Свои 5 копеек. ИМХО

- соло-дайвинг: отличная штука, но человек должен быть достаточно опытен и, желательно, иметь резервное оборудование.
На работе спускался под воду только в одиночку (гидробиолог-водолаз): однако предельная глубина была 30 м, и то редко. В основном до 20-25, посмотрел-померил-собрал живность, записал что надо на планшет, пофоткал - и потом потихоньку наверх.
Коллега - GUEшник, ныряет только один, но там независимая спарка, кислородный баллон и еще какие-то приблуды.
Сам в последнее время ныряю с напарником, но скорее из-за удобства и интереса: вместе веселее, помочь можно чем-то на берегу или под водой, поснимать друг дружку на камеру.
Неопытный/неуклюжий/самоуверенный напарник - еще хуже, чем его отсутствие. Знаю случай, когда корефаны залезли слишком уж глубоко для своего уровня, у одного кончился воздух, второй дал октопус. После 30 м что-то там у них запуталось, самонадулось, и в результате обоих выкинуло на поверхность. Оба живы-здоровы и ныряют до сих пор, но хорошего мало.
Еще у одного расстегнулся грузовой пояс, и тоже как пробка - на поверхность: и никакой бадди не помог. С челом все ОК, хотя, говорят, зудело все, чесался долго и все такое.
Про "пустой баллон" - это уж, извините... 50 атм. - всплываем. А если дело происходит на открытом пространстве, да еще и в свежую погоду, то можно и пораньше. По крайней мере, меня так приучили. На своей шкуре убедился, что не зря, кто бы что ни говорил про "воздух свой, а не дядин".
з.ы. все это: Баренцево море. Описываемые дайверы, сключая меня, относятся к разряду "диких", т.е. никаких дайвмастеров-инструкторов с нами нет, народ с разным уровнем и опытом погружений собирается и на авто и едет к берегу нырять. Заходят парами-тройками, реже - толпой. Глубина спуска и проч. вариьируют от степени подготовленности человека... я глубже 40 оч. редко залезаю. Ну его нафиг