Расскажите о курсе wreck
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот попадете нырять в самый злобный.презлобный. немчужный ДЦ,и нет больше никого по побережью км 100 кругом,нет никакой альтернативы.Все на рэк пойдут,а вас не пустят 
- Андрей СПб
- Активный участник
Все это делал без курса.fedya писал(а): Кто помешает дайверу, нанести на карту озера, рядом с домом, координаты затонувшего зимой трактора?Проникнуть в кабину? Подёргать за рычаги.
Записать номер двигателя, год выпуска. найти путевой лист, выписанный в день трагедии....
Просто в 80х трелевочник под лед нырнул и была халтура по его подъему
Путевого листа не нашел, но за рычаги подергал пока стропили
Ну а счас вот такой рэк есть

Последний раз редактировалось Андрей СПб 01-02-2014 19:09, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Ну, ты же АОВД прошёл! 
К счастью,когда показываешь ДМ,обычно другие не спрашиваютВадим Александрович писал(а):Вот попадете нырять в самый злобный.презлобный. немчужный ДЦ,и нет больше никого по побережью км 100 кругом,нет никакой альтернативы.Все на рэк пойдут,а вас не пустят
Андрей СПб писал(а):Все это делал без курса.fedya писал(а): Кто помешает дайверу, нанести на карту озера, рядом с домом, координаты затонувшего зимой трактора?Проникнуть в кабину? Подёргать за рычаги.
Записать номер двигателя, год выпуска. найти путевой лист, выписанный в день трагедии....![]()
Просто в 80х трелевочник под лед нырнул и была халтура по его подъему
Путевого листа не нашел, но за рычаги подергал пока стропили
Ну а счас вот такой рэк есть
А где это?Глубоко?Что под водой?
Любое погружение диктуется его условиями и задачами. Если нужно посмотреть на затонувшую посудину, которую уже излазили вдоль и поперек, с гидом, на рекреационных глубинах, то все что Вам для этого понадобится так это фонарик и здравый смысл - не лезть во всякие узкие дырки, а просто следовать за гидом.
А вот если Вам необходимо исследовать затонувший объек, пошариться в надголовке и узостях, то вот в таком случае добро пожаловать на курсы техно, ибо рекреационные курсы Вам один фиг не дадут навыков и знаний как эту задачу выполнить.
А вот если Вам необходимо исследовать затонувший объек, пошариться в надголовке и узостях, то вот в таком случае добро пожаловать на курсы техно, ибо рекреационные курсы Вам один фиг не дадут навыков и знаний как эту задачу выполнить.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
lonelyfox писал(а):Любое погружение диктуется его условиями и задачами. Если нужно посмотреть на затонувшую посудину, которую уже излазили вдоль и поперек, с гидом, на рекреационных глубинах, то все что Вам для этого понадобится так это фонарик и здравый смысл - не лезть во всякие узкие дырки, а просто следовать за гидом.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label
Lipton yellow label
- Андрей СПб
- Активный участник
Карьер Красный Сокол, под ВыборгомKcark писал(а):А где это?Глубоко?Что под водой?
Заброшен в 90х, заполнился водой вместе с техникой
Экскаватор ЭКГ-10 или 14 , их там 2 штуки, второй полностью под водой метрах в 30 от торчащего, найти удалось и второй.
Высота в холке 14 м,мах глубина 12 м.
детально тут, с координатами и всей описухой вылазки
http://fotki.yandex.ru/users/atardecer/album/117377/
Сейчас туда проблемно попасть - в соседнем карьере начаты взрывные работ...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Простите, а чем ближе кейверские курсы для погружающегося на рэк?...divedive писал(а):Чему учат на курсе можно посмотреть в материалах - там и близко нет того, о чем Вы говорите в объеме достаточном для практического применения. Максимум ходовую катушку дадут поиграться. Кейверские курсы будут уже ближе к теме.fedya писал(а):нырнуть с целью детального осмотра, фиксации объекта на каких-то своих картах, составление схемы объекта, детализация, идентификация и т.д.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
Я имею в виду то, что в России и около бОльший выбор дайв-сайтов, где пригодится кейверский опыт и достаточно ограниченный выбор рэков, только и всего. Соответственно и возможности получить качественное обучение по кейверской программе выше. Базовые принципы погружений в надголовной среде расскажут и там и там - IANTD пишет про "wreck and cavern", что в курсе Wreck Diver, что в Cavern Diver.superstardiver писал(а):Простите, а чем ближе кейверские курсы для погружающегося на рэк?...
