А ботаники у нас есть?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Хромис
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 00:32 Заголовок сообщения: А ботаники у нас есть?

Почти из всех поездок за границу привожу какое-нибудь местное растение. Цветы, пальмы, все подряд, главное чтобы ассоциировалось с конкретной страной. Некоторые гибнут, но большинство растет очень хорошо.

Недавно выяснилось, что из Египта у меня совсем ничего нет. Что посоветуете привезти типично местное так, чтобы хорошо росло в нашем климате, понятно, что не в открытом грунте, а на подоконнике?

_Ustas_
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 00:43 Заголовок сообщения:

это самый жесточайший контрабас :). Даже из Украины в Беларусь никаких растений ввозить нельзя :), мы кактусы из Крыма контрабасили :lol:
CMAS***

Killer
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 00:57 Заголовок сообщения:

Где-то видал, что арабы продавали рассаду пальм всгоршочках.
Но, не уверен, чо они вообще живы еще при продаже.
А так, что там еще своего? Фрукты-овощи неплохие, так их есть надо, а не возить! Финики ито не выдерживают, плесневеют. Песок у них неплохой, можно вывезти мешочек наверное, грунт поддерживать. Морскую флору-фауну безмазы! Вобщем, везите собственные впечатления. Это недорого, надолго и места много не занимают!
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

АлександрД

#4 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 01:49 Заголовок сообщения:

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Scolopendra
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 06:27 Заголовок сообщения:

Господа, это действительно контрабанда. Причем из всех таможенных ограничений - это одно из немногих действительно разумных. И нарушать его по-настоящему неправильно.

Привозя с собой растение (а тем более растение с комом земли) вы сильно рискуете ввезти новые болезни растений. Фирмы, которые занимаются импортом растений официально, все-таки проходят контроль на фитопатогены.

Кроме того, на этом коме земли, который вы ввезли с растением, имеется, по вполне понятным причинам, не только патогенная микрофлора, но и нормальная почвенная микрофлора, вполне привычная для тех мест откуда вы притащили растение. Нужна ли эта микрофлора у нас ? Вряд ли. Человек уже довольно много напортачил перевозя растения и животные с одного континента на другой. Из последних глупостей - привезли серую американскую белку в Европу. В Великобритании рыжую белку она уже почти полностью вытеснила. В Италии она ее сильно подвинула. Итальянцы теперь сильно переживают. Равно как и англичане.

Почвенные микроорганизмы и грибы - это компоненты экосистем, гораздо более важные, чем все белки, кролики, козы и лисы вместе взятые. Так что, пожалуйста, относитесь к ограничению по ввозу живых растений очень серьезно. Почти все, что в итоге сможет прижиться у вас в саду или на подоконнике, вы можете купить в хорошем цветочном магазине. Привозя из дальних стран экзотическое растение (которое с большой вероятностью у вас через пару месяцев благополучно загнется), вы вместе с ним можете привезти что-нибудь, что для наших местных растений или почвенных грибов окажется сибирской язвой.

И да, я по образованию ботаник и эколог. И три месяца стажировки в отделе фитопатологии в весьма приличном европейском исследовательском институте у меня тоже было.
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity

ВВБ
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 08:55 Заголовок сообщения:

Миллионы граждан России ежегодно посещают Египет. Сотни тысяч ежегодно тащат с собой обратно семена и черенки египетских растений, которые они увидели. Всех вредителей какие там обитают и могут прижиться в наших условиях на наших подоконниках уже притащили. Таможня Египта и России на черенки и семена, которые тащит с собой в чартерах каждый десятый, возвращающий из Египта, не обращает внимание. Сам грешен. У меня дома растут несколько пальм, выросших из семян привезенных из Египта, а также некоторое количество растений: бугенвиллей, олеандров, фикусов, плюмерий и т.д., из египетских укорененных черенков. Формально могут придраться только к растениям с землей. Это точно запрещено. Но я не помню случаев (из форумных сообщений), чтобы кто-то на нашей таможне обращал на это внимание. Впрочем, сам с землей никогда не возил.

Я не ботаник, но выращивание тропических и субтропических растений мое хобби. В силу того, что на цветочных форумах эта тема постоянно мусируется. Некоторые выводы сделать можно.
С уважением, Владимир.

Scolopendra
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 09:12 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):Сотни тысяч ежегодно тащат с собой...
знаете,я никого не хочу обидеть, но Вы же сами должны видеть, что этот аргумент - из серии "все равно все вокруг гадят, так что нет смысла вести себя по-человечески".
ограничение на ввоз живых растений - совершенно правильное! и очень жаль, что люди свои хобби ставят выше, чем опасность заразить родные леса и луга какой-нибудь привозной дрянью. И да, я прекрасно понимаю, что даже если я смогу убедить пару форумчан, общей картины это не изменит. Бабульки которые ходят в Бот сады с лопаточкой и воруют растения с сортовых участков и альпийских горок - тоже явление, блин, неистребимое...

