Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1941 Сообщение Добавлено: 10-03-2014 19:07 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):Ещё тема для подумать: площадь окружностей двух семёрок меньше, чем одна пятнашка и на 20% больше, чем одна алюминиевая "двенашка".
Вообщем, минус у них только один: ни в одном дц их нет :)
Есть :D Но редко ,видел в Садко рязанском.Вывод надо иметь свои,что все с успехом и делают :wink:

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1942 Сообщение Добавлено: 10-03-2014 21:21 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а): Есть :D Но редко ,видел в Садко рязанском.Вывод надо иметь свои,что все с успехом и делают :wink:
В забугорье тяжко будет их отвезти :) Хотя если можно с собой брать 25кг, а снаряги у меня на 15 кг. Так это получается всего 5 кг оплатить надо))) А если регули переложить в рюкзак, то и доплачивать не надо... :roll:
Но как же это абсурдно: Дайвер со своими баллонами в самолёте... :lol:
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1943 Сообщение Добавлено: 10-03-2014 21:43 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):
Вадим Александрович писал(а): Есть :D Но редко ,видел в Садко рязанском.Вывод надо иметь свои,что все с успехом и делают :wink:
В забугорье тяжко будет их отвезти :) Хотя если можно с собой брать 25кг, а снаряги у меня на 15 кг. Так это получается всего 5 кг оплатить надо))) А если регули переложить в рюкзак, то и доплачивать не надо... :roll:
Но как же это абсурдно: Дайвер со своими баллонами в самолёте... :lol:
Нормально Денис,в Еги есть аллюмишки,на балонные ремни по 2 кг на баллон,2 кг в СМ и вполне комфортно в мокряке ,хватает на два дайва один из которых глубокий и с декой.Вход выход из воды нет проблем,хоть большим шагом на дрифте ,хоть прицеппится в воде.выход тоже нормально ,стафф поначалу не очень соображает что от него хотят.но потом баллоны забирает,помогает выйти если с прицепленными выходишь.Поныряешь привыкнеш :D
PS что то не хочется из них каждый перелет винтеля откручивать,и доказывать нахрена везешь.

Getlost
Участник

#1944 Сообщение Добавлено: 13-03-2014 22:23 Заголовок сообщения:

Всем добрый день.
Господа опытные СМ-пользователи со стальными баллонами, подскажите какие варианты крепления к плечевым D-кольцам кто использует. И варианты вкручивания регулятора "лицом" к себе и от себя.
Пока что нахожу что вкручивание первой ступени "лицом" от себя легче в плане закрепления и снятия баллонов, но больше проблем с прокладкой шлангов, расположение манометра и присоединением к инфлятору.
Подскажите, кто и как крепит. Если есть фото, выложите пожалуйста.
Ищу идеальный вариант в котором будет реально в сухаре под водой полностью отцеплять и прицеплять баллоны.

Конфигурация - 2х7литровых стальных баллона (БТС), 2 вентиля на 300 бар от БТС, 2 первых ступени MK25.

Заранее спасибо!

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1945 Сообщение Добавлено: 13-03-2014 22:32 Заголовок сообщения:

У меня к себе ,но у меня Апексы и в них торсировка отличная ,подожди Олег намайданится в теме Украина ,ответит :D вроде он с такими регулями ныряет,или у него Посейдоны :roll:

intagar
Активный участник

#1946 Сообщение Добавлено: 13-03-2014 23:13 Заголовок сообщения:

Вадим, у меня регули сборная солянка :) Первые ступени посейдон экстрим, а вторые апекс ХТХ50.
Но у меня система с манифолдом, я не знаю проблем с трассировкой шлангов. Первые ступени по диагонали вниз- к себе(если рассматривать положение в триме). В сухаре никаких проблем с полным отстегиванием-пристегиванием баллона не возникает.
воз дере

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1947 Сообщение Добавлено: 13-03-2014 23:14 Заголовок сообщения:

У меня регули от себя. Пробовал поворачивать к себе - всё равно переворачиваются... Это с алюминькой. Со сталью, думаю, пофиг...
Ни шагу в техно!
Адепт Sidemount.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1948 Сообщение Добавлено: 13-03-2014 23:18 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):У меня регули от себя. Пробовал поворачивать к себе - всё равно переворачиваются... Это с алюминькой. Со сталью, думаю, пофиг...
Денис цепляй банджу под манометр ,потом заводишь за винтиль,и все будет ОК ,будут висеть как родные.
Олег я и забыл что у тебя манифолды, :wink:

