Что нужно для использования Найтрокса <40%?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 16:11 Заголовок сообщения:

Механизм не ясен. Не может расход меняться из-за того, что в смеси больше кислорода.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 17:03 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Механизм не ясен. Не может расход меняться из-за того, что в смеси больше кислорода.
Человеческая голова способна очень на многое. Слепое исследование наверняка покажет это (очередной раз).
Buy & Fly

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#203 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 17:51 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):
Ещё раз напишу: реально (по фактам) я на найтроксе плаваю дольше.
На 12-20 метрах???
Другой вопрос. Зачем найтрокс на этих глубинах?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Vaga
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 17:58 Заголовок сообщения:

:-) Хороший вопрос
Дальше для продолжения по линии Tec40-45 требуется минимально 25 погружений на найтроксе. Вот и накручиваю счетчик ;)
Опять же субъективно чувствую себя получше после найтрокса при выходе из воды
Ныряю

BKC
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 19:53 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):Вы меня пытаетесь убедить в том, что то, что у меня получается (реально) плавать дольше не может быть?
Ну получается и получается. Я выше приводил вполне весомую причину... :wink:

А если придать чуток серьёзности, Вы вот что можете сказать о Ваших более глубоких погружениях на воздухе? Можете что-нибудь сказать?
Можете сравнить (найти) Ваш расход при мелком погружении на воздухе и при глубоким на воздухе же?

Dikon
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 20:14 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):Вы меня пытаетесь убедить в том, что то, что у меня получается (реально) плавать дольше не может быть? Не пойму :oops:
Транспорт кислорода в тканях через легкие немного напоминает детскую игру в паровозики. Поезд следует от станции легкие к станции ткани. Вне зависимости чем бы вы клали в эти вагончики землю лопатой или экскаватором, больше чем объем вагончика вы не положите.
Объем циркулирующей крови одинаков, количество эритроцитов тоже
Безусловно часть прилипает из за разницы парциальных давлений в смеси в жидкости и тканях, но это ничтожно мало.. особенно в рекриационном найтроксе. Поверьте, в технических расчетах никто не пересчитывает объем газа в зависимости от количества кислорода в смеси. Возможно повышенная концентрация так-же влияет на снижение ОЦК Считают только тревел-газ и деко.. Поскольку в деко обычно не ластают
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

BKC
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 17-02-2014 21:28 Заголовок сообщения:

Исключительно для поддержания разговора. :wink:

Dikon писал(а):Транспорт кислорода в тканях через легкие...
:shock:
Нееее... Это скорее напоминает очень даже взрослую игру, рейтинг ХХХ. Hе подсмотрев даже и не поймёшь как это они так. :roll:
Ясно только, что каким-то очень уж изощрённым способом...:oops:
Dikon писал(а):Вне зависимости чем бы вы клали в эти вагончики землю лопатой или экскаватором, больше чем объем вагончика вы не положите.
Экскаватор... лопата... Кадры! Кадры решают всё!
А что если на разгрузку не простого армейского грузчика поставить, а доктора Джона Холдейна. Не поможет доктор?
Dikon писал(а):Поверьте, в технических расчетах никто не пересчитывает объем газа в зависимости от количества кислорода в смеси.
Так и в Строевом уставе об этом ни слова. И это правильно!
:wink:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 01:36 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):
ShurikK писал(а):Механизм не ясен. Не может расход меняться из-за того, что в смеси больше кислорода.
Человеческая голова способна очень на многое. Слепое исследование наверняка покажет это (очередной раз).
Т.е. если на шильдике напичатать например 150/(не важно на сколько), то окстокс наступит прямо в космосе? :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 09:22 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):Вы меня пытаетесь убедить в том, что то, что у меня получается (реально) плавать дольше не может быть? Не пойму :oops:
Возможно, психология. Эффект плацебо.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Vaga
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 10:28 Заголовок сообщения:

Ладно, уговорили, признаюсь: плаваю на (лёгкой) задержке, но не так, чтобы круги перед глазами…
Павел.bard.ru Возможно Вы правы, это эффект плацебо, тем не менее, даже если я за счёт этого и выйграл минут 5 под водой.
Dikon Если действительно похожа на паровозики с вагончиками, то в этом есть некий смысл: т.к. будем считать, что на склад (лёгкие) поступает полезный груз - кислород, который необходимо доставить к клеткам - это пузырик, который влазит полностью в один вагончик (эритороцит) и бесполезный - азот, который просто занимает место склада (лёгкие) по объёму 72%, есть ещё то что привезли на склад - это CO2. Можно усложнить картину беря в расчёт процентное содержание кислорода и углекислого газа непосредственно в лёгких (14, 5%), но смысла картины это особо не изменит. Но в случае с найтроксом у нас бесполезный груз (азот) заменяется на полезный, которого становится больше в рамках объёма склада. Учитывая некоторую задержку дыхания, кол-во времени, которое отводится между обменами содержимого склада (выдох-вдох) увеличивается, а концентрация полезного груза (пузыриков кислорода) на складе выше, то увеличивается возможность загрузки в вагончик нового груза - кислорода.
По такой схеме всё бьётся
P.S. В тексте "пузырик" в реальности - молекула
P.P.S. Я осознаю, что сам выше писал про опасность углекислого газа в концентрациях и что он скапливается
Ныряю

Dikon
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 11:22 Заголовок сообщения:

Поинтересуйтесь сколько процентов кислорода из воздуха вы потребляете..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 12:00 Заголовок сообщения:

Следуя некой логике (играм разума, плацебо и т.д.), на верхней, кислородной, остановке потребление будет стремиться к нулю? (Шучу, есличё). Да нет же. Висим. Дышим. Расходуем...

Vaga
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 15:51 Заголовок сообщения:

Могу сказать точно, т.к. замерял: в выдыхаемом воздухе было 14,2% кислорода. Т.е. если мы поделим на три части весь кислород в воздухе, то получается, что использовалась только 1/3. (21% vs 14%). :shock:
Ныряю

I Z
Участник

#215 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 17:36 Заголовок сообщения:

Вообще-то, насколько я помню, нормальный расход кислорода вне зависимости от жирности найтрокса - примерно 4-5%. Не от количества кислорода в смеси, а абсолютные 4-5% - от общего объема газа.
Поэтому если Вы действительно использовали 6,6% кислорода - тогда задержка дыхания была у Вас крайне существенная, вызывавшая, помимо прочего, соответствующий рост содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе с обычных 4% до 6%, то есть примерно в полтора раза. Прямой путь к гиперкапнии, причем весьма стандартный... И никакой найтрокс не поможет.
Regards, Igor Z

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 17:44 Заголовок сообщения:

Потребление кислорода меряется не в процентах, а в литрах в минуту.
Нормальное потребление для плавающего дайвера примерно 0.8 л/мин.
В зависимости от съеденного накануне может быть +- 0.1 л/мин.
При интенсивной нагрузке может до 1.5 дойти. Чем выше уровень мышечной тренированности человека, тем больше он может кислорода потребить. Но больше 2 л/мин длительное время - вряд ли.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 17:44 Заголовок сообщения:

дубль.

Dikon
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 19:47 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Потребление кислорода меряется не в процентах, а в литрах в минуту.
Нормальное потребление для плавающего дайвера примерно 0.8 л/мин.
В зависимости от съеденного накануне может быть +- 0.1 л/мин.
При интенсивной нагрузке может до 1.5 дойти. Чем выше уровень мышечной тренированности человека, тем больше он может кислорода потребить. Но больше 2 л/мин длительное время - вряд ли.
К чему говорить очевидные вещи? Первоначально речь шла о разнице содержания кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, можно это мерять конечно и в литрах и в ковшах и в минутах дыхания любимой кошки, но проще в процентах..
OWD PADI

Николай_68
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 20:11 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):Могу сказать точно, т.к. замерял: в выдыхаемом воздухе было 14,2% кислорода.
А я вот слышал, что дышать в отверстие газоанализатора ни в коем случае нельзя, ибо так можно угробить недешевый кислородный датчик. :roll:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 18-02-2014 20:26 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):К чему говорить очевидные вещи?
Затем, что большая часть дайверов эти очевидные (вероятно, следуюет добавить "для подготовленного технического дайвера") вещи не понимает и требуются значительные усилия на курсах, что бы в голове у людей все легло по полочкам.

Ответить