Конверсии ИДА-59/59М, ИДА-71, ИДА-76, КИП-8
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
У меня сейчас на ладони упаковка из 4-х пальчиковых батареек, еще одна такая сверху толщина меньше 40 мм, все влазит.
А от старости дохнут литий-ионные аккумуляторы, никель-кадмиевые от неправильного режима работы (неполный разряд-заряд), если правильный зарядник ( с доразрядом) работают долго.
А от старости дохнут литий-ионные аккумуляторы, никель-кадмиевые от неправильного режима работы (неполный разряд-заряд), если правильный зарядник ( с доразрядом) работают долго.
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
12 вольт это 10 штук - один элемент металгидридов или никелькадмиевых дает штатно под нагрузкой 1.2 вольта...Листригон писал(а):В продаже имеются емкостью 2,2 А*Ч, правда дорогие, а 12 вольт это 8 штук, в тот объем они легко влезут.
Это не принципиально, блок аккукмулятора для дрели значительно больше по объему чем 10-12 аккумуляторов, к тому же не все дрели имеют питание 12-14 вольт, есть и меньше.
Кстати на первой фотографии, на корпусе аккумулятора, стоит цифра 14.4 В- ни на какие мысли не наводит, например хорошо делится на 1,2 ?
Некоторые уточнения:
- разрядное напряжение Ni….. элемента – 1,25…1,0 в, после 1,0в наступает быстрый кирдык, если разряжать в батарее, из-за переплюсовки. Т.е. на нагрузку 12 вольт надо 12 аккумуляторов.
- предпочтительнее Ni- Cd, у них наименьшее внутреннее сопротивление, и ЦЕНА. Но, кажется больше чем на 1,8 Ач не выпускают.
- чтоб АБ служила долго ее надо заряжать 15-часовым циклом, с предварительным разрядом до 1,0 вольта. Т.е. нужен хороший зарядник, а это под тысячу руб. На две АБ надо будет два зарядника.
- брать элементы россыпью, с запасом, что бы если один сдохнет, заменить.
Подвожу к мысли: искать экономичный 6 – вольтовый клапан и ставить одну АБ из шести элементов.
И вообще, при проектировании такого аппарата нужно всегда просчитывать эксплуатационные затраты и систему обслуживания. Если не предполагается просто экспериментальный образец.
- разрядное напряжение Ni….. элемента – 1,25…1,0 в, после 1,0в наступает быстрый кирдык, если разряжать в батарее, из-за переплюсовки. Т.е. на нагрузку 12 вольт надо 12 аккумуляторов.
- предпочтительнее Ni- Cd, у них наименьшее внутреннее сопротивление, и ЦЕНА. Но, кажется больше чем на 1,8 Ач не выпускают.
- чтоб АБ служила долго ее надо заряжать 15-часовым циклом, с предварительным разрядом до 1,0 вольта. Т.е. нужен хороший зарядник, а это под тысячу руб. На две АБ надо будет два зарядника.
- брать элементы россыпью, с запасом, что бы если один сдохнет, заменить.
Подвожу к мысли: искать экономичный 6 – вольтовый клапан и ставить одну АБ из шести элементов.
И вообще, при проектировании такого аппарата нужно всегда просчитывать эксплуатационные затраты и систему обслуживания. Если не предполагается просто экспериментальный образец.
Есть такой клапан (вернее соленоид) у Камоцци, но под спецзаказ от 1000 штукПодвожу к мысли: искать экономичный 6 – вольтовый клапан и ставить одну АБ из шести элементов.

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Обсуждался так же вариант гелевого аккумулятора (от UPS или мотоцикла). Просто пока не придумали где посмотреть на него детально.
В любом мотосалоне, например. И покажут и расскажут. Единственный минус его - это цена. А так - в любом положении работает, хоть вверх ногами - ни на что не влияет...Валерий Мухин писал(а):Обсуждался так же вариант гелевого аккумулятора (от UPS или мотоцикла). Просто пока не придумали где посмотреть на него детально.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Новости проекта.
