выделенное мной, весьма наказуемо, даже у нашей диковатой стране. если не спросясь, естественно.Chance писал(а):Zews писал(а):Меня добровольно-принудительно сфотографировали за 10$ за кадр,Вентиль перекрыли)))))Elf in Stone писал(а):Били?
Т.к. ни разу не мастэр, фотки раздаю. Забесплатно.
Откровенно бесят (образно) два момента - когда кто-то, к кому под объектив не лезешь, тебя сфотографирует, а потом начинает предлагать фото не оченно хорошего качества, но оченно незабесплатно. А второе - это когда всякие турфирмы и проч. на своих сайтах твои (пусть и далеко непрофессиональные) фотографии размещают дополнением к рекламе своих услуг. Всё равно, что кто-то книжку нудную написал, а чтобы ею заинтересовались, и стала лучше продавалась фотографии решил добавить.
Копируете ли вы ваши фотографии после поездки всем желающим?
no pain, no gain..
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Обычно все желающие скидывают фотки в общий "котел". Кто не желает, не заставляем, его полное право.Вопрос к фотографам - копируете ли вы все ваши фотографии после поездки всем желающим?
Поскольку, в основном, все эти фотки предназначены для домашнего просмотра, не вижу никакой проблемы поделиться тем, что есть. Каждый сам себе выберет спокойненько дома, что удалить, что оставить.
Если конечно это не "шедевры" от профессионала, считаю жлобством продавать сонырятельщикам фото, как и делиться воздухом за деньги

