Вопрос чайника: а что, если...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

StaC The Borov
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 00:14 Заголовок сообщения: Вопрос чайника: а что, если...

Предисловие.
1. Я чайник, поэтому заранее прошу прощения за глупый вопрос.
2. Ответ на этот вопрос есть, наверняка, в мануалах ДМ или инструкторском, но мануалов этих не читал, ибо мне до этого еще далеко...

Но тем не менее, вопрос возник.

Дано:
Интродайвер - 1 штука.
ДМ/Инструктор - 1 штука.
Глубина: 5 с половиной метров.

Интродайверу объяснили:
а) назначение снаряги
б) как правильно дышать
в) как находить регулятор, если он выпадет изо рта
г) как погружаться (стравливать воздух из БСД)
д) в общих чертах что делать под водой
е) как всплывать (нажимать на кнопочку по чуть-чуть... , пока не начнется всплытие)
ж) что всплывать надо не быстро
з) не задерживать дыхание.
и) И прочее, что нужно объяснить интро.

Случай:

Интро, находясь в полном восторге от того, что он дышит под водой, и одновременно в страхе за исправность снаряги, за то, что он что-то неправильно сделает и так далее, в общем, в страхе, делает следующее.
а) Вдыхает.
б) Выплевывает регулятор изо рта. Регулятор отплывает за спину.
в) Понимает, что водой дышать нельзя.
г) Напрочь забывает все, чему его учили.
д) Давит на кнопку до упора и не отпускает ее.
Соответственно, устремляется вверх.

Вопрос в следующем. Действия инструктора в этом случае?
Последний раз редактировалось StaC The Borov 13-11-2005 00:34, всего редактировалось 1 раз.
поPADI на бабки...

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 00:23 Заголовок сообщения:

тебе честно ответить или как?

StaC The Borov
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 00:27 Заголовок сообщения:

И честно, и или как, тогда уж :-)
поPADI на бабки...

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 00:39 Заголовок сообщения:

StaC The Borov писал(а):И честно, и или как, тогда уж :-)
Вариантов два.
Первый. В процессе погружения интра идет полный фейс контроль. Т.е. смотришь ему в лицо. Как только возникли первые признаки нештатной ситуации (обычно это прищур глас и складки на щеках в районе губ) необходино ее предотвратить. Делается очень просто. Указательным и большим пальцем зажимается нос через маску, а ладонью придерживаешь регулятор (периодичеси нажимаешь кнопку поддува). После этого поднимаешь на поверхность. Скорость подъема не лимитирована, обосновывается безопасностью дайвмастера.
Второй.
Если ДМ полный балда. Если регулятор уже выпл. То он берет регулятор подопечного и вставляет ему его в рот. Возможны некоторые проблеммы... Подопечный может не открыть его (рот) Ничего страшного. У загубника есть для этого все возможности. Главное, что бы губы были с внешней стороны загубника. При этом возможна поломка зубов подопечного. Но это все фигня. Есть конечно некоторые упражнения, которые могут снять челюстной спазм, но применять их без соответствующего навыка не рекомендуется. :lol:

StaC The Borov
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 00:43 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ )
Любопытство удовлетворено.
В далеком будущем может быть пригодится )

ЗЫ интересно было бы посмотреть на свое лицо два года назад )
поPADI на бабки...

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 01:20 Заголовок сообщения:

Задачи интродайвера под водой: дышать и смотреть. Никаких кнопочек инфлятора и т.п. Все это делает человек ведущий погружение. Его же (ведущего) задача не допустить выпадения регулятора, паники и т.д., для этого погружаемый регулярно контролируется и находится в прямом физическом контакте с ведущим.
Sinn Féin amháin!

StaC The Borov
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 01:42 Заголовок сообщения:

Теперь вопрос точно снят... Просто это было не совсем интро, ну да ладно. Принцип понят ) Спасибо.
поPADI на бабки...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 03:20 Заголовок сообщения:

е) как всплывать (нажимать на кнопочку по чуть-чуть... , пока не начнется всплытие)

ОООО ЖИР!!! а вот это мне понравилось!!! Сразу видно человеку все правильно обьяснили!!! :D
Конечно, нафига на инфляторе две кнопочки - одна МАЙНА, другая ВИРА! - однозначно :D

StaC The Borov
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 03:39 Заголовок сообщения:

Ага.
поPADI на бабки...

Diver97
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 09:01 Заголовок сообщения: Re: Вопрос чайника: а что, если...

StaC The Borov писал(а):д) Давит на кнопку до упора и не отпускает ее.
Соответственно, устремляется вверх.

Вопрос в следующем. Действия инструктора в этом случае?
Лет 5 назад в Египте меня инструктор попросил присмотреть за одним опенвотером. Я был тогда DM. Погружаемся метров на 15, все нормально, смотрю в глаза расстояние около метра до него и тут он резко устремляется вверх. Что я делал, все одновременно. Быстро сдул свое бисиди и на ластах догнал его, перевернулся вверх ногами и мощно двигая ластами в глубину остановил его и одновременно дернул у него шнурок клапан бисиди. Все в считанные секунды. Потом жестами показал что он был не прав и убедившись, что он ведет себя адекватно поплыли дальше, а я пристроился у него чуть выше и за спиной.
«Я здесь, я там, я всегда»©

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 10:11 Заголовок сообщения:

Есть еще вариант: интро идет на октопусе инструктора, груза и компенсатор не одеваются. Плавучесть заранее положительная, ничем "рулить" не нужно. Фейс-контроль строго обязателен.