Getlost
Участник

#1949 Сообщение Добавлено: 14-03-2014 23:03 Заголовок сообщения:

Сегодня продолжил настройку под стальные баллоны.
Теперь следующий вопрос - со стальными баллонами обязательно использовать палету?
Где-то видел конфигурацию для стали, но без палеты. Какая-то самопальная пряжка на стропу сзади вешалась.
Если можно, тоже фотографии прицепить :)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1950 Сообщение Добавлено: 14-03-2014 23:15 Заголовок сообщения:

Getlost писал(а):Сегодня продолжил настройку под стальные баллоны.
Теперь следующий вопрос - со стальными баллонами обязательно использовать палету?
Где-то видел конфигурацию для стали, но без палеты. Какая-то самопальная пряжка на стропу сзади вешалась.
Все ответы тут,http://www.tde-rus.com/katalog/sidemaunt/
Могу продать за недорого,у меня все равно титановая такая,а стальная без дела лежит

АлександрД

#1951 Сообщение Добавлено: 14-03-2014 23:44 Заголовок сообщения:

Getlost писал(а):Где-то видел конфигурацию для стали, но без палеты. Какая-то самопальная пряжка на стропу сзади вешалась.
viewtopic.php?t=63537
viewtopic.php?t=81760

jhavdet
Участник

#1952 Сообщение Добавлено: 16-03-2014 13:02 Заголовок сообщения:

наныр около 35
шарм, греция, мальдивы.
ем врздух/найтрокс в полтора-два раза больше чем бади/группа
на крайнем сафари больше 20 бар в пятнадцати литровом балоне не оставалось ни разу. несколько раз вылезал с нулём на манометре.
надоело.
сложно ли перейти на спарку? есть ли/нужны ли специальные курсы, в том же шарме, к примеру? много ли геморроя с оборудованием во владении и поездках?

hunter_35
Активный участник

#1953 Сообщение Добавлено: 16-03-2014 15:49 Заголовок сообщения:

jhavdet писал(а):наныр около 35
шарм, греция, мальдивы.
на крайнем сафари больше 20 бар в пятнадцати литровом балоне не оставалось ни разу. несколько раз вылезал с нулём на манометре.
надоело.
сложно ли перейти на спарку? есть ли/нужны ли специальные курсы, в том же шарме, к примеру? много ли геморроя с оборудованием во владении и поездках?
А стесняюсь я спросить, при чем здесь тема про сайдмаунт?

jhavdet
Участник

#1954 Сообщение Добавлено: 16-03-2014 17:50 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
jhavdet писал(а):наныр около 35
шарм, греция, мальдивы.
надоело.
А стесняюсь я спросить, при чем здесь тема про сайдмаунт?
не стесняйтесь))
в поиске подходящей темы, чо,б не плодить сущности
перепутал сайдмаунт со спаркой
когда заметил - удалять не стал
ведь и то и то - дополнительный газ, не так ли? :D
что касаемо сути моего вопроса - консртуктив имеется? )

hunter_35
Активный участник

#1955 Сообщение Добавлено: 16-03-2014 18:38 Заголовок сообщения:

jhavdet писал(а):
не стесняйтесь))
в поиске подходящей темы, чо,б не плодить сущности
перепутал сайдмаунт со спаркой
когда заметил - удалять не стал
ведь и то и то - дополнительный газ, не так ли? :D
что касаемо сути моего вопроса - консртуктив имеется? )
По поводу сайда могу поделиться. А вот по спарке нет.

Юра Попов
Участник

#1956 Сообщение Добавлено: 16-03-2014 20:48 Заголовок сообщения:

jhavdet, может Вам над плавучестью поработать и конфигурацией? сужу по себе - я вот тоже так делал - заказывал 15 литрович, и выходил одним из первых. Причин у себя несколько выявил 1) сильный перегруз, и как следствие сильнее надуто крыло, больше усилий затрачиваем на перемещение 2) в снаряжении много было лишнего (например, консоль большая тащилась за собой и пр) 3) неверный трим.