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
1.Если конечно это не "шедевры" от профессионала,
2.считаю жлобством продавать сонырятельщикам фото,
О нашёл правильную формулировку на поставленный вопрос по ТЕМЕ.
Фотографии(кадры,снимки) делятся на категории.
Для себя любимого,для любимых и напоказ.
Соответственно и таким же образом,раздаются.
Категория оценки "шедевра" личное и понять может только "художник",а как известно "художника может обидеть каждый" и это мы не трогаем.
Кто то по макро "страдает" ,кто по крупняку,кто еще по чему или кому ... !
Меня "дома" не понимают! Живопись просят наземную,березку подавай!
" как и делиться воздухом за деньги"
Это как?Шутка![/b]
2.считаю жлобством продавать сонырятельщикам фото,
О нашёл правильную формулировку на поставленный вопрос по ТЕМЕ.
Фотографии(кадры,снимки) делятся на категории.
Для себя любимого,для любимых и напоказ.
Соответственно и таким же образом,раздаются.
Категория оценки "шедевра" личное и понять может только "художник",а как известно "художника может обидеть каждый" и это мы не трогаем.
Кто то по макро "страдает" ,кто по крупняку,кто еще по чему или кому ... !
Меня "дома" не понимают! Живопись просят наземную,березку подавай!
" как и делиться воздухом за деньги"
Это как?Шутка![/b]
Если время проведенное под водой не идет в зачёт жизни,то подводная фотография делает тебя бессмертным!
вы говорите как организатор обмена, а не как фотограф.Instructor.deep писал(а):Обычно все желающие скидывают фотки в общий "котел". Кто не желает, не заставляем, его полное право.Вопрос к фотографам - копируете ли вы все ваши фотографии после поездки всем желающим?
Она нагло плавала за вами и пихала свой фэйс вам в камеру?Zews писал(а):+100500Elf in Stone писал(а):Проблема не в том, чтоб поделиться фотками с соныряльщиками. Проблема в том, чтоб избавиться от соныряльщиков под водой.Ибо чаще всего только прицелишься, чтоб сделать редкий кадр с каким-нибудь наполеоном или черепахой, соныряльщик тут как тут. Или морду в камеру суёт, или ласты, или свою камеру
Один раз дастала "дайверШа" из Ю.Кореи,намучала так,что готывы её утопить,это был край.Наглее не видывал и надеюсь не увижу.
Круче! Она просто распихивала нас,в прямом смысле!Asty писал(а):Она нагло плавала за вами и пихала свой фэйс вам в камеру?Zews писал(а):+100500Elf in Stone писал(а):Проблема не в том, чтоб поделиться фотками с соныряльщиками. Проблема в том, чтоб избавиться от соныряльщиков под водой.Ибо чаще всего только прицелишься, чтоб сделать редкий кадр с каким-нибудь наполеоном или черепахой, соныряльщик тут как тут. Или морду в камеру суёт, или ласты, или свою камеру
Один раз дастала "дайверШа" из Ю.Кореи,намучала так,что готывы её утопить,это был край.Наглее не видывал и надеюсь не увижу.
Мы на новое место и она тут как тут,мы даже кадра сделать не успевали.
И самое прикольное у неё интерес когда мы смотрим,мы отплываем ,она отходит,мы подплываем,она уже тут.Достала!Мы потом решили её путать.Но намаялись,больше с ней ни на один дайв. Она оказалась и на суше такой же, ... (слова приличного нет).
Если время проведенное под водой не идет в зачёт жизни,то подводная фотография делает тебя бессмертным!
да мало ли идиотов. главное с начала попытаться определить кто-что. а вообще, раз уж проехал пол земного шара, жлобиться на персональный (или "камерный") гайдинг такое же жлобство как фотографии настырно клянчить. тема вообще непонятно зачем и про что. это мои фото, так же как зубная щётка, регулятор, ласты, маска... если кто из окружения не понимает, это его проблема.Zews писал(а):Круче! Она просто распихивала нас,в прямом смысле!Asty писал(а):Она нагло плавала за вами и пихала свой фэйс вам в камеру?Zews писал(а): +100500
Мы на новое место и она тут как тут,мы даже кадра сделать не успевали.
И самое прикольное у неё интерес когда мы смотрим,мы отплываем ,она отходит,мы подплываем,она уже тут.Достала!Мы потом решили её путать.Но намаялись,больше с ней ни на один дайв. Она оказалась и на суше такой же, ... (слова приличного нет).
no pain, no gain..
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Симпатичная?Zews писал(а):...
Один раз дастала "дайверШа" из Ю.Кореи...
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Подпишусь под каждым словом!!!Лавразий писал(а): да мало ли идиотов. главное с начала попытаться определить кто-что. а вообще, раз уж проехал пол земного шара, жлобиться на персональный (или "камерный") гайдинг такое же жлобство как фотографии настырно клянчить. тема вообще непонятно зачем и про что. это мои фото, так же как зубная щётка, регулятор, ласты, маска... если кто из окружения не понимает, это его проблема.
Тема про то, как фотографирующая подводная братия относится к раздаванию своих фоток всем просящим. Вне зависимости от "шедевральности". Правильно?
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, я говорю и как фотограф в том числе. Снимаю мыльницей и под водой и Сонькой наземку....вы говорите как организатор обмена, а не как фотограф.
Никогда даже мысли такой не возникало, чтоб не дать фотки друзьям. Поэтому сама постановка вопроса ТС мне показалась странной.
Мне кажется странным, когда люди в компании едут, вместе ныряют, вместе отдыхают, но у Пети есть мыльница в боксе для подводы, а у Светы есть хорошая камера для наземки. Почему они не могут обменяться фотками?
Когда я писал про "профи" и "шедевры", я имел ввиду, людей с серьезной аппаратурой, умением построениея кадра, и т.д., которые снимают для какой-то цели, продать, разместить и гордиться и т.д. А зажать свои посредственные кадры, мотивируя что это "мое", мне не понятно. Ездила однажды с нами девушка фотохудожник, снимала наземку. Свои фото продает журналам и т.п., с этого зарабатывает что-то. Мы ей все свои фотки слили без проблем, у нее не просили.
Мы как-то тоже попали в группу с профессиональным фотографом (не подводным, правда). Человек действительно увлеченный, фотографировать любит очень. В числе прочего по собственной инициативе сделал нашу групповую фотографию (ничего особо художественного - просто мы толпой стоим на фоне моря и улыбаемся в кадр). А вот чтобы потом получить эту фотографию, нам чуть-ли не контракт о неразглашении (не печатании, не публикации в открытом доступе и не передавании третьим лицам) подписывать приходилось. Получили небольших размеров джипег. Это профессиональное 
Я к тому, что в крайности ударяться не надо, и все путем будет. Если человек фотосъемкой денег зарабатывает или в серьезных конкурсах участвует, он имеет полное право ничего никому не давать, иначе потом у него эти фотки могут не купить или не принять на конкурс. А если просто щелкает мыльницей для собственного удовольствия, то зажимать фотографии, потому что "мои" - это элементарная жадность.

