Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
NIKOLOS
Активный участник

#1961 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 09:50 Заголовок сообщения:

rancunx писал(а):Появилась идея перейти на СМ! Причины примерно те же, что и у jhavdet, т.е. большой расход, который связан скорее с моими не малыми размерами. Наныр примерно 170 дайвов, два сафари. Плюс на мальдивском сафари понял, что бади вещь условная очень, особенно если нет постоянного. Несколько раз всплывал в одиночестве и понял, что дублирование систем не повредит, к тому же интересен соло дайвинг хотя бы в наших озерах. Вопрос - есть кто в Москве обучит СМ, желательно с календариком, но можно и просто. Подвеску приобрел Hollis SMS100. Желательно с теоретической частью по сбору снаряги, визанием узелков на карабины и тд. Контакты можно в личку.
если у вас не предвзятое отношение к мухину... то советую к нему обратиться... как инструктор - хорошо учит... ))) может заодно и ребризеру научить)))
icq#271855464

Prozor
Участник
Контактная информация:

#1962 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 10:24 Заголовок сообщения:

rancunx писал(а):Появилась идея перейти на СМ! Причины примерно те же, что и у jhavdet, т.е. большой расход, который связан скорее с моими не малыми размерами. Наныр примерно 170 дайвов, два сафари.
Походи в бассейн. Вывесись нормально. Научись спокойно дышать. Расход и размеры, при нормальной физ. форме - связаны мало, как пример - 50 кг и 125 кг, расход - одинаковый, группу на сафари не "поднимаем" - хотя кому-то всё равно приходится говорить "100".

Спарка или СМ - не решат твою проблему.

Prozor
Участник
Контактная информация:

#1963 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 10:31 Заголовок сообщения:

jhavdet писал(а):35 погружений - достаточное кол-во для того, что-бы понять что ничего не знаешь и мало что умеешь. :D

да, перегруз. да траблы с плавучестью. но не до такой степени, что,б получалась такая разница в расходе газа по сравнению с дайверами даже моего уровня. есть догадки в чём ещё могут быть причины. и это не стресс :D

в общем, на мой дилетантский взгляд, мне должно быть комфортней в спарке. хотя, вполне допускаю, что не имею представления о нюансах. которые перевешивают удовольствие от сознания того, что можно не думать об остатке в балоне. и ластать в своё удовольствие.

собственно в этом и заключался вопрос. о том, как правильно дышать я спросил бы в другой ветке :)
Ныряй в бассейне. Устраняй траблы. Спарка, да и СМ, несколько сложнее в управлении, чем один баллон. Для спокойствия - бери с собой стейдж литров на 6, чтобы группу не "поднимать". Какой календарик даст тебе такое право - поинтересуйся у инструктора.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1964 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 10:36 Заголовок сообщения:

Prozor писал(а):Спарка или СМ - не решат твою проблему.
Почему же, интересно, они не решат?

У человека расход не в разы больше, а немного выше, чем у остальных. Увеличиваем количество доступного газа и вот уже все в порядке.
Когда газа много, его временами можно не экономит и плыть, например, против течения, попадая туда, куда дайвер с одним баллоном попасть не может.

Более того, есть люди, которые для решения проблемы расхода, покупают себе ребризер.

Конечно все вышесказанное не отменяет необходимость работать над техникой плавания, развесовкой, обтекаемостью оборудования.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Prozor
Участник
Контактная информация:

#1965 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 10:43 Заголовок сообщения:

У человека - большой расход. Это - его проблема. Нехватка газов - следствие, а уж попадать туда, куда с одним баллоном не попасть, имея эту проблему - лёгкая форма идиотизма. Если при обычных 12 недостаточно 15 - нужно поработать в спокойной воде, подобрать снаряжение, а не навешивать спарку или тем более - ребро.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1966 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 10:54 Заголовок сообщения:

