Ваше отношение к погружениям без напарника.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Гурыч
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 20:18 Заголовок сообщения:

Могу ишшо вход в гротик показать. Аккурат для подмосковной сольной рекреации. И ишшо одна картинка. Не надголовка, но башка огромного окаменевшего дайвера - солиста глядит сверху на всех проплывающих мимо. Ну шоб в его владения никто с бади не заплыл...... Не положено тута с бади.....
Вложения
DSC_5621_1151_1197.JPG
DSC_5583_1134_1180.jpg
Гурыч

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 22:52 Заголовок сообщения:

Бадя, бадя, где ж ты бадя. Где ж ты мой запас воздушный?

Вот интересно, а можно ли считать, что вы плаваете с бадей если вы разошлись метров на 20-25.
Или если бадя время от времени плавает метров на 10 ниже вас.
Или если в руках у бади камера и козявки всех милее.

Может лучше всегда условно считать себя соло и быть готовым решать проблемы в одиночку? Ну, или просто уметь выполнить рокет джамп с 20-30 метров с быстрым (реально быстрым) сбросом грузов, ластанием вверх и одним/двумя вдохами из жилета.

ВиТим
Джентльмен форума

#63 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 23:23 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):http://www.tetis.ru/?p=analysis&id=469
Статистика гибели дайверов
...
2) 86% в момент гибели были одни.
Статистика DAN говорит совсем о другом. Потому, что потеря бади автоматически не делает ваше погружение соло. И не надейтесь.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 08:32 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):Ну, или просто уметь выполнить рокет джамп с 20-30 метров с быстрым (реально быстрым) сбросом грузов, ластанием вверх и одним/двумя вдохами из жилета.
Ужас какой.
И вот теперь расскажите. Зачем это надо. Только пожалуйста на реальном примере. А не теоретического сферического коня в вакууме.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 08:48 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):Бадя, бадя, где ж ты бадя. Где ж ты мой запас воздушный?

Или если в руках у бади камера и козявки всех милее..
А в чем проблема???
Оба случая - это НОРМА при моем бади!
Нормальная норма - жена на грунте фоткает, я вишу на 5-8 метров выше (мой расход больше, находясь выше я его выравниваю), веду "разведку" интересностей, контролирую ситуацию вокруг и слежу за группой, контролю бади.
В случае любого факапа с воздухом преодолеть 10 метров НЕ непосильная задача....
И не надо никаких "рокет-джап на 20-30 м" с разбрасыванием "какашек"...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Фишкин
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 09:42 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): контролирую ситуацию вокруг и слежу за группой, контролю бади.
Это уже не стандартное поведение среднестатистического бади. Обычно два ОВД в паре друг на друга не смотрят и плавают черт те где, пока не клюнет жареный петух в темечко. Такой бади конечно лучше, чем вообще ничего, но если тело плавно опустится на дно, то он даже не будет знать откуда поднимать

Андрей СПб
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 09:49 Заголовок сообщения:

Ну, современное случайное бади-партнерство - это секс без презерватива с первым встречным :lol:

Один знакомый швед, мотающегося на нырялки КМ-СрМ один, постоянно возит с собой баллончик "последнего вздоха" - как пояснил " Я не хочу чтоб моя жизнь зависела от случайного человека"
Он прав!

Фишкин
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 09:56 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Ну, современное случайное бади-партнерство - это секс без презерватива с первым встречным :lol:

Один знакомый швед, мотающегося на нырялки КМ-СрМ один, постоянно возит с собой баллончик "последнего вздоха" - как пояснил " Я не хочу чтоб моя жизнь зависела от случайного человека"
Он прав!
Но он не предпочитает солировать? Человек внезапно смертен (с) и хочется тело хоронить в приличном состоянии, а не раздутого и объеденного

Sseemmeenn
Новичок

#69 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 10:00 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Ну, современное случайное бади-партнерство - это секс без презерватива с первым встречным :lol:
Не совсем так, всегда можно поступиться личной свободой и плавать за бади тем самым повышая безопасность( это актуально если бади хоть чуть-чуть вменяем).

Андрей СПб
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 10:03 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Но он не предпочитает солировать? Человек внезапно смертен (с) и хочется тело хоронить в приличном состоянии, а не раздутого и объеденного
Нет, он нормальный западный дайвер и правила он соблюдает. Формально.
Но понимаю ситуацию - страхует сам себя, а не надеется на первого встречного.

Насчет состояния тела - один знакомый соло дайвер просил "если утону, то искать и поднимать не надо - вода тоже могила"
К сожалению, когда он утоп, то он был на страховочной веревке. Соло в мутняке.
Sseemmeenn писал(а): всегда можно поступиться личной свободой и плавать за бади тем самым повышая безопасность( это актуально если бади хоть чуть-чуть вменяем).
Вы готовы "поступиться личной свободой" в оплаченном вами дейлике ради свободы неизвестного вам чела, назначенного вам в бади??
Вы сразу определите что чел вменяем, не азотит и он спасет вас если что???

Все это треп. Надо плавать с бадди, но знать что он вам не поможет, что спасать свою жизнь будет ТОЛЬКО вы сами. Это ваша жизнь и только вам она нужна.
А соответствено надо подходить к бади-плаванию как соло. :wink:
И растояние до бадди определяется только собственным наработанным опытом неприятностей.
У интрака оно минимально!

Alkor
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 11:20 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): ....А соответствено надо подходить к бади-плаванию как соло...
Вот именно. Я тоже к этому пришел. Особенно если назначенный бадди - фотограф, который постоянно отстает, увлечен поиском хороших ракурсов и сам ведет себя как соло. Помощи от него все равно хрен дождешься и нянькой при нем болтаться интереса никакого.

dutf
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 11:28 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):Бадя, бадя, где ж ты бадя. Где ж ты мой запас воздушный?

