Про Olympus E-PL1 в боксе PT-EP01 вопросик..

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Dominicos
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-04-2014 11:58 Заголовок сообщения: Про Olympus E-PL1 в боксе PT-EP01 вопросик..

Какая возможность "ширнутся" :) для данного комплекта существует ? "Оля" предлагает адаптер (крышку с резьбой 67мм) под мокрую макро линзу...Про ширик-молчит.. Кто нибудь ставил на этот адаптер"широкие" Inon или Epog ??? И как оно..?
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-04-2014 12:24 Заголовок сообщения:

Dominicos
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-04-2014 12:40 Заголовок сообщения:

Спасибо !Вариант...Но это"порт" ! Я про "мокрые" линзы спрашивал...
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?

Лавразий
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-04-2014 16:05 Заголовок сообщения:

эх, хотел завязать уж тут писать, но поскольку, почти "брат по оружию", вопрошает, отвечу всёже. тс- вам правильно посоветовали. именно порт. подумайте на досуге (в интернете полюбопытствуйте), какие такие рекомендации даются при установке макро линз по фокусному рассоянию объектива. и сразу всё поймёте.
no pain, no gain..

Сергей Б.
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 05-04-2014 11:34 Заголовок сообщения:

http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cam ... _main.html

PTWC-01 Подводный широкоугольный конвертер

Для широкоугольной фотографии под водой используйте широкоугольный конвертер PTWC-01, который можно установить на подводный бокс с диаметром крепления 67мм. PTWC-01 можно установить на боксы PT-050, PT-EP05L, PT-EP06L. Для использования с другими боксами понадобится переходное кольцо или адаптер. Конвертер водостоек до 40м. Идеальное решение для впечатляющих подводных снимков. Простое использование под водой.

Dominicos
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 06-04-2014 09:35 Заголовок сообщения: Про Олю..

Т.Е.- через вот эту крышку: http://underwatercamera.ru/product_info ... cts_id=671 с резьбой на 67мм тоже ставится ширик(видимо любой подходящий по резьбе) ... А кто нибудь ставил уже ? На сколько в % прирост ширины ? Хроматика и другие искажения сильные ? Интересует именно ПРАКТИКА использования !!!Мне не охота совсем без макро оставаться при установке порта(о чем выше советовали)... Ещё вопросик при использовании этого объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18 мм 1:4.0-5.6. вместо штатного с плоским портом бокса виньетирование не возникает ?
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?

pavelkolpakov
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-04-2014 13:44 Заголовок сообщения:

Широкоугольная линза Olympus PTWC-01, - шикарное стекло, считается одной из самых топовых в мире вообще среди всех широкоугольных линз: http://underwatercamera.ru/product_info ... cts_id=674
Нюанс в том, что она ставится только на боксы Olympus оборудованные резьбой (M67, М52/с переходником). Таких боксов сейчас много у Olympus. Однако, Olympus не предлагает возможности ставить эту линзу на этот бокс PT-EP01.

На сегодняшний день под широкоугольную конфигурацию для этого бокса реально выпускается сейчас только порт американской компании Zen Underwater: http://underwatercamera.ru/product_info ... ucts_id=81.
Этим портом люди активно пользуются, он хорошо опробован.
Пробовала похожий порт выпускать также французская компания Dyron, да, был прототип. Правда, я так и не слышал позже был ли хоть один серийный выпуск и чтобы кто-то пользовал такое их серийное изделие.
Другого ничего нет.

P.S.
PMLA-EA1, - пластмассовый адаптер, держится на пластмассовых защелках за выступы порта бокса: http://underwatercamera.ru/product_info ... cts_id=671
На этот адаптер ставятся исключительно макролинзы, любые стандартные с резьбой M67: например родные Olympus http://underwatercamera.ru/product_info ... cts_id=672
Широкоугольная линза PTWC-01 на этот адаптер не ставится, по двум причинам: 1) расстояние до стекла совсем другое, требуемая оптическая система не получится 2) линза PTWC-01 - здоровенная и очень тяжелая, а адаптер держится за порт на пластмассовых выступах-защелках, - при движении оторвется.

SANtechNIC
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-04-2014 15:19 Заголовок сообщения:

Про "другого ничего нет" я бы поспорил слегка. Есть Афина, по крайней мере о том что уже нет не заявлено. В варианте крепления, аналогичном Зен, и в варианте крепления через спец адаптер с возможностью быстрой смены портов. Оно дороже выходит, да и не столь распространено вообще. Зен более универсален. Тот, про который тут пишут. Работает почти со всеми стёклами, что под водой употребляют для м43, за исколючением фишаев. Шикарное стекло.

pavelkolpakov
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-04-2014 09:18 Заголовок сообщения:

Действительно, забыл про Athena. У них тоже порт был, аналогичный Zen Underwater.