Я к тому, что в крайности ударяться не надо, и все путем будет. Если человек фотосъемкой денег зарабатывает или в серьезных конкурсах участвует, он имеет полное право ничего никому не давать, иначе потом у него эти фотки могут не купить или не принять на конкурс. А если просто щелкает мыльницей для собственного удовольствия, то зажимать фотографии, потому что "мои" - это элементарная жадность.
My head's underwater but I'm breathing fine...
Какая разница, денег зарабатывает человек или для себя мыльницей снимает? Это его фото и с какой кстати он обязан их отдавать?Kenia писал(а): Если человек фотосъемкой денег зарабатывает или в серьезных конкурсах участвует, он имеет полное право ничего никому не давать, иначе потом у него эти фотки могут не купить или не принять на конкурс. А если просто щелкает мыльницей для собственного удовольствия, то зажимать фотографии, потому что "мои" - это элементарная жадность.
Я, например, снимаю в свое удовольствие и для себя, чтобы потом освежить свои воспоминания. Тащу килограммы дорогой фотоаппаратуры за тыщу километров не ради кого то. Считаю, что я никому ничего не должен и не обязан давать. Почему я обязан тратить свое время в поездке, на коленке обрабатывать и конвертировать фото и видео, чтобы скинуть все в "общий" котел, когда все остальные отдыхают, наслаждаются жизнью? Мне тоже хочется отдыхать и наслаждаться, а фотографиями заняться позже - дома, на досуге, в выходные.
Есть же элементарное правило - стараться не давать брака, а определить, что достойно друзей или нет не всегда представляется возможным. Нужно время на сортировку брака, обработку, резайз фото, правку ББ и убирание взвеси. Лучше дать конечное обработанное фото, чем сырой материал.
Позже друзьям и знакомым будет приятнее смотреть на готовые конечные фото, чем кучу сырого материала.
Тем, кто просит у меня фото, я никогда не отказываю. Просто прошу терпения дождаться конечных обработанных фото
rasul, вы сами запутались и меня запутали
Я говорила не про обязанность отдать сразу все фотки в печатном качестве, чтоб хоть сейчас на стену, или все равы слить как есть. Вот это уже крайность, в которую я призывала не ударяться
Говоря про "жадность" я имела в виду отказ поделиться фотографиями в принципе - есть же люди, которые не дают своих фоток ваопще
, ни сразу, ни потом, ни "сырыми", ни обработанными. И если при этом они этими фотками не зарабатывают, в конкурсах не участвуют и профессионалами не являются - то это жадность.
- Вот если бы у меня был апельсин, я бы обязательно с тобой поделился!
- Да, жаль, что у тебя нет апельсина!
Строго говоря, уплетавший апельсин мальчик ведь не обязан был с товарищем делиться? Это же был его законный апельсин? Не обязан! Но раз не отдал, то - жадина

Я говорила не про обязанность отдать сразу все фотки в печатном качестве, чтоб хоть сейчас на стену, или все равы слить как есть. Вот это уже крайность, в которую я призывала не ударяться

Говоря про "жадность" я имела в виду отказ поделиться фотографиями в принципе - есть же люди, которые не дают своих фоток ваопще

А одно другому не противоречит. Помните "Ералаш"?rasul писал(а):Это его фото и с какой кстати он обязан их отдавать?
Строго говоря, уплетавший апельсин мальчик ведь не обязан был с товарищем делиться? Это же был его законный апельсин? Не обязан! Но раз не отдал, то - жадина

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Об обязан никто не говорит. Воспитанный человек спросит один раз, и, в случае нежелания, больше не подойдет клянчить фото....Это его фото и с какой кстати он обязан их отдавать...
Колхоз - дело добровольное.
Просто в постах некоторых выступивших очень режет слух я, мне, мое, мои, почему я должен и т.д. А это, наверное не только к фотографиям относится, а отчасти характеризует людей, и их отношение к окружающим. имхо, конечно.
Ну если отказался поделиться - то это его право, ничего с этим не поделаешь. Почему то все думают, что если у дайвера есть фотоаппаратура, то он просто обязан со всеми делиться фото. Это не совсем так. По умолчанию, никто никому не должен и не обязан.Kenia писал(а): Говоря про "жадность" я имела в виду отказ поделиться фотографиями в принципе - есть же люди, которые не дают своих фоток ваопще, ни сразу, ни потом, ни "сырыми", ни обработанными. И если при этом они этими фотками не зарабатывают, в конкурсах не участвуют и профессионалами не являются - то это жадность.
А одно другому не противоречит. Помните "Ералаш"?rasul писал(а):Это его фото и с какой кстати он обязан их отдавать?
Другой вопрос, если сотоварищи активно участвовали - позировали по его просьбе, помогали отыскать что то интересное, вместе участвовали в процессе и планировании съемки, обдумывали сюжет, то у него нет морального права отказывать соучастникам фотопроцесса. Это уже коллективный труд
- Андрей СПб
- Активный участник
Вот наверно русский подход - он не обязан и не дал, ах мне обидно - значит ответная реакция ЖАДИНА.Kenia писал(а): Не обязан! Но раз не отдал, то - жадина
Типичное самоуспокоение, даже когда неправ в принципе.
Если честно, хоть и даю, но мне "фиолетово" что подумает про меня обидчивый "попрошайка"

