кто с какими шлангами ныряет в крыле

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 09-02-2014 23:16 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):
kingfish писал(а): Ответ "случись вдруг чего, я донору, который может быть в стрессе, отдам точно работающий легочник, из которого сама дышала только что" принимается?
А вдруг вам брезгливый дайвер попадется,не будет из обсосанного регуля дышать,а вы при своей доброте душевной пока ему свой рабочий отдаете ,еще и запасной обмусолите.Помрет ведь бедный. :wink:
А вдруг вам не дир-ориентированный дайвер попадется, а подается простой . Которого учили. что по сигналу " нет воздуха", вы должны открыть доступ к октопусу, который расположен в треугольники, просто подняв руки. Ваши манипуляции с выниманием изо рта и разматывание шланга могут быть неправильно поняты. Т.е. все эти премудрости со шлангами работают только с дир-ориентироваными дайверами или бадди который в теме. Да и вообше если речь идет о НАЧИНАЮЩЕМ дайвере то надо прикинуть сколько раз в карьере о становится донором, и стоят ли того все эти заморочки с длинным шлангом. А приключения с распутавшимся и застрявшим в рифе длинным октопусом здесь описывались.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 09-02-2014 23:16 Заголовок сообщения:

Лично у меня 2 метра торчит меньше, чем стандартный шланг... Ну и карабин никто не отменял...
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

kingfish
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 09-02-2014 23:20 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):
kingfish писал(а): Ответ "случись вдруг чего, я донору, который может быть в стрессе, отдам точно работающий легочник, из которого сама дышала только что" принимается?
А вдруг вам брезгливый дайвер попадется,не будет из обсосанного регуля дышать,а вы при своей доброте душевной пока ему свой рабочий отдаете ,еще и запасной обмусолите.Помрет ведь бедный. :wink:
А вдруг вам не дир-ориентированный дайвер попадется, а подается простой . Которого учили. что по сигналу " нет воздуха", вы должны открыть доступ к октопусу, который расположен в треугольники, просто подняв руки. Ваши манипуляции с выниманием изо рта и разматывание шланга могут быть неправильно поняты. Т.е. все эти премудрости со шлангами работают только с дир-ориентироваными дайверами или бадди который в теме. Да и вообше если речь идет о НАЧИНАЮЩЕМ дайвере то надо прикинуть сколько раз в карьере о становится донором, и стоят ли того все эти заморочки с длинным шлангом. А приключения с распутавшимся и застрявшим в рифе длинным октопусом здесь описывались.
мне кажется, что длинный шланг дайверы совсем начинающие себе не ставят - они и с обычным-то еще на Вы. а не начинающие либо ныряют с проверенными напарниками, которые знают, как обращаться с тем или иным оборудованием, либо передача легочника отрабатывается на первом совместном дайве.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 00:03 Заголовок сообщения:

kingfish писал(а):
Вадим Александрович писал(а): А вдруг вам брезгливый дайвер попадется,не будет из обсосанного регуля дышать,а вы при своей доброте душевной пока ему свой рабочий отдаете ,еще и запасной обмусолите.Помрет ведь бедный. :wink:
мне кажется, что длинный шланг дайверы совсем начинающие себе не ставят - они и с обычным-то еще на Вы. а не начинающие либо ныряют с проверенными напарниками, которые знают, как обращаться с тем или иным оборудованием, либо передача легочника отрабатывается на первом совместном дайве.
Еще как ныряют. Для этого есть бассейновые инструктора, которые по полгода людей бассейне маринуют, и учат всем премудростям. А когда человек самостоятельно на дейли выезжает, он попадет в пару с незамороченным бадди . Опять же случайных бадди могут меняться и не владеть совместимым языком, что бы можно было проговорить дир-нюансы.Тогда и наступает диссонанс, который я описал выше.
Да и раздел называется "вопросы новичков" это как раз про начинающих дайверов, а длинный шланг это минимум раздел "дайвинг" , а то и техно. Поддержу мнение тех кто сказал, если вы видите себя в техно идите по пути дир. Но не забывайте, что тот кто может обратится к вам за помощью, может не знать особенностей передачи октопуса на длинном шланге.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

kingfish
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 01:28 Заголовок сообщения:

