Да они вообщем-то там все время жили... просто поведение у них невколько другое было раньшеtatarin писал(а):Про белоперых тоже читал, что они в десятку злых входят. Откуда в Красном Море злые акулы завелись?
Нападение акулы
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- VictorVideo
- Активный участник
А может, мы их просто задолбали ? Особенно те, кто со вспышками ?
-
- Участник
- Контактная информация:
Да мой особо от общепринятых не отличается : тыкать в нос чем-нибудь "неживым" (фонарем, боксом и пр.), попытаться "утихомирить" волнение - говорят, они адреналин чувствуют, не поворачиваться спиной.. Хотя в группе начинающих..наверное, тяжело. Или даже не очень начинающих.Стас писал(а):Ваш рецепт обороны от акул + как из людей инфу с фотками тянуть, кроме как не ловля "на слабо" ?
Хорошо, что мы в сентябре их не встретили - неадекватностей и без этого хватило

..как с вами здорово!..
-
- Участник
- Контактная информация:
В период 5-12 ноября ПК проводил фотосафари на Бразерсах на "Голден Долфине". 10-го с утра начали нырялку на Эльфинстоуне. Очень многие русские дайверы в этот день наблюдали активность океанические белоплавниковых акул на этом рифе. Ходили акулы в основном на глубинах 7-3 метра от поверхности. В нашей команде была попытка нападения двух акул на известного фотографа Андрея Самарина. В какой-то момент ему пришлось отмахиваться от них вспышками на армах. В итоге он буквально выскочил на поверхность с 5 метров и стал кричать SOS проходившему мимо чужому зодиаку, который его и доставил на нашу лодку. В статье Андрея (он ее сейчас пишет и назвал "Записки уцелевшего"), которая выйдет в декабрьском номере ПК как раз будет описан этот эпизод (с фотографиями, конечно). Андрея после этого случая так и окрестили - Лонгиманусом.
Поэтому не могу сомневаться в достоверности эпизода с "Адмерой" и Хондой, которого прекрасно знаю.
Поэтому не могу сомневаться в достоверности эпизода с "Адмерой" и Хондой, которого прекрасно знаю.
По-моему в 2003 году сие было.Акуленок писал(а):Шутки шутками, а есть и погибший человек от нападения
Мы делали вечерний на джексоне и в нашу группу (6 человек)практически "воткнулся" молоток !!!, наверное около двух метров...
Попытался сделать круг, но мы были у стенки и он ушел.
Причем на глубине около 20 метров !
Честно говоря, мне было неприятно.
В тот год на Расмохаммеде очень мало было рыбы. народ был недоволен...
Приехал домой и сразу 2 случая.
1. Около данравена покусала дайвера за локоть.
2. Где то около фар гадена - откусила ногу спасателю при отработке навыков - он вроде умер.
Так что с этими "подругами" ухо имхо востро держать надо...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
" Акул раздражают объекты, делающие резкие движения, а их нос - основной, так сказать, определитель съедобности. Тыкаясь носом в предмет, они определяют мягкий ли он, и, если - да, то почему бы не попробовать? Поэтому, когда вы будете в открытой воде, а акула подойдет к вам, не плохо было бы подставить ей что-нибудь твердое, например, бокс от видео- или фотокамеры. Акула, уткнувшись в твердое, сама отвернется и, потеряв интерес, пройдет мимо. Вам однозначно стоит попробовать сделать так.VictorVideo писал(а):А может, мы их просто задолбали ? Особенно те, кто со вспышками ?
Эти действия позволят вам снять отличные кадры и избежать столкновения с любопытной акулой. "Но, правда, я так еще не делал - это всего лишь теория", - закончил свой рассказ Хартман." - http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=338;
http://www.vesti.ru/comments_print.html?pid=22995;
"Но очевидно и то, что страх перед акулами так широко распространен, главным образом из-за идиотского фильма "Челюсти", что некоторые боятся принимать душ. Все это привело к бессмысленному, агрессивному убийству акул" - http://www.tours.ru/common/articles.asp ... xt_parts=7;
http://vedomosty.spb.ru/2001/arts/spbve ... art-7.html;
"И еще пара слов об акулах. Во всем мире лучшие места для любительских погружений с аквалангом известны, проверены и обычно охраняются государством от самих же туристов (зачастую далеко не интеллигентных в смысле бережного отношения к мировому океану)" -

С уважением Ирина.
"Лучше гор может быть только море, на котором еще не нырял!"
Все это общие слова... Проблема есть, она реальна и создана нами же самими. Спрашивается, зачем их дразнить и подкармливать? Они же меняют пищевые приоритеты.
Что-то вродеСтас писал(а):Здесь ситуация как с Белым медведем: Все хотят чтобы они были и их можно было посмотреть, но через прутья клетки...Ирина писал(а):

