Герметизация фото-видео аппаратуры

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 11:20 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):В принципе в мануале камеры написано, что когда установлено значение АВТО, для улучшенной настройки баланса направить камеру на ближайший белый предмет на 10 сек.
Немного не так (вроде правильнее так): В момент включения питания камеры и переход в режим ожидания записи происходит предустановка белого. :roll:
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

VictorVideo
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 11:34 Заголовок сообщения:

Я для автоустановки баланса белого таскаю под воду щиток для пластилиновой лепки. Он белый, размер примерно 15х20 см, как раз на вытянутой руке кадр закрывает, опять же гибкий, удобно засовывать за пояс. Чтоб не потерять, я приклеил к нему с тыльной стороны липучку и фиксирую ее на поясе.
И 10 секунд после включения камеры, как правило, просто держу кадр на этом щитке.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 12:58 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):... в мануале камеры написано, что когда установлено значение АВТО, для улучшенной настройки баланса направить камеру на ближайший белый предмет на 10 сек.
Наблюдая за работой своей камеры (Sony VX 21000), к сожалению могу сказать слдующее - при работе в автомате по ББ камера постоянно меняет свои установки в зависимости от освещения обьекта, так что ставь белый лист что не ставь при включении, установки все равно поменяются. А под водой, как известно, автомат неправильно отрабатывает ББ. Слегка может помочь (для камер и боксов в которых нет возможности работать с ручным ББ) фиксированная установка на сьемку "на улице" , в голубой воде цвета немножко прибавляется. А так только светофильтр. Может у кого-нибудь камеры работают по другому?

VictorVideo
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 13:39 Заголовок сообщения:

Если освещение естественное и глубина постоянная, то у меня ББ в автомате не уходит (гуляет экспозиция, которая тоже в автомате, но это так и должно быть). По идее, ББ не должен гулять, т.к. реальный спектр освещенности в этих условиях не меняется.
А вот если работаешь со своим светом, то спектр немного меняется взависимости от дальности до объекта, от наличия окружающих отражающих поверхностей, но тогда белый эталон надо ставить тоже на дальности снимаемого объекта, да так, чтобы он занял весь кадр (поставить рядом с рыбкой, отплыть, а потом зумом наезжать, что ли ?), в общем, это невозможно. Наверное, можно наплевать, и выставить в обычном порядке по близкому эталону.
И естественно, ББ здорово меняется по глубине, поскольку меняется спектр естественной освещенности. Поэтому при необходимости я просто выключаю-включаю камеру и опять 10 сек целюсь на щиток.

ALK
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 13:52 Заголовок сообщения:

В своём боксе я предусмотрел управление балансом белого.Правда как это всё будет работать под водой пока не знаю.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 14:01 Заголовок сообщения:

[quote="AMG"][/quote]

То AMG а где брали герметичные разьемы и каков прайс.
Часом не в Глубине?

Dr.Evil
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 16:36 Заголовок сообщения:

Для установки ББ использую заламинированный прямоугольник из белой бумаги - прекрасно помещается в карман BCD, что касается НС-1000, путём экспериментов пришел к следующему: днём на поверхности ставлю ББ по голубому небу, камеру в бокс - и вперёд.
На глубине до 5 -7 м. снимаем без кр. фильтра, глубже - ставим фильтр. )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 10-11-2005 21:24 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):И естественно, ББ здорово меняется по глубине, поскольку меняется спектр естественной освещенности. Поэтому при необходимости я просто выключаю-включаю камеру и опять 10 сек целюсь на щиток.
А если сравнить сьемки например с красным фильтром и сьемку сделанную по твоей методике на глубине метров 15-20 есть разница? Я в основном пользуюсь ручной регулировкой и как то привык. Интересно понять логику работы при установке ББ в разных режимах. При ручной регулировке, например, что с белым листом, что просто на камень или дно камера выставляет ББ одинаково, как правило красочней чем на самом деле.
То AMG а где брали герметичные разьемы и каков прайс.
Часом не в Глубине?
Разьемы Ikelite, стоимость в районе 20-30 уе, можно заказать у Нимала, но резьбы дюймовые нужно иметь в виду (я метчик под разьемы заказывал в Финляндии).