kingfish писал(а):
gennady golikov писал(а): А вдруг вам не дир-ориентированный дайвер попадется, а подается простой . Которого учили. что по сигналу " нет воздуха", вы должны открыть доступ к октопусу, который расположен в треугольники, просто подняв руки. Ваши манипуляции с выниманием изо рта и разматывание шланга могут быть неправильно поняты. Т.е. все эти премудрости со шлангами работают только с дир-ориентироваными дайверами или бадди который в теме. Да и вообше если речь идет о НАЧИНАЮЩЕМ дайвере то надо прикинуть сколько раз в карьере о становится донором, и стоят ли того все эти заморочки с длинным шлангом. А приключения с распутавшимся и застрявшим в рифе длинным октопусом здесь описывались.
Еще как ныряют. Для этого есть бассейновые инструктора, которые по полгода людей бассейне маринуют, и учат всем премудростям. А когда человек самостоятельно на дейли выезжает, он попадет в пару с незамороченным бадди . Опять же случайных бадди могут меняться и не владеть совместимым языком, что бы можно было проговорить дир-нюансы.Тогда и наступает диссонанс, который я описал выше.
Да и раздел называется "вопросы новичков" это как раз про начинающих дайверов, а длинный шланг это минимум раздел "дайвинг" , а то и техно. Поддержу мнение тех кто сказал, если вы видите себя в техно идите по пути дир. Но не забывайте, что тот кто может обратится к вам за помощью, может не знать особенностей передачи октопуса на длинном шланге.
ну процент идиотов никто не отменяет - кто-то, может, и ныряет - дай бог, чтоб все ОК было
Геннадий, согласна, для новичков длинный шланг совсем не нужен. подколку некоего инструктора М. тоже увидела. момент с невладением языком надо сразу оговаривать с организатором, если с этим могут быть проблемы

я ныряю просто: если ассистирую на курсе, то на коротком, если фандайв или гайдинг - то на длинном, ибо он мне удобнее и спокойнее. но для новичка длинный не нужен точно.

lonelyfox
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 01:44 Заголовок сообщения:

Что мешает повесить октопус на длинный шланг?
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

kingfish
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 01:45 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):Что мешает повесить октопус на длинный шланг?
эээ... зачем? а куда девать основной? на слюнявчик?
не поняла идею...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 01:48 Заголовок сообщения:

GrayJoy писал(а):КАК Я И ДУМАЛ МНЕНИЯ РАЗНЯТСЯ :lol:
ТАК КАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ???
Как уже говорилось выше.
Ваше мнение правильное. Хотите длинный шланг. Поставьте. Попробуйте. Не понравится. Снимите и уберете до лучших дней. Сами увидите надо оно вам или нет.

Все хорошо к месту. Один баллон и открытая вода. Обычный шланг.
Спарка и куда то лезть. То длинный шланг. Длинный шланг применили не от того что он там как то лучше прокладывается и меньше чего то образует.
Длинный шланг вырос только из необходимости вывести напарника из узости где рядом не проплыть. Отсюда и длина вы должны плыть через дырку друг за другом. А вот уже из этой необходимости появилась потребность его прокладывать и хитро засовывать. А не от того что вы купили модульный компенсатор плавучести. :wink:
Как я уже говорил. Главный вопрос. Это вопрос ЗАЧЕМ?
И ответ на него должен быть простым и логичным. Вся заумь начинает лезть от маркетингового обоснования в общем то не нужной вещи.
Каждому овощу. Свое время.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 08:51 Заголовок сообщения:

kingfish писал(а):мне кажется, что длинный шланг дайверы совсем начинающие себе не ставят - они и с обычным-то еще на Вы. а не начинающие либо ныряют с проверенными напарниками, которые знают, как обращаться с тем или иным оборудованием, либо передача легочника отрабатывается на первом совместном дайве.
Ставить может кто угодно. Нужно всего 2 вещи уметь, правильно его прокладывать и правильно с башки отдавать. Отрабатывать передачу самостоятельно, бади для этого не нужен.
А незнакомому бади просто перед дайвом (когда уже одеты) указать, что у вас нет октопуса и при необходимости вы отдаете свой основной регулятор.
Врагам достаточно сказать что-то типа: I do not have octopus. If necessary, take my main regulator. И показать как вы передаете регулятор. Забавно наблюдать как они сразу начинают прикидывать с какой стороны подойти чтобы регулятор у вас изо рта половчее выдрать :)

Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 09:09 Заголовок сообщения:

Вот будет человек с OOG ждать когда вы там размотаете свои шланги...
Если его научили искать октопус в треугольнике, то в экстремальной ситуации он там его и будет искать, если вообще тупо не вырвет у вас регулятор изо рта.