И, может, поэтому буржуины и не просят халявы - это же просить чужое. И не обижаются соответственно.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Многие берут в поездки (прут, как тут выразились) лишнее барахло, расходники, ремешки, майки, шлемы, адапторы, маски и т.д. и, представьте себе, делятся и дают друг другу, причем забесплатно. Хотя я не обязаны этого делать......русский подход...
Скорее всего вопрос дележки фотками лежит в плоскости межчеловеческих отношений, и рассматривать его нужно именно в этом аспекте.
-элементарная жадность
-эгоизм
-фобия показать "чужому" свое "неудачное" фото (боязнь опозориться)
-профессиональная причина
-т.д.
И почему же режет? Вот если бы участники поездки солидарно скинулись на фотоаппаратуру и съемка велась в целях группы, то действительно резало бы слух, поскольку техника общественная и цели общие.Instructor.deep писал(а): Просто в постах некоторых выступивших очень режет слух я, мне, мое, мои, почему я должен и т.д. А это, наверное не только к фотографиям относится, а отчасти характеризует людей, и их отношение к окружающим. имхо, конечно.
А поскольку имущество личное, съемка ведется для себя любимого, то соответственно вполне логичны "я, мне, мои..." и отсутствие какой-либо обязанности перед группой.
Последний раз редактировалось rasul 16-04-2014 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Вот опять - rasul, вы цитируете мой пост, но отвечаете совсем не на него!
Поедающий не обязан делиться со всеми - это ЕГО СОБСТВЕННЫЕ конфеты. Но в моей системе координат описанное деяние соответствует жадности, а жадность - это плохо (в ней же).
А вот откуда у вас мифические "попрошайки" взялись, я не поняла. Или вы к оным всех, кто осмелится фоточку попросить, причисляете?

Да я ж разве предлагала с отказавшимся что-то делать?rasul писал(а):Ну если отказался поделиться - то это его право, ничего с этим не поделаешь.

Так я же и пишу "Не обязан!", даже пример из "Ералаша" привела.rasul писал(а):Почему то все думают, что если у дайвера есть фотоаппаратура, то он просто обязан со всеми делиться фото.

Наверное. Пожалуй, советский даже. Я на том самом "Ералаше" воспитывалась, в частности (каюсь). Тут еще в другой теме и по другому поводу про пионерлагерь и поедание конфет под одеялом недавно упоминалосьАндрей СПб писал(а):Вот наверно русский подход - он не обязан и не дал, ах мне обидно - значит ответная реакция ЖАДИНА.

А вот откуда у вас мифические "попрошайки" взялись, я не поняла. Или вы к оным всех, кто осмелится фоточку попросить, причисляете?

Барахло стоит копейки в сравнении с фотоаппаратурой.Instructor.deep писал(а):Многие берут в поездки (прут, как тут выразились) лишнее барахло, расходники, ремешки, майки, шлемы, адапторы, маски и т.д. и, представьте себе, делятся и дают друг другу, причем забесплатно. Хотя я не обязаны этого делать......русский подход...
Скорее всего вопрос дележки фотками лежит в плоскости межчеловеческих отношений, и рассматривать его нужно именно в этом аспекте.
-элементарная жадность
-эгоизм
-фобия показать "чужому" свое "неудачное" фото (боязнь опозориться)
-профессиональная причина
-т.д.
Желание поделиться фото - это жест доброй воли, но никак не обязанность, долг или традиция. Нежелание - вполне понятно и объяснимо, это его техника и он имеет право никому ничего не давать.
Жадность, эгоизм - это необоснованная, неверная оценка, тут нет права на осуждение. Давайте уважать чужое право и не вторгаться в чужое личное пространство