Греция
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Буду на Крите в первую неделю сентября. Техноснарягу, наверное, и смысла брать нет (ну может обвязку для стейджика захвачу и регуль - мало ли что). Тупо глубоко нырнуть не интересно, а вот рэки глубокие похоже там в дефиците - ни кто из известных ДЦ не предлагает.
Artyom как думаете, машину имеет смысл брать в прокат? Ну там из аэропорта/в аэропорт доехать, и по наземной программе покататься?
Artyom как думаете, машину имеет смысл брать в прокат? Ну там из аэропорта/в аэропорт доехать, и по наземной программе покататься?
Насколько я слышал рэков на Крите два - один мной посещен, есть в отчете, второй - какой то самолет, оба на рекреационных глубинах. Местные говорят много реков в заливе Сауда, но там военные базы рядом и туда не пускают. Спишитесь с ними, люди адекватные, все расскажут, если сложности - могу я, свистите.
Про машину - первые два раза брали машину на все время почти. Был бесплатный трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно, поэтом уне из аэропорта, оказалось и хорошо - в небольших городках много агентств с более гуманными ценами, чем в аэропорту или в сети. Про восточную часть почти ничего не скажу, про западную - от Ретимно и дальше - очень много красивых мест, бухт, пляжей, монастырей, экскурсия на человека может стоить от 30 (badibest) до 150 Е на человека за день. Аренда малолитражки - 200 Е на неделю.
В этом году решили машину не брать вообще
- было оговорено, что ДЦ меня будет забиратьпривозить, за два предидущих раза уже всю округу вроде объездили. В общем на вторую неделю таки взяли машину)) Скучновато тусоваться только по территории отеля (5*, огромная территория, но все равно), а если ехать куда-то на автобусе - экономически нецелесообразно (километров 40 на автобусе 4.10 евро, на троих туда обратно 24.6 евро, почти равно стоимости дневной аренды авто, если берешь на неделю. Как то так...
Про машину - первые два раза брали машину на все время почти. Был бесплатный трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно, поэтом уне из аэропорта, оказалось и хорошо - в небольших городках много агентств с более гуманными ценами, чем в аэропорту или в сети. Про восточную часть почти ничего не скажу, про западную - от Ретимно и дальше - очень много красивых мест, бухт, пляжей, монастырей, экскурсия на человека может стоить от 30 (badibest) до 150 Е на человека за день. Аренда малолитражки - 200 Е на неделю.
В этом году решили машину не брать вообще

Отнырял на о. Родос 14-19 августа с Lepiadive.
Из всех ДЦ, представленных на острове, они оказались первыми (и немногими), кто ответил на мой емейл.
Ныряли в бухте Св. Павла: мелкие гроты, дрифт, стенка - все в разные погружения, они водят то в одну сторону то в другую, либо с берега либо с моторки.
На Плиммири удалось нырнуть только один раз, из-за сильного ветра перенесли плановый дайв на два дня.
Заодно окунул на DSD младшего, уже на пляже отеля.
Вообще ДЦ на Родосе регулярно ездят по отелям и предлагают бесплатно подышать из скубы минут 5 в бассейне. Кому понравилось - вэлкам на интро или обучение )
С Lepia понравилось все. Оборудование не затертое, размеров достаточно, цены несильно торгуются на месте (я получил примерно 10% скидки на пакет дейли для двоих и 20% на DSD младшему).
Отмена Плиммири была 100% из-за погоды, даже на пляже отеля сдувало. Да и через два дня когда нырял, волнение было не очень приятное.
Единственный минус (да и минусом это назвать сложно): трансфер. Внасале всех собирают по отелям и привозят на базу в Пефкос. Там брифинг для интро и DSD, подбор снаряги и только потом еще раз трансфер на точку погружения.
В Плиммири я ехал уже на своем авто, сэкономил прилично времени (с учетом того, что снаряга уже была подобрана, мне просто привезли все уже на место).
Море:
В море живности откровенно мало. Даже в Черногории было побольше. Крупных не видели вообще, одна мелочь и пара мелких осьминогов. Самое интересное: дрифт и рэк. Каверны тоже так себе, разве что плавучесть потренировать (есть этакие извилистые проходы между глыбами, в которые реально проплыть, ничего не задев).
Из всех ДЦ, представленных на острове, они оказались первыми (и немногими), кто ответил на мой емейл.
Ныряли в бухте Св. Павла: мелкие гроты, дрифт, стенка - все в разные погружения, они водят то в одну сторону то в другую, либо с берега либо с моторки.
На Плиммири удалось нырнуть только один раз, из-за сильного ветра перенесли плановый дайв на два дня.
Заодно окунул на DSD младшего, уже на пляже отеля.
Вообще ДЦ на Родосе регулярно ездят по отелям и предлагают бесплатно подышать из скубы минут 5 в бассейне. Кому понравилось - вэлкам на интро или обучение )
С Lepia понравилось все. Оборудование не затертое, размеров достаточно, цены несильно торгуются на месте (я получил примерно 10% скидки на пакет дейли для двоих и 20% на DSD младшему).
Отмена Плиммири была 100% из-за погоды, даже на пляже отеля сдувало. Да и через два дня когда нырял, волнение было не очень приятное.
Единственный минус (да и минусом это назвать сложно): трансфер. Внасале всех собирают по отелям и привозят на базу в Пефкос. Там брифинг для интро и DSD, подбор снаряги и только потом еще раз трансфер на точку погружения.
В Плиммири я ехал уже на своем авто, сэкономил прилично времени (с учетом того, что снаряга уже была подобрана, мне просто привезли все уже на место).
Море:
В море живности откровенно мало. Даже в Черногории было побольше. Крупных не видели вообще, одна мелочь и пара мелких осьминогов. Самое интересное: дрифт и рэк. Каверны тоже так себе, разве что плавучесть потренировать (есть этакие извилистые проходы между глыбами, в которые реально проплыть, ничего не задев).
Artyom Спасибо!
Не за что.Katolix писал(а):Artyom Спасибо!
Отныряетесь, не поленитесь написать, что, сколько и куда)
Не за что.Katolix писал(а):Artyom Спасибо!
Отныряетесь, не поленитесь написать, что, сколько и куда)
ОбломArtyom писал(а): Отныряетесь, не поленитесь написать, что, сколько и куда)