Собственно Вы, Оксана, один из тех двух-трех человек, которые имеют практический опыт в обсуждаемом вопросе - будет интересно услышать Ваше мнение.
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Ничего не знаю про пещеры, но много знаю про wreck. Мне всегда казалось, что как раз реков столько, что нырять не перенырять на любой вкус и размер.divedive писал(а):Я имею в виду то, что в России и около бОльший выбор дайв-сайтов, где пригодится кейверский опыт и достаточно ограниченный выбор рэков, только и всего. Соответственно и возможности получить качественное обучение по кейверской программе выше. Базовые принципы погружений в надголовной среде расскажут и там и там - IANTD пишет про "wreck and cavern", что в курсе Wreck Diver, что в Cavern Diver.superstardiver писал(а):Простите, а чем ближе кейверские курсы для погружающегося на рэк?...
Собственно Вы, Оксана, один из тех двух-трех человек, которые имеют практический опыт в обсуждаемом вопросе - будет интересно услышать Ваше мнение.
Инструктор IANTD #7656
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне кажется курс Full Cave Diver даст больше чем Advanced Wreck,но это мое мнение как обывателя и желающего отучится до уровня Full Cave,хотелось бы услышать мнение инструкторов.И немаловажный вопрос с курсом Introductory Cave Diver можно проводить погружения в пещеры сложностью Advanced Wreck .ну и на оборот проводить погружение сложностью Advanced Wreck с сертификатом Introductory Cave Diver,Full Cave Diver
Готов поспорить, что это был клуб "Dive in" и Chris DemetriouАндрей СПб писал(а):Ну не всех так водят есть и по правиламAmbA писал(а):Получается, что водят с нарушением стандартов. Вы лично это одобряете?Dm333 писал(а):...так сперва поныряйте на Зенобии (Ларнака, Кипр)
Там никакие специализации не нужны (точнее они там бесполезны и на них никто не смотрит), все равно почти всех водят группой и цепочкой (гид впереди, гид позади, толпа посередине).![]()
Наблюдал на боте над Зенобией группу англичан с учебниками рэк-дайвинг ПАДИ. Талмуд еще тот.
Мы уже первый дайв от носа до кормы сделали - а они еще сидели, читали учебник, размечали план осмотра снаружи и наконец пошли снаружи...
Второй дайв у них не получился - время вышло, свечерело, ведь после осмотра снаружи опять надо над учебником посидеть, что то записать
Так что по жизни я за нарушение высосанных из пальца стандартов.
Ну типа НИКОГДА не сдавать задом на автомагистралях, не пить водку натощак и тп...
Нечего плохого о них не скажу, ныряют действительно хорошо, и что мне понравилось больше всего - умеют с OWD разговаривать на языке OWD, а с техно - на языке техно.
Martins, TDI AdvTmx, PADI OWSI #257333
Nut
ИМХО, для рекрационных рэков дополнительные курсы не требуются.
AOWD и Nitrox хватил за глаза. Можно осмотреть такие жемчужины как Тиссельгорм или Зенобию (частично), съездить на северное КМ сафари "по рэкам", да и в других регионах полно железа на доступных глубинах.
Дальше ... глубоко, долго и опять же - проникновения и надголовка. Техно - по-любому. Но это тема другого раздела.