Prozor писал(а):У человека - большой расход. Это - его проблема.
Это его особенность, которая легко компенсируется техническими средствами.
Prozor писал(а):нужно поработать в спокойной воде, подобрать снаряжение, а не навешивать спарку или тем более - ребро.
Использование спарки, сайдмаунта и ребризера предполагают качественный подбор снаряжения.
Осталось неясно, почему же нельзя ОДНОВРЕМЕННО с работой по совершенствованию техники и снаряги просто увеличить запас газа.
У Вас идиосинкразия к двум баллонам?
Prozor писал(а):а уж попадать туда, куда с одним баллоном не попасть, имея эту проблему - лёгкая форма идиотизма.
А в чем проблема? Человек с двумя баллонами и ребризером имеет больший запас газа даже с учетом поправки на свой увеличенный расход.

rancunx
Участник

#1967 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 11:09 Заголовок сообщения:

Prozor писал(а):
rancunx писал(а):Появилась идея перейти на СМ! Причины примерно те же, что и у jhavdet, т.е. большой расход, который связан скорее с моими не малыми размерами. Наныр примерно 170 дайвов, два сафари.
Походи в бассейн. Вывесись нормально. Научись спокойно дышать. Расход и размеры, при нормальной физ. форме - связаны мало, как пример - 50 кг и 125 кг, расход - одинаковый, группу на сафари не "поднимаем" - хотя кому-то всё равно приходится говорить "100".

А если вес 190 кг? Про супер хорошую физформу при таких габаритах тоже вратьне буду. Все говорят, что расход должен снизится после определенного количества дайвов с набором опыта. Но серьезно после 40-50 дайвов расход не меняется. 15 л в принципи хватает на давй, но не хочется быть обузой для группы, а нырять совсем с опятами тоже не интересно.
Повторяю понятен принцип снижения расхода - меньше двигаться. Нырял в достаточно я считаю серьезных условиях, скажем в течении на Бразерсах или на Мальдивах. Особых прямо проблем не вижу, но конечно совершенствоваться надо. Вот и попробую в новой конфе с СМ. Может это мое!? :)

Prozor
Участник
Контактная информация:

#1968 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 11:25 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Prozor писал(а):У человека - большой расход. Это - его проблема.
Это его особенность, которая легко компенсируется техническими средствами.
Prozor писал(а):нужно поработать в спокойной воде, подобрать снаряжение, а не навешивать спарку или тем более - ребро.
Использование спарки, сайдмаунта и ребризера предполагают качественный подбор снаряжения.
Осталось неясно, почему же нельзя ОДНОВРЕМЕННО с работой по совершенствованию техники и снаряги просто увеличить запас газа.
У Вас идиосинкразия к двум баллонам?
Prozor писал(а):а уж попадать туда, куда с одним баллоном не попасть, имея эту проблему - лёгкая форма идиотизма.
А в чем проблема? Человек с двумя баллонами и ребризером имеет больший запас газа даже с учетом поправки на свой увеличенный расход.
У вас идиосинкразия к спокойному, последовательному обучению и одному баллону в рекреации. Но нет её в отношении нескольких баллонов, ребра и нарушения стандартов в рекреации же. Учите как хотите, а я на этом закончу.

jhavdet
Участник

#1969 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 11:32 Заголовок сообщения:

rancunx писал(а):
Prozor писал(а):