Отличное время.Katolix писал(а):Интересно, конец сентября - начало октября еще есть погода, нырять еще можно будет?
Отличное время!Katolix писал(а):Интересно, конец сентября - начало октября еще есть погода, нырять еще можно будет?
Если действительно собираетесь тратить время на погружения, наверное, есть смысл списаться с дайв-центрами. На всякий случай. (Если у Вас всего неделя, то тратить время на погружения - просто глупо. Возьмите комплект 1 и поныряйте во время поездок - получите те же впечатления.)
Машину брать обязательно для покататься-посмотреть (судя по посту, Вы туда впервые). Не забудьте съездить на Санторин - это обязательно! Причём съездить заранее, как только погода позволяет, не дотягивая до конца - всё, что отложено на последние дни, кончается штормовой несудоходной погодой.
На мессершмит гарантировано ныряет http://scubakreta.gr/. Хозяин Йоргос Йоргантас. Дайвцентр на территории отеля Нана-бич, Херсониссос. Рэк находится чуть западнее Херсониссоса. Метеозависимый, добираться на моторке. Глубина 25м. Видимость, как правило не меньше 20м. Ценник в 2011 году был 50евро за дайв. Плюс к этому, если нет хорошего наныра, Йоргос настаивал на более простом дайве с дайвцентром для проверки адекватности. Интереса ровно на один дайв. Больше в окрестностях херсониссоса ничего особого нет. За 100 евро с человека, если набирается команда, они возят на остров Диа. Там 4 небольших рэка от 20 до 40 метров и стенка. Мне понравилось. Рэки не старые.
Про Ретимно написали. Больше, по моей информации на севере Крита ничего особенного нет. Нам большей частью песчаное дно, с отдельными скальными включениями.
На юге, в Хора Сфакион, разговаривал с ребятами из дайв-центра. Они обещали до 10 сайтов рельефной нырялки. Гроты, пещеры от 10 до 40м. Звучало интересно. Не нырял. Собственно, из Ретимно туда тоже отвезут, если договориться. Ценник не Египетский.
Про Ретимно написали. Больше, по моей информации на севере Крита ничего особенного нет. Нам большей частью песчаное дно, с отдельными скальными включениями.
На юге, в Хора Сфакион, разговаривал с ребятами из дайв-центра. Они обещали до 10 сайтов рельефной нырялки. Гроты, пещеры от 10 до 40м. Звучало интересно. Не нырял. Собственно, из Ретимно туда тоже отвезут, если договориться. Ценник не Египетский.
Последний раз редактировалось RA 28-08-2013 21:15, всего редактировалось 1 раз.
По поводу машины.
Если вы любитель древней истории и православия, то брать обязательно, еще и разрываться будете между нырялкой и экскурсиями. Во всех крупных городах прекрасные археологические музеи. Монастыри и огромной историей. Просто на города поглазеть интересно. Плато Лассити и пещера Зевса - очень круто.
Машину лучше брать в мелких конторах. Не в аэропорту. Если берете надолго, уместен небольшой торг. Не забывайте, чтобы дали полную страховку без франшизы.
Ездить несложно, если не боитесь узких дорог и серпантинов.
По московским меркам гонщики только сами греки, но очень адекватные.
Если вы любитель древней истории и православия, то брать обязательно, еще и разрываться будете между нырялкой и экскурсиями. Во всех крупных городах прекрасные археологические музеи. Монастыри и огромной историей. Просто на города поглазеть интересно. Плато Лассити и пещера Зевса - очень круто.
Машину лучше брать в мелких конторах. Не в аэропорту. Если берете надолго, уместен небольшой торг. Не забывайте, чтобы дали полную страховку без франшизы.
Ездить несложно, если не боитесь узких дорог и серпантинов.
По московским меркам гонщики только сами греки, но очень адекватные.
Сочувствую, но попробуйте найти положительное в отрицательном - если поправитесь к середине - концу сентября - это же бархатный сезонKatolix писал(а):ОбломArtyom писал(а): Отныряетесь, не поленитесь написать, что, сколько и куда)Попали в больницу, и пока не известно на сколько. Билеты взяты, возврат не предусмотрен, можно только перенести перелет на поздний срок. Интересно, конец сентября - начало октября еще есть погода, нырять еще можно будет?

