оптимальный фотокомплект

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 23-04-2014 20:29 Заголовок сообщения:

Касательно оптимизации фотокомплекта *
В большинстве своем мы ведь просто снимаем для удовольствия. Имхо, следует основываться на своих личных ощущениях, и соответственно подбирать себе новый комплект, - чтобы получить ожидаемое удовольствие от процесса съемки и результатов. При этом, каждый себе оптимизирует по-своему, кроме того с течением времени по-разному ...
А оптимальный для всех фотокомплект ... - конечно не существует.

Лавразий
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 24-04-2014 09:41 Заголовок сообщения:

rasul писал(а):Я сейчас вообще "съехал" с беззеркалки Sony NEX на мыльницу Sony RX100II с насадками (макро и фишай) - это я считаю оптимальным и универсальным комплектом для непрофи. Надоело таскать порты и стекла, за один дайв невозможно сделать макро и широкоугольное фото. А то берешь фишай - как назло попадается интересная козявка, берешь макро - не хватает угла :lol:

Ну а если "пятак" ФФ со стеклами и портами плюс огромные вспышки-бомбы Ikelite - компактный оптимальный комплект для не профессиональной съемки - ну я не знаю тогда :shock: Это конечно прекрасный и замечательный комплект, но в плане компактности и веса отнюдь не оптимален
даёшь сменную под водой оптику!
:D :D :D

ээээ.. вернее так:
сменная под водой оптика - путь к оптимальному для всех комплекту!
no pain, no gain..

Ipsilanti
Новичок

#43 Сообщение Добавлено: 24-04-2014 11:25 Заголовок сообщения:

Добавили моих фоток с безблендового фишая Токины на полнокадровом Nikon D700. Фотки, что были до этого, были с кропнутой версии фишая (с блендой) и на кропнутую камеру.

Всё снято на 10mm. Ко всем применял профиль объектива в Лайтруме, поэтому кружок несколько вытянутый. Последние 2 фото без применения профиля. Умеренная цветокоррекция и чистка шума от пыли на матрице.

http://www.kenko-tokina.ru/product/toki ... /#examples

Лавразий
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 24-04-2014 12:03 Заголовок сообщения:

надо что то сказать?
no pain, no gain..

Ipsilanti
Новичок

#45 Сообщение Добавлено: 24-04-2014 12:57 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):надо что то сказать?
Если это ко мне, то решил поделиться, т.к. этот объектив в ветке активно обсуждали.

redart
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 24-04-2014 21:22 Заголовок сообщения:

я к этому и вел в принципе вопрос - но к сожалению я не получил пока для себя ответ: вопрос таковой - сейчас есть кропнутая зеркалка - варианта 2: идти на ФФ зеркало или переходить на беззеркалку с максимальными параметрами.

Если с ФФ все более ли менее понятно, то с беззеркалками я дела не имел. Вот и хочу понять к чему эти камеры ближе...
ИХМО все таки их если и можно сравнивать с кроп-зеркалкими и находить плюсы в эргономике, весе и т.д. то с ФФ зеркалом - извините - сони нексусы и никоны наверное и сравнивать как то не прилично...другая весовая категория.

вот единствено сравнил: http://versus.com/ru/canon-eos-6d-vs-sony-a7
А7 сони и 6д кенон - есть над чем задуматься.
Подскажите кто пользовался пожалуйста 6Д знаю, интересует Сонька.

есть вопросы по фиш-аям - интересно было послушать про Токину - жаль что это тот же кроп.

Касательно вспышек - также посмотрев все что сейчас есть на рынке - ничего координально не изменилось за последние несколько лет - тот же выбор Z-240 или DS160/161 - хотя в последнии все-таки стали ставить li-ion аккумуляторы - уже прогрес))).
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

rasul
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 24-04-2014 22:27 Заголовок сообщения:

redart, у беззеркалок Sony до сих пор нет нормальных подводных стекол. По крайней мере, альтернативы зум-фишая Tokina нет.
К списку вспышек еще можно добавить Sea&Sea YS-D1

mcureenab
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 24-04-2014 22:49 Заголовок сообщения:

redart писал(а): Вот и хочу понять к чему эти камеры ближе...
беззеркалками сейчас кличут камеры со сменными объективами и шторно-щелевым затвором. в этом смысле они ближе к зеркалкам.
электронный видоискатель и контрастная + матрично-фазовая фокусировка делают их ближе к мыльницам.
компактные размеры ведут к меньшей производительности, к лаконичности в органах управления.
среди беззеркальных камер уже есть ФФ камеры, но с подходящими объективами пока не густо.