VictorVideo
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 11-11-2005 10:03 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): А если сравнить сьемки например с красным фильтром и сьемку сделанную по твоей методике на глубине метров 15-20 есть разница?
Что такое выставить "баланс белого" ? Это принудительно (т.е. вручную) или автоматически указать камере, что "вот этот цвет - белый". И камера относительно введенного цвета начнет выстраивать все остальные цвета.
Красный фильтр - не добавляет красного цвета в спектр отраженного от объекта света. Он просто приглушает сине-голубые тона, переводя их в серо-черный диапазон цвета. И это - оптическое мероприятие, оно происходит до попадания на матрицу камеры. А дальше камера начнет выстраивать эти скорректированные цвета относительно введенного ББ. Так что ничего не меняется, ББ белого нужно выставлять и с фильтром и без фильтра.

Согласен также с тем, что фильтр на малых глубинах (до 7-10м), а также в сумерках и ночью (или на большой глубине, где тоже по сути сумерки) скорее вреден, чем полезен. а вот на средних глубинах он нужен.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 11-11-2005 11:20 Заголовок сообщения:

Это в теории. На практике ролучается не совсем так.
При ручной регулировке, например, что с белым листом, что просто на камень или дно камера выставляет ББ одинаково
Меня интересовал, всвязи с этим практический результат

VictorVideo
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 11-11-2005 11:42 Заголовок сообщения:

А это уже зависит от камеры, от ее состояния, от того, "свежая" она или "убитая".

Для качественной цветопередачи требуется CВОЙ свет. Он позволяет привести спектр отраженного света близко к естественному, и ББ, выставленный по идеально белому эталону, будет настоящим ББ.

А при съемке без света, как правило, и белый лист, и серый камень, и желтоватый песок становятся одинаковыми эталонами, поскольку регулировка ББ стремится "куда-то туда", но встает "на упор".

Кстати, меня до сих пор удивляет, когда на бокс ставят дополнительную ручную регулировку ББ. На мой взгляд, она на фиг не нужна. Именно потому, что и автомат, и ручная регулировка все равно загонят ББ на упор. А при съемках на малых глубинах или со светом автомат выставляет ББ по близкому эталону (щиток мы ставим где-то полметра от камеры) вполне сносно.

ALK
Участник

#112 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 19:26 Заголовок сообщения:

Решил сделать к своему боксу свет.Ввиду пока отсутствующих у меня ксеноновых ламп.(надеюсь скоро заимею)сделал пока на галогенках.Конструктивная критика приветствуеться. :D
Внешний вид.
Изображение
Изображение
Внутрености.
Изображение

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 29-12-2005 00:27 Заголовок сообщения:

Ну что говорить растешь , молодец.
Металл и пластик имеют разные коэф темп расширения, имей ввиду, на фото не видно как герметизируется, но случаи протечек в холодной-теплой воде такого сочетания были.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 29-12-2005 09:49 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Металл и пластик имеют разные коэф темп расширения
Мож всеж крышку из металла вытачишь? :wink:

ЗЫ она ведь на резьбе??? в процессе погружения не отвинтится??? всеж пластик по металлу + силикон. :roll:

Максим К.
Участник

#115 Сообщение Добавлено: 29-12-2005 15:53 Заголовок сообщения:

Можно установить на аккамуляторном блоке герметичные разъемы подключения световых головок для возможности получения разных конфигураций освещения и подключения зарядного устройства

ALK
Участник

#116 Сообщение Добавлено: 29-12-2005 17:59 Заголовок сообщения:

Уплотнение крышек-торцевое+радиальное.
Насчёт разного коэфициента расширения я бы не стал сильно заморачиваться.Всётаки перепады температур не такие громадные.
Крышка не на резбе.Обе крышки стягиваються одной шпилькой проходящей через весь Аккамуляторный блок.В дальнейшем хочу поставить обычные защёлки.

Ответить