К теме нападение 6 метровой акулы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Случилось это 15.07.05. В троём я Бутаков Олег инструктор PADI ныряю в заливе Петра Великого с апреля по ноябрь и два моих друга и ученика Николай Романов и Дмитрий Тюкалов оба AOWD обследовали восточную часть маленького острова Циволько расположенного в заливе Петра Великого недалеко от Славянки. Продвигались вдоль восточной стороны по границе каменного свала глубина 16 м.; температура воды 13 градусов; видимость примерно 10 - 12 метров. Плыли друг за другом Николай впереди я следом, сзади немного отстав Дмитрий. Между мной и Николаем дистанция была примерно 3 - 4 метра. Николай повернулся к каменному свалу. Бросив очередной взгляд вперёд вижу такую картину передо мной очень большая акула наплывает с мористой стороны немного с верху и толкает носом Николая сзади в область шеи. От такого толчка Николая завернуло вперёд и он замахал руками, чтобы выровнять равновесие. Акула же от этого соприкосновения даже чуть чуть не колыхнулась, большая разница в массе. Если смотреть на предмет под водой очень трудно определить его реальный размер. Вода увеличивает реальные размеры объекта на 33%. Вся эта картина произошла прямо фронтально передо мной, и я прикинул, что акула минимум длиннее Николая в два раза не учитывая длину хвоста. Я никогда не утверждал что длина акулы 6 м., но что она была не менее 4 м это точно. Но больше всего меня поразила её толщина. Сам Николай, который после толчка оказался под акулой, казался ну очень тонким в сравнении с акулой. Затем акула развернулась в мою сторону. Я резко выдохнул и прижался ко дну, обняв камень. Увидел, что Николай цепляясь за каменный свал начал подъём. Почувствовав, что меня подрывает от дна, медленно нащупал клапан на рукаве (мы совершали погружение в сухих костюмах) и сбросил излишки воздуха. После этого посмотрел вверх, акула была надо мной примерно на 4 метра выше. Внутри возник какой то внутренний животный страх. Почему то вспомнилось, где то читал, что акула улавливает страх человека. Поэтому выровнял дыхание и попытался расслабиться насколько это возможно. Акула стала кружить надо мной и я хорошо разглядел её с низу. Широкое брюхо суживающееся к носу, белого цвета. Пасть слегка открытая с неровно очерченной нижней челюстью и видимыми зубами. Про себя отметил, что пасть по сравнению с размерами тела, кажется не очень большой. Покружив надо мной причём при этом она сгибалась то в одну то в другую сторону акула ушла в сторону от острова. Вскоре ко мне подплыл Дмитрий, который к сожалению, а может к счастью не видел что произошло. Вдвоём мы всплыли по каменному свалу. Николай был уже в катере. Катер был недалеко и быстро подошёл к нам. Николай крикнул акулу видели, она мне шланги порезала, быстрее в катер. Скинули акваланги подали обеспечивающему и в грузовых поясах запрыгнули в катер. После просматривая параметры погружения по компьютеру по неподвижно застывшей глубине, которая отражало время проведённое на дне, когда акула кружила на домной, определил, что это время составило около двух минут. Дополню с вой рассказ впечатлениями Николая. Осматривая свал ощутил сильный толчок сзади в область шеи потерял равновесие, попытался выравнятся. Повернул голову вверх и увидел над собой сплошное белое брюхо, подумал что какой то огромный скат и удивился откуда он здесь. Затем уже увидел плавник и большую акулу уходящую в мою сторону. Решил надо подниматься как можно ближе к свалу. Поднявшись на 12 м и обернувшись увидел, что на него снова наплывает акула. Вжался в расщелину. Акула шла прямо на него. Ширина морды было огромное. В руке была питонза которой он ткнул её в морду. Акула развернулась прошла вдоль него. Почувствовал, что кончается воздух. При первом соприкосновении шланги повредились об акульи зубы. Смог подняться по свалу до восьми метров. Бросив питонзу и рванув пряжку грузового пояса совершил, как это называется в курсе PADI, не контролируемое аварийное всплытие. Выдержал основную заповедь скуба дайвинга никогда не задерживать дыхание. Всё обошлось без последствий. Повреждёнными оказались шланг подкачки BCD и подкачки сухого костюма как будто бритвочкой порезано.Гораздо хуже было бы если шланг высокого давления, воздух бы стравило в момент. В общем нам повезло увидели чудовище и вышли из ситуации без последствий не считая питонзы, грузового пояса и двух шлангов. Ощущения сильнейшие хотя считаю, что это не было нападение, а акула проявляла к нам какой то не здоровый интерес. Появись кровь картина могла быть другой. По приходу в Славянку с начало выпили две бутылки виски с результатом как вода, обсуждали пережитое потом замолчали на сутки каждый думая о своём внутри. Вернувшись домой, а живём мы в г. Хабаровск, посмотрел несколько документальных фильмов о большой белой, полистал книги, наша ну очень похожа на неё. Регулятор с поврежденными шлангами у меня соберусь сделаю фотографию и размещу на форуме.