Токина 10-17 без бленды это все же полнокадровый объектив. То что изображение получается в круге, это следствие своеобразной проекции 3D полупространства на плоскость. Если формат круга вас не устраивает, нужно смотреть на объективы с большим фокусным расстоянием (той же токиной снимать на 17мм конце) или на кроп или не на фишай, а на широкоугольный объекив с 16мм. но заметьте, ширик растягивает изображение по краям кадра, а фишай сжимает. человек снятый шириком выглядит уродливо - руки ноги вытянуты, а фишаем комично, а то и вполне естественно.

Ipsilanti
Новичок

#49 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 00:34 Заголовок сообщения:

redart писал(а):я к этому и вел в принципе вопрос - но к сожалению я не получил пока для себя ответ: вопрос таковой - сейчас есть кропнутая зеркалка - варианта 2: идти на ФФ зеркало или переходить на беззеркалку с максимальными параметрами.
redart писал(а):я к этому и вел в принципе вопрос - но к сожалению я не получил пока для себя ответ: вопрос таковой - сейчас есть кропнутая зеркалка - варианта 2: идти на ФФ зеркало или переходить на беззеркалку с максимальными параметрами.
Скажу немного с поправкой на себя. Начинал с мыльниц, потом залез на двойной кроп Olympus, а потом полный кадр Nikon. А вот сейчас ушёл на беззеркальный 2-ной кроп Olympus E-M1 (водостойкий). Но то я. А вообще же полный кадр - это вещь и тут спорить бессмысленно. Хотите меньшую глубину резкости, красивое боке, доступность сверхшироких углов, тогда полный кадр. Беззеркало как правило кропнутое 1.5-2x. Тут выше скорость фокусировки, существенное уменьшение габаритов и массы. Из-за большого кропа сложнее найти интересные ширики. Однако набор доступной оптики гораздо более скудный, чем на традиционном зеркале. Единственное, что система MFT, пожалуй может уже похвастать солидным набором оптики (даже Токина что-то делает, но не фишай). Для беззеркала есть фишаи у Samyang, но они не зумные и может быть даже без автофокуса (тут надо смотреть). На полнокадровое беззеркало SONY ещё года 2 не смотрел бы. Слишком она дорогая, слишком маленький набор оптики, а то, что есть тоже золотое. Как-то так.

Как бывший уже пользователь безблендового фишая Tokina. Отличная штука, качество сборки супер. Качество фото также встраивало. Есть мыло по краям, но это же фишай. По-моему у всех так. Не знаю, кто и что там увидел на их сайте вводящее в заблуждение. Там сразу сказано, что объектив - это точная копия кропнутой версии, но только без бленды.

mcureenab
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 01:12 Заголовок сообщения:

Ipsilanti писал(а):Есть мыло по краям, но это же фишай. По-моему у всех так. Не знаю, кто и что там увидел на их сайте вводящее в заблуждение. Там сразу сказано, что объектив - это точная копия кропнутой версии, но только без бленды.
Sigma 10mm не мылит по всей площади. Мыло скорее издержки зума или конструкции.
Так бленда (на фото поверхность с концентрическими окружностями) и срезала кадр до кропа.
На фото - Sigma 10mm. Срезаем бленду, получаем полуциркулярный фишай. Хотя 8mm был бы красивее.
Вложения
DSC02559.jpg
Бленда срезает кадр полуциркулярного фишай до диагонального фишай кропа.

Ipsilanti
Новичок

#51 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 07:59 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Sigma 10mm не мылит по всей площади.
Тут скорее у нас с вами разные понятия мыла :)

pavelkolpakov
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 10:59 Заголовок сообщения:

Ipsilanti писал(а): Не знаю, кто и что там увидел на их сайте вводящее в заблуждение. Там сразу сказано, что объектив - это точная копия кропнутой версии, но только без бленды.
Да, теперь текст правильный ;)
Судя по тому что там ваши фото и активное участие, это ваш сайт?, либо имеете к нему отношение? Ну что ж, хорошо что российские представители Токины читают нашу ветку.
А объектив замечательный в своем роде. Переделан из Пентакса, но весьма удачно. Возможно я был первым фотографом, кто применял Tokina 10-17 в России под водой. По крайней мере, я ввез этот объектив в Россию одним из первых. Помню как искренне радовался новинке для подводных фотографов, писал всем соратникам рекомендации по поводу этой новой линзы.
Это очень удачный кропнутый объектив. Неважно с блендой или без. На этом и надо делать акцент. Зачем называть его полнокадровым? Какому фотографу такую информацию можно впарить? только начинающему, возможно на них и делается маркетинговый расчет. Где там полнокадровость? может в круглом подрезанном со сторон изображении?, или может быть в черных углах? :) Мне кажется, писать вообще, что он полнокадровый, это лишнее. Чья-то идея была ..., это понятно, и теперь дистрибьютеры эту идею продвигают, но опытным фотографам она выглядит смешной.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 25-04-2014 11:23, всего редактировалось 3 раза.

redart
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 11:03 Заголовок сообщения:

Спасибо всем...в принципе нашел для себя много интересного и кое-что по новинкам.

