обслуживание регулятора
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Кто подскажет: какая жидкость используется для промывки регулятора в ультрозвуковой ванне?
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
В УльтрАзвуковой ванне для промывки регуляторов можно использовать разные жидкости. Смотря чего Вы добиваетесь. Обессоливание металлических деталей можно производить при помощи столового уксуса, просто мытьё - мыльным раствором, обезжиривание - этиловым спиртом... Если Вы уж взялись за обслуживание регуляторов, рекомендую обратиться к мануалу производителя. Там обычно содержатся рекомендации по регламенту очистки деталей аппаратов и что в чём можно мыть, а что нельзя.flaper писал(а):Кто подскажет: какая жидкость используется для промывки регулятора в ультрозвуковой ванне?
АКА Борменталь
обезжиривание в общем смысле можно делать при помощи этилового спирта. Однако для кислородной очистки его не рекомендуется использовать.
есть хороший учебник Файнштейна на эту тему.
есть хороший учебник Файнштейна на эту тему.
думаю раствор уксуса - народная мудрость. Регулятор аквалунг и рекомендаций этой фирмы найти у меня не получилось, увы((
Я использую лимонку и фейри..
Кстати продают специальные жидкости для ультразвуковой очистки всего, начиная от масла и кончая кальциевыми отложениями
Кстати продают специальные жидкости для ультразвуковой очистки всего, начиная от масла и кончая кальциевыми отложениями
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы мануал до конца долистали? Ну не ленитесь же! Ну не получается у меня из pdf цитату закопипастить!flaper писал(а):думаю раствор уксуса - народная мудрость. Регулятор аквалунг и рекомендаций этой фирмы найти у меня не получилось, увы((
АКА Борменталь
Сергей, "мануил" прочитал несколько раз и до конца, честно - увы, видно не та у меня инструкция...Если можно, скиньте этот pdf мне в личку - буду очень признателен. Спасибо за оперативный ответ)))
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Сергей, еще раз, огромное спасибо)))))) С УВАЖЕНИЕМ, Александр
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Да было бы за шо! Аднака хотелось бы всё же предостеречь самодельщиков от самостоятельного обслуживания. Всё-таки хоть и ничего особенно сложного в устройстве регуляторов нет, есть куча нюансов. Я, например, занимаясь этим ремеслом профессионально в течение более пяти лет, ещё не дошёл до того уровня, чтобы делать это дома. И инструмент есть, но не весь и клиенты свои есть, но не так много. Нет места, нет нормальных тисков... Опыт не скажу огромный, но уже не маленький. Многие модели наизусть ну не с закрытыми глазами... хотя, может стоит попробовать...
но вот сегодня закончил довольно большую партию и прогонял её на электронном магнехелике (компьютер такой для анализа параметров дыхательного аппарата) и вот параметры эти все разные! на паре приборов ещё раз взял инструмент и подправил то, что не понравилось...

