Что нужно для использования Найтрокса <40%?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Механизм не ясен. Не может расход меняться из-за того, что в смеси больше кислорода.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Человеческая голова способна очень на многое. Слепое исследование наверняка покажет это (очередной раз).ShurikK писал(а):Механизм не ясен. Не может расход меняться из-за того, что в смеси больше кислорода.
Buy & Fly

Дальше для продолжения по линии Tec40-45 требуется минимально 25 погружений на найтроксе. Вот и накручиваю счетчик

Опять же субъективно чувствую себя получше после найтрокса при выходе из воды
Ныряю
Do breathing rates improve when a diver uses nitrox rather than air? According to our tests, the answer is a pretty clear "yes." On average, a diver breathing a nitrox mix will use gas more efficiently than a similar diver who breathes regular air.
The at-rest tests (done at 99 feet) revealed no difference between the basic breathing rates of divers on air and divers on nitrox. However, in the controlled course runs, swimming at one mph, nitrox divers averaged 2 psi per minute better gas consumption than air divers. This result was based on 54 trials.
То есть даже если у кого-то что-то и повышается, то подобным улучшением можно пренебречь.
The at-rest tests (done at 99 feet) revealed no difference between the basic breathing rates of divers on air and divers on nitrox. However, in the controlled course runs, swimming at one mph, nitrox divers averaged 2 psi per minute better gas consumption than air divers. This result was based on 54 trials.
То есть даже если у кого-то что-то и повышается, то подобным улучшением можно пренебречь.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
Ну получается и получается. Я выше приводил вполне весомую причину...Vaga писал(а):Вы меня пытаетесь убедить в том, что то, что у меня получается (реально) плавать дольше не может быть?
Ещё раз напишу: реально (по фактам) я на найтроксе плаваю дольше.

А если придать чуток серьёзности, Вы вот что можете сказать о Ваших более глубоких погружениях на воздухе? Можете что-нибудь сказать?
Можете сравнить (найти) Ваш расход при мелком погружении на воздухе и при глубоким на воздухе же?
Транспорт кислорода в тканях через легкие немного напоминает детскую игру в паровозики. Поезд следует от станции легкие к станции ткани. Вне зависимости чем бы вы клали в эти вагончики землю лопатой или экскаватором, больше чем объем вагончика вы не положите.Vaga писал(а):Вы меня пытаетесь убедить в том, что то, что у меня получается (реально) плавать дольше не может быть? Не пойму![]()
Объем циркулирующей крови одинаков, количество эритроцитов тоже
Безусловно часть прилипает из за разницы парциальных давлений в смеси в жидкости и тканях, но это ничтожно мало.. особенно в рекриационном найтроксе. Поверьте, в технических расчетах никто не пересчитывает объем газа в зависимости от количества кислорода в смеси. Возможно повышенная концентрация так-же влияет на снижение ОЦК Считают только тревел-газ и деко.. Поскольку в деко обычно не ластают
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Исключительно для поддержания разговора.
Нееее... Это скорее напоминает очень даже взрослую игру, рейтинг ХХХ. Hе подсмотрев даже и не поймёшь как это они так.
Ясно только, что каким-то очень уж изощрённым способом...
А что если на разгрузку не простого армейского грузчика поставить, а доктора Джона Холдейна. Не поможет доктор?

Dikon писал(а):Транспорт кислорода в тканях через легкие...

Нееее... Это скорее напоминает очень даже взрослую игру, рейтинг ХХХ. Hе подсмотрев даже и не поймёшь как это они так.

Ясно только, что каким-то очень уж изощрённым способом...

Экскаватор... лопата... Кадры! Кадры решают всё!Dikon писал(а):Вне зависимости чем бы вы клали в эти вагончики землю лопатой или экскаватором, больше чем объем вагончика вы не положите.
А что если на разгрузку не простого армейского грузчика поставить, а доктора Джона Холдейна. Не поможет доктор?
Так и в Строевом уставе об этом ни слова. И это правильно!Dikon писал(а):Поверьте, в технических расчетах никто не пересчитывает объем газа в зависимости от количества кислорода в смеси.

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Т.е. если на шильдике напичатать например 150/(не важно на сколько), то окстокс наступит прямо в космосе?BaluBig писал(а):Человеческая голова способна очень на многое. Слепое исследование наверняка покажет это (очередной раз).ShurikK писал(а):Механизм не ясен. Не может расход меняться из-за того, что в смеси больше кислорода.