А если вес 190 кг? Про супер хорошую физформу при таких габаритах тоже вратьне буду. Все говорят, что расход должен снизится после определенного количества дайвов с набором опыта. Но серьезно после 40-50 дайвов расход не меняется. 15 л в принципи хватает на давй, но не хочется быть обузой для группы, а нырять совсем с опятами тоже не интересно.
Повторяю понятен принцип снижения расхода - меньше двигаться. Нырял в достаточно я считаю серьезных условиях, скажем в течении на Бразерсах или на Мальдивах. Особых прямо проблем не вижу, но конечно совершенствоваться надо. Вот и попробую в новой конфе с СМ. Может это мое!? :)
:D
у мненя 110 и раздышанные проф. спортом лёгкие. которые сейчас загажены курением по самое немогу. :) этим январём на мальдивах завидовал чёрной завистью чуваку приехавшему на сафари со своей спаркой. особенно после эксцесса с неожиданным ураганным, просто, течением. когда цепляясь за всё, что возможно, неудавалось дотянуться до бади в трёх метрах от меня. остаток 70 бар выдышал вноль. помахал бади ручкой и подрейфовал наверх без сейф-стопа.
а за 20 минут до того вытаскивал за шкирняк бадю с 35 метров. куда она залезла на своём первом погружении на найтроксе....
не, не понимают нас с вами здесь!!! :D :D :D
Последний раз редактировалось jhavdet 17-03-2014 11:35, всего редактировалось 2 раза.

Prozor
Участник
Контактная информация:

#1970 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 11:32 Заголовок сообщения:

rancunx писал(а):А если вес 190 кг? Про супер хорошую физформу при таких габаритах тоже врать не буду. Вот и попробую в новой конфе с СМ. Может это мое!? :)
С этого стоило бы начать. Поостерегусь что-то советовать, кроме как "к врачу". Снижение расхода зависит не от количества погружений, а от "качества" их.
Последний раз редактировалось Prozor 17-03-2014 11:38, всего редактировалось 1 раз.

Prozor
Участник
Контактная информация:

#1971 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 11:36 Заголовок сообщения:

jhavdet писал(а): у мненя 110 и раздышанные проф. спортом лёгкие. которые сейчас загажены курением по самое немогу. :)
Всё это, как ни странно, не помеха.Большой расход - это какой? "Танк закончился раньше группы" - не показатель, в литрах - сколько? От этого и стоит думать.

rancunx
Участник

#1972 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 11:45 Заголовок сообщения:

Prozor писал(а):
rancunx писал(а):А если вес 190 кг? Про супер хорошую физформу при таких габаритах тоже врать не буду. Вот и попробую в новой конфе с СМ. Может это мое!? :)
С этого стоило бы начать. Поостерегусь что-то советовать, кроме как "к врачу".
И что было бы если с этого начал? К какому врачу? Что есть специалисты по барометрической медицины для толстых? Или Вы имеет ввиду, что во общем не мешало похудеть ? (так с эти согласен но увы ...) ;(
Я лично от дайвинга получаю удовольствие и по четыре дайва в день на сафари на воздухе меня никак не напрягали и самочувствие было отличное! Под водой все мы имеет или стремимся иметь нейтральную плавучесть, то есть быть невесомыми в воде.

jhavdet
Участник

#1973 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 11:46 Заголовок сообщения:

Prozor писал(а):
jhavdet писал(а): у мненя 110 и раздышанные проф. спортом лёгкие. которые сейчас загажены курением по самое немогу. :)
Всё это, как ни странно, не помеха.
[чувствую, заофтопил слегка ветку] :(

вполне возможно.
однако,резоны искать причины в этой стороне следующие:
- об,ем лёгких литров шесть
- привычка дышать часто и глубоко на рефлекторном уровне. выработана почти 20-ю годами занятием спортом, связанным с анаэробным дыханием.
- из-за курения сверх всякой нормы - из шести литров заглатываемого газа кислород усваивается,дай бог, из половины об,ёма
всё это, конечно, сугубо ИМХО

ЗЫ
Prozor писал(а):
Всё это, как ни странно, не помеха.Большой расход - это какой? "Танк закончился раньше группы" - не показатель, в литрах - сколько? От этого и стоит думать.
разница с бади\группой в "вилке" в 30-70 бар

на крайнем сафари у бади стабильно оставалось на 30 и более бар в 12-шке больше чем у меня в 15-шке.

rancunx
Участник

#1974 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 11:54 Заголовок сообщения:

Prozor писал(а): Снижение расхода зависит не от количества погружений, а от "качества" их.
И что такое, качество погружений? Как это представляется? Если я два сафари отнырял, половина дайверов на которых была технарями и ныряли фан и особых проблем не испытал. Ну не нравится заканчивать мне дайв с 10-20 барами в танке, ну что делать?

