Если объект достаточно быстро движется, например рыба плывёт на вас, и одиночный фокус по рамке взят на глазу, очень может быть, что попадёте в хвост. Это имеется ввиду? Ситуацию глаз-нос тоже можно представить, хоть и с трудом. Но суть не меняется, есть рамка, есть фокус в ней, на момент фокусировки. Применяйте постоянный или следящий.mcureenab писал(а):например, камера фокусируется не на глаза, а на кончик носа.Лавразий писал(а): про непопадание фокуса куда надо, а рамки фокуса для чего? или что имеется ввиду под "не совсем"?
оптимальный фотокомплект
- SANtechNIC
- Активный участник
- Сообщения: 883
- Зарегистрирован: 18-05-2010 12:45
- Откуда: Москва
Еще пример. Рыба в траве сидит или в мутной воде. С очень большой вероятностью камера сфокусируется на траву перед рыбой или на муть.SANtechNIC писал(а):Если объект достаточно быстро движется, например рыба плывёт на вас, и одиночный фокус по рамке взят на глазу, очень может быть, что попадёте в хвост. Это имеется ввиду? Ситуацию глаз-нос тоже можно представить, хоть и с трудом. Но суть не меняется, есть рамка, есть фокус в ней, на момент фокусировки. Применяйте постоянный или следящий.mcureenab писал(а):например, камера фокусируется не на глаза, а на кончик носа.Лавразий писал(а): про непопадание фокуса куда надо, а рамки фокуса для чего? или что имеется ввиду под "не совсем"?
В данном случае лучше свего светить на рыбу узким фонарем сбоку, чтобы рыба ярче помехи была освещена. Камера практически всегда выбирает для фокусировки более яркий и контрастный предмет.
Но это не суть. На мыльнице скорее всего и трава и рыба будут в фокусе. Это не очень хорошо смотрится, но фотка не испорчена. На камере с большой матрицей рыба скорее всего будет размыта, а фотка испорчена.
- SANtechNIC
- Активный участник
- Сообщения: 883
- Зарегистрирован: 18-05-2010 12:45
- Откуда: Москва
Каков размер рамки фокуса? Что за глаз вылезает? Пытался экспериментировать с лазерной указкой, цепляет, только гасить надо. Лень продолжать эксперименты было, если буйные есть, может попробуют развить идею. Да, лазером не в глаз, естесвенно, это скорее для голожаберников и других "диффузных" объектов.mcureenab писал(а):Еще пример. Рыба в траве сидит или в мутной воде. С очень большой вероятностью камера сфокусируется на траву перед рыбой или на муть.SANtechNIC писал(а):Если объект достаточно быстро движется, например рыба плывёт на вас, и одиночный фокус по рамке взят на глазу, очень может быть, что попадёте в хвост. Это имеется ввиду? Ситуацию глаз-нос тоже можно представить, хоть и с трудом. Но суть не меняется, есть рамка, есть фокус в ней, на момент фокусировки. Применяйте постоянный или следящий.mcureenab писал(а): например, камера фокусируется не на глаза, а на кончик носа.
В данном случае лучше свего светить на рыбу узким фонарем сбоку, чтобы рыба ярче помехи была освещена. Камера практически всегда выбирает для фокусировки более яркий и контрастный предмет.
Но это не суть. На мыльнице скорее всего и трава и рыба будут в фокусе. Это не очень хорошо смотрится, но фотка не испорчена. На камере с большой матрицей рыба скорее всего будет размыта, а фотка испорчена.
Рамка, ту что видно на экране просто нарисована. Какой у датчика фактический размер и где точно он находится неизвестно. Потом, датчик, это не точка, поэтому ловит сразу несколько объектов, но предпочитает самый контрастный - с резкими переходами от света к тени.SANtechNIC писал(а): Каков размер рамки фокуса? Что за глаз вылезает? Пытался экспериментировать с лазерной указкой, цепляет, только гасить надо. Лень продолжать эксперименты было, если буйные есть, может попробуют развить идею. Да, лазером не в глаз, естесвенно, это скорее для голожаберников и других "диффузных" объектов.
Лазер... Лет 10 назад была в моде лазерная подсветка автофокуса - красная сетка. Вроде как проблем с фокусировкой тогда не было. Насколько он практически будет полезен? Трудно сказать. Ведь нужно прицелится лазером, потом камерой...
С фонарем я так поступал. Фонарь закреплен на штанге над объективом на оси, и вращается только в одной плоскости, которая проходит через оптическую ось объектива. В той же плоскости находится активный датчик автофокуса. Обычно это центральный датчик.
Вижу объект. Поворачиваю фонарь примерно на то расстояние, с которого буду его снимать. Навожу датчик AF на объект, приближаю камеру, пока объект не попадет в свет фонаря и жму спуск затвора.
AF точно наведет резкость.
Луч фонаря достаточно широкий, поэтому тщательно целится не надо. Но и достаточно узкий чтобы лишнее не ловить. Но фонарь должен быть достаточно мощный с отключением по затвору. Кроме того он свои светом дурит экспонометр и AWB.