сейчас ныряю с тяжелой спаркой и расход значительно ниже чем с одним баллоном ранее.

Спаркой пользоваться не сложно. Я проходил курс intro to tech в рамках которого это все познается. Сейчас продолжаю нырять в спарке даже в бассейне, т.к. готовлюсь к дальнейшему переходу в техно. Занимаюсь регулярно, и примерно за последние 6 месяцев существенно улучшил свой расход и комфорт в воде.

P.S. арендовать спарку далеко не всегда возможно, поэтому имею крыло и под 1 баллон на такой случай
AOWD PADI, intro to tech TDI, Advanced EANx Diver IANTD, Basic Cave Diver

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1957 Сообщение Добавлено: 16-03-2014 22:09 Заголовок сообщения:

Юра Попов писал(а):Причин у себя несколько выявил 1) сильный перегруз, и как следствие сильнее надуто крыло, больше усилий затрачиваем на перемещение 2) в снаряжении много было лишнего (например, консоль большая тащилась за собой и пр) 3) неверный трим.
Причина №1 больше всего влияет на расход. Если есть большой перегруз (а для меня 2кг - это уже много), то сложнее поймать плавучесть. А с небольшим опытом - это постоянные надувания-спускания БиСиДи...
Кроме того, надо смотреть на эмоциональное состояние. Может вы просто не уверены в себе и из-за этого получаете стресс и как следствие бОльший расход. А спарка или СМ всё могут только усугубить. К тому же, большой расход воздуха - лишний фактор для получения кессона...
Ни шагу в техно!
Адепт Sidemount.

jhavdet
Участник

#1958 Сообщение Добавлено: 16-03-2014 23:42 Заголовок сообщения:

35 погружений - достаточное кол-во для того, что-бы понять что ничего не знаешь и мало что умеешь. :D

да, перегруз. да траблы с плавучестью. но не до такой степени, что,б получалась такая разница в расходе газа по сравнению с дайверами даже моего уровня. есть догадки в чём ещё могут быть причины. и это не стресс :D

в общем, на мой дилетантский взгляд, мне должно быть комфортней в спарке. хотя, вполне допускаю, что не имею представления о нюансах. которые перевешивают удовольствие от сознания того, что можно не думать об остатке в балоне. и ластать в своё удовольствие.

собственно в этом и заключался вопрос. о том, как правильно дышать я спросил бы в другой ветке :)

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1959 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 00:16 Заголовок сообщения:

jhavdet писал(а):35 погружений - достаточное кол-во для того, что-бы понять что ничего не знаешь и мало что умеешь. :D

да, перегруз. да траблы с плавучестью. но не до такой степени, что,б получалась такая разница в расходе газа по сравнению с дайверами даже моего уровня. есть догадки в чём ещё могут быть причины. и это не стресс :D

в общем, на мой дилетантский взгляд, мне должно быть комфортней в спарке. хотя, вполне допускаю, что не имею представления о нюансах. которые перевешивают удовольствие от сознания того, что можно не думать об остатке в балоне. и ластать в своё удовольствие.

собственно в этом и заключался вопрос. о том, как правильно дышать я спросил бы в другой ветке :)
Для начала, откройте книгу ОВД, сходите в бассейн и сделайте всё как написано в книге. С 35ю дайвами даже не думайте о спрарке и СМ. А то начнётся: Поглубже, подольше... А в купе с большим расходом - привет кессон.
Ни шагу в техно!
Адепт Sidemount.

rancunx
Участник

#1960 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 02:15 Заголовок сообщения:

Появилась идея перейти на СМ! Причины примерно те же, что и у jhavdet, т.е. большой расход, который связан скорее с моими не малыми размерами. Наныр примерно 170 дайвов, два сафари. Плюс на мальдивском сафари понял, что бади вещь условная очень, особенно если нет постоянного. Несколько раз всплывал в одиночестве и понял, что дублирование систем не повредит, к тому же интересен соло дайвинг хотя бы в наших озерах. Вопрос - есть кто в Москве обучит СМ, желательно с календариком, но можно и просто. Подвеску приобрел Hollis SMS100. Желательно с теоретической частью по сбору снаряги, визанием узелков на карабины и тд. Контакты можно в личку.

Ответить