Смущенно извиняюсь. А зачем для держания трима так весело дрыгать ногами?Валерий Мухин писал(а):А вот начала ноября, где я показываю технику держания трима, но у zerocool2005 еще не получается повторить.
http://www.youtube.com/watch?v=ZKFiwLJFuRo
Как можно сдавать открытую воду курса OWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
То что Вы называете "дрыгать ногами", на самом деле гребки ступнями.tsd писал(а):А зачем для держания трима так весело дрыгать ногами?
При поддержании трима используются несколько типов гребков: вперед, назад, гребки для изменения наклонов тела.
Задача как раз и стоит, в том, что бы студент от дрыганья ногами перешел к осмысленным и эффективным гребкам.
Для гребков в ластах используется та же техника гребка, что и без ласт. Однако без ласт студенту проще понять эту технику. При использовании упражнений без ласт, освоение правильных гребков ластами идет быстрее.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
А я всегда наивно полагал, что трим это положение тела в воде, которое поддерживается за счет определенного положения центра тяжести и применимых к нему рычагов (например рук/ног, выпрямить/согнуть), в общем качельки. А гребки нужны чтобы это тело, заметьте, в триме, передвигать в нужную сторону.Валерий Мухин писал(а):При поддержании трима используются несколько типов гребков: вперед, назад, гребки для изменения наклонов тела.
Ну, теперь буду знать.
ЗЫ: А на лавке в ластах тоже можно ногами дрыгать. Вернее переходить к осмысленным гребкам

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
При хорошей технике гребка можно поддерживать трим даже при сильно смещенном центре тяжести (относительно центра плавучести).tsd писал(а): А я всегда наивно полагал, что трим это положение тела в воде, которое поддерживается за счет определенного положения центра тяжести и применимых к нему рычагов (например рук/ног, выпрямить/согнуть), в общем качельки.
Мне известны две школы которые немного по разному трактуют "качельки":
- Одна школа использует тяжелые ласты для того, что бы передвигая ступни назад/вперед можно было ластами как грузиком добиться смещения центра тяжести.
Недостатком такого подхода является силы инерции и масса тяжелых ласт, которые дополнительно нагружают мышцы ног.
- Вторая школа использует ласты с нейтральной плавучестью. Естественно такие ласты как грузики использовать нельзя. Все изменения положения, в том числе и угол наклона тела, достигаются при помощи гребкоы.
Я принадлежу ко второй школе.
А здесь мышцы ног отдыхаютВалерий Мухин писал(а):При хорошей технике гребка можно поддерживать трим даже при сильно смещенном центре тяжести (относительно центра плавучести).tsd писал(а): А я всегда наивно полагал, что трим это положение тела в воде, которое поддерживается за счет определенного положения центра тяжести и применимых к нему рычагов (например рук/ног, выпрямить/согнуть), в общем качельки.
Мне известны две школы которые немного по разному трактуют "качельки":
- Одна школа использует тяжелые ласты для того, что бы передвигая ступни назад/вперед можно было ластами как грузиком добиться смещения центра тяжести.
Недостатком такого подхода является силы инерции и масса тяжелых ласт, которые дополнительно нагружают мышцы ног.
- Вторая школа использует ласты с нейтральной плавучестью. Естественно такие ласты как грузики использовать нельзя. Все изменения положения, в том числе и угол наклона тела, достигаются при помощи гребкоы.

И являетесь ее основателем!?Валерий Мухин писал(а):Я принадлежу ко второй школе.
Don't follow Me, I'm lost too
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Да, нагрузка немного меньше.monax22 писал(а): А здесь мышцы ног отдыхают![]()
Нет, конечно...monax22 писал(а):И являетесь ее основателем!?Валерий Мухин писал(а):Я принадлежу ко второй школе.
Людей которые плавают в ластах с нейтральной плавучестью в триме, как Вы понимаете, много.
ЗЫ. А кто является основателем первой школы?
а третьего не дано, да? :)Валерий Мухин писал(а):Мне известны две школы которые немного по разному трактуют "качельки":
ничего что можно быть отвешенным так, что будет легко и просто можно регулировать плавучесть тем же самым сгибанием ног, но не за счёт "отрицательной плавучести" ног, а за счёт "положительной"?!
и насчёт второй школы - так всё ж - кто её основатель то?
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
А я глупый всегда думал, что идеальный трим - тот, что поддерживается без сучения ножками, ручками и прочих гребков. 

Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
А зачем его смещать?Валерий Мухин писал(а):При хорошей технике гребка можно поддерживать трим даже при сильно смещенном центре тяжести (относительно центра плавучести).
Великое искусство верховой езды заключается в том, чтобы держать равновесие. © Белый рыцарь
Дайвер, он как дирижопль, висит себе и ни чем не дрыгает, и пофигу в джетфинах вы или в слипстримах.
ЗЫ: вот задумался, а как я поворачиваюсь на бок. А хз как, раз и уже на боку. Наверное все же не за счет гребка, а за счет движения корпуса. Да и пофигу, главное на бок попадаю

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Если Вы весите в триме без подгребания, то скорее всего Вы не правильно расположили свои груза.ScrewDriver писал(а):А я глупый всегда думал, что идеальный трим - тот, что поддерживается без сучения ножками, ручками и прочих гребков.
У правильно зазвесованного дайвера цент тяжести совпадает с центром плавучести. Поэтому он не может находится в статическом равновесии.
Только динамическое подруливание позволяет удерживать нужное положение в пространстве.
В этом легко убедиться если посмотреть ролики с демонстрацией навыков техническими инструкторами:
http://www.youtube.com/watch?v=WFKQmjbwIH0
http://www.youtube.com/watch?v=iUXxgwrDPnE
http://www.youtube.com/watch?v=JlUjnXBzNlc
И так далее... и так далее... Этим ролика нет числа, может сами поискать и посмотреть.
Да можно на некоторое время остановить ноги и не двигать ими. Но это не имеет практического смысла. Как правило у студентов обратная проблема - многим трудно научиться все время делать микроподруливания. Они стремятся остановить ноги и поэтому начинают заваливаться либо ногами вниз, либо ногами вверх, либо вообще на бок.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот, еще пара вопросов.Валерий Мухин писал(а): Мне известны две школы которые немного по разному трактуют "качельки":
Я принадлежу ко второй школе.
А адепты школ тяжелых и легких ласт умеют плавать в ластах антагонистской школы?
А правильно я понимаю, чтобы принять вертикальное положение ( в смысле изменить угол наклона тела) нужно грести?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Если дайвер висит по методу дирижопля, т.е. груза снизу, а камера плавучести высоко над ними, то ему трудно занимать произвольное положение в пространстве. Нет в таком триме ни какого достижения. Это грубый эрзац, а не трим.tsd писал(а): Дайвер, он как дирижопль, висит себе и ни чем не дрыгает, и пофигу в джетфинах вы или в слипстримах.
При правильной развесовке дайвер с минимальными усилиями может развернутся в любом направлении и остаться висеть в нем слегка подруливая ластами.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну я могу плавать тяжелых ластах с навыками соответствующей школы, но мне для этого надо включать мозг. А на автомате я буду плыть в тяжелых ластах так же как и в легких - подруливая гребками.tsd писал(а): А адепты школ тяжелых и легких ласт умеют плавать в ластах антагонистской школы?
Да. Есть соответствующие гребки для изменения наклона тела.tsd писал(а): А правильно я понимаю, чтобы принять вертикальное положение ( в смысле изменить угол наклона тела) нужно грести?
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну ну, я не говорил, что груза внизу, а камера где-то вверху. Под дирижоплем понималось ленивое висение, типа, парит наш орел (и крыльями не машет). А ключевой была фраза белого рыцаря.Валерий Мухин писал(а):Если дайвер висит по методу дирижопля, т.е. груза снизу, а камера плавучести высоко над ними, то ему трудно занимать произвольное положение в пространстве. Нет в таком триме ни какого достижения. Это грубый эрзац, а не трим.
При правильной развесовке дайвер с минимальными усилиями может развернутся в любом направлении и остаться висеть в нем слегка подруливая ластами.
Кстати, я недавно несколько русских и немецких лохов видел, которые в триме висят, а ногами не машут. И некоторые из них еще носят гордое имя инструктор. В следующий отпуск на вид им поставлю
Мысли вслух. Интересно, а если использовать гребки для принятия вертикальнго положения продолжительное время, то опишет дайвер мертвую петлю вокруг предполагаемого гвоздика (некого центра) или нет?
Жизнь прошла зря, пришло осознание, что висела я в пространстве как последний лох без динамического подруливания...Валерий Мухин писал(а):...Если Вы весите в триме без подгребания, то скорее всего Вы не правильно расположили свои груза.
У правильно зазвесованного дайвера цент тяжести совпадает с центром плавучести. Поэтому он не может находится в статическом равновесии.
Только динамическое подруливание позволяет удерживать нужное положение в пространстве....
Да можно на некоторое время остановить ноги и не двигать ими. Но это не имеет практического смысла. Как правило у студентов обратная проблема - многим трудно научиться все время делать микроподруливания. Они стремятся остановить ноги и поэтому начинают заваливаться либо ногами вниз, либо ногами вверх, либо вообще на бок.

Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
не только ваша. даже не знаю уже как себя и назвать теперь....Дана писал(а):Жизнь прошла зря, висела в пространстве как последний лох без динамического подруливания...Валерий Мухин писал(а):...Если Вы весите в триме без подгребания, то скорее всего Вы не правильно расположили свои груза.
Только динамическое подруливание позволяет удерживать нужное положение в пространстве....
Да можно на некоторое время остановить ноги и не двигать ими. Но это не имеет практического смысла. Как правило у студентов обратная проблема - многим трудно научиться все время делать микроподруливания. Они стремятся остановить ноги и поэтому начинают заваливаться либо ногами вниз, либо ногами вверх, либо вообще на бок.Наверняка была не так "зазвесована" со смещенным "центом тяжести". А еще мне казалось, что новички молотят под водой конечностями почем зря, а они, оказывается, "пытаются остановить ноги". Моя жизненная концепция трещит по швам...
тоже лох, наверное. если мягко.
no pain, no gain..
-
- Участник
+1Дана писал(а):Жизнь прошла зря, пришло осознание, что висела я в пространстве как последний лох без динамического подруливания...Валерий Мухин писал(а):...Если Вы весите в триме без подгребания, то скорее всего Вы не правильно расположили свои груза.
Да можно на некоторое время остановить ноги и не двигать ими. Но это не имеет практического смысла. Как правило у студентов обратная проблема - многим трудно научиться все время делать микроподруливания. Они стремятся остановить ноги и поэтому начинают заваливаться либо ногами вниз, либо ногами вверх, либо вообще на бок.Наверняка была не так "зазвесована" со смещенным "центом тяжести". А еще мне казалось, что новички молотят под водой конечностями почем зря, а они, оказывается, "пытаются остановить ноги". Моя жизненная концепция трещит по швам...
Наверное, мне надо забыть все, что я знаю, отменить все ближайшие нырялки и поплавать полгодика у Мухина на OWD. Хотя бы узнаю, что такое "трим".

Ребята, это АД
Я все-таки до последнего надеюсь, что все это стеб и троллинг:)
Что за мода, блин, превращать рекреационную нырялку на уровне ОВД в задачи по спасению Галактики? Если для погружения в какой-то водоем ОВДшнику нужно столько навыков, то вывод очень простой - не надо лезть в этот водоем.
Я все-таки разделю позицию Квака и буду в теплом прозрачном море разглядывать кораблики и рыбок:)

Я все-таки до последнего надеюсь, что все это стеб и троллинг:)
Что за мода, блин, превращать рекреационную нырялку на уровне ОВД в задачи по спасению Галактики? Если для погружения в какой-то водоем ОВДшнику нужно столько навыков, то вывод очень простой - не надо лезть в этот водоем.
Я все-таки разделю позицию Квака и буду в теплом прозрачном море разглядывать кораблики и рыбок:)
Безбулдырабыз!
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Валера! Это в мемориз!Валерий Мухин писал(а):Ну я могу плавать тяжелых ластах с навыками соответствующей школы, но мне для этого надо включать мозг...

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера даже не догадывался, что для занятий дайвингом, а уж тем более обучением, нужен постоянно работающий, а не временно включаемый, мозгShurikK писал(а):Валера! Это в мемориз!Валерий Мухин писал(а):Ну я могу плавать тяжелых ластах с навыками соответствующей школы, но мне для этого надо включать мозг...

Поверьте, я знаю, что я делаю...