- SANtechNIC
- Активный участник
- Сообщения: 883
- Зарегистрирован: 18-05-2010 12:45
- Откуда: Москва
Сложно то как всё. Раз тема про оптимальный комплект, вот ещё показатель оптимальности - меняемая по размеру и перемещаемая рамка АФ с зумом. Плюс режим наведения, тот что у моей железке называется s-af_mf. У контрасного аф нет датчика. Его датчик - мозги камеры и фотографа, естественно. Лазер у меня светил точкой, "привод" был а-ля палка радости, при достаточной сноровке, нормально наводился куда надо.mcureenab писал(а):Рамка, ту что видно на экране просто нарисована. Какой у датчика фактический размер и где точно он находится неизвестно. Потом, датчик, это не точка, поэтому ловит сразу несколько объектов, но предпочитает самый контрастный - с резкими переходами от света к тени.SANtechNIC писал(а): Каков размер рамки фокуса? Что за глаз вылезает? Пытался экспериментировать с лазерной указкой, цепляет, только гасить надо. Лень продолжать эксперименты было, если буйные есть, может попробуют развить идею. Да, лазером не в глаз, естесвенно, это скорее для голожаберников и других "диффузных" объектов.
Лазер... Лет 10 назад была в моде лазерная подсветка автофокуса - красная сетка. Вроде как проблем с фокусировкой тогда не было. Насколько он практически будет полезен? Трудно сказать. Ведь нужно прицелится лазером, потом камерой...
С фонарем я так поступал. Фонарь закреплен на штанге над объективом на оси, и вращается только в одной плоскости, которая проходит через оптическую ось объектива. В той же плоскости находится активный датчик автофокуса. Обычно это центральный датчик.
Вижу объект. Поворачиваю фонарь примерно на то расстояние, с которого буду его снимать. Навожу датчик AF на объект, приближаю камеру, пока объект не попадет в свет фонаря и жму спуск затвора.
AF точно наведет резкость.
Луч фонаря достаточно широкий, поэтому тщательно целится не надо. Но и достаточно узкий чтобы лишнее не ловить. Но фонарь должен быть достаточно мощный с отключением по затвору. Кроме того он свои светом дурит экспонометр и AWB.
Регулируемая рамка AF это отличная фича для камеры с тачскрином. Ткнул пальцем в изображение объекта, камера на него сфокусировалась и сфоткала. Прелесть. Но в боксах вроде как пока нет тачскрина. А кнопками двигать рамку... ну не знаю. Я не двигаю. Если нужно, потом просто делаю обрезку кадра. Или сначала беру фокус, потом кадрирую и снимаю. Но очень редко. Опять же по причине плохой чувствительности кнопки затвора в боксе.
Расскажите как вам это удается.
К стати в крайний дайв я пользовал фанари вспышек. Очень удобно. И фокусировке способствует и видно куда вспышки нацелены. Как нибудь тему про эту технику нарисую.
PS. Я имел в виду, что матрица, это тоже датчик. Фазовый датчик AF тоже ведь не сам резкость наводит. Он лишь дает информацию мозгу "камеры".
Расскажите как вам это удается.
К стати в крайний дайв я пользовал фанари вспышек. Очень удобно. И фокусировке способствует и видно куда вспышки нацелены. Как нибудь тему про эту технику нарисую.
PS. Я имел в виду, что матрица, это тоже датчик. Фазовый датчик AF тоже ведь не сам резкость наводит. Он лишь дает информацию мозгу "камеры".
- SANtechNIC
- Активный участник
- Сообщения: 883
- Зарегистрирован: 18-05-2010 12:45
- Откуда: Москва
Да вот так вот руками, в смысле кнопками и двигаю. Еще на этапе "захода на цель" и предварительной компоновки кадра. Последнее время снимаю макро в основном, да и вообще душа к нему лежит. Субьекты съёмки не сильно быстрые, зато грип меленькая, тоже на тоже, что и с быстрыми на широком углу выходит. В случае с макро, ещё и на увеличенной рамке туда-сюда двигать приходится, вот это уже сложнее. Подсветка пилотом вспышек хороша только для среднего макро, у меня D1, там штатно красного фильтра нет на дырку эту в диффузере, пугается дичь. Давно думаю мысль самопальное чего сделать, да как то другие "проекты" всё в работе...mcureenab писал(а):Регулируемая рамка AF это отличная фича для камеры с тачскрином. Ткнул пальцем в изображение объекта, камера на него сфокусировалась и сфоткала. Прелесть. Но в боксах вроде как пока нет тачскрина. А кнопками двигать рамку... ну не знаю. Я не двигаю. Если нужно, потом просто делаю обрезку кадра. Или сначала беру фокус, потом кадрирую и снимаю. Но очень редко. Опять же по причине плохой чувствительности кнопки затвора в боксе.
Расскажите как вам это удается.
К стати в крайний дайв я пользовал фанари вспышек. Очень удобно. И фокусировке способствует и видно куда вспышки нацелены. Как нибудь тему про эту технику нарисую.
PS. Я имел в виду, что матрица, это тоже датчик. Фазовый датчик AF тоже ведь не сам резкость наводит. Он лишь дает информацию мозгу "камеры".