Хорошо, что хорошо...
Конечно, случай уникальный. Хотелось бы услышать комментарии специалистов. Насколько правильными были действия аквалангистов. И что это было, судя по движениям акулы - простое любопытство или агрессивные действия?
Конечно, случай уникальный. Хотелось бы услышать комментарии специалистов. Насколько правильными были действия аквалангистов. И что это было, судя по движениям акулы - простое любопытство или агрессивные действия?
Сколько читал и видел фильмов, у этих акул все любопытство сводится к гастрономическому интересу. 

- VictorVideo
- Активный участник
Ну ваще.... Правильные действия, неправильные - какая разница ? Все равно в таких ситуациях люди действуют интуитивно - прячутся и удирают.
А по сути рассказа - очень интересно, в чем-то завидую (такого я еще не видел), в чем-то радуюсь (а хрен его знает, чем это могла бы кончиться). В любом случае - поздравляю !!!
А по сути рассказа - очень интересно, в чем-то завидую (такого я еще не видел), в чем-то радуюсь (а хрен его знает, чем это могла бы кончиться). В любом случае - поздравляю !!!
На самом деле существуют определённые рекомендации, как себя вести, при встрече с акулами. В интернете я их встречал не раз. Так же есть хорошие описания, как по движению хищника определить степень его возбуждения и намерения.
Теперь по поводу страха. Скорее всего, его почувствует каждый. Вот и хотелось бы у медиков-специалистов поинтересоваться приёмами его подавления. Как сделать так, чтобы сердечко не выпрыгивало из груди разогнавшись до 200 и более, а постукивало так... в режиме 50-70.
Теперь по поводу страха. Скорее всего, его почувствует каждый. Вот и хотелось бы у медиков-специалистов поинтересоваться приёмами его подавления. Как сделать так, чтобы сердечко не выпрыгивало из груди разогнавшись до 200 и более, а постукивало так... в режиме 50-70.
Разорился таки на телефонный звонок, позвонил родственнику во Владивосток. В Славянке бывает часто- они там охотятся и трепангов ловят . Случай этот никто из знакомых дайверов-ловцов не поддтверждает, все слышали только из прессы и конечно выясняли это, крупных акул никто не замечал. В тоже время все утверждают, что в последние годы вода сильно потеплела, и стало появлятся много теплолюбивой живности. Касатки, нерпы встречаются регулярно.
Меня атаковал Тригерфиш. Размеры у него были не очень большие, сантиметров 79, но зубы... наверное представляете. Место было избитое, погружались на нем очень часто. Я зная что эти рыбы могут атаковать только охряняя гнездо, и зная, что это происходит не раньше сентября решил этоко карася немного поснимать. Но он повел себя очень странно. Отплыв метра на 3 он разворачивался и разонавшись со всей своей силы ударял зубами. Сначала в ласту, затем в спину. И так много раз. Только и успевал уворачиваться. Он постоянно пытался ударить в ласты и руки. Стало немного не по себе. Начал спиной отплывать от его предполагаемого жилища. И тут появилась жена атаковавшего, и мне стало не очень весело. Я перестал размахивать руками От рифа отплыл уже метров 10, а они гоняются за мной и не хотят идти спать. Мой бади и еще два парня оставшись в стороне усц....ь от смеха глядя на то, как я боролся с рыбками. Но на них рыбы почемуто не обращали никакого внимания. Вскоре я отплыл достаточно далеко, и мы продолжили погружения. Особенных повреждений я не получил. Синяк на спине, да был откусан кусок ласты.
