Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
gawk
- Активный участник
Добавлено: 01-02-2014 00:56 Заголовок сообщения:
ScrewDriver писал(а):....курс же - может вселить лишнюю уверенность на уровне подсознания и утопить спасателя.
На борьбу с этой уверенностью и есть прикол - паникующий ДМ с 1000 дайвов, залезающий на спасателя....
От меня бы с локотка в дыню получил

-
gawk
- Активный участник
Добавлено: 01-02-2014 01:01 Заголовок сообщения:
Dm333 писал(а):.....так сперва поныряйте на Зенобии (Ларнака, Кипр)
Там никакие специализации не нужны (точнее они там бесполезны и на них никто не смотрит)
Но очень внимательно смотрят на реальные навыки и поведение дайвера, прежде чем вести вовнутрь,
вовнутрь я имею ввиду не кафетерий и капитанскую рубку.
Dm333 писал(а):Может после этого или wreckи возненавидите, или "заболеете ими"

Тут согласен.
-
Dm333
- Активный участник
Добавлено: 01-02-2014 01:23 Заголовок сообщения:
gawk писал(а):Но очень внимательно смотрят на реальные навыки и поведение дайвера, прежде чем вести вовнутрь,
да на***ть им на skills, главное чтобы не отвлекался влево/вправо и пер вперед :-)
ладно, это оффтопик. Мой совет автору - не торопиться с прохождением сотни всевозможных курсов, а понырять то там, то сям, присмотреться, подумать, еще раз подумать Ну итд
-
Kaa
- Активный участник
Добавлено: 01-02-2014 01:31 Заголовок сообщения:
Kcark писал(а):если не нарушать стандарты,то на яхты должны брать дайверов с карточками boat diver.кто сколько таких за жизнь видел?а ведь нарушение...
стандарты чего? стандарты какие?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
-
gawk
- Активный участник
Добавлено: 01-02-2014 01:41 Заголовок сообщения:
Dm333 писал(а):gawk писал(а):Но очень внимательно смотрят на реальные навыки и поведение дайвера, прежде чем вести вовнутрь,
да на***ть им на skills, главное чтобы не отвлекался влево/вправо и пер вперед

...
ладно, это оффтопик.
Та да, но скажу, что тот кто водил меня - отказал при этом моей баде ну она не очень то и хотела, просто мне сказал потихоньку , её не возьмем рано, и еще одному человеку.
В итоге втроем замечательно прошли по средней палубе, мимо шахты, до пожарной лестницы,
прошли через неё и вышли в тот же кафетерий (если правильно помню)
-
divedive
- Активный участник
Добавлено: 01-02-2014 11:00 Заголовок сообщения:
Ну и в результате:
- состояние рэка предварительно оценивали?
- на слейте по квадратам рисовали?
- пределы "светлой" зоны не покидали?
- ходовик внутри разворачивали?
- свое движение на слейте отмечали?
- бэкапные фонари у всех были?
- пони-баллоны были?
-
Muasa
- Участник
Добавлено: 01-02-2014 11:51 Заголовок сообщения:
Учиться на дайверских курсах я вообще люблю и рэк не был исключением. Реально учили два дня, хотя и сильно не зверствовали - рисовать и таскать еще и пони баллон не заставляли, фонарь дали на всякий случай, объяснили как оценивать возможность и безопасность проникновения, даже учили пользоваться ходовой катушкой. Правда не показали как измерять расстояние от поверхности и тут могли превысить,но это не помешало закончить курс и с удовольствием лазить по рэкам. Правда все чаще посещает мысль, что мне его мало и вообще надо в другую ассоциацию, но это уже не по теме...
Ищу сафари на КМ. Предпочитаю дайвинг в полную силу - достали пляжный отдых, тоскливые вечера и непродуманные траты! Злюсь только на тех, кто мешает нырять.
-
divedive
- Активный участник
Добавлено: 01-02-2014 12:36 Заголовок сообщения:
fedya писал(а):нырнуть с целью детального осмотра, фиксации объекта на каких-то своих картах, составление схемы объекта, детализация, идентификация и т.д.
Чему учат на курсе можно посмотреть в материалах - там и близко нет того, о чем Вы говорите в объеме достаточном для практического применения. Максимум ходовую катушку дадут поиграться. Кейверские курсы будут уже ближе к теме.
По вполне очевидным причинам (финансовым, юридическим, да и просто в связи с отсутствием еще неизвестнх крупных рэков на доступных глубинах), активным поиском, проникновением, детальным осмотром и фиксацией объектов занимаются единицы дайверов. Шансы столкнуться с этим, не занимаясь целенаправленно, отсутствуют даже у технарей. На этом форуме с натяжкой есть аж 2-3 человека, которые находили и проникали в какой-то неизученный ранее рэк.
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 01-02-2014 12:54 Заголовок сообщения:
fedya писал(а):Другое - нырнуть с целью детального осмотра, фиксации объекта на каких-то своих картах, составление схемы объекта, детализация, идентификация и т.д. Не просто проникнуть, "кажется в кафетерий", а планово обследовать все внутренние помещения, составив план, схему проникновения, разделения роли партнёров и многое, многое другое.
Чему, как раз, и учат на курсе Wreck diver.
Ага, особенно все это надо когда тебя ведет гид который тут уже в 1001 раз
тогда все это надо как в анекдоте про нужность верблюду горбов в зоопарке
вот если вы свой личный рэк найдете и начнете дербанить - то тут без этого курса ну никуда, наверно все открыватели Лефорта и тп этот сертификат имеют

