Я люблю широкие фонари. Так клево, когда все вокруг видно. Но для фокусировки в мутной воде они не пригодны.SANtechNIC писал(а):Мне всегда были непонятны люди, утверждающие что надо именно широкий луч
...
А вот теперь вопрос: кто то из новых производителей делает мокрую коллиматорную линзу, для сужения луча, никто про теорию данных прибамбасов ничего не знает? Сам пользуюсь фонярями BigBlue AFO, но диод там хилый, а угол большой. Сократить бы.
Линза как линза. Обычная линза с +диоптрий. Макролинзу можно присобачить.
Чтобы не терять свет, диаметр линзы должен быть не меньше диаметра пятна на расстоянии F этой линзы. Конструкция напоминает длиннофокусные объективы, только вместо матрицы светодиод, а вместо объекта световое пятно. Чем длиннее ФР, тем меньше световое пятно. Чем больше светосила, тем крупнее линзы.
Думаю, громоздкая конструкция получится. Коллиматорная вторичная оптика хороша и компактна, когда совсем близко к светодиоду находится. В пределе эта линза является частью корпуса светодиода.
Но вам не нужно фокусировать весь свет на объекте, поэтому линза при тех же (и больших) диоптриях может находится ближе к фонарю и быть меньшего диаметра.