Золотые слова.Вадим Александрович писал(а):Всплываю когда как ,иногда в триме,иногда и коньком,делаю как мне удобно и не парюсь
курс плавучести
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Какой тупой троллинг - что лучше трим или конек? Все приемлемо, что человеку удобно
Но вот скажите, что мне делать со случайным на парником, который всплывает в триме и не видит что у него над головой, а я всплываю вертикально вверх вовсе без трима. А еще что мне делать если у меня воздух кончился а у него октопус привязан резинкой к шее.
Вопрос не требует правильного ответа. Это всего лишь иллюстрация
Но вот скажите, что мне делать со случайным на парником, который всплывает в триме и не видит что у него над головой, а я всплываю вертикально вверх вовсе без трима. А еще что мне делать если у меня воздух кончился а у него октопус привязан резинкой к шее.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Автор - адепт GUE.Валерий Мухин писал(а):Рука-лицо.gasul писал(а): Вообщем - хотелось бы тезис про правильность того или иного навыка подкрепить ссылкой на учебник ПАДИ.
Jarrod Jablonski. Doing it Right: Основы грамотного дайвинга. Страницы 19-27.gasul писал(а):Ну или какой-другой распространенной "конфессии".
Учебник такой-то, страница такая-то, абзац, например, третий сверху.
Или фотку сей страницы.
GUE — Global Underwater Explorers — организация технического/пещерного дайвинга, ещё более фимозная, чем TDI. Если в TDI на рекреацию смотрят косо, но хотя бы помалкивают, гуешники, завидев BCD-жилет и одинокий баллон с регулятором, поднимают нешуточный "трындеж" на тему "ущербности" такой конфигурации оборудования. Альтернативой, по их же словам, является использование спарки (сдвоенного баллона) и дублирование всего снаряжения. Эти выводы подкрепляются "обалденными" математическими раскладками, где через большую теорему Ферма доказывается, что всякий, кто нырнет глубже 30 на одном баллоне — мучительно сдохнет "девушка легкого поведения" "нафиг" сразу. На деле же эта доказательная база используется, чтобы впарить лохам супер-крыло Halcyon, супер-моностропу Halcyon, супер-спинку Halcyon, супер-регулятор Halcyon, супер-сухой костюм Halcyon и супер-ребризер Halcyon. Указанное снаряжение, при сомнительном его качестве, стоит чуть меньше, чем "дохрена", однако наличие самого логотипа Halcyon повышает ЧСВ до небес и, по словам его владельцев, увеличивает "окоянный отросток" до 50 сантиметров. Все GUE в душе ненавидят PADI, причем слабо отдавая себе отчёт почему, при этом если PADI не скрывает своих намерений впарить побольше и подороже, то ГУЕ это делают, прикрываясь довольно сомнительной теоретической базой (тащемта погугли «silent bubbles», например) (c)
Смотрим далее:
вообщем, на мой взгляд - всё это вроде "свидетелей иеговы".ДИР-дайвинг
[править | править исходный текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
ДИР, ДИР-дайвинг (от англ. «Doing it right», «DIR» — «делай это правильно») — набор требований к конфигурации снаряжения и навыкам пловца, позволяющих уменьшить вероятность возникновения нештатной ситуации во время погружения, а также само погружение, проводимое в соответствии с этими рекомендациями. Данный подход к организации погружений является предметом споров среди аквалангистов.
Jarrod Jablonski. Doing it right: the fundamentals of better diving. Global Underwater Explorers, 2000.
Это заготовка статьи о подводном плавании и водолазных спусках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Мдя, дело, действительно, не в восхвалении единоросни.
