DIR - дайвинг для уже состоявшихся дайверов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
ЧА ,спасибо , очень познавательно услышать мнения людей которые лазят по реальным узостям и открывают новые ходы, а не студентов водят по накатанному маршруту.
Думаю для меня как для кейвера который дальше чем Intro to Cave,врят ли решится будет такого СМ вполне достаточно,ну а если решусь идти дальше думаю к тому моменту придут свои понимания неопходимого оборудования.
Думаю для меня как для кейвера который дальше чем Intro to Cave,врят ли решится будет такого СМ вполне достаточно,ну а если решусь идти дальше думаю к тому моменту придут свои понимания неопходимого оборудования.
- Paul_USA2
- Участник
- Контактная информация:
Использование СМ должно быть обосновано! Вот у например в Мексике есть пещеры которые можно нырять в Бэкмаунт и зачем извращаться и лезть туда в СМ?
А на уровне Интро то Кейв в стандартах прописано что погружения без узких проходов!!! Опять же при погружении в СМ вы должны пересмотреть свой бэйлаут. Есть свои тонкости!!!
А на уровне Интро то Кейв в стандартах прописано что погружения без узких проходов!!! Опять же при погружении в СМ вы должны пересмотреть свой бэйлаут. Есть свои тонкости!!!
Unified Team Diving Instructor
Essentials of Rec, Rec1,2,3
Essentials of Tech Tech1,2,Gold
UTD Side Mount, OHP
UTD Side Mount, OHP
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Естественно. Я тоже писал об этом, где я могу лезть с БМ, полезу с БМPaul_USA2 писал(а):Использование СМ должно быть обосновано! Вот у например в Мексике есть пещеры которые можно нырять в Бэкмаунт и зачем извращаться и лезть туда в СМ?
Если не выходит, тогда уже думаешь о СМ
Я например не из тех, которые следуя новой "моде" цепляют СМ, точнее псевдо СМ везде, где не поподя
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
А что такое ФКАлекс Соло писал(а):Скажу больше. Во многмх агенствах СМ вообще идет только после ФК.

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
ФсеКурсыВадим Александрович писал(а):А что такое ФКАлекс Соло писал(а):Скажу больше. Во многмх агенствах СМ вообще идет только после ФК.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Максим ,а я ведь вам поверил,нехорошо издеваться над новичками
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ну звиняйтеВадим Александрович писал(а):Максим ,а я ведь вам поверил,нехорошо издеваться над новичками

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
да не за что))Вадим Александрович писал(а):ЧА ,спасибо .....
как говориться- чем могу.. ну итд..
дык вот один из губошлепов с соседнего островаBaluBig писал(а):Ага, тычутся и рожи корчатDm333 писал(а):групперы не боятся и чуть в маску не тучутся губами своимиПод небольшим наркозом вообще смех, так и хочется регулятор дать рыбке
![]()

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
На всякий случай, дам ссылку на группу:ЧА писал(а):этот разговор тянется еще с фейсбука. мне от Мухина приходят ссылки на страницу.)
...И еще, раз уж вспомнил ФБ))
https://www.facebook.com/groups/Diver.s.SideMount/
Желающие могут присоединяться к группе. Группа с открытым доступом.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
"Во многих" это в каких, например?Алекс Соло писал(а):Скажу больше. Во многмх агенствах СМ вообще идет только после ФК.
По факту наличия различных курсов в различных агентствах, мы имеем три уровня сайдмаунта:
- Сайдмаунт открытой воды. К пещерам ни какого отношения не имеет, является специализацией по типу "сухого костюма". Можно плавать в мокром костюме, можно в сухом - можно в бэкмаунте, можно в сайдмаунте.
- Сайдмаунт, как опция для пещерных курсов. Скажем у меня сертификат NSS-CDS называется "Sidemount Basic Cave Diver". Это означает, что пещерный курс пройден в конфигурации сайдмаунт, но при этом ни каких прохождений узостей не было.
- Курсы уровня "Advanced Side Mount (Sump Diver) and No Mount Diver"
- которые действительно проводятся после ФК (Full Cave, для тех кто не знает) и являются курсами максимального уровня сложности.
Собственно только третий вид курсов имеет отношение к прохождению узостей.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Cavern Diver
Rebreather Cavern Diver
Intro to Cave Diver
Rebreather Intro Cave Diver
Full Cave Diver
Rebreather Full Cave Diver
Advanced Wreck Diver
Cave DPV Diver
Stage Cave Diver
Cave Surveying Diver
Зачем столько? Если предположим у меня есть курс Intro to Cave,и курс ребризера я что не могу плавать плавать в пещерах в ребризере пока неполучу карточку Rebreather Full Cave Diver
Про несколько курсов СМ ничего не нашел http://www.tdisdi.com/tdi/get-certified ... l-courses/
Rebreather Cavern Diver
Intro to Cave Diver
Full Cave Diver
Advanced Wreck Diver
Cave DPV Diver
Stage Cave Diver
Cave Surveying Diver
Зачем столько? Если предположим у меня есть курс Intro to Cave,и курс ребризера я что не могу плавать плавать в пещерах в ребризере пока неполучу карточку Rebreather Full Cave Diver

