Вопросик про деку... :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Krapiva
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 11:17 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а): Ну Суунту и настроить можно. Консерватизм поменьше ставишь и вперед. :D Только вот Компьютер то можно нае..ть а вот свое здоровье-оно одно. :wink:
Можно. И даже нужно. Но только в том случае, если понимаешь, что делаешь. :lol: Хоть немного разбираешься в барофизиологии. Сходил дома в барокамеру и выяснил свою восприимчивость к ДКБ. Понимаешь, чем суунтовский алгоритм РГБМ отличается от просто Булмана или от градиент факторной модели... Продолжать? :lol: :lol: :lol:
Хотя, если это все известно, то идешь и покупаешь Сивуч (АВ1, Ширвотер, Ликвивижен)
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

hunter_35
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 11:24 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Хотя, если это все известно, то идешь и покупаешь Сивуч (АВ1, Ширвотер, Ликвивижен)
Кстати экспериментальным путем установлено, что при консерватизме на суунте 0 и "градиенте" 30-70 на AV-1 разница по декомпрессионной остановке на 3 метрах составила 1 мин. (погружение было 55-10).
А ежели на суунте поставить -2 то время деки при том же погружении и градиенте составляет 15 минут на 3 метрах.

Krapiva
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 11:29 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
Krapiva писал(а): Хотя, если это все известно, то идешь и покупаешь Сивуч (АВ1, Ширвотер, Ликвивижен)
Кстати экспериментальным путем установлено, что при консерватизме на суунте 0 и "градиенте" 30-70 на AV-1 разница по декомпрессионной остановке на 3 метрах составила 1 мин. (погружение было 55-10).
А ежели на суунте поставить -2 то время деки при том же погружении и градиенте составляет 15 минут на 3 метрах.
Не учите детей плохому! Пускай ныряет с Суунтой с заводским консерватизмом и не парится. Вот начнет разбираться в вопросе, тогда можно и с консерватизмом и с градиентом поиграться.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

hunter_35
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 11:39 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Не учите детей плохому! Пускай ныряет с Суунтой с заводским консерватизмом и не парится. Вот начнет разбираться в вопросе, тогда можно и с консерватизмом и с градиентом поиграться.
Дык я наоборот предлагаю консерватизм увеличить. у меня на суунте заводская установка 0 а я увеличил до 2. Т.е. поставил максимальный консерватизм. Для рекреации нормально. Меня вообще удивляют люди, которые пытаются сбрасывать насыщение, сознаьелбно не отстояв деку кидают комп за борт дальше деку достаивать и пр. Я еще раз говорю, комп обмануть можно, а вот свое здоровье вряд ли. 8)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 11:41 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):у меня на суунте заводская установка 0 а я увеличил до 2.
Мазохист :shock2: :D

hunter_35
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 11:56 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):
Не-а. В рекреации по барабану. А вот если техно, ставлю на суунте 0.
Задолбался каждый раз по 15 минут лишних висеть.

DmitryB
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 12:11 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Можно. И даже нужно. Но только в том случае, если понимаешь, что делаешь. :lol: Хоть немного разбираешься в барофизиологии. Сходил дома в барокамеру и выяснил свою восприимчивость к ДКБ. Понимаешь, чем суунтовский алгоритм РГБМ отличается от просто Булмана или от градиент факторной модели... Продолжать? :lol: :lol: :lol:
Хотя, если это все известно, то идешь и покупаешь Сивуч (АВ1, Ширвотер, Ликвивижен)
Кстати, что есть ширвотер? Много кто говорит, а найти не могу, ну и про остальные кроме Сивуча где можно посмотреть, подскажите плиз...
И вот ещё интересный вопрос, про барокамеру, Вы говорите можно выяснить свою восприимчивость к ДКБ, каким образом? Очень бы даже пользительно понять и ещё порог азотки, хотя он конечно плавать может.
А вот восприимчивость весьма интересно.