PADI OWSI
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
На этот случай есть СМ,и вам уже становится пофиг где у вашего незнакомого бадди ,регулятор,октопус на какой резинке,и тпФишкин писал(а):Какой тупой троллинг - что лучше трим или конек? Все приемлемо, что человеку удобно

правильный ответ-таки есть - избегать случайных связей, это сложно, но возможно)))Фишкин писал(а):Какой тупой троллинг - что лучше трим или конек? Все приемлемо, что человеку удобно
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Человек который умеет всплывать в триме, умеет голову поворачивать, что бы посмотреть что у него сверху твориться. Но похоже об этом Вы даже не догадываетесь.Фишкин писал(а):который всплывает в триме и не видит что у него над головой
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Если Вы сможете в такой позе двигаться, то наверное она будет для Вас самой эффективной.Instructor.deep писал(а):Следуя Вашей теории уменьшения сопротивления при движении вперед руки следовало бы прижать вдоль тела, либо вытянуть вперед, как при нырянии "рыбкой", торчащие в триме голени над головой, выпрямить, чтоб не парусили. А при всплытии в триме, дополнительно растопырить в стороны руки и ноги для увеличения площади сопротивления.
А по поводу того что при аварийном, не контролируемом всплытии лучше занять описанную Вами позу, я полностью согласен. Это поможет уменьшить вероятность наступления проблем связанных с быстрым всплытием.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Все зависит от ситуации, от обстановки.Ostap писал(а): Все таки, какие действия Вы будете выполнять, для того что бы развернуться?
Можно через голову развернуться, можно через бок, можно оттолкнуться от стенки (если там нет живых организмов)
Есть масса вариантов, как развернуться.
Почему именно такой вот вертолетный разворот - единственно верный?
Причем с двумя ногами?
Зачем мне разворачиваться в трех сантиметрах от дна? подвсплыву - и спокойно развернусь - что б не намутить.
кейв-рек и прочие надголовники?
Хм... ну так надо при обучении в автошколе сразу же обучать на пилота Формулы-1.
Вот мне сейчас (не конкретно в 17.45 - а вообще) - не интересно заниматься подводной фотографией. Не хочу. Просто не хочу. Зачем мне изучать ТТХ фотоаппаратов и прочего оборудования для подводной фотосъемки?
PADI OWSI
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Я утрировал, чтобы вы поняли всю условность этой теории сопротивления и площади, которую Вы привели, как аргумент.Ostap писал(а):Instructor.deep писал(а):Если Вы сможете в такой позе двигаться, то наверное она будет для Вас самой эффективной.Следуя Вашей теории уменьшения сопротивления при движении вперед руки следовало бы прижать вдоль тела, либо вытянуть вперед, как при нырянии "рыбкой", торчащие в триме голени над головой, выпрямить, чтоб не парусили. А при всплытии в триме, дополнительно растопырить в стороны руки и ноги для увеличения площади сопротивления.
А по поводу того что при аварийном, не контролируемом всплытии лучше занять описанную Вами позу, я полностью согласен. Это поможет уменьшить вероятность наступления проблем связанных с быстрым всплытием.
Кто нырял в сильных течениях подтвердят, что никакой трим не поможет двигаться вперед. То же самое при всплытии, если у вас с плавучестью все нормально, можете не превышая скорости всплыть хоть ногами вверх, а если с плавучестью не очень, никакой трим не поможет.
Поэтому не упирайтесь так и не зацикливайтесь на этом.
Уверяю, что Ваши оппоненты прекрасно владеют и тримом и коньком.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну сначала задал вопрос - получил на него ответ.Артем писал(а):Теперь поняли ?gasul писал(а): Мдя, дело, действительно, не в восхвалении единоросни.
Сам еще почитал - ситуация стала ясна.
Просто на других форумах иногда сталкивался с таким - что если чел. юзает телефон Самсунг - то он гад и ренегат. А ежели, например, Мотороллу - то крутой чувак. (телефоны и модели притянуты за уши))))
Вообщем, "Дело было не в бобине, а "нехороший человек" сидел в кабине" (с)
PADI OWSI
Человек всплывающий в триме не выворачивает голову а контролирует поверхность над напарником и наоборот.Валерий Мухин писал(а):Человек который умеет всплывать в триме, умеет голову поворачивать, что бы посмотреть что у него сверху твориться. Но похоже об этом Вы даже не догадываетесь.Фишкин писал(а):который всплывает в триме и не видит что у него над головой
gasul писал(а):Автор - адепт GUE.Валерий Мухин писал(а):Рука-лицо.gasul писал(а): Вообщем - хотелось бы тезис про правильность того или иного навыка подкрепить ссылкой на учебник ПАДИ.