AAndrew
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 19:03 Заголовок сообщения:

вообще интродайв это самое большое извращение в дайвинге и как каждое извращение оно приносит самую большую прибыль и самый большой гиморой.Как правило в Интродайве вообще запрещается пользоваться кнопкой инфлятора и тем более ее когда либо надувать или поддувать...За мою бытность за 7 лет никто не разу не выплюнул регулятор ..а вот маску чистить надо научить (это то про что вы не сказали а видеть это для интера самое важное он вообщем то за это платит)плавучесть регулирую я для него или для них до 6 человек

kis
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 15:08 Заголовок сообщения:

А у меня жена обожает интро. Любит когда ее инструтор с ног до головы "облизывает". И учиться не хочет, говорит - я научусь и сама за себя отвечать буду, а так и мне и тебе спокойнее. Типа если чего случится будешь не волосы на себе рвать, а знать кому морду бить.

Реалист
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 15:54 Заголовок сообщения:

Если такая ситуация все же случилась, то:
1. Инструктор виснет на дайвере, как обезьяна на дереве, стараясь замедлить скорость всплытия.
2. Одновременно дергает аварийный клапан жилета интера (в первую очередь) и сразу же своего, чтобы утяжелить интера.
3. Пихает ему в рот в идеале октопус, на крайняк свою вторую ступень.
4. Если человек при этом не берет вторую ступень в рот, то обо завязывается борьба с инструктором. Цель борьбы одна - чтобы человек выдохнул. Обычно во время борьбы это происходит самопроизвольно.
5. После того, как он выдохнул, вторую ступень он возьмет, никуда не денется.
6. Если при всех описанных выше действиях, студент еще не успел вылететь на поверхность, то ему всячески показывается знаками: успокойся, дыши.
7. Прекращение дайва и всплытие.

Сейчас в меня полетят камни, но я считаю, что именно так поступать и надо. В конце концов, не так уж важно, испугается ли человек сложившейся ситуации и полезет ли он еще когда-нибудь под воду. Главная задача в этой ситуации, чтобы человек остался жив. И ее надо выполнять.

shakti
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 16:11 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а): 4. Если человек при этом не берет вторую ступень в рот, то обо завязывается борьба с инструктором. Цель борьбы одна - чтобы человек выдохнул. Обычно во время борьбы это происходит самопроизвольно.
ну тогда чтобы помочь ему выдохуть, необходим мощным удар поддых, при испуге происходит самопроизвольная задержка дыхания и замирание, и при этом нос надо зажать и после выдоха в воду, рот открывается и вставлять туда регулятор с принудительной кнопкой подачи. :wink: ( просьба не воспринимать как руковдство к действию)

tatarin
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 17:11 Заголовок сообщения:

Да будет Вам, господа, страшилки рассказывать. Интер же только на Вас и надеется, попав в "агрессивную среду". А Вы его ногами обхватите и под дых... :( Так и до инфаркта недалеко... :) Можно ведь и посто за ласту дернуть, "поговорить" с человеком при помощи "окея". Зачем же свирепствовать... :D
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

Реалист
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 17:17 Заголовок сообщения:

tatarin писал(а):Да будет Вам, господа, страшилки рассказывать. Интер же только на Вас и надеется, попав в "агрессивную среду". А Вы его ногами обхватите и под дых... :( Так и до инфаркта недалеко... :) Можно ведь и посто за ласту дернуть, "поговорить" с человеком при помощи "окея". Зачем же свирепствовать... :D
Татарин, скажите Вы хоть раз ловили всплывающего в панике дайвера, а? Поверьте мне, за ласту Вы его не поймаете. В лучшем случае ласта останется у Вас в руках, в худшем Вы улетите вслед за ним, чтобы уже на поверхности пытаться остановить ему легочное кровотечение (заведомо бесполезное занятие), вызванное перфорацией легких. И ни на какие океи паникающий дайвер не реагирует в принципе. Класть он хотел на Вас и на Ваши океи, ему главное побыстрее до поверхности добраться.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 17:24 Заголовок сообщения:

Вот-вот...:(
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

tatarin
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 17:32 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):Татарин, скажите Вы хоть раз ловили всплывающего в панике дайвера, а? Поверьте мне, за ласту Вы его не поймаете. В лучшем случае ласта останется у Вас в руках, в худшем Вы улетите вслед за ним, чтобы уже на поверхности пытаться остановить ему легочное кровотечение (заведомо бесполезное занятие), вызванное перфорацией легких. И ни на какие океи паникающий дайвер не реагирует в принципе. Класть он хотел на Вас и на Ваши океи, ему главное побыстрее до поверхности добраться.
Совершенно верно, не ловил. Так я ведь и пошутил - уж больно жестокие экзекуции предложены были. А Вы кусаться сразу... :cry: Не сердитесь. :wink:
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

seagirl
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 17:48 Заголовок сообщения:

C 10 м легочное кровотечение? Тут про интро-дайв или очем?

Ответить