Микротрещины на корпусе аквабокса
Собственно зимой был куплен фотик Олимпус ZX-2 (в Москве) и родной бокс Олимпус PT-54 (из Японии через ebay). Вот такой http://www.aditech-uw.com/en/shop/2141- ... -xz-2.html
Первая поездка - в Тайланд - максимальная глубина - 32 метра (один раз) и пару раз 23-26, остальное вообще мелководье менее 20 м. После нескольких дайвов обнаружила микротрещины на задней крышке (на той что из прозрачного пластика). Подумала может был удар при выходе на бот (волна была), хотя трещины в зоне резинового козырька экрана - он должен был погасить удар, даже если тот и был (не сильный). После этого стала особо внимательно следить за тем, чтобы исключить даже малейшие удары по корпусу, обращалась с ним как с хрустальной вазой, но появились новые микротрещины с другой стороны... Могу попробовать фото снять, но не знаю будет ли видно.
Собственно вопрос - что это? Брак или "нормальное" явление? И чем это грозит? Что с ним будет в Египте на заявленных производителем 40 м?
Первая поездка - в Тайланд - максимальная глубина - 32 метра (один раз) и пару раз 23-26, остальное вообще мелководье менее 20 м. После нескольких дайвов обнаружила микротрещины на задней крышке (на той что из прозрачного пластика). Подумала может был удар при выходе на бот (волна была), хотя трещины в зоне резинового козырька экрана - он должен был погасить удар, даже если тот и был (не сильный). После этого стала особо внимательно следить за тем, чтобы исключить даже малейшие удары по корпусу, обращалась с ним как с хрустальной вазой, но появились новые микротрещины с другой стороны... Могу попробовать фото снять, но не знаю будет ли видно.
Собственно вопрос - что это? Брак или "нормальное" явление? И чем это грозит? Что с ним будет в Египте на заявленных производителем 40 м?
- pavelkolpakov
- Активный участник
На моей памяти 2 бокса PT-054 знакомые люди используют до 45 метров как заявлено производителем, без проблем. Олимпус вполне прилично делает.
Скорее всего это у вас не заводской брак, возможно проблема возникла после определенных температурных перепадов, потом под давлением трещины разошлись и стали заметны визуально. Пластмасса, сами понимаете .... Если трещины пошли, лучше бокс больше не использовать, в любой момент может протечь.
Скорее всего это у вас не заводской брак, возможно проблема возникла после определенных температурных перепадов, потом под давлением трещины разошлись и стали заметны визуально. Пластмасса, сами понимаете .... Если трещины пошли, лучше бокс больше не использовать, в любой момент может протечь.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-03-2014 20:30, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
Похожие микротрещины, самовозникшие, описывали на форуме по боксам Икелайт, которые вообще до 60 м.
Пост не могу найти, но сходились, что от перепадов температуры...
Что то там чел с ними делал или конкретно советовали.
нашел, и ту http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... 7ee87e78fe
более старая viewtopic.php?p=838541
Пост не могу найти, но сходились, что от перепадов температуры...
Что то там чел с ними делал или конкретно советовали.
нашел, и ту http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... 7ee87e78fe
более старая viewtopic.php?p=838541
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Спасибо за ссылки.
Температурные перепады только если пока он летел из Японии в Москву... Но разьве они не сразу появиться должны были?
Собственно они не такие страшные как на фото в двух темах по вышеприведенным ссылкам... такое впечатление что на поверхности они, но страшно что могут разойтись...
http://yadi.sk/d/gUT-JClTKe55K
http://yadi.sk/d/KzGxSvE5Ke5Zd
И уж совсем печалит вариант, что абсолютно новый бокс пришел в негодность
Температурные перепады только если пока он летел из Японии в Москву... Но разьве они не сразу появиться должны были?
Собственно они не такие страшные как на фото в двух темах по вышеприведенным ссылкам... такое впечатление что на поверхности они, но страшно что могут разойтись...
http://yadi.sk/d/gUT-JClTKe55K
http://yadi.sk/d/KzGxSvE5Ke5Zd
И уж совсем печалит вариант, что абсолютно новый бокс пришел в негодность

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А где трещины то???
Абсолютно нормальный бокс. Для уверенности сходите с ним на 40 без фотика. Кнопки пожмакайте. Образовались "волоски" на поверхности. Это как расстраиваться что у вас малость покрышки после того как из салона выехали поцарапались. На работоспособность не повлияют. На икелайте тоже самое. Работает в хвост и в гриву. Так что не заморачивайтесь и не ищите проблему там, где ее нет.
Абсолютно нормальный бокс. Для уверенности сходите с ним на 40 без фотика. Кнопки пожмакайте. Образовались "волоски" на поверхности. Это как расстраиваться что у вас малость покрышки после того как из салона выехали поцарапались. На работоспособность не повлияют. На икелайте тоже самое. Работает в хвост и в гриву. Так что не заморачивайтесь и не ищите проблему там, где ее нет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Действительно, трещин нет. Надо было бы сразу эти фото показать.
В реальности они на царапины вообще не похожи (мне как эксперту автотехнику-трасологу это сразу понятно было), плюс я с ним аккуратно обращалась - в полотенчик заворачивала, чтоб не поцарапать при перевозке
Это именно что волосяные трещинки... на поверхности, в основном на наружной, но есть пара и внутри.
Если это не страшно, то это не может не радовать! Но испытать его пустым метров на 40, пожалуй, стоит...

Если это не страшно, то это не может не радовать! Но испытать его пустым метров на 40, пожалуй, стоит...
- Андрей СПб
- Активный участник
Можете взять шпулю и привязать, подгрузив.Safari писал(а): Но испытать его пустым метров на 40, пожалуй, стоит...
Далее либо с борта, либо сами на 20-30 спокойно висите, заранее отметив 20 м на бечевке...
Кстати, в МСК не проблема найти у людей барокамеры самодельные, опрессовать
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
"Царапины" похожи на дефект отливки. С такими царапинами на поликарбонате можно не париться. Он вязкий, не лопнет, как стекло. Скоро весь бокс оботрется, так что и не найдете, где первые "царапины" были.Safari писал(а):В реальности они на царапины вообще не похожи (мне как эксперту автотехнику-трасологу это сразу понятно было), плюс я с ним аккуратно обращалась - в полотенчик заворачивала, чтоб не поцарапать при перевозкеЭто именно что волосяные трещинки... на поверхности, в основном на наружной, но есть пара и внутри.
Какой смысл тестировать? Ну пройдет он один тест. Без специального оборудования вы не определите, увеличилась трещина или нет, стала она глубже или шире.