Летом была в Казани, смотрела по дискавери передачу, если не ошибаюсь - 10 самых распространенных мифов, там говорилось, что акула никогда не нападет сама, если вы "не прикладываете к этому усилий", то есть не раздражаете ее. Как правило, она нападает на объект, который начинает резко от нее удаляться, и все по тому, что она хищник и ей представляется, что вы пытаетесь "умыкнуть" от нее добычу. В штатах есть школа, где учат погружаться с акулами - реальные кадры, когда акулы кишат вокруг людей.
В принципе - это нормальный закон животного мира: "ты не трогаешь - тебя не трогают".
National Geographic Channel выпустил целую серию фильмов об акулах, в том числе и о том, что их кравожадность всего лишь миф.
С уважением Ирина.
Ирина, а поедете на Эльфин понырять? Я вот этой весной все туда порывался понырять фри - не получилось, а теперь крепко подумаю.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
В общем то проверил эту теорию на своей практике. Первый случай был следующий. Сидели в "засаде" с группой. Тут видем плывет черепах, неторопясь. От семьи проплывающих акул отделился один экземпляр около двух метров длиной, подплыл к черепахе и ткнул ее носом в нижний панцирь. Черепах замерла и описала что то похожее на петлю. Акула по инерции проплыла вперед, развернулась, проплыла рядом с замержей черпахой и поплыла догонять своих. Черепаха минуты через две посмотрела по сторонам и пустилась на утек по ближе к берегу. Второй случай случился со мной лично, когда я ластами отхлестал акулу и мне ничего за это не было..Ирина писал(а):" Акул раздражают объекты, делающие резкие движения, а их нос - основной, так сказать, определитель съедобности. Тыкаясь носом в предмет, они определяют мягкий ли он, и, если - да, то почему бы не попробовать? Поэтому, когда вы будете в открытой воде, а акула подойдет к вам, не плохо было бы подставить ей что-нибудь твердое, например, бокс от видео- или фотокамеры. Акула, уткнувшись в твердое, сама отвернется и, потеряв интерес, пройдет мимо. Вам однозначно стоит попробовать сделать так.
Эти действия позволят вам снять отличные кадры и избежать столкновения с любопытной акулой. "Но, правда, я так еще не делал - это всего лишь теория", - закончил свой рассказ Хартман."

- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
А по мне - нет, не миф.Ирина писал(а):National Geographic Channel выпустил целую серию фильмов об акулах, в том числе и о том, что их кравожадность всего лишь миф.

Ну да ладно.. пустое... достаточно раз под водой хороший экземплярчик увидеть, и когда акула делает в твою сторону резкий разворот/ атаку - чЮвствуешь адреналин с холодком который бежит по спине, а рука тянется к ножу...
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос 

В Марса Аламе весной у нас с женой тоже был неприятный момент у берега. Все это неспроста.
Если выберу время - то с удовольствием. Я бы жила под водой, если б жабры были, не смотря на обилие опасных живностей.Мастер писал(а):Ирина, а поедете на Эльфин понырять? Я вот этой весной все туда порывался понырять фри - не получилось, а теперь крепко подумаю.
Намного страшнее вечером после работы в 23:30 от метро по плохоосвещенной улице домой пробираться.

С уважением Ирина.
это в точку - выброс адреналина зашкаливает, а на берег все равно не тянет...Стас писал(а):достаточно раз под водой хороший экземплярчик увидеть, и когда акула делает в твою сторону резкий разворот/ атаку - чЮвствуешь адреналин с холодком который бежит по спине, а рука тянется к ножу...
С уважением Ирина.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Когда (год назад вроде?) самолет рейсом из Шарма в воду упал и затонул многие опасались, что акулы распробовав что к чему могут стать агрессивными по отношению к людям. Может это и впрямь повлияло на их поведениеМастер писал(а):В Марса Аламе весной у нас с женой тоже был неприятный момент у берега. Все это неспроста.

Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
Не, у нас было в этом году. Как раз бот Спрингленд на риф сел. Мы тогда доставали всякий мусор, который несло вдоль берега, было много всяких обломков, пакетов. Ну, я увлекся сбором, так сказать... и поплыл перпендикулярно от берега, глубоко не нырял, 1-2 метра за пакетами. Ну и встретился вдруг, вид не распознал.
А еще был через день случай, мы с ней возвращались уже к понтону, были от него метрах в пятидесяти. Жена впереди, а я сзади напоследок что-то фоткаю. Акула (белоперая, но не океаническая) выскочила на нее, резко отвернула и ушла глубже метров на 15. Мы вылезли, я итальянцам галдящим говорю что, мол, осторожнее там акула. Хоть бы кто послушал. А через пол часа - час она поперла на одних сноркелеров, тетка с воплями задницей на кораллы. Я это уже писал вроде.
А еще был через день случай, мы с ней возвращались уже к понтону, были от него метрах в пятидесяти. Жена впереди, а я сзади напоследок что-то фоткаю. Акула (белоперая, но не океаническая) выскочила на нее, резко отвернула и ушла глубже метров на 15. Мы вылезли, я итальянцам галдящим говорю что, мол, осторожнее там акула. Хоть бы кто послушал. А через пол часа - час она поперла на одних сноркелеров, тетка с воплями задницей на кораллы. Я это уже писал вроде.
- SVD
- Активный участник
По-моему это было два года назад. При этом, как рассказывал шармовский стафф, там дофига горючки в воде было, много всякой морской живности погибло. И сетками быстро это место огородили. Вряд ли такая "кормушка" сильно акул привлекла.ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Когда (год назад вроде?) самолет рейсом из Шарма в воду упал и затонул многие опасались, что акулы распробовав что к чему могут стать агрессивными по отношению к людям. Может это и впрямь повлияло на их поведениеМастер писал(а):В Марса Аламе весной у нас с женой тоже был неприятный момент у берега. Все это неспроста.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.