AOWD и Nitrox хватил за глаза. Можно осмотреть такие жемчужины как Тиссельгорм или Зенобию (частично), съездить на северное КМ сафари "по рэкам", да и в других регионах полно железа на доступных глубинах.
Дальше ... глубоко, долго и опять же - проникновения и надголовка. Техно - по-любому. Но это тема другого раздела.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
- Miklouho-Maclay
- Участник
Хм... Могу показать свой пластик и еще несколько человек в пример привести. Ничего плохого в данных курсах не вижу. Как "развод на бабки"? Можно и так оценить, только по западным ценам стоимость такого обучения совсем не высока. Так любое обучение это в какой-то степени "развод" - есть и такие мнения. Главное чтоб на курсе рэк действительно учили, а не делали вид или просто организовали несколько дайвов на железяку. Я пройденным курсом в итоге доволен.Kcark писал(а):AmbA писал(а):Я видел. Я в курсе AOWD такой блок рассказываю, когда с бота ныряем.Kcark писал(а):если не нарушать стандарты,то на яхты должны брать дайверов с карточками boat diver.кто сколько таких за жизнь видел?а ведь нарушение...
Добро пожаловать на курс, если что.
Вы видели дайверов с карточками "Boat diver"?Завидую,мне за 10 лет не довелось,как и с карточками "Wreck diver".Я имею ввиду,именно с пластиком
Но (топикстартеру) - проблема в том, что на этих и других специализациях инструктора часто халтурят. Так что надо изучить конкретные отзывы людей, если есть возможность. На OWD - как-то реже откровенная халтура. Все сказанное IMHO.
Последний раз редактировалось Miklouho-Maclay 06-02-2014 19:35, всего редактировалось 1 раз.
- Miklouho-Maclay
- Участник
Наверно такая точка зрения имеет право на существование. Но вот я бы лично не хотел нырять на "рекреационный" рэк с проникновением с таким вот бадди с подобным (само)мнением. (Тут ничего личногоEVG писал(а):Nut
а по-моему тут проблема (точнее разница) в "философии" и "подходе"Miklouho-Maclay писал(а):Исключение - квалификация бадди дайв-мастер и выше, где нужные навыки включены в учебные программы.
как пример - будь Вы хоть трижды дайвмастер и выше, но со стандартной конфигурацией (короткие шланги) выводить кого-либо (когда Вы - донор) из "надголовки" через 2+ m узкие (где только один еле протискивается) и извилистые (задним ходом не получится) проходы - увы, не получится.
Я вот как раз имею противоположный опыт ныряния рекреационного рэк-сафари с бадди - начинающим дайвером с календариком рэк. Опыт к счастью не печальный, но поучительный во всех отношениях - проблемы с вывешиванием, дыханием, плавучестью, запоздалые доклады об OOG, катание на октопусе, преждевременное всплытие, самостоятельный поиск лодки и зодиака. Ну и плюс у человека разрыв шаблона - учили одному, а в реальности все чуть ли не наоборот.Miklouho-Maclay писал(а):Но вот я бы лично не хотел нырять на "рекреационный" рэк с проникновением с таким вот бадди с подобным (само)мнением. (Тут ничего личного) Можно испортить себе дайв или попасть в аварийную ситуацию.
Я считаю, что при погружении на рекреационные рэки (с проникновением, а как же иначе в рекреации - не залез внутрь - деньги на ветер
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Что молчок,Вадим Александрович писал(а):Мне кажется курс Full Cave Diver даст больше чем Advanced Wreck,но это мое мнение как обывателя и желающего отучится до уровня Full Cave,хотелось бы услышать мнение инструкторов.И немаловажный вопрос с курсом Introductory Cave Diver можно проводить погружения в пещеры сложностью Advanced Wreck .ну и на оборот проводить погружение сложностью Advanced Wreck с сертификатом Introductory Cave Diver,Full Cave Diver
Можно и проще,с Advanced Wreck в Орду пустят? Ответ что, в Орду пустят,а вот в Ордынскую пещеру нет,не вариант