dutf
Активный участник

#1975 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 11:59 Заголовок сообщения:

rancunx писал(а):
Prozor писал(а):
С этого стоило бы начать. Поостерегусь что-то советовать, кроме как "к врачу".
И что было бы если с этого начал? К какому врачу? Что есть специалисты по барометрической медицины для толстых? Или Вы имеет ввиду, что во общем не мешало похудеть ? (так с эти согласен но увы ...) ;(
Я лично от дайвинга получаю удовольствие и по четыре дайва в день на сафари на воздухе меня никак не напрягали и самочувствие было отличное! Под водой все мы имеет или стремимся иметь нейтральную плавучесть, то есть быть невесомыми в воде.
я бы на всякий случай посетил кардиолога
вообще в целом согласен с Prozor-ом, лечить большой расход воздуха вторым баллоном для рекреации, не есть хорошо
вообще странно, вы в этом году прилично наныряли, здорового разрыва по воздуху с остальной группой, по идее, не должно быть.
Вы с Дельфином вроде ныряли, спросите у их инструкторов, над чем можно поработать для снижения расхода. Может быть, часто инфлятором балуетесь, может, перегружены сильно (с учётом большого веса, перегрузиться можно очень ощутимо), а может, и вправду, индивидуальные особенности организма.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1976 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 12:05 Заголовок сообщения:

Prozor писал(а):Но нет её в отношении нескольких баллонов, ребра и нарушения стандартов в рекреации же.
И Вы конечно же можете привести примеры нарушения мной стандартов?

Prozor
Участник
Контактная информация:

#1977 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 12:05 Заголовок сообщения:

jhavdet писал(а):на крайнем сафари у бади стабильно оставалось на 30 и более бар в 12-шке больше чем у меня в 15-шке.
Пусть в 15 - 50, в 12 - 80, было 200. 30 минут, средняя 20м. Расходы 25л. и 16л. соответственно.

Подобную проблему удалось решить (именно решить - а не заткнуть комбинацией "2х7х300") парой месяцев тренировки в бассейне. Курение, вес 140 (на тот момент) и проф. спорт - в анамнезе есть.

Prozor
Участник
Контактная информация:

#1978 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 12:19 Заголовок сообщения:

rancunx писал(а):И что такое, качество погружений? Как это представляется? Если я два сафари отнырял, половина дайверов на которых была технарями и ныряли фан и особых проблем не испытал. Ну не нравится заканчивать мне дайв с 10-20 барами в танке, ну что делать?
Качество тренировочных погружений можно оценить, в какой-то степени, по возможности концентрации на отрабатываемом навыке. Бассейн в этом смысле идеален - вот грузы, вот пустые баллоны, вот полные, вывешивайся пока не вывесишься, работай над плавучестью на 4 метрах, учись работать ластами эффективно, пробуй крылья-жилеты-СМ-НМ. Ответ на вопрос "Что делать?!" - "Спокойно тренироваться. В своём оборудовании." При разнице в 30 бар на выходе и исходных 15л./12л./200бар/30мин./20м. разница в расходе порядка 10 литров, вешать ради этого второй баллон нет смысла.
Последний раз редактировалось Prozor 17-03-2014 12:44, всего редактировалось 1 раз.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#1979 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 12:25 Заголовок сообщения:

Ребят тему во Флейм не валите,ей там не место....
Попробуйте ,поплавайте в СМ,понравится переходите,очень удобно.
PS прежде чем писать такое,попробуйте почитать тему с начала ,там уже многое про тому подобное написано.

Prozor
Участник
Контактная информация:

#1980 Сообщение Добавлено: 17-03-2014 12:31 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Ребят тему во Флейм не валите,ей там не место....
Констатация факта "СМ - не решение небольшого повышенного расхода для рекреации, можно обойтись тренировкой." - это флейм?

Ответить