Да, да, я прекрасно знаю что шланг размотать дело двух секунд...но это я знаю, кто то может и не знать...
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 09:16 Заголовок сообщения:

Ak47se1 писал(а):Вот будет человек с OOG ждать когда вы там размотаете свои шланги...
Если его научили искать октопус в треугольнике, то в экстремальной ситуации он там его и будет искать, если вообще тупо не вырвет у вас регулятор изо рта.

Да, да, я прекрасно знаю что шланг размотать дело двух секунд...но это я знаю, кто то может и не знать...
Вырвет вырвет. И будет абсолютно прав. А не вырвет, так этот же регулятор и получит. Длины и так хватит. Не разматывая. Размотать и потом можно.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ostap
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 09:34 Заголовок сообщения:

kingfish писал(а):
gennady golikov писал(а): А вдруг вам не дир-ориентированный дайвер попадется, а подается простой . Которого учили. что по сигналу " нет воздуха", вы должны открыть доступ к октопусу, который расположен в треугольники, просто подняв руки. Ваши манипуляции с выниманием изо рта и разматывание шланга могут быть неправильно поняты. Т.е. все эти премудрости со шлангами работают только с дир-ориентироваными дайверами или бадди который в теме. Да и вообше если речь идет о НАЧИНАЮЩЕМ дайвере то надо прикинуть сколько раз в карьере о становится донором, и стоят ли того все эти заморочки с длинным шлангом. А приключения с распутавшимся и застрявшим в рифе длинным октопусом здесь описывались.

Как правило, те кто "промариновался" в бассейнах и постиг ДИР, вряд ли поедут нырять в первый попавшийся ДЦ, и уж тем более воздержаться от погружений с "незамороченным бади". Это опаснее чем сходить в Арку с одним баллоном.
Если человек нашел время и деньги на полгода в бассейне, то точно не для того что бы портить себе отпуск. Как раз временные и финансовые затраты были сделаны что бы получать удовольствия от дайвинга, а не для того, что бы нырять с людьми которые забывают пристегивать длинный шланг и тем более умудряются волочить его по дну.

Достаточно долго погружаюсь в крыле с длинным шлангом и еще ни разу шланг самостоятельно не вылез из под ремня или канистры фонаря. Как шланг может слететь с шеи и одновременно влезть из под пояса, что бы волочиться по дну не понимаю.
Крыло приобрел после 25-30 дайвов (приобрел бы раньше, если бы послушал Гришу Сарычева и не выбросил деньги на "полукрыло"), через некоторое время заменил шланг на длинный. В то время я еще ничего не знал про ДИР, GUE и даже мысли не было лезть в технодайвинг.

То ТС:Если у Вас нет проблем с лицевыми мышцами и памятью, можете смело покупать длинный шланг.

intagar
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 10:03 Заголовок сообщения:

Ak47se1 писал(а):Вот будет человек с OOG ждать когда вы там размотаете свои шланги...
....сдается мне, что этим понятием оперируют те, кто никогда с ним не сталкивался. Никаких таких ожиданий пока вы размотаете длинный шланг нет.
Передать регулятор на длинном шланге гораздо быстрее и проще, чем октопус. Просто изо рта отдаете или вырывают у вас легочник. Далее просто немного наклоняете голову и та петля, что проходит за шеей сама освобождается. И вот бадди имеет достаточную длину шланга для дыхания. Уже потом можно и из под пояса доразмотать остальную длину.
воз дере

Ostap
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 10:15 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
....сдается мне, что этим понятием оперируют те, кто никогда с ним не сталкивался. Никаких таких ожиданий пока вы размотаете длинный шланг нет.
Передать регулятор на длинном шланге гораздо быстрее и проще, чем октопус. Просто изо рта отдаете или вырывают у вас легочник. Далее просто немного наклоняете голову и та петля, что проходит за шеей сама освобождается. И вот бадди имеет достаточную длину шланга для дыхания. Уже потом можно и из под пояса доразмотать остальную длину.
Не такой уж Вы кибердайвер, как минимум в бассейне бывали. :D

intagar
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 10:49 Заголовок сообщения:

Ostap писал(а): Не такой уж Вы кибердайвер, как минимум в бассейне бывали. :D
Да откуда в нашем колхозе бассейн :lol: Это я просто книжек начитался :)
воз дере

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 10:52 Заголовок сообщения:

У меня в открытой воде жилет или любая подвеска с обычным октопусом.
2 м шланг не для трассировки, а для узостей, KWAK все правильно Вам написал.