Сегодня выбрался из дома и посетил Камоцци.
О нашей команде помнили: «Как же как же! Вы у нас клапан покупали!»
Задачей было - закупить деталей для подготовки стенда для проверки возможности использования дросселей Камоцци в качестве дюз ребризера.
Куплено:
- 2м шланга TPU-6/4 (6мм наружный диаметр, 4мм – внутренний).
- Дроссель RFO-352-M5
- два фитинга для дросселя 1511-6/4-М5
- фитинг для подключения к редуктору кислородного баллона 1510-6/4-1/4
Затраты составили 389.51 руб.
Шланг был разрезан на две части так, что бы в дальнейшем один кусок использовать как шланг от баллона до блока управления, а второй от блока до кнопки ручной подачи.
В качестве баллона для стенда был взять найтроксный баллон ИДА-71 – он почти такой же, как кислородный (разница в креплении манометра). С баллон был снят тройник с предохранительным клапаном и на его место вкручен купленный фитинг.
Предохранительный клан планируется перенести на блок управления. Для этого он был снят с оригинального тройника ИДА (две трубных резьбы, одна метрическая!!!). У самого клапана резьба трубная ¼”, так что установить его на детали Камоцци проблем не будет.
Ближайшие планы:
1. Забить баллон воздухом и провести проверку возможности настройки дросселя на расходы:
• 0.8 л/мин – постоянная подача кислорода
• 4 л/мин – фиксированная подача для клапана и кнопки ручной подачи.
• 11 л/мин – постоянная подача для полузамкнутого режима.
2. Получить получку и купить остальные детали для сборки блока управления.
ЗЫ. Дима! А еще мне каталог полный подарили!!! В знак великой дружбы подводников и Камоцци! Теперь у каждого будет по каталогу - лафа!
Сегодня выбрался из дома и посетил Камоцци.
О нашей команде помнили: «Как же как же! Вы у нас клапан покупали!»
Задачей было - закупить деталей для подготовки стенда для проверки возможности использования дросселей Камоцци в качестве дюз ребризера.
Куплено:
- 2м шланга TPU-6/4 (6мм наружный диаметр, 4мм – внутренний).
- Дроссель RFO-352-M5
- два фитинга для дросселя 1511-6/4-М5
- фитинг для подключения к редуктору кислородного баллона 1510-6/4-1/4
Затраты составили 389.51 руб.
Шланг был разрезан на две части так, что бы в дальнейшем один кусок использовать как шланг от баллона до блока управления, а второй от блока до кнопки ручной подачи.
В качестве баллона для стенда был взять найтроксный баллон ИДА-71 – он почти такой же, как кислородный (разница в креплении манометра). С баллон был снят тройник с предохранительным клапаном и на его место вкручен купленный фитинг.
Предохранительный клан планируется перенести на блок управления. Для этого он был снят с оригинального тройника ИДА (две трубных резьбы, одна метрическая!!!). У самого клапана резьба трубная ¼”, так что установить его на детали Камоцци проблем не будет.
Ближайшие планы:
1. Забить баллон воздухом и провести проверку возможности настройки дросселя на расходы:
• 0.8 л/мин – постоянная подача кислорода
• 4 л/мин – фиксированная подача для клапана и кнопки ручной подачи.
• 11 л/мин – постоянная подача для полузамкнутого режима.
2. Получить получку и купить остальные детали для сборки блока управления.
ЗЫ. Дима! А еще мне каталог полный подарили!!! В знак великой дружбы подводников и Камоцци! Теперь у каждого будет по каталогу - лафа!
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 18-11-2005 23:56, всего редактировалось 2 раза.
Отлично, а то маленький только для рекламы годится.ЗЫ. Дима! А еще мне каталог полный подарили!!! В знак великой дружбы подводников и Камоцци! Теперь у каждого будет по каталогу - лафа!