Scolopendra
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 09:13 Заголовок сообщения:

дубль
Последний раз редактировалось Scolopendra 02-06-2014 10:09, всего редактировалось 1 раз.

Лавразий
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 09:59 Заголовок сообщения:

Scolopendra писал(а):Господа, это действительно контрабанда. Причем из всех таможенных ограничений - это одно из немногих действительно разумных. И нарушать его по-настоящему неправильно.

Привозя с собой растение (а тем более растение с комом земли) вы сильно рискуете ввезти новые болезни растений. Фирмы, которые занимаются импортом растений официально, все-таки проходят контроль на фитопатогены.

Кроме того, на этом коме земли, который вы ввезли с растением, имеется, по вполне понятным причинам, не только патогенная микрофлора, но и нормальная почвенная микрофлора, вполне привычная для тех мест откуда вы притащили растение. Нужна ли эта микрофлора у нас ? Вряд ли. Человек уже довольно много напортачил перевозя растения и животные с одного континента на другой. Из последних глупостей - привезли серую американскую белку в Европу. В Великобритании рыжую белку она уже почти полностью вытеснила. В Италии она ее сильно подвинула. Итальянцы теперь сильно переживают. Равно как и англичане.

Почвенные микроорганизмы и грибы - это компоненты экосистем, гораздо более важные, чем все белки, кролики, козы и лисы вместе взятые. Так что, пожалуйста, относитесь к ограничению по ввозу живых растений очень серьезно. Почти все, что в итоге сможет прижиться у вас в саду или на подоконнике, вы можете купить в хорошем цветочном магазине. Привозя из дальних стран экзотическое растение (которое с большой вероятностью у вас через пару месяцев благополучно загнется), вы вместе с ним можете привезти что-нибудь, что для наших местных растений или почвенных грибов окажется сибирской язвой.

И да, я по образованию ботаник и эколог. И три месяца стажировки в отделе фитопатологии в весьма приличном европейском исследовательском институте у меня тоже было.
да-да-да, мы все по воздуху парим земли не касаясь. или дезинфекцию всего и вся тотальную проводим, как приедем. землю сжигаем. девушка, о чём это вы?

к слову. привожу только семена и как правило деревьев (бамбук не в счёт), проращиваю тут. цветуёчки всякие "красивенькие" не признаю.

да, по папирусу, это скорее всего циперус, к настоящему имеет хоть и не такое же отношение как драцена - лакибамбу к настоящему бамбуку, но тоже весьма опосредованное. "бумагу" из него не сделать ..
на мой взгляд, папирус - единственное, что можно приволочь из египта, к тому же, олицетворяющее великую страну, которой уже нет.
no pain, no gain..

Scolopendra
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 10:17 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): девушка, о чём это вы?
Тема называется "А ботаники у нас есть?" Вот я и ответила как ботаник. На всякий случай. Вдруг кому интересно мнение человека с соответствующим образованием. И мнение ботаника может быть только одним - ничего привозить не надо. Запрет имеет свой смысл. И объяснила почему.

Лавразий
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 10:31 Заголовок сообщения:

Scolopendra писал(а):
Лавразий писал(а): девушка, о чём это вы?
Тема называется "А ботаники у нас есть?" Вот я и ответила как ботаник. На всякий случай. Вдруг кому интересно мнение человека с соответствующим образованием. И мнение ботаника может быть только одним - ничего привозить не надо. Запрет имеет свой смысл. И объяснила почему.
а что нибудь, на тему практической бессмыслености запрета, в контексте именно темы, как ботаник (биолог) не скажете? как там с земелькой на подошвах? я как то с береговой туламбенской нырялки, эту самую землю из грузовых карманов выковыривал по приезду. не много, но для "микроорганизмов" ведь хватит. как вам ваше биологическое образование подсказывает?
no pain, no gain..

Scolopendra
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 10:38 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): а что нибудь, на тему практической бессмыслености запрета, в контексте именно темы, как ботаник (биолог) не скажете?
остановить процесс - нельзя. пытаться его замедлить - можно. Филлоксеру в Европу завезли в начале 1860х гг., любители всяческих ботанических редкостей, кстати. на американских видах винограда. К 1870му г. в виноградарстве случилась катастрофа. Картофельного (колорадского) жука умудрились сдерживать с 1870х гг. аж до второй мировой (после филлоксеры быстренько дотумкали что нужны карантинные меры). В Америке он размножился, а в Европу его не пускали. Во время войны уже никакие карантины соблюдать не получилось.
Последний раз редактировалось Scolopendra 02-06-2014 10:42, всего редактировалось 1 раз.

