Вопросик про деку... :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
hunter_35
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 15:19 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
hunter_35 писал(а):
Dm333 писал(а):.........
Так вы про рекреацию... Я то думал техно. :cry:
По deco on fly, в принципе, можно планировать декопогружения. Однако...
Не очень понял. deco on fly это что?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 15:21 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
ShurikK писал(а):
hunter_35 писал(а): Так вы про рекреацию... Я то думал техно. :cry:
Методика расчета декомпрессии на лету.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Dm333
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 15:24 Заголовок сообщения:

во-во, одни это называют так, другие, чуть иначе. та самая 30 30 30 это один из "подвидов" работающих на все 100 при выполнении ряда условий

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 15:36 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
А это когда вместо расслабленного поглядывания на экран компа. Постоянно в голове считаешь глубину+оставшееся время и думаешь что ты крут :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

DmitryB
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 15:36 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а): > Хотя опять же с найтроксом я думаю газ будет раньше кончаться в любом случае.

с какой стати? :-)

ладно, хорош.
ныряйте в свое удовольствие, дальше сами определитесь что по душе. Если нравится на что-либо глазеть - то это один путь. Если нравится сам процесс - это совсем другой путь
Ну как с какой стати? потому как дышу ещё много. :)
Тут вон люди по 2 часа с лишним ныряют на одном баллоне, правда непонятно на какой глубине, а я то только за час перебрался недавно и это со средней глубиной дайва около 15 метров.

А так конечно, главное в удовольствие.
А вот что больше нравится это потом определюсь думаю, пока то всё нравится, может дайвам к 100 пойму куда тянет.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 16:07 Заголовок сообщения:

DmitryB писал(а):
Krapiva писал(а): Не учите детей плохому! Пускай ныряет с Суунтой с заводским консерватизмом и не парится. Вот начнет разбираться в вопросе, тогда можно и с консерватизмом и с градиентом поиграться.
Вот как бы ещё начать разбираться в вопросе?
Можно ли это каким то образом выучить без технокурсов?
Проходить технокурсы только ради этого как-то не хочется, а знать хочется и полезно.
Ну или если нет, то на каких курсах это можно всё узнать, скажем IANTD Advanced EANx Diver подойдёт?
Кстати знает кто-нибудь достаточно ли на этот курс PADI Nitrox сертификации? а то у них в требованиях IANTD EANx Diver и IANTD Deep Diver.
Литературу почитать по теории декомпрессии, учетбники от курсов Адвансед найтрокс и выше. Да, ту же энциклопедию технического дайвинга Тома Маунта пролистать полезно будет. Все это в инете есть. Половина вопросов отпадет.
Если почувствуете уверенность, то можно пройти Адвансед найтрокс. Карточки PADI EANx хватит, дип дайвера обычно не смотрят. Смотрят как вы в воде держитесь.
Последний раз редактировалось tsd 03-04-2014 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Dm333
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 16:10 Заголовок сообщения:

> А это когда вместо расслабленного поглядывания на экран компа. Постоянно в голове считаешь глубину+оставшееся время и думаешь что ты крут

не совсем так :-)

это когда перестаешь нырять с теми кто ..
... посередь дайва устремляются вверх так как комп гонит их наверх
... кто ныряя в большой группе подходят к 6 м и у одного комп показывает 2-3 мин остановку, а у другого 15

ладно, все, молчу, молчу

pavelth
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 17:05 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
KWAK писал(а): Однозначно. Там и 0 за глаза. На двойке она вас в деку будет еще на поверхности загонять. Лишнее это.
Ну тут как гриться каждый сам себе злобный буратино.
А вообще на 2-ке при "нормальных" дайвах с гидами ни разу в деку не влетал.
Интересный консерватизм. У меня перескочил на двойку после обновления прошивки, так на 20й минуте дайва деку считать начал. А глубина всего 17м была - в группе ОВД были. Потом на поверхности полчаса голову ломал с какого перепугу меня комп на первом дайве на 17 метрах начал деку отстаивать отправлять.

А по теме. Влететь в деку в рекреации можно при нескольких погружениях за день. Посмотрел ради интереса - за последние 2 поездки и около сорока погружений - 3 с декой. Все на 2м и 3м дайвах. Отвисал вместо 3х минут 6 и как-то не заморачивался на том, что мне комп деку показал.

hunter_35
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 17:26 Заголовок сообщения:

pavelth писал(а): Интересный консерватизм. У меня перескочил на двойку после обновления прошивки, так на 20й минуте дайва деку считать начал. А глубина всего 17м была - в группе ОВД были. Потом на поверхности полчаса голову ломал с какого перепугу меня комп на первом дайве на 17 метрах начал деку отстаивать отправлять.

