Вопрос по вспышке
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Скажу сразу, я только учусь фотографировать и пока работаю мыльницей Олимпус мю400. Хочу снарядить ее внешней вспышкой (и соответственно армом), но встал вопрос: "что именно брать?". В последствии сам фотоаппарат будет меняться, но вспышку хотелось бы оставить и переставить на новый агрегат.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
-
- Участник
Нужно купить платформу, оптический кабель и небольшую вспышку для цифры на арме. Sea&Sea или INON, вот примерыKisel_Pavel писал(а):Скажу сразу, я только учусь фотографировать и пока работаю мыльницей Олимпус мю400. Хочу снарядить ее внешней вспышкой (и соответственно армом), но встал вопрос: "что именно брать?". В последствии сам фотоаппарат будет меняться, но вспышку хотелось бы оставить и переставить на новый агрегат.
http://www.divers.ru/list/104/
- Андрей Яшин
- Активный участник
Ikelite DS-50 или DS-125 можно попробывать. Они подешевле Inon, но в отличии от Sea&Sea делают вид, что они TTL.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Спасибо огромное 

"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Паш, а ты не знаешь к кому обращаться?
Для начала почитай вот тут: http://mikle.inlinegroup.ru/mikle/st/ttl.htm
А потом поговорим, если ъхочешь.
Для начала почитай вот тут: http://mikle.inlinegroup.ru/mikle/st/ttl.htm
А потом поговорим, если ъхочешь.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот именно что "делают вид", при этом чем мутнее вода этот вид все хуже и хуже...Андрей Яшин писал(а):Ikelite DS-50 или DS-125 можно попробывать. Они подешевле Inon, но в отличии от Sea&Sea делают вид, что они TTL.
Наблюдал я тут как человек, при том достаточно опытный, мучался с ними. Все вроде выставл, снимает - первый кадр ОК, делает серию - все мимо. Крутит регулятор - вроде пошло. Переплывает на новое место, снимает - передержка - регулируй по новой.
Ларчик просто открывался - снимал он макро в озере у дна. Постепенно поднималась муть и автоматика вспышки начинала реагировать на свет, отраженный от мути, а не от объекта. При честном ТТЛ такого бы не происходило.
Короче эти вспыхи лишь для идеальных условий.
(к стати сам яволяюсь обладателем таковой и регулярно с нею работаю)
- Андрей Яшин
- Активный участник
Какой на DS-50 регулятор? Если только этот человек поставил опциональный переключатель мощности, но это его проблема. Вообще при стандартной поставке у этой вспышки регулятора нет. Только on/off и auto/manual.Mikle писал(а):Крутит регулятор - вроде пошло.
При всем уважении к твоему опыту и знаниям не могу понять, что ты имел в виду. TTLу все равно от чего свет отражается, от мути или от объекта. TTL даже не знает (и не может знать) где муть, а где объект. Его волнует только количество отраженного света, чтобы вовремя отсечь лампу от контура.Mikle писал(а):Постепенно поднималась муть и автоматика вспышки начинала реагировать на свет, отраженный от мути, а не от объекта. При честном ТТЛ такого бы не происходило.
Но главное в том, что Павел пользуется сейчас Олимпусовской цифромыльницей, лишенной синхроконтакта как такового, и, как я понял, хочет любительскую вспышку «на вырост», которую можно использовать и с мыльницей и с более продвинутой камерой.
Андрей, я вот посмотрел про DS 50, так там нету светосинхронизатора. Она с простой мыльницей работать наверное не сможет. Я бы тоже себе купил попродвинутее вспышку.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
ну прости за невнимательность.
Мне почему-то показалось, что ты рекомендовал YS-50 и YS-120
Все вышесказанное мной относится к ним.
А вот что касается икелайта - то мне в нем не нравитс одно - необходимость присобачивать достаточно объемный выносной ТТЛ датчик. При этом не поймешь - толи сильно надо свою вспышку маскировать, толи нет... Силно замаскируешь - датчик может не сработать, да и удаленно работать перестане. Слабо - наведенная муть появится
К стати, очень сильно не нравится то, что ко всем своим боксам с ТТЛ конверторами под Никоны кеноны и олимпусы Икелайт разрешает включать только эти две вспушки и больше ничего. В прочем никакого отношения к заданному вопросу этот не имеет
Мне почему-то показалось, что ты рекомендовал YS-50 и YS-120
Все вышесказанное мной относится к ним.
А вот что касается икелайта - то мне в нем не нравитс одно - необходимость присобачивать достаточно объемный выносной ТТЛ датчик. При этом не поймешь - толи сильно надо свою вспышку маскировать, толи нет... Силно замаскируешь - датчик может не сработать, да и удаленно работать перестане. Слабо - наведенная муть появится

