где нам Вас потом искать

Будут шерпы там скакать
и баллоны подавать
хочешь семь
а хочешь восемь
вот такая благодать :lol:
воз дере

tt
Участник

#436 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 14:04 Заголовок сообщения:

судя по последним постам, шурикК и Андрей поменялись манерой общения :) логически, Андрей прав, конечно. Солист обязательно задержит остальных, другое дело, что ему об этом не скажут сразу, наверное.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#437 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 14:08 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
intagar писал(а):Саш, а если не троллинг? Если Андрей действительно пытается понять? :)
Андрей сертифицированный солист, и техно-дайвер. Такшта, Олег, он просто выносит мозг.
Я подозреваю, что он очень специфический солист и очень специфический технический дайвер.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#438 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 14:11 Заголовок сообщения:

tt писал(а):судя по последним постам, шурикК и Андрей поменялись манерой общения :) логически, Андрей прав, конечно. Солист обязательно задержит остальных, другое дело, что ему об этом не скажут сразу, наверное.
Не обязательно. Скажем группа идет до 30 метров, а солист до 40. При этом на корабль они возвращаются одновременно, но газа сайдмаунт-соло-дайвер израсходовал гораздо больше за счет большей глубины.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

tt
Участник

#439 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 14:19 Заголовок сообщения:

и так может быть. я имел в виду "при общих равных", тк обсуждение шло в этом ключе

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#440 Сообщение Добавлено: 16-01-2014 14:20 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Не обязательно. Скажем группа идет до 30 метров, а солист до 40. При этом на корабль они возвращаются одновременно, но газа сайдмаунт-соло-дайвер израсходовал гораздо больше за счет большей глубины.
у соло дайвера какой газ-менеджмент, не 100% резерв по 2-м источникам разве (т.е. в каждом баллоне в точке разворота должно быть не менее 100 бар)?
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Ответить