Для себя, прежде чем взять в руки ключик, открутить от первой ступени шланг октопуса и прекрутить туда 2 м шланг, ответьте себе на вопросы "ЗАЧЕМ?", "ДЛЯ ЧЕГО?" и ряд других.
1. Беспокоящую меня петлю от октопуса можно убрать без 2-х м шланга?
2. При моей частоте погружений, часто ли мне придется делиться воздухом с напарником?
3. Что я буду делать при передаче 2м шланга напарнику (всплывать, продолжать погружение)? Буду ли всплывать (продолжать погружение) в тачконтакте? Если "да", то нужна ли длина 2 метра?
4. Часто ли я ныряю в рэки, узости и места, где требуется выход по-одному с напарником?
5. Как скоро я пойду обучаться в техно, где мне все равно придется покупать дополнительную снарягу, и меня все равно научат необходимым навыкам, в т.ч. передаче 2м шланга.
И еще много таких же вопросов.
Отвечая на них, я оставил себе обычный октопус. В подавляющем большинстве мест, где приходилось нырять, 2м шланг мне не понадобился.
А так, каждый себе хозяин-барин.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 10-02-2014 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 11:24 Заголовок сообщения: Re: кто с какими шлангами ныряет в крыле

GrayJoy писал(а):Собственно интересует вопрос: многие ли при переходе на крыло и стропы/подвески меняют шланги рекреационные на длинный(читать 2 метра) и бекап :)
Расклад примерно такой:
1. Если вы привыкли делиться газом из октопуса и не планируете осваивать другие методики с применением длинного шланга, то оставайтесь со стандартными, трассируйте их с умом и ныряйте на здоровье.
2. Если планируйте изучать процедуру дележки основным регом, сначала ответьте на вопрос для чего это вам, потом изучайте, тренируйте и ОБЯЗАТЕЛЬНО проиграйте с бадди перед погружением процедуру дележки. В процессе дележки именно вы будете нести всю ответственность за дележку с партнером, незнакомым на практике с этой методикой, даже если газ кончился у вас и вы теряете сознание.
3. Между ожиданием дир ориентированного рекреационного дайвера на берегу и нырялкой - выбирайте последнее.. ибо опыт накапливается в погружениях.
4. Трезво оценивайте и планируйте погружение, умейте отказаться....
5. Помните, что эту фразу "Как правило, те кто "промариновался" в бассейнах и постиг ДИР, вряд ли поедут нырять в первый попавшийся ДЦ, и уж тем более воздержаться от погружений с "незамороченным бади". Это опаснее чем сходить в Арку с одним баллоном. " вам написал человек, агитирующий за безопасные погружения.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Лавразий
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 11:35 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):Ещё бывает "средний" шланг 1м50см. Подмышкой-вокруг шеи-очень удобно. Петлей никаких и быть не может. Обтекаемо как в ракете.
У КВАКа вечно одни лузеры какие-то в петлях и с баллонами сбоку совладать не могут. :D
с уголком метровый ещё лучше трассируется. без "вокруг шеи". а если турельный уголок на первую ступень поставить - обтекаемее некуда. но щас меня зачморят "точками отказов"...
no pain, no gain..

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 11:39 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): с уголком метровый ещё лучше трассируется. без "вокруг шеи".
Причем в любой конфигурации,даже в СМ.Если плавать не в надголовке то самое то.У меня два метровых ,один желтый другой черный.
Уголки тоже стоят :wink:

Лавразий
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 11:45 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): с уголком метровый ещё лучше трассируется. без "вокруг шеи".
Причем в любой конфигурации,даже в СМ.Если плавать не в надголовке то самое то.У меня два метровых ,один желтый другой черный.
Уголки тоже стоят :wink:
а вот второй у меня, как раз короткий и регуль висит на правом плече. ошейник не прижился как то..
кстати, уголки на 1-ой стоят тоже? какие?
no pain, no gain..

Ответить