Вот интересно, почему именно меня выбрали?
Вот интересно, почему именно меня выбрали?
Не надо мечтать о пляже. На нем надо жить.
- 3styler
- Участник
- Контактная информация:
У нас это очень часто случается=) С августа примерно. А в конце сентября и меня один покусать пытался... С мыслью "хрен тебе, а не мои новенькие ласты" отбивался, уплывая на спине (чтобы видеть супостата и вовремя давать ему пинка) вдоль рифа. Результат - ласты целы, триггер не пострадал, несколько минут здорового смеха под водой и на боте =) Кстати, триггер является одной из самых агрессивных рыб в Красном Море. Если вас вдруг атакует это милое создание, не пытайтесь всплыть - не поможет =) пока вы на его территории он вас не оставит. Уплывайте в сторону и будет вам счастье.Slon писал(а):Меня атаковал Тригерфиш
сорри за оффтоп...
- jet21
- Активный участник
- Контактная информация:
Это круто, я с такой точностью размеры рыбы оценить не смогуSlon писал(а):Меня атаковал Тригерфиш. Размеры у него были не очень большие, сантиметров 79

Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
В прошлую субботу с Египта вернулась группа , так на эльфинстоуне одного товарища шарк хватанул за локоть, после того как товарищ шарахнул животное фотоаппаратом по спине. Подробностей еще не знаю, как узнаю обязательно напишу. Слышал только что после того как группа пулей вылетела на зодиак шарки шли за ними до самого бота!
- VictorVideo
- Активный участник
Несчастного Шарка обидели - по спине стукнули. Шарки нам этого не простят ! 
Ах, эти вспышки ! Ах, эти ХИДы ! Житья от них нет !

Ах, эти вспышки ! Ах, эти ХИДы ! Житья от них нет !
Тогда, лет шесть назад я не обратил внимание на эту строчку. Теперь же могу сказать, что акула была сильно возбуждена и вам действительно повезло.Олег VB писал(а): Покружив надо мной причём при этом она сгибалась то в одну то в другую сторону акула ушла в сторону от острова.
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
поврежденный шланг высокого давления не дает быстрой потери запаса газа, шланг низкого давления в этом плане гораздо опаснее.Олег VB писал(а):Гораздо хуже было бы если шланг высокого давления, воздух бы стравило в момент.
- Elf in Stone
- Активный участник
Где-то на Ютубе даже видео есть, наглядно это демонстрирующее.Dikiy писал(а): поврежденный шланг высокого давления не дает быстрой потери запаса газа, шланг низкого давления в этом плане гораздо опаснее.
+1, шланг высок.давл. имеет маленький диаметр возд. канала , у шланга низкого давления диаметр возд. канала большой и воздух выйдет много быстрее ..Dikiy писал(а):поврежденный шланг высокого давления не дает быстрой потери запаса газа, шланг низкого давления в этом плане гораздо опаснее.Олег VB писал(а):Гораздо хуже было бы если шланг высокого давления, воздух бы стравило в момент.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Поведение акул очень скудно описано. Однако если она принимет "Z - образную" позу - это единственный явный признак готовности к атаке.
ББ это машина для убийства. В состоянии возбуждения они кусают все подряд.... были случаи когда они кусали винт зодиака на ходу.
В 2001 году я с братом шел на своем РИБе ( 10 м, 2х200 движки) с ходом в 37 узлов с Витяза во Владивосток. На траверзе о. Циволько мы налетели на ББ. Левый мотор подскочил и через 30 секунд встал - при осмотре обнаружилось, что в заборниках охлаждения все забито толи мясом толи жиром... Акула даже не пискнула.... Ну может тока почухаласт как боров. Шутка. Боли они не чувствую.
Через пару месяцев на Витязе недалеко от Камня Опасности мы на этом же РИБе сопровождали несколько минут ББ - плыли рабом на растояни пары метров... Акула была не многим меньше лодки! На спине и плавнике многочисленные белые рубци и царапины. Это было страшно, так как мы только вылезли с полуторачовоого дайва с 27 минутной декой....
Мелкие (до 2м) акулы часто "нюхают" дайверов - это любопытсво. Но у ББ такого поведения не наблюдается - она просто жрет все что хочет и дело с концом. Защиты от нее нет.