Sondra Finchley
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 10:39 Заголовок сообщения:

Scolopendra писал(а):Привозя из дальних стран экзотическое растение (которое с большой вероятностью у вас через пару месяцев благополучно загнется), вы вместе с ним можете привезти что-нибудь, что для наших местных растений или почвенных грибов окажется сибирской язвой.
Ой, мама, как страшно! В следующий раз, когда буду высаживать финиковые пальмы и папирус на дачном участке, обязательно прокалю и продезинфицирую землю, а то не дай бог экзотические микроорганизмы пожрут к чертям всю мою коллекционную брюкву.

_Ustas_
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 10:48 Заголовок сообщения:

ну в общем то Scolopendra права 8) . Запрет не просто так придуман и если кто из вас выезжал в Европу на машине, то наверняка проходили через дезинфекцию :roll:
CMAS***

Scolopendra
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 10:58 Заголовок сообщения:

Фитопатологи и лесопатологи пытаются пробить запрет на дальние перевозки живых растений с комьями земли. Но большинство парламентариев по всему миру мыслит примерно как форумчане.
Три года назад меня коллеги просили перевести вот это. Воз пока стоит на месте.

ДЕКЛАРАЦИЯ МОНТЕCКЛАРОC

Декларация подготовлена группой лесопатологов (более 70 специалистов, представляющих 17 стран) на международном совещании IUFRO, состоявшегося в Montesclaros Monastery (Паленсия, Испания) 23 - 27 мая 2011 г.

Как ученые, изучающие болезни лесных деревьев, мы заявляем, что международная торговля растениями и материалами растительного происхождения существенно повышает уровень опасности для лесных экосистем во всем мире. Доказательством этого является беспрецедентный рост числа чужеродных патогенных микроорганизмов и вредителей, происходящий последнее время в естественных и искусственных лесных экосистемах по всему земному шару. Мы предлагаем в несколько этапов свернуть всю торговлю растениями и материалами растительного происхождения, представляющими высокий уровень опасности для лесных экосистем и в целом несущественную экономическую выгоду

Александр64
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 11:12 Заголовок сообщения:

Хм…. А как Вы относитесь к контрабанде Гевеи, ту что вывезли когда-то из Бразилии под страхом смертной казни и начали выращивать в Таиланде?

Scolopendra
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 11:31 Заголовок сообщения:

Александр64 писал(а):Хм…. А как Вы относитесь к контрабанде Гевеи, ту что вывезли когда-то из Бразилии под страхом смертной казни и начали выращивать в Таиланде?
Будете в Питере и случится свободное время - можно будет выпить чашку кофе или не кофе. Расскажу много разных баек. И про кофе, и про гевею, и про колорадских жуков с сусликами и саранчой, и про лесных патогенов типа Heterobasidiom annosum. История прикладной биологии - это моя основная сфера исследований в последние годы. А сейчас, извините откланиваюсь, надо работать, а не байки интересные рассказывать.

если что, за байками можно сюда ходить:
http://archscolopendra.livejournal.com/
Правда про гевею там нет, потому как только оригинальный архивный материал - российский. содранный исключительно лично мною из архивных источников или периодики вековой и более давности. ну и да, ориентировано в основном на коллег - либо историков, либо биологов.

Лавразий
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 12:12 Заголовок сообщения:

Scolopendra писал(а):
Лавразий писал(а): а что нибудь, на тему практической бессмыслености запрета, в контексте именно темы, как ботаник (биолог) не скажете?
остановить процесс - нельзя. пытаться его замедлить - можно. Филлоксеру в Европу завезли в начале 1860х гг., любители всяческих ботанических редкостей, кстати. на американских видах винограда. К 1870му г. в виноградарстве случилась катастрофа. Картофельного (колорадского) жука умудрились сдерживать с 1870х гг. аж до второй мировой (после филлоксеры быстренько дотумкали что нужны карантинные меры). В Америке он размножился, а в Европу его не пускали. Во время войны уже никакие карантины соблюдать не получилось.
а ничего, что люди с их порой весьма энденимческими или не очень, но из за локальных особенностей иммунитета жителей стран, участвующих в культурном обмене, не менее опасными, заболеваниями шастают туда сюда? вы про почву на предметах "быта" специально говорить не хотите? ну давайте про споры тогда поговорим. про какие конкретно - решите сами.
no pain, no gain..

Лавразий
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 12:14 Заголовок сообщения:

_Ustas_ писал(а):ну в общем то Scolopendra права 8) . Запрет не просто так придуман и если кто из вас выезжал в Европу на машине, то наверняка проходили через дезинфекцию :roll:
ботинки дезраствором мыли? а шмотки (см. про споры)
no pain, no gain..

АМВ
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 02-06-2014 12:31 Заголовок сообщения:

Любое растение, имена может иметь Махмуд, Мухамед и т.д.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Ответить