Dominicos
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 07-04-2014 11:39 Заголовок сообщения:

Резюмирую;
1 вариант- Покупаешь крышку(адаптер) + мокрый макроконвертер...Ширина не меняется но макровозможности растут..Универсальность какая-не какая присутствует !
2 вариант-Покупаешь купольный порт +M.Zuiko Digital ED 9-18mm F/4.0-5... В ширине выигрываешь но остаёшься совсем без макро... Универсальность отсутствует...
С плоским портом ставить широкоугольный объектив-смысла нет,краевые искажения сведут на нет всю"ширину".
"Мокро расширить " KITовую линзу не получится....
Вроде -ТАК !
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?

Лавразий
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-04-2014 12:15 Заголовок сообщения:

Dominicos писал(а):Резюмирую;
1 вариант- Покупаешь крышку(адаптер) + мокрый макроконвертер...Ширина не меняется но макровозможности растут..Универсальность какая-не какая присутствует !
2 вариант-Покупаешь купольный порт +M.Zuiko Digital ED 9-18mm F/4.0-5... В ширине выигрываешь но остаёшься совсем без макро... Универсальность отсутствует...
С плоским портом ставить широкоугольный объектив-смысла нет,краевые искажения сведут на нет всю"ширину".
"Мокро расширить " KITовую линзу не получится....
Вроде -ТАК !
по мокрому действительно не получится. а оно вам надо?
не совсем конечно так, но "добро пожаловать в класс повыше". со всеми прибамбасами типа смены портов. тут только особой оперативности не выйдет, но возможность поменять обратно родной порт для макро и супермакро всегда есть.
no pain, no gain..

Dominicos
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-04-2014 12:25 Заголовок сообщения:

Да был я в этом "классе повыше"... Имел набор на базе Nikon D70... со всеми прибомбасами на 5400$ от Ikelite... Сбежал когда "инструкторствать" начал... :D Из-за громозкости и не универсальности... Да еще на моих глазах у одного деятеля "Пятак" новый на втором дайве утоп... Я быстренько всё и продал пока новое было... :lol: Теперь спокойно по "бюджетным вариантам" кочую..
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?

Dominicos
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 07-04-2014 12:25 Заголовок сообщения:

:P
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 07-04-2014 17:32 Заголовок сообщения:

Dominicos писал(а):Да был я в этом "классе повыше"... Имел набор на базе Nikon D70... со всеми прибомбасами на 5400$ от Ikelite... Сбежал когда "инструкторствать" начал... :D Из-за громозкости и не универсальности... Да еще на моих глазах у одного деятеля "Пятак" новый на втором дайве утоп... Я быстренько всё и продал пока новое было... :lol: Теперь спокойно по "бюджетным вариантам" кочую..
Если хотите универсальности постройте набор на базе объектива mZD12-50 - у него режим макро есть... ну и 24 ЭФР на коротком конце ширше чем у штатника 14-42

Dominicos
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-04-2014 20:58 Заголовок сообщения:

Вариант.... Вот только он раза в полтора длиннее чем штатник... В штатный порт всё равно не войдёт... Колхозить с удлинняющими кольцами придётся или опять же замена порта специально под него... А есть они уже в продаже ??? Линза,кольцо удлиняющее или порт под эту линзу ???
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?

Лавразий
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-04-2014 10:13 Заголовок сообщения:

Dominicos писал(а):Вариант.... Вот только он раза в полтора длиннее чем штатник... В штатный порт всё равно не войдёт... Колхозить с удлинняющими кольцами придётся или опять же замена порта специально под него... А есть они уже в продаже ??? Линза,кольцо удлиняющее или порт под эту линзу ???
ставится внутрь упомянутого порта зен. кольца не нужны. почитайте UwP, писалось. чел аж самодельное зум кольцо там сгородил, ибо не было на тот момент. щас есть. вот остальной функционал этого стекла - почти мимо. нау, вроде что то там городил, но вам это не совсем актуально.
no pain, no gain..

Dominicos
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 08-04-2014 22:59 Заголовок сообщения:

Собственно-всё понятно. На все вопросы ответы найдены..
Участникам обсуждения- СПАСИБО ! :beer1:
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?

Ответить