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Возможно, психология. Эффект плацебо.Vaga писал(а):Вы меня пытаетесь убедить в том, что то, что у меня получается (реально) плавать дольше не может быть? Не пойму![]()
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
Ладно, уговорили, признаюсь: плаваю на (лёгкой) задержке, но не так, чтобы круги перед глазами…
Павел.bard.ru Возможно Вы правы, это эффект плацебо, тем не менее, даже если я за счёт этого и выйграл минут 5 под водой.
Dikon Если действительно похожа на паровозики с вагончиками, то в этом есть некий смысл: т.к. будем считать, что на склад (лёгкие) поступает полезный груз - кислород, который необходимо доставить к клеткам - это пузырик, который влазит полностью в один вагончик (эритороцит) и бесполезный - азот, который просто занимает место склада (лёгкие) по объёму 72%, есть ещё то что привезли на склад - это CO2. Можно усложнить картину беря в расчёт процентное содержание кислорода и углекислого газа непосредственно в лёгких (14, 5%), но смысла картины это особо не изменит. Но в случае с найтроксом у нас бесполезный груз (азот) заменяется на полезный, которого становится больше в рамках объёма склада. Учитывая некоторую задержку дыхания, кол-во времени, которое отводится между обменами содержимого склада (выдох-вдох) увеличивается, а концентрация полезного груза (пузыриков кислорода) на складе выше, то увеличивается возможность загрузки в вагончик нового груза - кислорода.
По такой схеме всё бьётся
P.S. В тексте "пузырик" в реальности - молекула
P.P.S. Я осознаю, что сам выше писал про опасность углекислого газа в концентрациях и что он скапливается
Павел.bard.ru Возможно Вы правы, это эффект плацебо, тем не менее, даже если я за счёт этого и выйграл минут 5 под водой.
Dikon Если действительно похожа на паровозики с вагончиками, то в этом есть некий смысл: т.к. будем считать, что на склад (лёгкие) поступает полезный груз - кислород, который необходимо доставить к клеткам - это пузырик, который влазит полностью в один вагончик (эритороцит) и бесполезный - азот, который просто занимает место склада (лёгкие) по объёму 72%, есть ещё то что привезли на склад - это CO2. Можно усложнить картину беря в расчёт процентное содержание кислорода и углекислого газа непосредственно в лёгких (14, 5%), но смысла картины это особо не изменит. Но в случае с найтроксом у нас бесполезный груз (азот) заменяется на полезный, которого становится больше в рамках объёма склада. Учитывая некоторую задержку дыхания, кол-во времени, которое отводится между обменами содержимого склада (выдох-вдох) увеличивается, а концентрация полезного груза (пузыриков кислорода) на складе выше, то увеличивается возможность загрузки в вагончик нового груза - кислорода.
По такой схеме всё бьётся
P.S. В тексте "пузырик" в реальности - молекула
P.P.S. Я осознаю, что сам выше писал про опасность углекислого газа в концентрациях и что он скапливается
Ныряю
Поинтересуйтесь сколько процентов кислорода из воздуха вы потребляете..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Следуя некой логике (играм разума, плацебо и т.д.), на верхней, кислородной, остановке потребление будет стремиться к нулю? (Шучу, есличё). Да нет же. Висим. Дышим. Расходуем...
Могу сказать точно, т.к. замерял: в выдыхаемом воздухе было 14,2% кислорода. Т.е. если мы поделим на три части весь кислород в воздухе, то получается, что использовалась только 1/3. (21% vs 14%). 

Ныряю
Вообще-то, насколько я помню, нормальный расход кислорода вне зависимости от жирности найтрокса - примерно 4-5%. Не от количества кислорода в смеси, а абсолютные 4-5% - от общего объема газа.
Поэтому если Вы действительно использовали 6,6% кислорода - тогда задержка дыхания была у Вас крайне существенная, вызывавшая, помимо прочего, соответствующий рост содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе с обычных 4% до 6%, то есть примерно в полтора раза. Прямой путь к гиперкапнии, причем весьма стандартный... И никакой найтрокс не поможет.
Поэтому если Вы действительно использовали 6,6% кислорода - тогда задержка дыхания была у Вас крайне существенная, вызывавшая, помимо прочего, соответствующий рост содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе с обычных 4% до 6%, то есть примерно в полтора раза. Прямой путь к гиперкапнии, причем весьма стандартный... И никакой найтрокс не поможет.
Regards, Igor Z
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Потребление кислорода меряется не в процентах, а в литрах в минуту.
Нормальное потребление для плавающего дайвера примерно 0.8 л/мин.
В зависимости от съеденного накануне может быть +- 0.1 л/мин.
При интенсивной нагрузке может до 1.5 дойти. Чем выше уровень мышечной тренированности человека, тем больше он может кислорода потребить. Но больше 2 л/мин длительное время - вряд ли.
При интенсивной нагрузке может до 1.5 дойти. Чем выше уровень мышечной тренированности человека, тем больше он может кислорода потребить. Но больше 2 л/мин длительное время - вряд ли.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
дубль.
К чему говорить очевидные вещи? Первоначально речь шла о разнице содержания кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, можно это мерять конечно и в литрах и в ковшах и в минутах дыхания любимой кошки, но проще в процентах..Валерий Мухин писал(а):Потребление кислорода меряется не в процентах, а в литрах в минуту.
OWD PADI
OWD PADI
- Николай_68
- Активный участник
А я вот слышал, что дышать в отверстие газоанализатора ни в коем случае нельзя, ибо так можно угробить недешевый кислородный датчик.Vaga писал(а):Могу сказать точно, т.к. замерял: в выдыхаемом воздухе было 14,2% кислорода.

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Затем, что большая часть дайверов эти очевидные (вероятно, следуюет добавить "для подготовленного технического дайвера") вещи не понимает и требуются значительные усилия на курсах, что бы в голове у людей все легло по полочкам.Dikon писал(а):К чему говорить очевидные вещи?