На кртите в это время не был, но на средиземном был - очень очень понравилось.
- badibest
- Участник
- Контактная информация:
[quote=" Интересно, конец сентября - начало октября еще есть погода, нырять еще можно будет?[/quote]
В прошлом году на Крите хорошая погода отстояла до середины ноября, очень часто на море был штиль, что не характерно для лета. Под водой температура воды в р-не 23, при чём на юге(Plakias- Hora Sfakion) вода теплее. Вплоть до декабря осадков мало, к тому же земля сухая и всё впитывает. В целом для дайверов осенью погода хорошая, хотя пару раз в неделю может немного и портиться порывистый ветер и местами дождь.
В прошлом году на Крите хорошая погода отстояла до середины ноября, очень часто на море был штиль, что не характерно для лета. Под водой температура воды в р-не 23, при чём на юге(Plakias- Hora Sfakion) вода теплее. Вплоть до декабря осадков мало, к тому же земля сухая и всё впитывает. В целом для дайверов осенью погода хорошая, хотя пару раз в неделю может немного и портиться порывистый ветер и местами дождь.
Частный гид на Крите
cretediver.com
cretediver.com
- Игошин Дмитрий
- Участник
Мои впечатления от дайвинге на Закинтосе.
Надо сказать, что в первый раз оказался на этом симпатичном острове в июле 2008 года. Перед поездкой прошел обучение в Питере в дайв клубе 2В3 и открытую воду сдавал именно в той поездке. Предварительный поиск в интернете позволил найти PADI центр в городке Laganos на юго западном побережье, в бухте рядом с морским национальным парком где обитают большие морские черепахи Caretta-Caretta( приплывают на этот пляж яйца откладывать). Написал по мейл, что приезжаю, получил в ответ welcome. Кстати дайв центров на Закинтосе всего 5:
Euro divers, Nero sport и Diving Center Turtle Beach расположены в Limni Keri и Laganos, еще один собственно в Закинфе и один CMAS ДЦ на полуострове Vasilikos. Я нырял в двух дайв центрах- Euro divers и Turtle Beach. Оба дайв центра очень приличные- дайв боты с тентами, у Euro еще есть Зодиак, чисто и аккуратно. Народ в основном англичане и немцы, русских кроме меня не было. Язык английский, немецкий и греческий
Цена за дайв порядка 20?, 15 л баллонов и найтрокса не наблюдал. Впрочем дайв сайты в основном не глубокие 15-25м . Под водой скалы, гроты ,рыб не очень много, может Вам повезет и встретите черепаху. Идеально прозрачная вода- больше такой нигде не видел!
В этом году опять еду на этот остров- очень он моей семье приглянулся:)
Надо сказать, что в первый раз оказался на этом симпатичном острове в июле 2008 года. Перед поездкой прошел обучение в Питере в дайв клубе 2В3 и открытую воду сдавал именно в той поездке. Предварительный поиск в интернете позволил найти PADI центр в городке Laganos на юго западном побережье, в бухте рядом с морским национальным парком где обитают большие морские черепахи Caretta-Caretta( приплывают на этот пляж яйца откладывать). Написал по мейл, что приезжаю, получил в ответ welcome. Кстати дайв центров на Закинтосе всего 5:
Euro divers, Nero sport и Diving Center Turtle Beach расположены в Limni Keri и Laganos, еще один собственно в Закинфе и один CMAS ДЦ на полуострове Vasilikos. Я нырял в двух дайв центрах- Euro divers и Turtle Beach. Оба дайв центра очень приличные- дайв боты с тентами, у Euro еще есть Зодиак, чисто и аккуратно. Народ в основном англичане и немцы, русских кроме меня не было. Язык английский, немецкий и греческий

В этом году опять еду на этот остров- очень он моей семье приглянулся:)
- Krapiva
- Активный участник
Поеду в Ретимну на следующей неделе. Но всего на несколько дней, снарягу брать не буду. Ласты с маской, посноркелить.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Ретимно - пожалуй самый красивый город Крита
. Что то так в отпуск захотелось))) тихо завидую 

CMAS***
А там и мест то в районе Ретимно для снорка нету, как мне кажется... Мне море понравилось в районе Элунды, это недалеко от Аг. Николаоса.Krapiva писал(а):Поеду в Ретимну на следующей неделе. Но всего на несколько дней, снарягу брать не буду. Ласты с маской, посноркелить.
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
Был в 2011 г.Игошин Дмитрий писал(а):Мои впечатления от дайвинге на Закинтосе.
Надо сказать, что в первый раз оказался на этом симпатичном острове в июле 2008 года.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=11958
также в 2008 г. о Корфу
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=4971
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
На Крите есть интересная пещерка " Пещера слона", посмотреть можно здесь http://cretediver.com/2012/elephants-cave-on-crete/