Jarrod Jablonski. Doing it Right: Основы грамотного дайвинга. Страницы 19-27.gasul писал(а):Ну или какой-другой распространенной "конфессии".
Учебник такой-то, страница такая-то, абзац, например, третий сверху.
Или фотку сей страницы.
GUE — Global Underwater Explorers — организация технического/пещерного дайвинга, ещё более фимозная, чем TDI. Если в TDI на рекреацию смотрят косо, но хотя бы помалкивают, гуешники, завидев BCD-жилет и одинокий баллон с регулятором, поднимают нешуточный "трындеж" на тему "ущербности" такой конфигурации оборудования. Альтернативой, по их же словам, является использование спарки (сдвоенного баллона) и дублирование всего снаряжения. Эти выводы подкрепляются "обалденными" математическими раскладками, где через большую теорему Ферма доказывается, что всякий, кто нырнет глубже 30 на одном баллоне — мучительно сдохнет "девушка легкого поведения" "нафиг" сразу. На деле же эта доказательная база используется, чтобы впарить лохам супер-крыло Halcyon, супер-моностропу Halcyon, супер-спинку Halcyon, супер-регулятор Halcyon, супер-сухой костюм Halcyon и супер-ребризер Halcyon. Указанное снаряжение, при сомнительном его качестве, стоит чуть меньше, чем "дохрена", однако наличие самого логотипа Halcyon повышает ЧСВ до небес и, по словам его владельцев, увеличивает "окоянный отросток" до 50 сантиметров. Все GUE в душе ненавидят PADI, причем слабо отдавая себе отчёт почему, при этом если PADI не скрывает своих намерений впарить побольше и подороже, то ГУЕ это делают, прикрываясь довольно сомнительной теоретической базой (тащемта погугли «silent bubbles», например) (c)
Смотрим далее:вообщем, на мой взгляд - всё это вроде "свидетелей иеговы".ДИР-дайвинг
[править | править исходный текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
ДИР, ДИР-дайвинг (от англ. «Doing it right», «DIR» — «делай это правильно») — набор требований к конфигурации снаряжения и навыкам пловца, позволяющих уменьшить вероятность возникновения нештатной ситуации во время погружения, а также само погружение, проводимое в соответствии с этими рекомендациями. Данный подход к организации погружений является предметом споров среди аквалангистов.
Jarrod Jablonski. Doing it right: the fundamentals of better diving. Global Underwater Explorers, 2000.
Это заготовка статьи о подводном плавании и водолазных спусках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Мдя, дело, действительно, не в восхвалении единоросни.
Как в старой поговорке про устриц.
Вы ради интереса прочитайте книжку, которую Вам рекомендуют, прежде чем вешать ярлыки.
Есть несколько известных производителей, которые производят снаряжение соответствующее в том числе стандартам GUE.
Мне, при прохождении курса ни кто не "впаривал" изделий с логотипом Halcyon. Какое то снаряжение у Halcyon интересное в плане цена-качество, а какое то лично мне не нравится и я использую снаряжение других производителей.
Рекомендую все таки хотя бы почитать про устриц, если нет возможности попробовать.
Одна беда. Никакие полутона невозможны без "черного". Освоил технику, хоть один, хоть с инструктором, а дальше используй ту, которая тебе удобна в данный момент, в чем проблема-то? В том что Мухин может "впарить" эти курсы а вы нет? Так это говорит как раз о том, что Мухин хороший инструктор, который может студента убедить в полезности знанийАртем писал(а):Нет только "белого" и "черного". Есть полутона. А В.М. который день упирается в черное.
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно фотку как вы лежа на полу (прям таки в идеальном триме) с загнутыми под 90 ногами, в маске и ребризере смотрите на потолок над собой?Валерий Мухин писал(а):Человек который умеет всплывать в триме, умеет голову поворачивать, что бы посмотреть что у него сверху твориться. Но похоже об этом Вы даже не догадываетесь.Фишкин писал(а):котор й всплывает в триме и не видит что у него над головой
Как заманчиво начиналось овд+плавучесть, потом пошли рассказы про много баллонов и деку, потом тема позеленела во славу гринпису, а потом запахло сектой.