Вот интересно, а можно ли считать, что вы плаваете с бадей если вы разошлись метров на 20-25.
Или если в руках у бади камера и козявки всех милее.

Может лучше всегда условно считать себя соло и быть готовым решать проблемы в одиночку? Ну, или просто уметь выполнить рокет джамп с 20-30 метров с быстрым (реально быстрым) сбросом грузов, ластанием вверх и одним/двумя вдохами из жилета.
когда бадди посторонний, думаю, только так и нужно относиться, в случае ЧП наличие бадди поблизости считать дополнительным бонусом.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Гурыч
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 12:15 Заголовок сообщения:

Так может перед погружением снять с бади баллончик, маску, фонарик, ножик, прилепить все это на себя в качестве резерва и спокойно наслаждаться жизнью под водой???????
Гурыч

Фишкин
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 12:57 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Так может перед погружением снять с бади баллончик, маску, фонарик, ножик, прилепить все это на себя в качестве резерва и спокойно наслаждаться жизнью под водой???????
а если акула нападет? Шансов мало, а с бади 50/50. Если применить смекалку то свои шансы при этом можно повысить, ну а бади - что останется ))))))

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 13:45 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
tsd писал(а):Ну, или просто уметь выполнить рокет джамп с 20-30 метров с быстрым (реально быстрым) сбросом грузов, ластанием вверх и одним/двумя вдохами из жилета.
Ужас какой.
И вот теперь расскажите. Зачем это надо. Только пожалуйста на реальном примере. А не теоретического сферического коня в вакууме.
Вот вам реальная позиция, плато на глубине 25-30 метров, внизу большущая стая желтых рыбов. Спустились, группа повтыкала и пошла дальше. Я с камерой, дождался отхода группы начал снимать, в 10 метрах заметил старый якорь, подплыл поснимал. Развернулся и увидел, что расстояние между мной и группой метров 30-35.

Второй вариант, небольшой рэк с фальшбортом, палуба ~35м, дно наверное 40. Идем вчетвером: гид, пара американцев и я. Гид медленно баражирует на уровне надстроек, остальные дружно резвятся вдоль и поперек всего рэка. Постоянно возникает ситуация когда я не вижу остальных и в течение пары секунд не могу точно определить направление ни на кого из группы. Они конечно где-то здесь, вот только здесь, это где?

И что делать если, не дай бог, в такой позиции случится ООГ?

Где бадя?
В первом случае (жена) была сознательно, в указном порядке, прилеплена к последней паре пока группу не догоню. Дабы не суетила, что группа уходит и снимать не мешала. Наверняка лишних метров 15 расстояния добавил нежданный якорь, но ситуация то есть.

Во втором случае бади вообще не было. Была группа ныряющих рядом.

monax22
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 13:53 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):
KWAK писал(а):
Ужас какой.
.......
И что делать если, не дай бог, в такой позиции случится ООГ?

-------.
А что такое должно произойти, чтобы прекратилась подача газа?
Don't follow Me, I'm lost too

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 14:03 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): А что такое должно произойти, чтобы прекратилась подача газа?
Вон, тут в какой то теме у человека ниже 25 регуль хрюкать начинал, хз к чему привести может. Состояние прокатного регулятора тоже до конца неизвестно. А вдруг акула шланг перегрызет :)
Вопрос не почему, а что делать если ...

monax22
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 14:15 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):
monax22 писал(а): А что такое должно произойти, чтобы прекратилась подача газа?
Вон, тут в какой то теме у человека ниже 25 регуль хрюкать начинал, хз к чему привести может. Состояние прокатного регулятора тоже до конца неизвестно. А вдруг акула шланг перегрызет :)
Слив не защитан. :D
Что должно произойти в теплой прозрачной воде, чтобы прекратилась внезапно подача газа???
Ситуацию "выдышал баллон в ноль" не рассматриваем.

Фишкин
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 14:19 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Слив не защитан. :D
Что должно произойти в теплой прозрачной воде, чтобы прекратилась внезапно подача газа???
Встать вертикально головой вниз - окалина в баллоне в отсутствие дренажной трубки забивает фильтр и....
Чего только в жизни не бывает - скажите мне что это лечится идеальным тримом :smile3:
monax22 писал(а):Ситуацию "выдышал баллон в ноль" не рассматриваем.
почему не рассматриваем ? В течении и не заметишь как воздух утечет

monax22
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 14:28 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):
monax22 писал(а):
tsd писал(а): Вон, тут в какой то теме у человека ниже 25 регуль хрюкать начинал, хз к чему привести может. Состояние прокатного регулятора тоже до конца неизвестно. А вдруг акула шланг перегрызет :)
Слив не защитан. :D
Встать вертикально головой вниз - окалина в баллоне в отсутствие дренажной трубки забивает фильтр и....
Чего только в жизни не бывает - скажите мне что это лечится идеальным тримом :smile3:
:D
Я ждал этого ответа.
А сколько раз вы лично были свидетелеи такой ситуации?
Или как часто вам лично приходилось слышать что с кем-то это случилось?
Я лично об это читал в дайверском журнале, случай был в одном из турецких ДЦ.
Чувак, фотограф, принял реально положение вверх ногами и подача воздуха прекратилаяь.
Вернулся в нормальное положение и подача возобновилась.
Но, если бы было так просто забить филтр, то дайверы однобаллонники тонули бы десятками.
:D

ПС: И тем не менее такую опасность надо иметь ввиду и особо не кувыркаться с одним баллоном если рядом нет напарнтка.

Ответить