К стати, очень сильно не нравится то, что ко всем своим боксам с ТТЛ конверторами под Никоны кеноны и олимпусы Икелайт разрешает включать только эти две вспушки и больше ничего. В прочем никакого отношения к заданному вопросу этот не имеет
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
СМ http://www.photodive.ru/ikelite_4.htmlМастер писал(а):Андрей, я вот посмотрел про DS 50, так там нету светосинхронизатора. Она с простой мыльницей работать наверное не сможет. Я бы тоже себе купил попродвинутее вспышку.
чтобы синхронизоваться к ней надо купить EV контроллер. Найдите его там по списку - 185 уе и золотой ключик у вас в кормане!
- Андрей Яшин
- Активный участник
Ну разобрались и ладно.
Датчик действительно здоровенный. Я пользовался такой вспышкой и боксом ikelite с Canon G2 года 2 назад. К боксу Ikelite много претензий по эргономике.
2 Мастер. Как это нет? Вот ссылка на сайт производителя http://www.ikelite.com/web_pages/substrobe_dig50.html
И вообще: чем же я в таком случае я синхронизировался со встроенной вспышкой Canon G2.
Датчик действительно здоровенный. Я пользовался такой вспышкой и боксом ikelite с Canon G2 года 2 назад. К боксу Ikelite много претензий по эргономике.
2 Мастер. Как это нет? Вот ссылка на сайт производителя http://www.ikelite.com/web_pages/substrobe_dig50.html
И вообще: чем же я в таком случае я синхронизировался со встроенной вспышкой Canon G2.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Миша, EV конроллер это довольно уродский по сути регулятор мощности вспышки. К синхронизации он прямого отношения не имеет. Он устанавливается между синхронизатором и вспышкой. Без него синхронизация работает. Да он и появился через год после поступления в продажу DS-50.Mikle писал(а):чтобы синхронизоваться к ней надо купить EV контроллер. Найдите его там по списку - 185 уе и золотой ключик у вас в кормане!
А я сначала увидел вот тут
http://photo.diginat.ru/Merchant2/merch ... Code=87624
400$ всего. Счаз... Разбежался об забор...
Датчик какой огромный оказывается. Мощность вроде слабая (ведущее число 9). Что-то мне все больше кажется, что такую технику покупать - это все равно что делать заплатки. Лучше пока поснимать с относительно дешевым рифмастером
http://www.reefmaster.com/accessories/d ... flash.html (ведущее число 20
) и покупать камеру и вспышку потом, но уже сразу серьезные.
http://photo.diginat.ru/Merchant2/merch ... Code=87624
400$ всего. Счаз... Разбежался об забор...