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
Kcark
- Участник
Добавлено: 01-02-2014 12:57 Заголовок сообщения:
AmbA писал(а):Kcark писал(а):если не нарушать стандарты,то на яхты должны брать дайверов с карточками boat diver.кто сколько таких за жизнь видел?а ведь нарушение...
Я видел. Я в курсе AOWD такой блок рассказываю, когда с бота ныряем.
Добро пожаловать на курс, если что.
Вы видели дайверов с карточками "Boat diver"?Завидую,мне за 10 лет не довелось,как и с карточками "Wreck diver".Я имею ввиду,именно с пластиком
-
Вадим Александрович
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-02-2014 13:21 Заголовок сообщения:
Kcark писал(а):Вы видели дайверов с карточками "Boat diver"?Завидую,мне за 10 лет не довелось,как и с карточками "Wreck diver".Я имею ввиду,именно с пластиком
Могу на ЗД привести ,показать,черный пластик,черного рэк дайвера
Учился у Славы и Фаины.нырял до обучения на рэки,конечно нырял,но пройдя курс понял,и узнал что то новое для себя,есть ньюансы которых не знаешь, и их узнаешь если курс пройдешь,или после того как 1000 раз на рэке побываешь,короче мое мнение обучение никогда не лишнее.
-
Kcark
- Участник
Добавлено: 01-02-2014 13:32 Заголовок сообщения:
Вадим Александрович писал(а):Kcark писал(а):Вы видели дайверов с карточками "Boat diver"?Завидую,мне за 10 лет не довелось,как и с карточками "Wreck diver".Я имею ввиду,именно с пластиком
Могу на ЗД привести ,показать,черный пластик,черного рэк дайвера
Учился у Славы и Фаины.нырял до обучения на рэки,конечно нырял,но пройдя курс понял,и узнал что то новое для себя,есть ньюансы которых не знаешь, и их узнаешь если курс пройдешь,или после того как 1000 раз на рэке побываешь,короче мое мнение обучение никогда не лишнее.
привезите,покажите:)
-
Вадим Александрович
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-02-2014 13:43 Заголовок сообщения:
Kcark писал(а):
Будем в дурака играть только пластиком дайверским,интересно козырной туз это кто

-
_Ustas_
- Активный участник
Добавлено: 01-02-2014 13:50 Заголовок сообщения:
Вадим Александрович писал(а):
Будем в дурака играть только пластиком дайверским,интересно козырной туз это кто

кто кто, Жак Ив Кусто
а по теме, если деньги лишние есть, курс можно и пройти, если нет, то можно и самостоятельно ознакомиться

, как тут уже выше говорили, большинство будет просто за гидом ходить

CMAS***
-
Вадим Александрович
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-02-2014 14:28 Заголовок сообщения:
_Ustas_ писал(а):Вадим Александрович писал(а):

кто кто, Жак Ив Кусто
а по теме, если деньги лишние есть, курс можно и пройти, если нет, то можно и самостоятельно ознакомиться

С карточкой есть шанс что будете в индивидуальной группе при ее наличии,и поныряете по такому маршруту куда без карточки не водят.
-
Kcark
- Участник
Добавлено: 01-02-2014 14:30 Заголовок сообщения:
Вадим Александрович писал(а):Kcark писал(а):

козырной-это курс-директор
-
Kcark
- Участник
Добавлено: 01-02-2014 14:32 Заголовок сообщения:
Вадим Александрович писал(а):_Ustas_ писал(а):Вадим Александрович писал(а):

кто кто, Жак Ив Кусто

С карточкой есть шанс что будете в индивидуальной группе при ее наличии,и поныряете по такому маршруту куда без карточки не водят.
а куда с карточкой,которая даёт "право" смотреть кораблик снаружи,поведут,куда без такой карточки нельзя?
-
MSW
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-02-2014 14:35 Заголовок сообщения:
Доброго времени суток!
Мой Вам совет - купите учебник и прочитайте его для начала. А потом требуйте со своего инструктора, чтобы он с Вами всё по учебнику отработал. Даст больше - честь ему и хвала, а если начнёт разглагольствования об "авторских методиках", заменяя ими материал курса - разворачивайтесь и уходите.
Если у Вас АОВД ПАДИ, то имеет смысл покупать учебник Рэк Дайвера ПАДИ, т.к. кое-что Вам будет знакомо еще с курс АОВД, если Вы делали погружения на затонувшие объекты. В рамках этого курса есть проникновение, но ограниченное.
А для курса Эдванс Рэк Дайвер TDI надо ещё много чего сделать

Очень насыщенный и сложный курс.
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
-
Вадим Александрович
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 01-02-2014 15:13 Заголовок сообщения:
Kcark писал(а):а куда с карточкой,которая даёт "право" смотреть кораблик снаружи,поведут,куда без такой карточки нельзя?
Карточка дает побольше чем снаружи осмотреть,да и адванс рэк без нее не получить.
-
Kcark
- Участник
Добавлено: 01-02-2014 16:17 Заголовок сообщения:
Вадим Александрович писал(а):Kcark писал(а):а куда с карточкой,которая даёт "право" смотреть кораблик снаружи,поведут,куда без такой карточки нельзя?
Карточка дает побольше чем снаружи осмотреть,да и адванс рэк без нее не получить.
Вы знаете,вот наверное,когда соберешься на адвансед рек,тогда и нужно будет её получить.До этого момента она нафиг не нужна.Я и найтрокс получил только тогда,когда понял,что хочу на адвансед найтрокс пойти.