А по теме. Влететь в деку в рекреации можно при нескольких погружениях за день. Посмотрел ради интереса - за последние 2 поездки и около сорока погружений - 3 с декой. Все на 2м и 3м дайвах. Отвисал вместо 3х минут 6 и как-то не заморачивался на том, что мне комп деку показал.
Обновление прошивки на суунте? А какой суунто если не секрет.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 17:45 Заголовок сообщения:

pavelth писал(а):Все на 2м и 3м дайвах. Отвисал вместо 3х минут 6 и как-то не заморачивался на том, что мне комп деку показал.
А у Суунто это философия такая. Первый дайв особенно с 50% RGBM даем минуты на 3 больше бездекомпрессионного предела. На втором и последующем погружениях буквально пинками выгоняет за 10 метроувую глубину и чуть ниже (даже на метр) нещадно загоняет в деку.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

hunter_35
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 18:42 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
pavelth писал(а):Все на 2м и 3м дайвах. Отвисал вместо 3х минут 6 и как-то не заморачивался на том, что мне комп деку показал.
А у Суунто это философия такая. Первый дайв особенно с 50% RGBM даем минуты на 3 больше бездекомпрессионного предела. На втором и последующем погружениях буквально пинками выгоняет за 10 метроувую глубину и чуть ниже (даже на метр) нещадно загоняет в деку.
Может у нас суунты разные.:roll: Вот логи 4-х погружений. 1-е с декой.
В настройках консерватизм максимальный-2.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 19:04 Заголовок сообщения:

DmitryB, если есть возможность, то возьмите еще один такой же комп в прокат на нырялку . Один из них ставите в самый консервативный режим. Второй в самый не консервативный режим. Ныряете. Тот комп, что в консервативном режиме, загоняете в деку. Сами же ориентируетесь по второму. Когда поднимаетесь, то смотрите, что вам показывает комп загнанный в деку. Сколько времени и на каких глубинах нужно стоять. Если есть газ и время, то можете отстоять эти все остановки. Если нет, то я уже сказал, что ориентируетесь по не консервативному компу.
Таким образом вы можете изучить все, что показывает компьютер в декорежиме, не залезая реально в деку, безопасно для здоровья.
И не забудьте, кроме изучения инструкции дома, взять ее с собой. По картинкам не всегда понятно, что комп показывает в декорежиме, пока не увидите это под водой. А увидеть, что показывает вам комп в декорежиме можно только под водой. Для этого и загоняете второй комп в консервативном режиме в деку. А то умиляют меня дайверы, которые после погружения подходят и спрашивают меня:"А что за значок мигал у меня на компе под водой?" Как будто я должен знать наизусть все модели компьютеров. Я конечно разберусь, что он показывает под водой, когда мне его покажут под водой, а не на поверхности. А на поверхности берете инструкцию и читаете, что значит тот значок, который мигал.

Андрей СПб
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 19:24 Заголовок сообщения:

Пару раз на втором дайве, тупо держась на 18-20 метрах с фотиком влезал в деку - 8 минут и 13 минут.
Отстаивал на сейфити минут 5 в сумме и вылезал.
Считаю что делал правильно. :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 20:31 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):ЗЫ раза 3 в жизни нырял с компом (заставили ради страховки ДЦ, с воплями и матом), все остальное время с БТ. Если интересен упрощенный принцип "как считать" - могу дать линки.
Можно вопрос? А нафига? Чего ради заниматься этим счетом, если можно купить самый дешевый комп и просто плавать? Ну да, все можно, раньше компов не было и плавали и бла бла бла... Но сейчас-то есть и сравнительно дешевые. Зачем считать в столбик или на счетах если есть калькулятор?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Klaksa
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 20:48 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
hunter_35 писал(а):
Dm333 писал(а):.........
Так вы про рекреацию... Я то думал техно. :cry:
Однако что?
При определенных условиях и не очень больших донных экспозициях методика работает вроде как. И народ по ней успешно ныряет.
OWD PADI

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 21:40 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
hunter_35 писал(а):
ShurikK писал(а):По deco on fly, в принципе, можно планировать декопогружения. Однако...
Ну зачем же так?
Дословный перевод "декомпрессия на полет". Минимальный интервал 18 часов, без отягощающих факторов. И это не методика.
Извините.

lovemejustme
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 21:57 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
ShurikK писал(а):
hunter_35 писал(а): Не очень понял. deco on fly это что?
Ну зачем же так?
Дословный перевод "декомпрессия на полет". Минимальный интервал 18 часов, без отягощающих факторов. И это не методика.
Извините.
Через некоторое время дойдем до варианта "Это методика рассчета декомпрессии во время перелета". Зачем людей путаете? Не извиню!

Юзайте википедИю:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 1%82%D1%83

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 03-04-2014 21:59 Заголовок сообщения:

DmitryB писал(а):Я вот думаю если взять скажем Сивуч с LED дисплеем, он же не будет пищать получается о пороге? Это не есть хорошо.
Это очень хорошо. Потому что это технический комп и у его пользователей должно пищать в голове, а не на руке на всю акваторию.
К тому же превышение лимитов может быть идти в паре с повышенным уровнем стресса. В такой ситуации писк совсем не подарок. Плавали, знаем.
И дисплей на нем OLED, кстати. разница принципиальная, он светится сам, все остальное требует подсветки.
Buy & Fly

Dikon
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 00:33 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Методика расчета декомпрессии на лету.
НЕ НАДО ТАКОГО СОВЕТОВАТЬ..
Какой ОнФлай, вы смеётесь?
Вы даже на поверхности ее не просчитаете, а новичок в состоянии стресса при погружении!!!
Это как ребенку дать пистолет заряженный поиграть..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 08:06 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
ShurikK писал(а):
hunter_35 писал(а): Не очень понял. deco on fly это что?
Ну зачем же так?
Извините.
Вы ошиблись. Методику для расширения кругозора могу выслать по электронной почте. Но исключительно для расширения кругозора, а не для применения, т.е. для самостоятельного применения, необходимо плотно понырять с опытными товарищами.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ответить