Заберу после Египта (только бы ничего не помешало под воду сил нет как хочется)

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
У меня возникла новая идея по поводу схемы блока управления.
Раньше планировалось, что поступающий в блок кислород будет сразу разделяться на три пути:
- через дюзу 0.8 л/мин,
- через электроклапан,
- через кнопку ручной подачи.
Теперь у меня появилась мысль использовать то, что на кнопке Камоцци есть один вход и два выхода (на каждое из положений кнопки). Я понял, что на электроклапан надо подавать кислород с выхода кнопки, который работает в отпущенном состоянии.
Это дает нам следующие преимущества:
- Исключает возможность подачи с «двойной скоростью» в случае если подводник и контроллер одновременно решат подать кислород. В момент нажатия кнопки подача через электроклапан автоматически перекроется!
- Упростит подбор деталей для пневмосистемы блока управления.
- Позволит собирать систему, постепенно наращивая функционал. Сначала собрать только постоянную подачу и кнопку, а с контролера вывести только индикацию необходимости включения кнопки (светодиод) – это с одной стороны, позволит уменьшить риск от неправильного срабатывания автоматики, а с другой на первом этапе позволит обойтись маломощным блоком питания и электронный блок можно будет разместить в боксе с прозрачной крышкой.
- Позволит повторять в электронном управлении приемы, отработанные в ручном режиме (для нормирования потока в ручном и автоматическом режиме используется один и тот же дроссель, т.е. одно время работы дает и там и там один и тот же объем кислорода).
- Вновь обучающиеся дайверы могут обучаться на примере работы контролера, имитируя его действия.
Раньше планировалось, что поступающий в блок кислород будет сразу разделяться на три пути:
- через дюзу 0.8 л/мин,
- через электроклапан,
- через кнопку ручной подачи.
Теперь у меня появилась мысль использовать то, что на кнопке Камоцци есть один вход и два выхода (на каждое из положений кнопки). Я понял, что на электроклапан надо подавать кислород с выхода кнопки, который работает в отпущенном состоянии.
Это дает нам следующие преимущества:
- Исключает возможность подачи с «двойной скоростью» в случае если подводник и контроллер одновременно решат подать кислород. В момент нажатия кнопки подача через электроклапан автоматически перекроется!
- Упростит подбор деталей для пневмосистемы блока управления.
- Позволит собирать систему, постепенно наращивая функционал. Сначала собрать только постоянную подачу и кнопку, а с контролера вывести только индикацию необходимости включения кнопки (светодиод) – это с одной стороны, позволит уменьшить риск от неправильного срабатывания автоматики, а с другой на первом этапе позволит обойтись маломощным блоком питания и электронный блок можно будет разместить в боксе с прозрачной крышкой.
- Позволит повторять в электронном управлении приемы, отработанные в ручном режиме (для нормирования потока в ручном и автоматическом режиме используется один и тот же дроссель, т.е. одно время работы дает и там и там один и тот же объем кислорода).
- Вновь обучающиеся дайверы могут обучаться на примере работы контролера, имитируя его действия.
Вопросы:
1.Кнопка с фиксированными положениями?
2.Дроссель от Камоцци точно подойдет, я когда смотрел-мне показалось, что подача большая-во всяком случае по прилагаемым графикам (сейчас под рукой нет как ты понимаешь)?
2.Дроссель от Камоцци точно подойдет, я когда смотрел-мне показалось, что подача большая-во всяком случае по прилагаемым графикам (сейчас под рукой нет как ты понимаешь)?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Посмотреть можно в магазине торгующим охранными системамиВалерий Мухин писал(а):Обсуждался так же вариант гелевого аккумулятора (от UPS или мотоцикла). Просто пока не придумали где посмотреть на него детально.