АКА Борменталь
Сергей, спасибо за предупреждения) Я с регуляторами на ВЫ, опыт маленький, в Испании, сдавая курс обсл.оборудования перебрал с десяток, все получалось, но надо быть предельно внимательным... Инструмент и ванна есть, но свой еще не переберал.. У меня аквалунг легенд люкс, приобрел в мае 2013, наверно его еще рано обслуживать. Конечно лучше на обслугу в сервис отдать но, по прошлым обращениям (московский сервис) имею отрицательный опыт - меняли батарейку на новом суунто, верныли комп со старой поцарапанной крышкой(((, а через полгода батарейка "сдохла".
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Не могли бы рассказать, где именно меняли? Сервис-центры где я работаю дорожат своей репутацией. Да, и батарейки сервис-центры не производят и электричеством не заряжают. Если вдруг получилось, что батарейка оказалась дефектной, то даже в самом честном-распричестном сервисе не исключён такой конфуз.
АКА Борменталь
Я думаю не все так печальноСергей Веретягин писал(а):Да было бы за шо! Аднака хотелось бы всё же предостеречь самодельщиков от самостоятельного обслуживания. Всё-таки хоть и ничего особенно сложного в устройстве регуляторов нет, есть куча нюансов. Я, например, занимаясь этим ремеслом профессионально в течение более пяти лет, ещё не дошёл до того уровня, чтобы делать это дома. И инструмент есть, но не весь и клиенты свои есть, но не так много. Нет места, нет нормальных тисков... Опыт не скажу огромный, но уже не маленький. Многие модели наизусть ну не с закрытыми глазами... хотя, может стоит попробовать...но вот сегодня закончил довольно большую партию и прогонял её на электронном магнехелике (компьютер такой для анализа параметров дыхательного аппарата) и вот параметры эти все разные! на паре приборов ещё раз взял инструмент и подправил то, что не понравилось...
Да дифманометр штука конечно хорошая и точная особенно электронный, но по большому счету ничего трагического не произойдет, да и не происходит(хотя есть и хитрости например со второй ступенью богомерского апекса). Тем более что большинство отечественных сервисов даже не представляют что это такое, максимум видели на картинке настоящий не электронный магнехелик.
Я уж не говорю про то что эта ловля блох бессмысленна если вы не регулируете повторно параметры после обкатки на стенде в течении пары часов, поскольку потом параметры все равно уйдут. Стенд это вообще что-то невероятное, как и флоуметр. В реальности человек с башкой и с руками который способен например разобрать и собрать карбюратор, вполне справится и с регулятором, а инструменты можно и купить, а большая кастрюля с водой вполне заменяет магнехелик.
Для оптимизации процесса желательно покупать регуляторы одного производителя. Литература как сервисная, так и по самодельному обслуживанию регуляторов вполне доступна.
Когда у тебя регулей 6 штук в сервис не наносишься..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
Сергей, конечно Вы правы - случился конфуз...называть сервис-центр воздержусь. У батареек есть дата изготовления и срок годности, перед установкой можно проверить тестером на всякий случай. А как быть с заменой новой крышки на старую - остается списать на невнимательность (обслуживал несколько комп., вот и ошибся). Отписался своему учителю испанцу (я в мае собираюсь приехать на очередные курсы) - он посоветовал воздержаться от обслуги регулятора сейчас, говорит: приедешь - вместе с тобой все сделаем как надо.
- ostrov krim
- Участник
Где на Украине можно обслужить регулятор????????
Я думаю, всё гораздо печальнееDikon писал(а): Я думаю не все так печально
Ладно самодельщики - над моим регулем колдовали несколько московских сервисменов плюс Кимо из Шарма (думаю, здесь его многие знают), текущий результат - клин регуля на сафари, благо гид дала свой запасной погонять. Причём вменяемая работа регуля после обслуживания не превышала десяток дайвов.
Ну и классический синдром сантехника - каждый новый сервисмен оказывается умнее предыдущего.

Регуль Кресси, еслишо.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
И... Выводы то какие?dutf писал(а): Ладно самодельщики - над моим регулем колдовали несколько московских сервисменов плюс Кимо из Шарма (думаю, здесь его многие знают), текущий результат - клин регуля на сафари, благо гид дала свой запасной погонять. Причём вменяемая работа регуля после обслуживания не превышала десяток дайвов.
Ну и классический синдром сантехника - каждый новый сервисмен оказывается умнее предыдущего.
Регуль Кресси, еслишо.
Вот лично мои выводы из вашей истории
1.Не надо брать экзотику даже если она очень дешевая.
2.Желательно брать одинаковые регуляторы или хотя-бы от одного производителя.
3.Бери тот регулятор к которому сможешь легко купить ЗИП
4.Делай все сам поскольку ты точно будешь соблюдать протокол из мануала, тем более что клин у тебя уже есть, либо шли производителю как брак.
Кстати что значит клин? и какой ступени и какой регулятор точное название..
У меня есть свое мнение о марках регуляторов и оно немного не сходится с общететисовским надсознанием, но писать об этом не буду поскольку это мигом снесет тему во флейм.
OWD PADI
OWD PADI
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
И что же там такого сложного, что звучат предостережения.Сергей Веретягин писал(а):Да было бы за шо! Аднака хотелось бы всё же предостеречь самодельщиков от самостоятельного обслуживания. Всё-таки хоть и ничего особенно сложного в устройстве регуляторов нет, есть куча нюансов. Я, например, занимаясь этим ремеслом профессионально в течение более пяти лет, ещё не дошёл до того уровня, чтобы делать это дома. И инструмент есть, но не весь и клиенты свои есть, но не так много. Нет места, нет нормальных тисков... Опыт не скажу огромный, но уже не маленький. Многие модели наизусть ну не с закрытыми глазами... хотя, может стоит попробовать...но вот сегодня закончил довольно большую партию и прогонял её на электронном магнехелике (компьютер такой для анализа параметров дыхательного аппарата) и вот параметры эти все разные! на паре приборов ещё раз взял инструмент и подправил то, что не понравилось...