Датчик какой огромный оказывается. Мощность вроде слабая (ведущее число 9). Что-то мне все больше кажется, что такую технику покупать - это все равно что делать заплатки. Лучше пока поснимать с относительно дешевым рифмастером
http://www.reefmaster.com/accessories/d ... flash.html (ведущее число 20

- Андрей Яшин
- Активный участник
А где написано про Guid Number 9? У Ikelite только сообщатеся, что полная мощность импульса 50 Дж (ватт/секунду) и угол освечивания адекватен для объектива 28 мм.Мастер писал(а): Мощность вроде слабая (ведущее число 9).
Кроме того по твоей же ссылке: «Ведущее число 56 на поверхности, 28 под водой»
О вспышках вообще: понятие Guid Number (ведущее число) оставляет много пространства для жульничества. Дело в том, что GN разное для разных объективов и чувствительностей пленки (матрицы). То есть можно на откровенно слабой вспышке написать «ведущее число 25», но это будет справедливо только для обектива 100 мм и пленки 400 ISO. А с 35 мм и ISO 100 ее видно не будет. Но вроде как никто не врет.
По-нормальному указывается мощность импульса в джоулях.
Прямо по ссылке Михаила:
http://www.underwaterphotography.com/st ... sp?P=17479
пишут, что
Хотя вот сейчас еще зашел наугадМожет работать с подводными боксами как для пленочных, так и для цифровых фотокамер. Энергия вспышки 50 Дж. Ведущее число под водой - 9 (ISO 100, дистанция 1 м). Угол освещения 70°. Цветовая температура 5700 К. 200 вспышек при максимальной мощности, время перезарядки 3,5 сек. Источник питания: 4 щелочных или Ni-Cad батарейки "AA" (в поставку не входят). Возможно подключение DS-датчика или EV-контроллера. Вес 600 г. Размер 8х12см. Цвет корпуса серый. Рабочая глубина до 90м.
http://www.underwaterphotography.com/st ... sp?P=17479
пишут, что
56 (land) 28 (underwater) (claimed)
Я снимаю аналогом этого самого рифмастера, только для обычной камеры, а не для цифры. В море метра на 3 (чтобы не соврать) достает легко. Чувствительность 50-100.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
АНдрюха, а вот тут уже твоя неправдаАндрей Яшин писал(а):Миша, EV конроллер это довольно уродский по сути регулятор мощности вспышки. К синхронизации он прямого отношения не имеет. Он устанавливается между синхронизатором и вспышкой. Без него синхронизация работает. Да он и появился через год после поступления в продажу DS-50.
Ты скорее всего купил компдект DS-50 уже оснащенный DS датчиком.
Мастер спрашивал - как синхронизовать DS-50 без синхродатчика - а такой комплект вполне возможен - продаются ини и без него. В этом случае надо купить либо DS датчик либо EV контроллер.
EV контроллер (щелкни на него по приведенной мной выше ссылке) как видно из фотографии - это тот же DS датчик оснащенный делителем мощности и еще одним синхро входом для подключения к камерам с синхроразъемом. Т.о. он ПОЛНОСТЬЮ заменяет DS при расширенном функционале. А по скольку стоит он так же как и DS и был совет покупать его. Иначе пришлось бы писать все, что я тут и написал

- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Ты его синронизовал DS датчиком, котрый может быть в комплекте, а может и не быть. Это необязательный аксессуар.Андрей Яшин писал(а):И вообще: чем же я в таком случае я синхронизировался со встроенной вспышкой Canon G2.
Теперь, как ты сказал, кроме DS есть EV. ТОлько они друг друга не дополняют - а замещают. Надо ставить ИЛИ DS ИЛИ EV.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Действительно не дополняют, а заменяют.
Был неправ.
Был неправ.
Прочитал статью. По идее можно покупать конвертор + хорошую вспышку на вырост. Но я не очень понял схему подключения.
И еще хотел спросить как можно его купить?
В то же время там в списке есть камера Canon A60 со вспышкой YS60. Но у этой же камеры нет башмака для внешней вспышки. Куда и что надо подключать? У меня А80. У mju400 тоже нету.Конвертер представляет собой небольшую платку, монтируемую в бокс любой фирмы, и вставляемый в разрыв между синхроразъемом камеры и пятиштярьковым внешней вспышки.
И еще хотел спросить как можно его купить?