Там есть маленькие гелевые аккумуляторы на 1.2 Ач на 12вольт (размер где-то 90х30х30)
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Нет, с возвратной пружинкой.Листригон писал(а):Вопросы:
Посмотри по маленкому каталогу - на странице 056, кнопка 338-915.
Я сначала хотел кнопку 338-895, но она стоит 793 рубля!!!!
Поэтому теперь хочу 338-915 - она стоит порядка 550.
У меня появилась еще одна новая идея - дросель вкручивать сразу в порт входа на кнопке.Листригон писал(а):2.Дроссель от Камоцци точно подойдет, я когда смотрел-мне показалось, что подача большая-во всяком случае по прилагаемым графикам (сейчас под рукой нет как ты понимаешь)?
Я выбрал SCO-604-1/8 (стр. 058) с серьгой 1610-6/4-1/8 (стр. 079).
Я выбрал серию SCO поскольку у них регулировка идет отверткой, т.е. ее нельзя случайно сбить. Отверстие регулировочного винта можно на всзякий случай закрыть заглушкой.
Посмотрел, по моему каталогу не видно где порты у 338-895-судя по всему в торце-это удобнее чем у 338-915-там сбоку, нужнобудет фитинг угловой и второй момент будет ли удобно ее держать в руке с таким фитингом.Посмотри по маленкому каталогу - на странице 056, кнопка 338-915.
Я сначала хотел кнопку 338-895, но она стоит 793 рубля!!!!
Поэтому теперь хочу 338-915 - она стоит порядка 550.
У дросселей я понял внутри что-то вроде перемещаемого по резьбе конуса находится- тогда в общем-то может и получиться настроить расход.
И еще вопрос в живую вентили видел-как они по габаритам?.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Нет. Сама железка у обоих кнопок совершенно одинаковая - на одном торце два выхода, на другом один вход. Различаются они только формой кнопки.Листригон писал(а):Посмотрел, по моему каталогу не видно где порты у 338-895-судя по всему в торце-это удобнее чем у 338-915-там сбоку
Смотри внимательнее! Вместо углового фитинга я использу дросель - для уменьшения количества детеалей и размеров конструкции.Листригон писал(а):нужнобудет фитинг угловой и второй момент будет ли удобно ее держать в руке с таким фитингом.
Вообще все это на столько миниатурное, что боюсь придется делать неболшой корпус для кнопки, что бы ее было удобнее держать.
Именно так. По крайней мере для тех дроселей, где дан разрез, там именно конус.Листригон писал(а):У дросселей я понял внутри что-то вроде перемещаемого по резьбе конуса находится- тогда в общем-то может и получиться настроить расход.
Нет не видел. У продавцов нет - надо, наверное, прорываться в технический отдел.Листригон писал(а):И еще вопрос в живую вентили видел-как они по габаритам?.
Тогда 338-915 даже удобнее, форма кнопки под "грибок" эргономичнее. Есть вопрос по трубкам, достаточна ли их жесткость для того чтобы избежать переломов при постоянном юзании кнопки.Нет. Сама железка у обоих кнопок совершенно одинаковая - на одном торце два выхода, на другом один вход. Различаются они только формой кнопки.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Трубки производят очень приятное впечатление – наряду с хорошей гибкостью они очень прочные – я это почувствовал когда разрезал трубку – она режится с ощутимым сопростивлением!Листригон писал(а):Есть вопрос по трубкам, достаточна ли их жесткость для того чтобы избежать переломов при постоянном юзании кнопки.
Объясните мне почему Вы не хотите использовать для питания Li-on аккамуляторы. 1 элемент почти 4 вольта 2.4 ампер часа.Соединять можно -хоть последовательно-хоть параллельно.
Это гораздо лучше чем связываться с аккамуляторами от электродрели.
Это гораздо лучше чем связываться с аккамуляторами от электродрели.
Температура-, насколько мне известно-эти аккумуляторы быстро теряют емкость при низкой температуре (+4 достаточно низкая температура), а отсек не обогреваемый..