Про несколько курсов СМ ничего не нашел http://www.tdisdi.com/tdi/get-certified ... l-courses/
-
- Активный участник
- Контактная информация:
у PADI тоже есть карточка Boat Diver....Вадим Александрович писал(а):Cavern Diver
Rebreather Cavern Diver
Intro to Cave Diver
Full Cave Diver
Advanced Wreck Diver
Cave DPV Diver
Stage Cave Diver
Cave Surveying Diver
Зачем столько? Если предположим у меня есть курс Intro to Cave,и курс ребризера я что не могу плавать плавать в пещерах в ребризере пока неполучу карточку Rebreather Full Cave Diver![]()
Господа инструктора, шпилька не в Ваш адрес.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Это понятно что такого вида курсы отъем денег у населения,я никогда серьезно не относился к открытой воде ,видел как люди глубоко ныряли и сам нырял без всяких карточек,а вот к пещерам я отношусь серьезно,что то мне подсказывает что без обучения туда не хрена лезтьAk47se1 писал(а): у PADI тоже есть карточка Boat Diver....

В некоторых ассоциациях пещерные курсы можно проходить в СМ и в ребризере. Но есть определенные условия, вы должны быть ребризер/СМ дайвером открытой воды, и инструктор должен быть ребризер/СМ инструктором с допуском обучения на ребро/СМ в пещереВадим Александрович писал(а):Cavern Diver
Rebreather Cavern Diver
Intro to Cave Diver
Full Cave Diver
Advanced Wreck Diver
Cave DPV Diver
Stage Cave Diver
Cave Surveying Diver
Зачем столько? Если предположим у меня есть курс Intro to Cave,и курс ребризера я что не могу плавать плавать в пещерах в ребризере пока неполучу карточку Rebreather Full Cave Diver![]()
Но есть один ньюанс. Возможно вы не сможете нырять в пещере например в спарке, потому что прошли фулл кейв в СМ. Вам этот вопрос надо уточнить в вашей конторе. Ну и еще, не так легко найти в России фулл кейв ребризер инструктора)))
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
1. Можно ссылку на источник информации?Алекс Соло писал(а):Собственно именно в КМАС.
2. Так как на счет "во многих"?
Действительно...Алекс Соло писал(а):Жаль, что вы этого не знаете.
- Paul_USA2
- Участник
- Контактная информация:
Ну Кейв 1 + Ребризер Инструктор скажем есть =)
А Вот насчет того сможете ли вы нырять в пещеру в Спарке если у вас только СМ это вопрос спорный! Я так считаю что на фул-фул кейв дайвер должен иметь достаточно опыта погружения как в БМ так и в СМ конфигурации, а так же понимать где и какую конфигу использовать!
А Вот насчет того сможете ли вы нырять в пещеру в Спарке если у вас только СМ это вопрос спорный! Я так считаю что на фул-фул кейв дайвер должен иметь достаточно опыта погружения как в БМ так и в СМ конфигурации, а так же понимать где и какую конфигу использовать!
Unified Team Diving Instructor
UTD Side Mount, OHP
UTD Side Mount, OHP