1. Появился canon 6D ФФ - дешевле, легче и незначительно хуже (особенно применительно к подводной съемке) чем mark3.
Преимущества описаны seaman выше.

2. появляются беззеркалки ФФ (sony A7) но пока нет нормальных фишаев - не нашел ни одного не кропнутого. ждем - может что появится через пол-годика.

3. Объектив -Лучше canon 8-15 4L USM или sigma 15fix
Tokina10-17 без бленды - брать зум и зниать только на 17...это немного странно - не правда ли?

4. Боксы - выбирай на вкус. ИМХО Ikelite максимально удобен по доступности аксессуаров и запчастей. Плюс TTL с родными вспышками.

5. По вспышкам все тоже самое - 3 модели.
К 160/161 новые LI аккумуляторы - легче и дольше светит.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

redart
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 11:04 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Ipsilanti писал(а): Не знаю, кто и что там увидел на их сайте вводящее в заблуждение. Там сразу сказано, что объектив - это точная копия кропнутой версии, но только без бленды.
Да, теперь текст правильный ;)
Судя по тому что там ваши фото и активное участие, это ваш сайт?, либо имеете к нему отношение? Ну что ж, хорошо что российские представители Токины читают нашу ветку.
Тогда подсакжите - если я к ФФ присоединю свою старую Токину EF-S она будет работать или нет?

Лавразий
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 11:05 Заголовок сообщения:

Ipsilanti писал(а):
mcureenab писал(а):Sigma 10mm не мылит по всей площади.
Тут скорее у нас с вами разные понятия мыла :)
да-да. где за кроп вылезает там и "мылит", не надо утешать себя иллюзиями.
no pain, no gain..

rasul
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 11:11 Заголовок сообщения:

redart писал(а): ждем - может что появится через пол-годика.
Это Вы слишком оптимистично :lol:

Ipsilanti
Новичок

#57 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 12:11 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):да-да. где за кроп вылезает там и "мылит", не надо утешать себя иллюзиями.
Посмотрел кружок с Сигмы. Ничо так, прилично.

Ipsilanti
Новичок

#58 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 12:16 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Судя по тому что там ваши фото и активное участие, это ваш сайт?, либо имеете к нему отношение?
Скорее знаком с имеющими отношение. А фотки размещают любых желающих, была бы фактура и согласие автора.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 15:03 Заголовок сообщения: Re: оптимальный фотокомплект

redart писал(а):хочу узнать мнение фотодайверов т.к. давно не следил за новинками.
Какой сейчас оптимальный фотокомплект ( качество+эргономика +удобство транспортировки-компактность) для не профессиональной подводной съемки. Сейчас пользуюсь зеркальной Д5 кенон +икелайт +2вспышки 160.
дополнительно прикручен диодный фонарь и го-про3.
в принципе под водой конструкция сбалансирована и я к ней привык. один минус- тяжело возить. но посмотрев беззеркалки понял что не смотри на компактность вроде как не дотягивают.
Вариант 160 пыли поменять на инон а бокс на субал или наутикам?
но это ИМХО движение просто в бок а не вперед, т.к. ничего кардинально нового нет.
что подскажете, буду благодарен.
quote="redart"] - вы писали что у вас "зеркальной Д5 кенон" ??? Тогда я ничего не понимаю... 5D такая же ФФ зеркалка как и 6D. Вот что пишет википедия про пятерку: EOS 5D совместим с объективами EF и вспышками Speedlite. Камера не совместима с объективами EF-S, причём не только из-за возможных повреждений зеркала, но и из-за большего размера матрицы, обуславливающего виньетирование. Из-за конструктивной разницы между EF и EF-S байонетами установить объективы EF-S на Canon 5D физически невозможно без грубой механической доработки.

То же самое имеет отношение и 6 ке...
А сейчас у вас какой тогда фишай на пятерке ?
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

redart
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 25-04-2014 20:13 Заголовок сообщения:

у меня не 5D а 550D кроп - видимо опечатался.

Ответить