Арм для фокусировочного света

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
mcureenab
Активный участник
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02-10-2012 01:21

#21 Сообщение Добавлено: 28-05-2014 00:51 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):Мне всегда были непонятны люди, утверждающие что надо именно широкий луч
...
А вот теперь вопрос: кто то из новых производителей делает мокрую коллиматорную линзу, для сужения луча, никто про теорию данных прибамбасов ничего не знает? Сам пользуюсь фонярями BigBlue AFO, но диод там хилый, а угол большой. Сократить бы.
Я люблю широкие фонари. Так клево, когда все вокруг видно. Но для фокусировки в мутной воде они не пригодны.

Линза как линза. Обычная линза с +диоптрий. Макролинзу можно присобачить.

Чтобы не терять свет, диаметр линзы должен быть не меньше диаметра пятна на расстоянии F этой линзы. Конструкция напоминает длиннофокусные объективы, только вместо матрицы светодиод, а вместо объекта световое пятно. Чем длиннее ФР, тем меньше световое пятно. Чем больше светосила, тем крупнее линзы.

Думаю, громоздкая конструкция получится. Коллиматорная вторичная оптика хороша и компактна, когда совсем близко к светодиоду находится. В пределе эта линза является частью корпуса светодиода.

Но вам не нужно фокусировать весь свет на объекте, поэтому линза при тех же (и больших) диоптриях может находится ближе к фонарю и быть меньшего диаметра.

mcureenab
Активный участник
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02-10-2012 01:21

#22 Сообщение Добавлено: 28-05-2014 01:22 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
mcureenab писал(а):E люкс = q люмен / s площадь пятна {примерно, для малых углов}.
Весьма кривое приближение
Я не ставил цель вынести мозг ни себе ни окружающим. Если вам охота, уточняйте. Будет интересно сравнить результат.

Суть в том, что tg быстро растет на больших углах устремляясь в бесконечность, плюс соотношение tg пропорционально квадрату. Поэтому 100* и 20* отличаются в десятки раз, а не в 5 раз. По этой же причине широкие вспышки при скромном ведущем числе весьма дороги.

Ответить