Любой спец инструмент легко изготовить не хуже фирменного, а возможно и лучше, тиски продаются....
+1000500Dikon писал(а): .... В реальности человек с башкой и с руками который способен например разобрать и собрать карбюратор, вполне справится и с регулятором, а инструменты можно и купить, а большая кастрюля с водой вполне заменяет магнехелик.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Кому-то может и легко... Я вот не умею изготавливать инструмент. Кое что нарисовал и один хороший человек с этого форума мне кое-что изготовил. Он же дал ссылку на один американский интернет-магазин, где ещё кое-что можно купить, чем я займусь в ближайшее время. Не думаю, что среднестатистический юзер способен изготовить весь инструмент для обслуживания хотя бы своей модели регулятора или будет покупать, например комплект тыщ этак за 12. При этом, конечно, не ставлю под сомнение Ваши личные таланты как в изготовлении специнструмента, так и в его применении, хотя мы пока лично не знакомы и мне не довелось ознакомиться с Вашими достижениями.AVL писал(а):
И что же там такого сложного, что звучат предостережения.![]()
Любой спец инструмент легко изготовить не хуже фирменного, а возможно и лучше, тиски продаются....
Поскольку разговор мне интересен для поддержания его пример:
Вчера обслуживал Калипсу. Не важен вариант, смысл вот в чём: Маресовский мэджик-тул не пролезает в поршень калипсы и для того, чтобы извлечь подушку, мне пришлось брать нативный аквалунговский. Можете сказать, конечно, что можно воспользоваться швейной иглой подходящего диаметра, притупив её кончик, но...

Ещё пример: сухая камера Апекса откручивается ключём на 34... Откручивал и без ключа - при помощи тисков и кучи всяких проставок, но это же фи!

Конечно, настроить лёгочный автомат можно и без крутилки, чем мне и пришлось заниматься сегодня с Титаном 2009 года с пластиковыми коннекторами, но это тоже совершенно "не то пальто", как если бы это был автомат со стандартным портом...
Человек с башкой и руками может многое, но есть вещи, требующие некоторых знаний умений и навыков. Я так думаю. Я например сухари клеить пока не умею. Знаю поверхностно чо да как, есть Ваши, Dikon, посты на форуме с пошаговыми инструкциями, но вот пока не сделаю несколько штук и так чтобы не текли - не умею.Dikon писал(а): .... В реальности человек с башкой и с руками который способен например разобрать и собрать карбюратор, вполне справится и с регулятором, а инструменты можно и купить, а большая кастрюля с водой вполне заменяет магнехелик.
АКА Борменталь
... магнехелик.... понимаэшь..
Спортсмен-Подводник № 25 http://www.scubadiving.ru/biblioteka/Kn ... ik_025.pdf
стр. 98

Спортсмен-Подводник № 25 http://www.scubadiving.ru/biblioteka/Kn ... ik_025.pdf
стр. 98