DmitryB
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 12:16 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Не учите детей плохому! Пускай ныряет с Суунтой с заводским консерватизмом и не парится. Вот начнет разбираться в вопросе, тогда можно и с консерватизмом и с градиентом поиграться.
Вот как бы ещё начать разбираться в вопросе?
Можно ли это каким то образом выучить без технокурсов?
Проходить технокурсы только ради этого как-то не хочется, а знать хочется и полезно.
Ну или если нет, то на каких курсах это можно всё узнать, скажем IANTD Advanced EANx Diver подойдёт?
Кстати знает кто-нибудь достаточно ли на этот курс PADI Nitrox сертификации? а то у них в требованиях IANTD EANx Diver и IANTD Deep Diver.

Vaga
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 12:55 Заголовок сообщения:

На самом деле в том рассказе собственно уже звучит ответ на вопрос: что делать, если…
Если не брать во внимание рекреационный курс deep, в котором говорится сколько ещё надо отвисеться, если вы нарушили до … и сколько, если больше…
…То надо делать так как сделали технари: глубоких остановок не делать и висеть по максимуму на 6 м. (Я не беру в расчет тот случай, когда вы провели на 40 метрах пол часа), но для рекреации тут правильно писали, всплывайте релаксом и вы рассытитесь ещё до того, как потребуется сделать остановку. С другой стороны, если у вас ещё 150 бар можно спокойно повисеть и на половине глубины 2 мин, глубокая остановка в рекреации называется.
P.S. Барокамера в Питере, Королеве. Тут ветки были.
P.P.S. Понимаете, курс это не просто честный способ отобрать ваши деньги, там ещё помимо прочего чему-то учат. Учат, предполагая, что у вас уже имеется некоторый опыт. Теоретически, можно сесть за штурвал самолета и взлететь, возможно, получится даже приземлиться потом, но сами понимаете. Кусто и братья Райт в некотором смысле первооткрыватели, можно нырять также не имея ничего под рукой, но с тех пор уже много шагов сделано в направлении изучения физиологии и много шишек набито, так зачем идти по уже протоптанной тропинке? А так то посмотрите профили погружений опытных товарищей, где-то также есть сводные графики показываюшие сразу время и глубину остановок и критические время по азоту. В соотв разделе встречаются ссылки на литературу, почитайте материал про насыщение у Андрея Чистякова. Ну что ещё? Не знаю, потом на курсы наверное
Последний раз редактировалось Vaga 03-04-2014 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Ныряю

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 13:01 Заголовок сообщения:

DmitryB писал(а): Вот как бы ещё начать разбираться в вопросе?
Это вам, батенька, надо в мед. вуз. Лет на 6, потом в аспирантуру по профилю водолазная медицины и спец физиология тоже года на 2-3. Вот после этого может быть вы в чем то и будете разбираться. И то не очень сильно. Потому что механизм возникновения ДКБ на сегодняшний день до конца не изучен. На курсах вам покажут как стейдж цеплять, да новые таблицы. И как вентиля на спарке крутить. И как запас газа рассчитать. В общем как с наименьшими потерями вылезти из той задницы куда вы сами добровольно залезаете намного превышая бездекомпрессионные пределы. А в компьютере вы ничего во вред себе в принципе накрутить не сможете. Его умные люди делали. Которые в первую очередь защищали свою задницу от чайников.

Вадим Александрович писал(а):
Однозначно. Там и 0 за глаза. На двойке она вас в деку будет еще на поверхности загонять. Лишнее это.
DmitryB писал(а):Там что-то случилось на глубине, то ли застряли, то ли ещё что, в общем не по своей воле в деку улезли.
Ага. Они мазохисты. И у них там было свидание с садистами. Они их наверх не пускали. Вам не еще не смешно?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Dm333
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 13:16 Заголовок сообщения:

DmitryB,
тезка, Вам правильно посоветовали какой-либо из курсов найтрокса, адванс найтрокса итп. Только прежде чем на него идти подумайте и проанализируйте с кем стоит это делать, а с кем нет. После того как Вы поймете что и как (а это все очень несложно, кстати), то потом постепенно откажетесь от нырялок описанной Вами выше и, возможно, начнете нырять по-другому

ЗЫ раза 3 в жизни нырял с компом (заставили ради страховки ДЦ, с воплями и матом), все остальное время с БТ. Если интересен упрощенный принцип "как считать" - могу дать линки. Только я б сперва на Вашем месте добил бы теорию...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 13:31 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):DmitryB,
тезка, Вам правильно посоветовали какой-либо из курсов найтрокса, адванс найтрокса итп. Только прежде чем на него идти подумайте и проанализируйте с кем стоит это делать, а с кем нет. После того как Вы поймете что и как (а это все очень несложно, кстати), то потом постепенно откажетесь от нырялок описанной Вами выше и, возможно, начнете нырять по-другому

ЗЫ раза 3 в жизни нырял с компом (заставили ради страховки ДЦ, с воплями и матом), все остальное время с БТ. Если интересен упрощенный принцип "как считать" - могу дать линки. Только я б сперва на Вашем месте добил бы теорию...
Про линки интересно.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

hunter_35
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 13:50 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Про линки интересно.
Мне тоже. В студию плиииз.

Dm333
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 13:52 Заголовок сообщения:

дык это, найдите charts (очень упрощенные таблицы) любого из трех DIR агенств, там это правило ~ расписано тем или иным образом. Для рекреации - самое то.

Также выложу сюда перепост описания принципа с одного из форумов (ёркшир дайверс, юк), переводите гугль переводчиком.

Только учтите что все это работает только ...

... если Вы понимаете что Вы (не лично Вы, а обобщенное обращение к любому читающему про это) делаете и можете соблюсти четко требования к 15, 12, 9 ... [ 95 % читающих пролетит эти остановки со свистом ]

... если не "напилили" тем или иным образом. Полно публикаций о том когда принцип average depth (средняя глубина) - неправилен

... ну и если в хорошей форме (начинаа от "не с будуна", заканчивая ...)

Оговорка - если не понимаете, не знаете, не уверены, боитесь, любите консерватизм повыше - не делаюте этого, иначе у Вас могут быть проблемы.

Put simply - a fit, normal person (that's you ) has got 30min before going beyond min deco at 30M (average) on Nitrox 32/30. Sometimes referred to as the 30/30/30 rule

For a 30m dive- min deco is 1@15m; 1@12m; 1@9m; 1@6m; 1@3m - IE a slow controlled ascent with 1min stops in 3m increments starting from half your ave depth to control microbubbles. Microbubble stops would start at 12m for an ave depth of 24m etc etc

Normally the easiest way to carry this out is as a 30sec stop at the target depth and then 30 secs travelling up to the next increment.

For every 3m deeper or shallower you go than the 30m "setpoint" you add or subtract 5min to or from you min deco limit for the 3m. IE 25min is the min deco limit at 33m, 35min at 27m, 40 min at 24m. This ratio breaks down below about 21m.

For every minute you exceed the min deco limit - you add a minute of backgas deco to your profile IN ADDITION to the min deco profile you would already do. IE a 40 min dive at 30m average depth needs 10 mins of deco in addition to the min deco ascent. The majority of this deco needs to be done at 6 + 3m - usually 6 because its easier to hold a stop in the ocean slightly deeper. Without a gas gradient (ie no deco gas) the overall shape of your deco curve should be exponential.

For the example there - I would probably do 1@15; 1@12m; 2@9m; 6@6m and then a slow ascent of 3min between 6m and the surface (sea conditions allowing - perhaps all at 3m if its rough). I appreciate this isn't totally exponential - but trying to hold a stop close to the surface when its choppy isn't ideal as I'm sure you've found.

The cleaner way of decoing on longer 30m range dives is to use O2 at 6m - this halves the amount of deco you need compared to backgas - but I strongly don't recommend you try that without appropriate training.