Полностью с Вами согласен, в том что неучу ничего не поможет, ни конек в движении, ни трим при всплытии.Instructor.deep писал(а):Ostap писал(а):Я утрировал, чтобы вы поняли всю условность этой теории сопротивления и площади, которую Вы привели, как аргумент.Instructor.deep писал(а): Если Вы сможете в такой позе двигаться, то наверное она будет для Вас самой эффективной.
Кто нырял в сильных течениях подтвердят, что никакой трим не поможет двигаться вперед. То же самое при всплытии, если у вас с плавучестью все нормально, можете не превышая скорости всплыть хоть ногами вверх, а если с плавучестью не очень, никакой трим не поможет.
Поэтому не упирайтесь так и не зацикливайтесь на этом.
Уверяю, что Ваши оппоненты прекрасно владеют и тримом и коньком.
Выдалась возможность поучаствовать в форуме. Сегодня оторвался.
- Артем
- Активный участник
Я не впариваю курсы, Вы меня с кем то спутали.Greenhed писал(а):В том что Мухин может "впарить" эти курсы а вы нет? Так это говорит как раз о том, что Мухин хороший инструктор, который может студента убедить в полезности знаний
У Вас интересный критерий хорошего инструктора. Сетевые продавцы и прочие цептеры/гербалайфы тоже хорошо убеждают в крайней полезности своей бни. Ну просто жить без неё нельзя.
Разговор был о том, что эти навыки приходят сами. Нужно больше нырять. И приводились примеры. И закомый Вам Слава-скат и египтяне-гиды тоже курсов пилотажа не проходили. А фору могут многим инструкторам бассейновым дать.
Последний раз редактировалось Артем 05-02-2014 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
Не уверен что это единственный правильный разворот, наверное правильнее назвать его универсальным. Поэтому его дают в курсе плавучести. Не помню есть ли он в стандартах Padi, но инструктор, который проводил со мной курс, научил меня его делать. Я не задумываюсь как правильнее или удобнее в конкретной обстановке развернуться, этот разворот получается на автомате.gasul писал(а):Все зависит от ситуации, от обстановки.Ostap писал(а): Все таки, какие действия Вы будете выполнять, для того что бы развернуться?
Можно через голову развернуться, можно через бок, можно оттолкнуться от стенки (если там нет живых организмов)
Есть масса вариантов, как развернуться.
Почему именно такой вот вертолетный разворот - единственно верный?
Причем с двумя ногами?
Зачем мне разворачиваться в трех сантиметрах от дна? подвсплыву - и спокойно развернусь - что б не намутить.
кейв-рек и прочие надголовники?
Хм... ну так надо при обучении в автошколе сразу же обучать на пилота Формулы-1.
Вот мне сейчас (не конкретно в 17.45 - а вообще) - не интересно заниматься подводной фотографией. Не хочу. Просто не хочу. Зачем мне изучать ТТХ фотоаппаратов и прочего оборудования для подводной фотосъемки?
Если иметь возможность погружаться 365 дней в году, и не одному а с тем на кого можно посмотреть, с кем можно посоветоваться, получить подсказку, то большинство навыков действительно выработаются без курсов.Артем писал(а):Я не впариваю курсы, Вы меня с кем то спутали.Greenhed писал(а):В том что Мухин может "впарить" эти курсы а вы нет? Так это говорит как раз о том, что Мухин хороший инструктор, который может студента убедить в полезности знаний
У Вас интересный критерий хорошего инструктора. Сетевые продавцы и прочие цептеры/гербалайфы тоже хорошо убеждают в крайней полезности своей бни. Ну просто жить без неё нельзя.
Разговор был о том, что эти навыки приходят сами. Нужно больше нырять. И приводились примеры. И закомый Вам Слава-скат и египтяне-гиды тоже курсов пилотажа не проходили. А фору могут многим инструкторам бассейновым дать.
Но в начале темы был задан вопрос новичком, который вряд ли имеет возможность столько времени уделить погружениям. И имея 1-2 отпуска в году не хочет их испортить.
Поэтому вопрос где и с кем уважаемое сообщество рекомендует эти навыки получить.