Эти идиоты в телевизоре (Вести) - сказли, что ББ замечена на Руском Острове и теперь все водолазы обязаны нырять только подвое... ТОесть у акул одна котлета законная и втораяя - подарочная!
ББ это машина для убийства. В состоянии возбуждения они кусают все подряд.... были случаи когда они кусали винт зодиака на ходу.
В 2001 году я с братом шел на своем РИБе ( 10 м, 2х200 движки) с ходом в 37 узлов с Витяза во Владивосток. На траверзе о. Циволько мы налетели на ББ. Левый мотор подскочил и через 30 секунд встал - при осмотре обнаружилось, что в заборниках охлаждения все забито толи мясом толи жиром... Акула даже не пискнула.... Ну может тока почухаласт как боров. Шутка. Боли они не чувствую.
Через пару месяцев на Витязе недалеко от Камня Опасности мы на этом же РИБе сопровождали несколько минут ББ - плыли рабом на растояни пары метров... Акула была не многим меньше лодки! На спине и плавнике многочисленные белые рубци и царапины. Это было страшно, так как мы только вылезли с полуторачовоого дайва с 27 минутной декой....
Мелкие (до 2м) акулы часто "нюхают" дайверов - это любопытсво. Но у ББ такого поведения не наблюдается - она просто жрет все что хочет и дело с концом. Защиты от нее нет.
Эти идиоты в телевизоре (Вести) - сказли, что ББ замечена на Руском Острове и теперь все водолазы обязаны нырять только подвое... ТОесть у акул одна котлета законная и втораяя - подарочная!
...и это пройдет....
Единственный раз видела, когда акула принимала такую позу, т.е. вставала на дыбки, одновременно опускала плавники и открывала пасть. Зрелище устрашающее. Но в таком случае соображать уже поздно, потому что через секунду она кидается на намеченную добычу. К счастью, в тот раз добычей была рыба, а не мы.Сэнсэй писал(а):Поведение акул очень скудно описано. Однако если она принимет "Z - образную" позу - это единственный явный признак готовности к атаке...
Видела этот сюжет, где говорилось, что водолазы теперь будут ходить по двое. Им еще ножи сказали брать в обязательном порядке. Как будто ножиком от такой твари спасешься...
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
- CapitanBlack
- Активный участник
Ваще жестянка - парню руки пооткусывала, второго покусала...
Ну акула она и есть акула - в чем ее можно винить, аднака человеков жалко...
Хорошо, что к нам ББА не заходят - для них тут вода холодная. Пока. Однако глобал ворминг когда-нибудь сделает свое мерзкое дело.
У нас тут тот-же океан, что и на Дальнем Востоке, но вообще нет опасных морских животных... Касатки не нападают на людей - максимум могут подойти и посмотреть со стороны. GPO бывают конкретного размера, но люди не входят в их рацион и его нужно КОНКРЕТНО разолить, что-бы он полез в атаку. Акулы либо живут глубоко (шестижаберные, гренладские или далеко в океане... Говорят около Тофино акул чаще встречают - но это уже Пацифика - дальше только Гавайи и Россия.

Хорошо, что к нам ББА не заходят - для них тут вода холодная. Пока. Однако глобал ворминг когда-нибудь сделает свое мерзкое дело.
У нас тут тот-же океан, что и на Дальнем Востоке, но вообще нет опасных морских животных... Касатки не нападают на людей - максимум могут подойти и посмотреть со стороны. GPO бывают конкретного размера, но люди не входят в их рацион и его нужно КОНКРЕТНО разолить, что-бы он полез в атаку. Акулы либо живут глубоко (шестижаберные, гренладские или далеко в океане... Говорят около Тофино акул чаще встречают - но это уже Пацифика - дальше только Гавайи и Россия.
Scars remind us that past is real...
Блажен кто верует. ББА хороши переносят температуру воды от +12 С.CapitanBlack писал(а): Хорошо, что к нам ББА не заходят - для них тут вода холодная.
Другое дело, как я писал в другом сообщении, им нужна очень жирная пища. Так что, пока правительство Канады будет охранять нерп, китов и других подобных "хомячков", нападения ББА на человека в ваших водах будут маловероятны.