Several things to note:

Your depth is average depth during the dive - not max
Don't overlook the slow transition from 6m to the surface - it where the biggest pressure gradient is and it'll greatly improve the way you feel after a dive.
Clearly this is for Nitrox 32 - not Nitrox 21!
I would probably do 5min from 6m to the surface (instead of 1@6m and 1@3m) as min deco (ie more) if I was doing multiple min deco dives on multiple days
You need to move quite smartly up from the bottom to your first "bubble control stops" at around 15/12m (depending on depth) - IE 9m/min - dawdling around in the deep part of your ascent is effectively just adding to your bottom time.

My guess is that on your single 15 - even with your good SAC rate Lloyd - you'll be struggling to get into any real deco due to limited bottom gas. A twinset is really where the possibility of any real deco in the 30m range becomes likely

IF YOU ARE IN ANY DOUBT ABOUT YOUR ABILITY TO EXECUTE ANY OF THIS EASILY - GET PROPER TRAINING AND/ OR JUST USE A COMPUTER. I WON'T PUSH YOUR WHEELCHAIR - BUT I WILL EAT YOUR GRAPES!

HTH - ATB

DmitryB
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 13:54 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
DmitryB писал(а): Вот как бы ещё начать разбираться в вопросе?
Это вам, батенька, надо в мед. вуз. Лет на 6, потом в аспирантуру по профилю водолазная медицины и спец физиология тоже года на 2-3. Вот после этого может быть вы в чем то и будете разбираться. И то не очень сильно.
Ну у меня несколько другие планы на ближайшие 8 лет. :) Уже поздно в медвуз давно, наверное уже и не возьмут. А ведь мечтал... У меня родители все врачи. :) А стал программистом, хотя я не жалуюсь. :)

hunter_35
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 14:02 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):.........
Так вы про рекреацию... Я то думал техно. :cry:

hunter_35
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 14:07 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Однозначно. Там и 0 за глаза. На двойке она вас в деку будет еще на поверхности загонять. Лишнее это.
Ну тут как гриться каждый сам себе злобный буратино.
А вообще на 2-ке при "нормальных" дайвах с гидами ни разу в деку не влетал. Хотя честно говоря в рекреации вообще не вижу особого смысла заморачиваться на консерватизм.

ЗЫ 2 KWAK сухарик вайтс фьжен оказался ну очень даже....
Сейчас подумываю от мокряка отказываться.
В общем спасибо за совет.

DmitryB
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 14:14 Заголовок сообщения:

Dm333, спасибо, тёзка. Занимательно, но мне всяко рано это, надо нанырять побольше сначала, чтобы каждые три метра можно было вывешиваться точно.
Ну и теорию какую никакую конечно, надо будет искать правильного инструктора.
Хотя опять же с найтроксом я думаю газ будет раньше кончаться в любом случае.
Спасибо всем, много полезного извлёк, не в плане знаний, а в плане подхода и понимания уровня.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 15:07 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
Dm333 писал(а):.........
Так вы про рекреацию... Я то думал техно. :cry:
По deco on fly, в принципе, можно планировать декопогружения. Однако...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Dm333
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 15:07 Заголовок сообщения:

> Так вы про рекреацию... Я то думал техно.

дык этот же самый принцип работает ... вобщем смотрите внимательно про термин average depth

> Ну и теорию какую никакую конечно, надо будет искать правильного инструктора.

да просто напросто ищите того кто заставит в тетрадке с калькулятором посчитать multi-step (пошаговый) Бульмана (например) для самых различных профилей, а не посадит перед телевизором с DVD

> Хотя опять же с найтроксом я думаю газ будет раньше кончаться в любом случае.

с какой стати? :-)

ладно, хорош.
ныряйте в свое удовольствие, дальше сами определитесь что по душе. Если нравится на что-либо глазеть - то это один путь. Если нравится сам процесс - это совсем другой путь

Ответить